Regensburg

Regensburg – die Deutsche Küche (Teil 1)

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In der Regel gelten deutsche Gerichte aus der internationalen Sicht als recht deftig und fleischlastig. Gerade das Sauerkraut ist offensichtlich typisch für uns – die Deutschen heißen für anglo-amerikanischen Länder nämlich die „Krauts".

Für was ist die Deutsche Küche bekannt?

Wenn Touristen aus fernen Ländern nach Regensburg an der Donau kommen, ist eine der am liebsten gestellten Fragen die nach den typischen deutschen Essen. Dabei setzt man voraus, dass man außer der Deutschen Küche in Regensburg und auch über den Horizont des eigenen Bundeslandes Bayern hinweg zumindest einige Spezialitäten in der Südhälfte von Deutschland oder am besten im ganzen Land aufzählen kann.

Neben dem Sauerkraut ist Deutschland ebenfalls für die vielen Wurstsorten und Brotsorten bekannt. Andere Exportschlager sind Thüringische Rostbratwürste, Lübecker Marzipan, Dresdener Stollen, deutsche Weine und auch Brezel aus Bayern.

Vor allem aber ist Deutschland eines der Länder mit einer riesigen Vielfalt der Genüsse. Von Süd bis Nord, von Ost bis West – die Deutsche Küche hat für jeden Geschmack was zu bieten. Regionale Spezialitäten sorgen in der deutschen Kochkunst für die diese große Abwechslung, von Fleisch und Fisch über Gemüse und Obst bis hin zu den unterschiedlichen Brotsorten.

Quer durch unser Heimat beginnen wir hier in den zwei Teilen dieses Blogartikels eine genießerische Reise und stellen die für sie charakteristischen Spezialitäten aus jeder Region vor:

Deftige Deutsche Küche aus Bayern

Bekannt für ihre deftige Küche sind die Bayern – mit vielen Fleischgerichten wie Weißwurst oder Schweinshaxe und Eintöpfen wie Pichelsteiner. Bayerische Hauptmahlzeiten kommen recht selten ohne Fleisch aus: Neben Haxe und Weißwurst kommen sie ebenso gerne als Leberkäse, Krustenbraten oder Schweinebraten daher. Gern gesehene Beilagen sind Semmelknödel, Kartoffelsalat, Sauerkraut oder Nudeln.

Leberkäse – Klassiker aus Bayern

Leberkäse – Klassiker aus Bayern

Und selbstverständlich gibt es in Bayern die Brotzeit - eine Zwischenmahlzeit, die, ebenfalls die Hauptspeise ersetzen kann. Sie besteht aus Fleisch, Wurst, Käse und Brezeln und Brot ... und dann gibt es da zusätzlich Obatzda, eine herzhafte bayerische Käsespezialität.

Aber nicht nur deftig, allerdings auch süß können die Bayern. Germknödel kommen ursprünglich aus Österreich, werden als halbkugelförmige Knödel aus Hefeteig, gefüllt mit Pflaumenmus aber auch hier gegessen. Die Prinzregententorte ist eine weitere Köstlichkeit, eine vornehmlich in Bayern sehr beliebte Torte, die aus mehreren Lagen dünner Biskuit-Schichten und einer Schokoladenbuttercreme besteht.

Niedersachsen – vielfältige Deutsche Küche

Ein großes Bundesland ist Niedersachsen. Deshalb gibt es dort entsprechend große regionale Unterschiede. Fast in allen Gasthäusern allerdings trifft man auf das Sauerfleisch, es kommt normalerweise mit Kartoffeln aus der Küche. Gerade in der Lüneburger Heide verbreitet ist das Heidschnuckenfleisch. Mit diesem Fleisch vom Schaf gibt es hier viele zu Würsten, Braten oder Gulasch verarbeiteten Produkte.

Niedersachsen ist auch eine Grünkohl Hochburg. Je nach Gebiet gibt es dazu Pinkel oder Bregenwurst. Auch ist Fisch verfügbar, weil Niedersachsen im Nordwesten an die Nordsee grenzt – häufig werden hier deshalb Hering, Makrelen, Scholle oder Butt verzehrt. Vor allem sind im Binnenland geräucherte Aale zu finden.

Süße Buchweizentorte, Heidesandkekse, Eichsfelder Weihnachtsstollen oder Hefteteig-Männchen kommen aus dem süßen Bereich. Auf dem Speiseplan sieht man als Beilagen hier in Niedersachsen gewöhnlich Kartoffeln und Spargel.

Nordrhein-Westfalen – fleischlastige Deutsche Küche

Eine Region in Deutschland, in der man viel Rind- und Schweinefleisch zu sich nimmt, ist Nordrhein-Westfalen. Wenn die Rheinländer Sauerbraten bevorzugen, lieben die Westfalen Schinken - die Leidenschaft für Fleisch verbindet beide. Ein Klassiker im Rheinland ist der Rheinische Sauerbraten: Ein paar Tage lang wird das Rindfleisch dafür eingelegt, dann gebraten und gegart.

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Westfalen ist bekannt für seine zahlreichen verschiedenen Wurstsorten, wie beispielsweise die Westfälischen Schinkenwürste oder die Westfälischen Mettwürste vom Schwein. Außerdem sind in Nordrhein-Westfalen die Kartoffelpuffer verbreitet und werden Reibekuchen genannt. Im Ruhrgebiet findet man beispielsweise auch sehr oft Pfannkuchen. Sie werden gerne mit Apfelkompott und Apfelmus kredenzt.

