Dormagen

Pizza-Tipps für Dormagen

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Die Pizza ist ein Gericht, ohne das Italien einfach nicht mehr vorstellbar ist – mittlerweile gilt das aber auch für Deutschland und damit auch für Dormagen. Sie ist der Favorit der fremdländischen Esskulturspezialitäten seit vielen Jahrzehnten schlechthin und jeder kennt einen tollenItaliener in der Nähe.

Viermal in der Woche kommt bei jedem Vierten von uns Deutschen eine Pizza auf dem Teller. Grund genug, einmal zu schauen, was eine gute Pizza ausmacht und welche verschiedenen Pizzen es gibt.

Laut Definition ist eine Pizza ein Fladenbrot, das vor dem Bräunen würzig belegt wird. Grundlage dafür ist ein simpler Hefeteig. Die Herkunft der Pizza geht vermutlich auf die Stadt Neapel in Italien zurück.

Die Stellung eines immateriellen Kulturguts der UNESCO – den hat die Pizza als Lebensmittel schon seit mehreren Jahren und steht damit natürlich auch der Stadt Dormagen mit ihren cirka 65 Tausend Einwohnern gut zu Gesicht.

Die Pizza – fast immer ein verlockendes Angebot

Die Pizza – fast immer ein verlockendes Angebot

Die Pizza Mageritha

Sie ist so in etwa, wie die leichteste Form einer Pizza: Käse, Basilikum und Tomaten reichen aus, um eine schmackhafte Mahlzeit zu bekommen, die gerade wegen des Käses auch sehr füllend ist.

Ein weiterer Plus Punkt ist, dass sie meist aus gutem Grund auf den Menükarten der Welt ganz oben stehen, denn sie sind normalerweise auch die preiswertesten Pizzen in einem Restaurant.

Pizza Funghi am Rhein

Bei dieser Pizza erhält man exakt das, was der Name aussagt: Pilze. Knoblauch, Oregano und Käse kommen häufig noch hinzu.

Damit die Pilze nachher ihr volles Aroma ausbreiten können, sollte der Teig für die Pizza Funghi besonders luftig sein. Damit der Geschmack nicht langweilig wird, gibt es ebenfalls Variationen mit unterschiedlichen Sorten wie Austernpilzen.

Eine der beliebtesten deutschen Pizzen – das ist die Pizza Funghi.

Die Salamipizza

Pizza Salami ist ein echter Klassiker, den es nicht nur in jedem Italiener gibt, sondern den fast jeder einmal gegessen hat. Die unkomplizierte Kombination aus Käse und Salami ist geschmacklich kaum zu übertreffen.

Wer es etwas exotischer haben möchte, kann auch Kapern, Oliven oder Paprika hinzufügen. Damit die Wurst der Pizza eben das besondere Etwas verleihen kann, ist wichtig, dass sie schön würzig ist.

Pizza Marinara – aus dem Meer nach in die Stadt im Bundesland Nordrhein-Westfalen

Für Freunde von Meeresfrüchten ist diese Pizza ein wirkliches Muss. Mit Fisch wie Sardinen Anchovis oder Thunfisch wird sie traditionell belegt. Dazu legt man oft noch Zwiebeln und Oliven.

Maritime Zutaten auf Pizzateig

Maritime Zutaten auf Pizzateig

Was herauskommt ist eine herrlich frische und leicht salzige Pizza, die am besten mit einem Glas Weißwein schmeckt. Falls Ihr wollt, kann man auch die eine oder andere Chilischote hinzufügen, um der Pizza noch ein bisschen mehr Pepp zu geben.

Pizza Hawaii – Tropisches Flair in Nordrhein-Westfalen

Zu den meistgegessenen Pizzen in Deutschland gehört aber schon lange, die Pizza Hawaii die in den Staaten erfunden wurde. Wie der Name der Pizza schon nahelegt, wird hier Ananas auf die Pizza gelegt. Käse und Schinken gibt es dazu selbstverständlich auch.

