Braunschweig

Griechische Küche in Braunschweig

Griechisches Flair

Eine der ältesten und beliebtesten Küchen unserer Kultur ist die griechische Küche, sie hat bei uns schon eine große Tradition. Logisch, immerhin ist Griechenland ein beliebtes Urlaubsziel - viele Besucher des Landes am Mittelmeer packen spätestens während der Heimreise den Wunsch nach südländischen Gerichten in ihre Koffer ein.

Die Wandlungsfähigkeit der griechischen Küche, macht es möglich, dass für jeden Geschmack etwas Passendes und Leckeres zu finden ist, das gilt selbstredend nicht nur für die Griechen in Braunschweig. Die Küche der Griechen gehört zu den mediterranen Küchen, sie ist angesehen für ihre dezente Kost, von marktfrischen Salatvariationen bis hin zu herzhafteren Speisen wie beispielsweise Moussaka. In dieser Küche kommt man an frischen Zutaten, ihren aufregenden Aromen und vielen gut verträglichen und gesunden Komponenten nicht vorbei.

Jeder kennt ein griechisches Restaurant wie das Mykenes in der Nähe, auch die fast 250 Tausend Braunschweiger. Wenn ihr also Spaß an einem einem Hauch von Griechenland habt, dann könnt ihr überall in der Region Südostniedersachsen griechische Küche finden – ohne lange suchen zu müssen.

Griechisches Ambiente in Braunschweig an der Oker

Der Besuch eines der fabelhaften griechischen Gasthäuser in Braunschweig ist auch zeitgleich die kleine Auszeit um die Ecke. Das Zusammenspiel aus Service, Sprache, Einrichtung, Musik und Duft aus der Küche bildet eine Wohlfühloase, deren Versuchung man sich nicht entziehen kann. Das Ambiente bestimmt Gemütlichkeit mit einem Schuss rustikalem. Die Dekoration mag dezent sein, aber typisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Die Grundlage der Küche der Griechen ist das Olivenöl, weswegen viele Speisen einen eher öligen Grundgeschmack vorweisen. Knoblauch ist sozusagen die zweite Haupt-Zutat. Die Griechen mögen ihn frisch und benutzen ihn reichlich für fast alle Mahlzeiten. Unterschiedliche Kräuterarten wie Oregano, Thymian oder Basilikum, verleihen den Speisen eine ganz besondere Geschmacksaromen.

Minze wird auch viel verarbeitet, zum Beispiel im klassischen griechischen Salat oder im Gurken-Joghurt-Dip Tzatziki. Zitronensaft gibt vielen Dips und Soßen die Raffinesse. Für das Urlaubsgefühl schlechthin ist das Achillion ein Tipp in Braunschweig.

Die Griechische Leichtigkeit Braunschweig in Niedersachsen

Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch, Tomaten und Kräutern wie Bohnenkraut, Minze, Oregano und Thymian, ohne das alles würde es keine griechische Küche geben.

Eine bedeutende Rolle spielen in der Küche Griechenlands auch Gemüsesorten wie Zucchini, Bohnen, Spinat und Auberginen. In der in der Küche der Griechen kommt der Knoblauch selbstverständlich nicht zu kurz, sie bevorzugen ihn frisch und verwenden ihn gerne großzügig.

Die Mahlzeiten enthalten daneben als Fleisch-Komponente regelmäßig Huhn, Fisch oder Lamm.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Für das Aufnehmen der Saucen wird griechisches Essen gerne auch mit Fladenbrot serviert, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Niedersachsen wie etwa das Rhodos-Haus selbstverständlich keine Ausnahme. Nur das i-Tüpfelchen sind dabei die Gastfreundschaft und der Humor der griechischen Familien.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Braunschweig

Die urbane und ländliche Kochkunst jeder griechischen Teilregion ist ein wichtiges, wenngleich kleines Stück in der reichen Kultur in Griechenland. Eine kleine Auswahl von Standard-Gerichten: Tzatziki, gefüllte Weinblätter, Moussaka, Bauernsalat, Baklava kennen die viele kennen nur – ohne zu erahnen, dass jede Gegend des Landes ihre eigenen Spezialitäten vorhält.

