Regensburg

Was reizt uns an der Kroatischen Küche in Regensburg?

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Ein Land mit unzählig vielen Gerichten und Geschmäckern – das ist Kroatien.

Aus der Vielfalt der Völkerkultur, die diesen Ort jahrhundertelang beherrscht haben, ist auch die kroatische Kochkultur gewachsen: den Ungarn, den Osmanen und den Österreichern, von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur hingegen wurden die Küstenregionen bestimmt.

Selbstverständlich ist das Angebot nicht so groß wie bei den Griechen oder Italienern, wenn man in Regensburg kroatisch speisen möchte. Gleichwohl gibt es in den größeren Städten einige Kroaten, die lange schon etabliert sind und reichlich Geschmack in die lokale Regensburger Esskulturszene bringen.

Falls Ihr eure Kenntnisse über die kroatischen Spezialitäten mehren wollt oder euch das erste Mal für ein kroatisches Lokal in der Region Oberpfalz entscheidet, dann zeigen wir euch hier verschiedene Ideen:

Cevapcici aus Kroatien

Cevapcici sind die Speise, das uns auch in Bayern wohl zuallererst zu Kroatien einfällt. Es ist die perfekte Wahl für alle, die authentische kroatische Küche und Aromen aus komplett Europa erschmecken wollen.

Cevapcici sind etwa 5-10 Zentimeter lange Röllchen, die aus Hackfleisch geformt und hernach gegrillt werden. Heute verwendet man dazu auch Schweinefleisch oder Rindfleisch, früher allerdings wurden sie in Südosteuropa eher aus Lammfleisch erzeugt.

Vor dem Formen würzt man die Cevapcici mit einer Zusammensetzung aus Knoblauch, Paprika, Bohnenkraut, Salz und Natron, die eine geschmackintensive Zusammensetzung ergibt – sie sorgt damit für eine krosse Außenseite.

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Eine hervorragende Kombi sind Fladenbrot mit Cevapcici, total popolär sind in dieser europäischen Region auch Pommes Frites und die Kroaten lieben den Reis. Dazu passt ebenso prima Ajvar, dieser herzhafte rote Aufstrich aus Paprika und Auberginen kann zu Cevapcici oder aber auch als Belag für euer Lieblingssandwich verwendet werden.

Pljeskavica für Regensburg

Eine Speise aus Krotien ist Pljeskavica, was "in die Hände klatschen" heißt. Aus zumindest zwei Fleischsorten bestehen diese auf Spieße gesteckten Bälle.

Dabei hat man die Wahl: Schwein, Rind oder Lamm. Meist kommen hinzu eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Zusammensetzung und Zwiebeln, wenn man möchte, kann man aber auch Semmelbrösel oder Schmalz hinzugeben.

Um diese schmackhaften kleinen Bällchen aus Hackfleisch zuzubereiten, die fast keine Soße brauchen, weil das ihr Geschmacksprofil überhaupt nicht erforderlich macht, war ein Trick der früheren mitteleuropäischen Völker, Mehl als Binder zu nutzen.

Grah-Bohnensuppe – ein pikantes Vergnügen

Eine Speise, die sich breiter Popularität in Kroatien erfreut, ist die Grah-Bohnensuppe. Ähnlich und unter dem Namen Pasulj ist sie im serbischen Raum bekannt und ist eine gute Wahl an frostigen Tagen.

Die Zutaten, die Ihr in einer Bohnensuppe woanders kennt, unterscheiden sich von jenen - es gibt Speck und gehacktes Fleisch oder Wurst statt weißer Bohnen.

Aber keine Angst, einseitig wird es nicht, denn abgeschlossen wird die die Mahlzeit durch ein charakteristisches und abwechslungsreiches Geschmacksprofil, sobald Ihr Gemüse wie Paprika hinzufügt.

Nah verwandt mit der Grah-Bohnensuppe ist kroatischer Bohneneintopf mit seinen vielen pikanten Zutaten.

Ražnjići – ein kroatisches Fleischgericht

Ražnjići sind eine charakteristische Grillspezialität aus Kroatien. Die Bezeichnung leitet sich von dem Wort "s Ražnja" ab, auf Deutsch: "vom Rost".

Dieses Gericht besteht traditionell aus Fleischspießen mit Lammfleisch, Huhn oder Kalbfleisch. Sie müssen nicht nur saftig sein, sondern auch zart, damit du jeden BIssen genießen kannst. Um hervorragende Ražnjići zu machen, braucht man frischen, aromatischen und duftenden Thymian und Majoran.

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Nachdem man die Zutaten Salz, Olivensaft, Zitronensaft, Olivenöl und weißer Pfeffer vorbereitet hat, schneidet man das marinierte Fleisch in Würfel und bestreicht es mit der Marinade, bevor man es auf den Spieß steckt. So behält man den Geschmack am besten.

Um Ražnjići perfekt zu ergänzen, darf man die bewährten Beilagen wie Djuvec-Reis, Pommes frites und Bratkartoffeln nicht vergessen.

Djuvec-Reis an der Donau

Djuvec-Reis ist eine leckere Beilage, in Kroatien. Eine köstliche Mischung aus weißen Reiskörnern, Gewürzen und Gemüse passt hervorragend zu Speisen vom Grill oder zu saftigen Fleischstücken. Man würzt den Reis mit Salz und scharfem Paprika.

Gib deinem Gericht einen einzigartigen Geschmack, indem du fein gehackte Petersilienblätter oder eine kleine Menge Knoblauch hinzufügst; der Reis kann auf quasi unendlich vielen Wegen zubereitet werden.

Die kroatische Allzweckwaffe: Lepinja

Wenn wir gerade über Beilagen reden: Das Lepinja ist als Hülle oder als Speisebegleiter für bestimmte Mahlzeiten nicht ausschließlich in Kroatien verbreitet, Fladenbrot ist eine beliebte Beilage in Griechenland, der Türkei oder in weiteren Ländern des Nahen Ostens.

In Bosnien und auch in Kroatien nennt man das Fladenbrot Lepinja. Das Fladenbrot ist die Allzweckwaffe der Küche in den Regionen Bosnien und Kroatien – es passt eigentlich zu Allem gut.

Trüffel – Finessen aus Kroatien

Etwas ganz Besonderes zuletzt: Trüffelspezialitäten aus der Region Istrien. Weißer und schwarzer Trüffel wächst in dieser Region beinahe das ganze Jahr.

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Von Trüffel-Pasta, Risotto oder Tagliatelle mit Trüffeln - der typische Geschmack von Trüffeln kann eine Menge von einfachen Gerichten aufwerten. Viele Speiserestaurants auf Istrien und entlang der kroatischen Küste bieten leckere Gerichte mit Trüffeln.

Warum in Regensburg kroatisch essen gehen?

Man sieht, dass es sich auch für die Regensburger wahrlich lohnt, die kroatischen Restaurants zu versuchen, gerade dann, wenn man das Genussspektrum erweitern will.

Da Kroatien auch ein spannendes Urlaubsland ist, raten wir die Ferienzeit für einen Besuch, um die Kochkunst aus Kroatien ganz authentisch und ursprünglich zu erleben.

Kroatien mit seinen Urlaubsregionen Istrien, Dalmatien einschließlich seiner Inseln und der Kvarner Bucht ist ein sehr gastfreundliches Land, in dem man gerne einkehrt, was man bei der Gelegenheit schnell feststellen kann.



Redaktion

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