Einen tollen Kontrast zur Salzigkeit des Schinkens bildet die Süße der Frucht. Um eurem Essen eine orientalische Note zu geben könnt Ihr, wenn Ihr wollt, auch Currypulver hinzufügen.

Pizza Capricciosa

Die Pizza Capricciosa ist ein bekannter Klassiker, der gerade bei Familien beliebt ist. Sie zeichnet sich mit einer großen Zahl von Belägen aus.

Neben Käse und Tomatensoße finden sich auf der Pizza Capricciosa normalerweise Oliven, Salami, Schinken, Pilze, und Artischocken. Als Hauptgang ist die Pizza Capricciosa perfekt geeignet, da sie sehr deftig und sättigend ist.

Fleischloses für Dormagener – Pizza Vegetaria

Auch Vegetarier müssen nicht auf den Pizzagenuss verzichten. Eine Pizza Vegetaria ist mit vegetarischen Zutaten wie Zucchini, Auberginen, Paprika, Oliven und Mais belegt.

Selbstverständlich gibt es auch Käse obendrauf. Eine normale Tomatensauce oder eine helle Sauce kann man für die Pizza Vegetaria verwenden. Wer es mag, kann auch ein bisschen Gorgonzola für einen besonders kräftigen Geschmack beigeben.

Pizza Prosciutto e Rucola

Diese Pizza ist ein feiner Genuss für Leute die Schinken lieben. Neben dem bekannten Rucola, enthält sie auch den typischen, italienischen Parmaschinken. In Folge dessen entsteht ein herrlich frisches und leicht würziges Aroma.

Parmesan oder Balsamico-Essig kann man auch dazu geben, wenn man mag. Damit die Zutaten richtig zur Geltung kommen können, ist der Teig für diese meist ziemlich dünn.

Pizza Quattro Formaggi – Käsevielfalt für im Westen von Deutschland

Diese Pizza ist eigentlich nur etwas für Käseliebhaber. Wie der Name schon nahelegt, enthält sie vier unterschiedliche Käsesorten: Parmesan, Mozzarella, Gorgonzola und Taleggio.

Dazu wird die Pizza Quattro Formaggi oft mit Knoblauch belegt. Ein sehr intensiver und starker Geschmack, den vielleicht nicht jeder gerne isst, ist das Ergebnis. Aber wenn Ihr ein Fan von Käse seid, ist diese Pizza definitiv einen Versuch wert.

Pizza Diavola – Scharfes in Dormagen

Pizza Diavola ist eine leckere Möglichkeit für alle, die es schärfer mögen. Die Pizza ist normalerweise mit scharfer Salami, Chilischoten und Zwiebeln belegt.

Es ist also genau die Pizza für euch, wenn Ihr mal Lust auf etwas richtig Scharfes habt. Um der Pizza die ganz eigene persönliche Note zu geben, kann man selbstverständlich auch andere Zutaten wie Oliven oder Paprika hinzufügen.

Pizza Quattro Stagioni - Vier Jahreszeiten

Dieses Gericht wird auch "4-Jahreszeiten-Pizza" genannt, weil sie Belag enthält, die für jede Jahreszeit typisch sind. Beispielsweise findet man Artischocken und Spargel auf dieser Pizza, die für den Frühling stehen.

Der Sommer ist zum Beispiel durch Tomaten vertreten, im Herbst mit den besten Pilzen und im Winter mit Trüffeln. Um der Pizza eine individuelle Note zu geben, kann man selbstverständlich auch einen anderen Belag wie zum Beispiel Schinken oder Oliven hinzufügen.

Pizza Calzone

Als leckere Alternative zur klassischen Pizza gibt es die Calzone.

Die Pizza zum klappen – Calzone

Die Pizza zum klappen – Calzone

Es handelt sich im Grunde um eine Pizza, die mittig gefaltet und dann im Ofen gebacken wird.

Andere Zutaten wie Gemüse oder Salami können natürlich auch in die Calzone, abgesehen von der Standardfüllung aus Käse und Schinken. Der Teig für eine Calzone ist in der Regel ein bisschen anderes als der für normale Pizzen, damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft.



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