Makedonien, eine griechische Region, gleicht im Norden einem Obstgarten. Verschiedenes Obst wie Aprikosen, Pfirsiche oder Kirschen gedeihen hier.

Weite Weinberge wechseln mit großen violetten Feldern des Kozani-Krokusses ab. Für die griechische Erde bedeutet er das rote Gold - aus ihm wird das edelste Gewürz der Erde in höchster Qualität gewonnen.

Die Küche am ägäischen Meer ist stark von Kräutern und Fisch geprägt. Die ägäische Region ist weltbekannt für ihren Feta-Käse - traditionell aus Schafsmilch produziert. Kapern, Zitronensaft und Olivenöl werden auf den Inseln Mykonos und Santorin für gewöhnlich gemeinsam mit Fisch oder Tintenfischköpfen serviert.

Die Region Lakonien liegt im Süden des Landes. In den Sommermonaten wird in der Gegend ein Fest ausschließlich der Auberginen wegen gefeiert. Auch die Artischocken aus der Region sind für ihre Schmackhaftigkeit und ihre Qualität im ganzen Land bekannt. Fleisch wird hier mithilfe von Orangen abgerundet und selbstgemachte Tomatensoße mit Zitronen abgeschmeckt.

Griechische Klassiker in der Region Südostniedersachsen

In der griechischen Küche gibt es einige Gerichte, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Der klassische griechische Salat (Choriatiki), unterschiedliche Vorspeisen wie Fava (Platterbsenpüree) oder Dolma (gefüllte Weinblätter) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse zählen dazu.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Eine griechische Mahlzeit startet oft mit Mezze, kleine Gerichte ähnlich den spanischen Tapas oder türkischen Meze. Lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder diverse Oliven, frittierte Zucchini- und Auberginenchips, Spanakopita (Spinatkuchen), verschiedene Dips wie Tzatziki sind nur ein paar Beispiele für eine Mezze in Griechenland. Wie weiter oben schon erwähnt gehören auch Dolma dazu.

Fisch, Rind, Lamm, Huhn oder Schwein sind für Speisen nach griechischer Kochart geläufige Proteinquellen.

So ist das Zufriedenstellen von Fleisch-Fans gesichert. Für sie bieten sich Gerichte wie Gyros (Fleisch im Fladenbrot, manchmal auch mit Käse überbacken), Souvlaki (Fleischspieße) oder Kefte (Fleischbällchen) an, sie werden gewöhnlich mit griechischem Salat und gerne auch mit Pommes frites kombiniert.

Viele griechische Nachspeisen sind sehr süß und werden oft mit Honig, Nüssen und Früchten zubereitet. Beliebte griechische Süßspeisen sind beispielsweise Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf und Baklava. Eine gesündere Entscheidung ist griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen.

Der griechische Kaffee oder besser Mokka folgt danach, der immer heiß, stark und ohne Milch genossen wird. Zur Verdauung werden wahlweise Ouzo oder Raki genossen, mit ein wenig Wasser verdünnt oder mit Eis gekühlt. Merke, die griechische Küche ist so mannigfaltig wie die verschiedenen Regionen des Landes. Von den feineren urbanen Speisen in den Stadtgebieten bis zu den einfachen, aber trotzdem toll schmeckenden Speisen vom Land ist für Jeden etwas dabei.

Die besten Griechen in Braunschweig – Euer Vote zählt

habt Ihr am Ende unseres Beitrags so richtig Lust auf Griechenland? Und wenn wir euch nicht den besten Flug versprechen können, empfehlen wir aber dringend unsere Liste der besten griechischen Restaurants in Braunschweig an der Oker.

Hier könnt ihr euren Lieblings-Griechen mit eurer Stimme pushen oder auf eurer Städtereise nach Braunschweig den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

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