Eine wahre westfälische Spezialität ist der sogenannte Pumpernickel, ein sehr herzhaftes, dunkles Roggenbrot. Die Aachener Printen ähneln Lebkuchen und sind eine Aachener Spezialität. Sie gibt es in vielen unterschiedlichen Ausführungen, etwa als in weicherer Variante oder mit Schokolade.

Ein total beliebtes Dessert sind Muzen, sie gibt es in Scheiben aus Hefeteig oder als Kugeln aus Quarkteig.

Die Nudelspezialisten der Deutschen Küche: Baden-Württemberg

In Baden-Württemberg verspeist man gerne die Maultaschen. Um während der Fastenzeit Fleisch zu essen, wurden Maultaschen vor langer Zeit von den Mönchen aus der Abtei Maulbronn kreiert. Sie können in Brühe gekocht, gebraten und gebacken werden und kommen normalerweise mit Brot oder Kartoffeln auf den Tisch.

Aber natürlich besteht die kulinarische Ecke in Schwaben oder Baden nicht nur aus Maultaschen. Der Schwerpunkt liegt trotzdem auf guter, einfacher und herzhafter Nahrung.

Inspiriert ist die badische Küche von der französischen Küche, was zum Beispiel das Badische Schnecken-Süpple zeigt. Aus Wurstsalat, Brägele und Bibbeliskäs entsteht das Badische Dreierlei. Und in Baden darf selbstverständlich die Schwarzwälder Kirschtorte nicht fehlen, ein großer Schokoladenkuchen mit Kirschwasser, Schlagsahne und Kirschen.

Dagegen ist der Zwiebelrostbraten, ein Braten vom Rind mit Röstzwiebeln, ein sehr populäres Gericht in Schwaben. Ebenfalls gehören Spätzle, also Eiernudeln, zu den schwäbischen Klassikern.

Die Käsespätzle sind eine zusätzliche schwäbische Delikatesse. Um Nudeln vom Eierteig handelt es sich dabei – sie werden zubereitet, indem man Zwiebeln und Käse zugibt.

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Angerichtet werden sie häufig auch als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten sowie mit einer Sauce.

Ein beliebter Nachtisch ist in Schwaben der Kaiserschmarrn, ein geschnittener Pfannkuchen, der mit Pflaumenkompott oder Apfelmus aus der Küche bringt wird.

Deutsche Küche mit Pfiff aus Rheinland-Pfalz

Es gibt einer Redewendung in Deutschland: "Was sich befremdlich anhört, schmeckt ausgezeichnet!". in die Küche der von Rheinland-Pfalztraut

Natürlich vor allem mit dem Saumagen, einer Speise, die mit Kartoffeln, Sauerkraut und Wurst in einem Schweinemagen hergestellt wird. Besonders bekannt wurde er durch den ehemaligen Bundeskanzler Helmut Kohl, der aus der Pfalz stammt.

Zudem gehören auch die Dampfnudeln zu den beliebtesten Pfälzer Klassikern, die aus einem Teig von Zucker oder Vanillezucker, Milch, Mehl mit Trockenhefe und Butter gemacht werden. Dazu wird wahlweise Vanillesoße oder Weinsoße übergeben.

Ein typisches Herbstgericht ist der Zwiebelkuchen, es gibt ihn überwiegend in der Zeit der Weinlese. Der junge-, noch nicht durchgegorene, Wein "Federweißer" passt dazu hervorragend.

Im Westerwald im Norden von Rheinland-Pfalz ist Döppekooche als Schmankerl verbreitet. Dabei handelt es sich um in Fett getauchte Fladen, die aus Kartoffeln oder Flädle zubereitet werden. Aus einer Masse Eier, Speck, Gewürze, Dörrfleisch, geriebener Kartoffeln und fein geschnittener Zwiebeln kommt der Klassiker.

Der Spundekäs und auch der Handkäs gehören ebenfalls zu den Rheinland-Pfälzer Spezialitäten, sie schmecken sehr gut zu Weinen und stehen insofern in den Straußwirtschaften und Weinstuben auf der Speiseliste, besonders in Rheinhessen.

Der Wein zu den Gerichten aus Rheinland-Pfalz stammt optional von den Anbaubereichen Ahr, Niederrhein, Pfalz, Mosel oder aus Rheinhessen – sozusagen kann das Bundesland aus dem Vollen zugreifen.

...und vieles mehr aus der Küche von Deutschland

Natürlich gäbe es aus jedem Landstrich und aus jedem Bundesland reichlich Speisen mehr aufzuführen. Ihr selbst könntet sicher für die heimatlichenKüche oder -großzügiger gefasst- der Region Oberpfalz detaillierter von der regionalen Küche berichten Und selbstverständlich sind es nicht nur die kulinarischen Köstlichkeiten, sondern auch ihre flüssigen Pendants, von denen einige charakteristisch für Deutschland sind.

Nach Schleswig-Holstein, Thüringen, dem Saarland und Hessen schauen wir dann für die Regensburger im nächsten Beitrag über typisch deutsche Genüsse.



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