Regensburg

Regensburg – Tipps zu den besten Fischrestaurants

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Wie es der Name schon nahelegt: Ein Fischrestaurant ist eine Gastwirtschaft, in der vorwiegend Speisen mit Fisch serviert werden. Die Speisekarte ist hier meist recht vielfältig und bietet neben einer großen Auswahl verschiedener Fischarten auch abwechslungsreiche Zubereitungen von Fisch.

Damit das richtige Feeling bei der Kundschaft entsteht, sind Regensburger Fischrestaurants meist maritim eingerichtet. Bei einem Essen in einem Fischrestaurant denken viele Menschen an Urlaub und Entspannung.

Wer dieses gesunde und leckere Lebensmittel essen möchte, kann verschiedenste Fischgerichte im Fischrestaurant in der Nähe verkosten und sich so inspirieren lassen.

In der Stadt selbst und auch in der Nähe von Regensburg gibt es für die Zubereitung in der eigenen Küche genügend Bezugsquellen wie die größeren Supermärkte, Feinkostgeschäfte und auch Fischmärkte.

Beliebte Speisefische für Regensburg

Die Palette an Speisefischen ist riesig. Manche Fische leben im Süßwasser, andere ausschließlich im Salzwasser.

Einige dieser Fische werden recht groß, andere bleiben kleiner. Einige Fische sind farbenreich, andere nicht. Und genauso können sie sich in ihrem Geschmack und Konsistenz unterscheiden.

Ein paar der beliebtesten Speisefische für Regensburg an der Donau möchten wir euch in unserem Blogbeitrag vorstellen.

Der Lachs

Auf den Speisekarten unzähliger Restaurants ist unter allen Fischen Lachs der erste in der Aufzählung. Es gibt verschiedene Unterarten dieses Fisches und Erzählungen über die Zubereitung reichen bis ins frühe Mittelalter zurück.

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Wie auch beispielsweise der Aal ist Lachs ein fettreicher Fisch. Fette Speisefische haben gemein, dass sie reich an Omega-3-Fettsäuren sind, welche wichtig für das Herz-Kreislauf-System sind und entzündungshemmend wirken. Er wird auf unterschiedliche Arten zubereitet: gebeizt, geräuchert, gegrillt, gedämpft oder roh.

Der Kabeljau

Nun geht es zu einem unserer Lieblinge: dem Kabeljau. Er stammt aus der Familie der Dorsche und zeichnet sich durch seinen Fleischanteil aus, dieser geht Hand in Hand mit der Größe des Fisches. Der Fisch hat kaum Gräten, richtig gebratener Kabeljau zerfällt auf der Zunge und ist herrlich saftig. Sein weißes Fleisch ist mild im Geschmack und flockig.

Der allgemein beliebte Speisefisch wird gedünstet, gebraten oder gekocht. Kabeljau kommt cremig, recht mild daher und hat eine leichte Salznote.

Die Forelle

Forellen sind leckere, vielseitige Fische, die auf viele verschiedene Arten bereitet werden können. Sie sind die Protagonisten unter den Speisefischen.

Eine Forelle ist perfekt zum Braten, aufgrund ihres festesn Fleisches, das sich bei richtiger Zubereitung leicht von den Fischgräten trennen lässt. Die Forelle kann jedoch sehr trocken und zäh werden, wenn man sie zu lange brät.

Je nach Alter können sie ziemlich viele Gräten haben, darüber hinaus haben sie einen etwas markanteren Geschmack als andere Fische. Dass die Gräten nicht brechen, ist es wichtig, Forellen achtsam zu verzehren und auf eine schonende Zubereitung zu achten. Richtig zubereitet ist Forelle eine feine Mahlzeit.

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Der Karpfen

Er ist der Weihnachtsklassiker in vielen Familien in der Region Oberpfalz und findet vor allem in Ost- und Mitteleuropa oft den Weg auf die Speisekarten. Gibt es einen Fisch, der auf eine reiche Speisetradition schauen kann, dann ist es der der Karpfen.

Er kann mit keinem Fisch verglichen werden. Die Beschaffenheit des Fischfleisches ist eher weich und leicht faserig. Der Geschmack des Karpfens ist leicht süßlich und intensiv. Als geschmackvoller Hauptgang wird Karpfen zumeist mit gebratenem Gemüse oder Salzkartoffeln kredenzt.

Der Seeteufel

Der Seeteufel ist ein vergleichsweise teurer, aber leckerer Fisch. Dieser Fisch wird eure Geschmackssinne nach mehr verlangen lassen. Seeteufel schmeckt für sich genommen delikat, dezent und weniger nach Fisch als nach Languste, aber er lässt sich auch gut mit kräftigeren Aromen verknüpfen. Durch das Grillen bringt man seinen natürlichen Geschmack zur Geltung, während Salbei oder Zitronenbutter der Mahlzeit zu neuen Höhen verhelfen.

Da das Fleisch grätenfrei und entsprechend empfindlich ist, ist es wichtig, bei der Zubereitung und dem Kochen besonders sorgfältig vorzugehen. Salzkartoffeln und grünen Bohnen bis hin zu gedünstetem Spargel und Kartoffelpüree, Seeteufel wird in einem Fischrestaurant mit einer Vielzahl von Beilagen auf den Teller gebracht werden.

Der Aal

Weil der Fettanteil in seinen Muskeln 10% übersteigt, gehört der Aal zu den sogenannten Fettfischen.. Dieser Fettanteil intensiviert seinen Eigengeschmack, auch die richtigen Kräuter können weiter unterstützen.

Vor allem als kleine Appetithappen eignet sich der Fisch perfekt für gemütliche Runden. Dazu schmeckt feines Sommergemüse oder Gurkensalat besonders gut. Geschmacklich kommt er so wunderbar zur Geltung.

Auch wenn er gut gewürzt wird, geschmacksstarke Zutaten wie Zwiebeln und Co. sind eher ungeeignet. Serviert wird Aal in der Südhälfte von Deutschland auch gerne mal in einer Rübensuppe gekocht. Wichtig ist auch, dass er komplett enthäutet ist.

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Der Thunfisch

Thunfisch in Dosen ist ein echter Verkaufsheld, nicht nur in Bayern. Der beliebte Meeresbewohner kann in seinem eigenen Saft oder in Öl eingemacht werden. Auch frischer oder gefrorener Thunfisch ist in letzter Zeit neben eingelegtem Thunfisch immer beliebter geworden.

Er ist weltweit verbreitet und kommt in wärmeren Gewässern vor. Das Aroma reiche Fleisch des Fisches eignet sich außerordentlich für die Zubereitung von Fischsteaks, da es sehr fest ist. Aber auch gegrillt, frittiert oder gedünstet ist der Fisch eine vielseitige Delikatesse.

Auch in Regensburg geht Fisch hervorragend

Grundsätzlich gibt es also sehr viele unterschiedliche Fischarten, die alle auf ihre besondere Art. Wenn man will, kann man in ein Fischrestaurant gehen, sich Fisch für Fisch durchprobieren und sich so Ideen holen.

Ihr könnt aber selbstverständlich auch zuhause in Regensburg seinen Fisch selbst kochen. Vorausgesetzt natürlich, dass ihr Fisch mögt.



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