Dormagen

Was fasziniert uns an der griechischen Küche in Dormagen?

Griechische Restaurants in Dormagen

Die Küche Griechenlands hat in Deutschland eine schon lange andauernde Tradition. Logisch, Griechenland ist ein begehrtes Urlaubsziel - viele Besucher des Landes am Mittelmeer packen spätestens während der Heimreise die Sehnsucht nach mediterranen Gerichten in ihre Koffer ein.

Die Mannigfaltigkeit der griechischen Küche, macht möglich, dass für jeden Geschmack etwas Passendes und Leckeres dabei ist, das gilt selbstredend nicht nur für die griechischen Restaurants in Dormagen. Die Küche der Griechen zählt zu den mediterranen Küchen, sie ist angesehen für ihre dezente Kost, von frischen Salaten bis hin zu herzhafteren Gerichten wie etwa Moussaka. In diesem Kochhandwerk kommt man an frischen Zutaten, ihren aufregenden Aromen und vielen gesunden und gut verträglichen Elementen nicht vorbei.

Irgendwie kennt doch jeder von uns ein griechisches Gasthaus wie das Stratos Dining Zons, das ganz in der Nähe ist, auch die cirka 65 Tausend Dormagener. Seid ihr also auf der Suche nach einer Brise Griechenland, findet ihr also an vielen Stellen in der Region Düsseldorf ohne langes Suchen so manches Restaurants, die griechisches Essen anbieten.

Das Ambiente beim Griechen in Dormagen am Rhein

Und auch in Dormagen kann man quasi Griechenland-Urlaub erleben – man gehe einfach in eines der hervorragenden griechisches Restaurants. Eine Versuchung, der man sich sehr schwer entziehen kann, ist das Zusammenspiel aus Einrichtung, Service, Sprache, Musik und Duft aus der Küche kreiert eine Wohlfühlatmosphäre. Das Ambiente prägt Gemütlichkeit mit einem Schuss rustikalem. Die Dekoration mag dezent sein, aber charakteristisch griechische Elemente wie Olivenöllampen und blau-weiße Tischtücher dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Das Fundament der Küche Griechenlands ist das Olivenöl, weshalb viele Mahlzeiten einen eher öligen Geschmack haben. Knoblauch ist sozusagen die zweite Haupt-Zutat. Frisch haben ihn die Griechen am meisten und benutzen ihn großzügig für fast alle Mahlzeiten. Hinzu kommen viele Kräuter wie Basilikum Oregano oder Thymian die den Speisen besondere Geschmacksnuancen verleihen.

Minze wird auch viel verwendet, zum Beispiel im beliebten griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. Zitronensaft gibt vielen Soßen und Dips das gewisse Etwas. Der Zonser Grill Palast ist für das Urlaubsfeeling schlechthin unser Geheimtipp in Dormagen.

Dormagen in Nordrhein-Westfalen mit griechischer Leichtigkeit

Ohne Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Tomaten und Kräutern wie Bohnenkraut, Minze, Oregano und Thymian gäbe es keine griechische Küche.

Gemüsesorten wie Zucchini, Bohnen, Spinat und Auberginen spielen in der griechischen Küche auch eine wichtige Rolle. Der Knoblauch kommt in der Küche der Griechen nicht zu kurz, sie bevorzugen ihn frisch und benutzen ihn großzügig für fast alle Speisen.

Zudem enthalten die Mahlzeiten als Fleisch-Elemente oft Huhn, Fisch oder Lamm.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Für das Aufnehmen von Saucen wird griechisches Essen gerne auch mit Fladenbrot serviert, da machen die Griechen in der Stadt in Nordrhein-Westfalen wie beispielsweise der Nievenheimer Grill selbstredend keine Ausnahme. Das Tüpfelchen auf dem i sind dabei die Gastfreundschaft und der Sinn für Humor der griechischen Familien.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Dormagen

Die ländliche und urbane Kochweise jeder griechischen Teilregion ist ein kleines, aber wichtiges Stück in der vielfältigen Kultur Griechenlands. Die meisten kennen nur eine überschaubare Auswahl von Standard-Gerichten: Tzatziki, Bauernsalat, gefüllte Weinblätter, Baklava, Moussaka – ohne zu ahnen, dass jede Ecke des Landes ihre eigenen Spezialitäten hütet.

Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Viele Obstsorten wie Pfirsiche, Aprikosen und Kirschen gedeihen hier.

Große violette Flächen des Kozani-Krokusses konkurrieren mit weiten Weinbergen. Aus ihm wird das kostbarste Gewürz der Welt in exzellenter Qualität gewonnen -ihn kann man das rote Gold der Griechen nennen.

Stark von Fisch und Kräutern beeinflusst ist die Küche am ägäischen Meer. Die ägäische Region ist weltbekannt für ihren Feta-Käse, der traditionell aus Schafsmilch zubereitet wird. Olivenöl, Zitronensaft und Kapern werden auf den Inseln Santorin und Mykonos für gewöhnlich gemeinsam mit Tintenfischköpfen oder Fisch serviert.

Im Süden von Griechenland liegt die Region Lakonien. Sie ist für ihre Auberginen sowie Artischocken bekannt, für erstere wird sogar zu jeder Sommerzeit ein Fest gefeiert. Fleisch wird hier mit Orangen abgerundet und selbstgemachte Tomatensoße mit Zitronen abgeschmeckt.

Klassiker der griechischen Küche in der Region Düsseldorf

Es gibt einige Gerichte, die in allen Regionen des Landes gekocht werden. Der klassische griechische Salat (Choriatiki), unterschiedliche Vorspeisen wie Fava (Platterbsenpüree) oder Dolma (gefüllte Weinblätter) und Pasteten, überwiegend aus Gemüse gehören dazu.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Neben den Tapas aus Spanien und den Meze aus der Türkei gibt es in Griechenland die Mezze. Lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) und unterschiedliche Oliven, frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, Spanakopita (Spinatkuchen), verschiedene Dips wie Tzatziki sind nur ein paar Beispiele für eine Mezze in Griechenland. Auch Dolma gehören - wie weiter oben schon geschrieben - dazu.

Rind, Schwein, Huhn, Fisch oder Lamm sind für Gerichte nach griechischer Kochart geläufige Proteinquellen.

Trotz des vielen Gemüses in der Küche können also auch Fleisch-Fans glücklich gemacht werden. Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfters auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) - um nur drei beliebte Beispiele zu nennen.

Mit Honig, Früchten und Nüssen zubereitet - und deshalb sehr süß - sind viele griechische Nachspeisen. Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf, Baklava und Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), gehören zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen. Eine gesündere Option wäre griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen.

Griechischer Kaffee beziehungsweise Mokka folgt im Anschluss, der immer stark, heiß und ohne Milch getrunken wird. Zur Verdauungsförderung werden wahlweise Ouzo oder Raki genossen, mit etwas Wasser verdünnt oder mit Eis gekühlt. So mannigfaltig wie die verschiedenen Landschaften des Landes, so mannigfaltig ist auch die griechische Küche. Von den raffinierten urbanen Gerichten in den Stadtkernen bis zu den einfacheren, aber dennoch leckeren Gerichten in den ländlichen Regionen ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Eure Stimme für den besten Griechen in Dormagen

Ihr habt am Ende unseres Beitrags so richtig Fernweh nach Griechenland? Leider, die beste Flugreise können wir euch nicht bieten, dafür aber dringend unsere Bestenliste der besten Griechen in Dormagen am Rhein nachlegen.

Euren Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit eurer Stimme pushen oder auf eurer Städtereise nach Dormagen den besten Griechen in der Nähe entdecken. Guten Hunger!




Redaktion

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