Trier

Türkische Küche für Trier

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Wer schon in der Türkei war, hat beobachtet: Was Gastfreundschaft bedeutet, wissen die Türken. Aber es gibt auch eine Menge türkische Restaurants in Trier, die charakteristische türkische Küche anbieten.

Doch was macht tatsächlich türkische Restaurants in der Nähe aus? Was genau bekommt man an Getränken und Speisen? Wir haben es hier für euch beschrieben.

Türkische Küche hat eine jahrelange Historie, die bis in die Antike zurückgeht. Schon zuvor war die türkische Küche sehr gemischt und es gab viele Regionen mit unterschiedlichen Spezialitäten. Die türkische Küche ist erstaunlich ursprünglich und sie ist von vielen traditionellen Gerichten bestimmt. Doch auch moderne Merkmale haben sich etabliert.

Die Inneneinrichtung türkischer Restaurants ist für gewöhnlich eher praktisch und schlicht. Die Deko weist größtenteils orientalische Einflüsse auf.

In jeder Region in Deutschland existieren mittlerweile längst türkische Gaststätten. Hierunter sind im Bundesland Rheinland-Pfalz die Mehrheit Familienbetriebe.

Die Türken sehen es gern, wenn es ihren Besuchern gut geht, sie sind ein überaus gastfreundliches Völkchen. So geht man nicht ausschließlich zum Essen in ein türkisches Restaurant, sondern auch auch zum aufgeschlossenen Beieinandersitzen.

Hier also unsere Auswahl typisch türkischer Speisen und Gerichte:

Türkische Vorspeisen

MEZE – Starter für Trier

Meze ist eine Sammelbezeichnung für kleine Speisen, die als Hauptgericht oder Vorspeise angerichtet werden, beispielsweise verschiedene Dips, angemachte Olive, gebratenes Gemüse oder Auberginensalat. Insgesamt fallen mehr als 1.500 verschiedene Leckereien unter den Begriff Meze.

Eine Wasser-Melone und ein türkischer Käse sind fast immer dabei – egal, für welche Meze man sich entscheidet.

DOLMA – ein türkischer Klassiker für die Region Mosel

Dolma ist eine Leckerei aus Gemüse wie Auberginen, Paprika oder Weinblättern, das mit Fleisch und Reis gefüllt ist. Der Name Dolma ist Programm, er bedeutet so viel wie „gefüllt“. Sie werden in Wein oder in Brühe entweder gekocht oder geschmort.

Kleine türkische Raffinessen

Kleine türkische Raffinessen

Dolma wird gewöhnlich kalt serviert, aber kann auch warm bereitet werden.

Türkische Hauptspeisen

DÖNER – der Alleskönner

Der Döner ist eines der bekanntesten türkischen Gerichte, er steht in bei uns für den türkischen Imbiss schlechthin. Er besteht aus viel Fleisch, das auf einem sich drehenden Spieß gegart wird. Dann schneidet man das Fleisch und in einem Fladenbrot mit Salat und Soße serviert. Auch kann der Döner als Gericht mit Pommes Frites oder Reis verzehrt werden. Döner Kebab oder nur Kebab sind andere gebräuchliche Bezeichnungen.

LAHMACUM für Trierer

Seiner Optik wegen wird Lahmacun häufig auch türkische Pizza genannt, der Name bedeutet übersetzt "Fleisch mit Teig".

Aus einem einfachen, sehr dünnen Teig macht man Lahmacun, dazu kommt ein würziger Fleischbelag. Der Teig wird gewöhnlich aus Wasser, Salz und Mehl zubereitet, Lahmacun wird dann mit Tomaten, Zwiebeln und Hackfleisch bestrichen.

MENEMEN – gut in den Tag in Trier starten

Menemen ist ein populäres türkisches Frühstücksgericht. Es wird aus Zwiebeln, Tomaten, Paprika und Eiern bereitet.

Salz Paprikapulver, schwarzer oder roter Pfeffer und Pul Biber sind die Gewürze, die ihm seinen ganz typischen Geschmack verleihen. Menemen wird oft optisch ansprechend in kleinen Pfännchen serviert.

Pide – Fladenbrot aus Hefeteig

Pide – Fladenbrot aus Hefeteig

BÖREK – türkisches Gebäck in Rheinland-Pfalz

Börek ist ein Gebäck aus Blätterteig, das mit Käse Gemüse oder Fleisch gefüllt ist. Meist wird er im Ofen golden gebacken, aber es gibt auch Variationen, die in der Pfanne angebraten werden.

Beispiele für leckere Füllungen für Börek, den man mit Yufka-Teig macht, sind Petersilie, Hackfleisch, Schafskäse und Spinat.

SUCUK – Wurst mit Biss

Sucuk ist eine aus Lammfleisch oder Rind hergestellte Wurst aus der Türkei. Sie ist in der Regel stark gewürzt und kann als Zwischenmahlzeit oder als Hauptmahlzeit gegessen werden. Sie wird unter anderem mit Kreuzkümmel, Knoblauch, Piment, Pfeffer und Salz gewürzt.

Sucuk wird im eigenen Fett gebraten und meist in Scheiben geschnitten warm gegessen.

KÖFTE in Trier

Köfte sind Fleischbällchen aus Rinder- oder Lammhackfleisch, die oft als Hauptspeise mit Bulgur oder Reis serviert werden. Köfte kann man backen, grillen oder braten.

Sie kommen durch ihre scharfe Würze viel pikanter und kräftiger daher als Frikadellen, denen sie ähneln. Von Köfte gibt es auch eine gern gesehene vegetarische Variation mit Kartoffeln und Bulgur statt Tierfleisch.

MANTI – pikante Teigtaschen

Manti sind mit Linsen oder Hackfleisch gefüllte Teigtaschen. Sie werden mit einer kalten Sauce aus Joghurt, Knoblauch und Minze sowie mit einer warmen Sauce aus Öl oder Butter mit Paprikapulver serviert.

Die Teigtaschen werden in der Zubereitung gegart oder auch gedämpft.

Ein typisch türkisches Dessert

Baklava ist ein Süßgebäck aus geschichtetem Filoteig, das in Zuckersirup oder Honig eingelegt wird. Gefüllt wird es in der Türkei gerne mit Pistazien oder Walnüssen.

Baklava ist einer der meist verbreiteten türkischen Nachtische und wird gerne auch zu feierlichen Anlässen wie Hochzeiten oder Festen serviert.

Türkische Restaurants – Getränke

Neben den Speisen gibt es auch eine Reihe türkischer Getränke:

AYRAN – Erfrischendes aus Joghurt

Ayran ist ein Klassiker, es handelt sich um ein erfrischendes Joghurtgetränk. Wasser, Joghurt und Salz sind dafür die Zutaten.

Ayran wird oft zu Speisen getrunken, kann aber auch einfach nebenbei genossen werden.

RAKI - König der türkischen Getränke

Das Anisgetränk Raki wird normalerweise mit der Familie oder Freunden getrunken. Es hat einen eigenen Geschmack und wird oft zu Meze genossen.

Raki – das türkische Nationalgetränk

Raki – das türkische Nationalgetränk

Raki wird mit Anis versetzt und aus Weintrauben oder Rosinen gebrannt und mit Anis versetzt. Der Raki ist so etwas wie DAS türkische Nationalgetränk.

TÜRKISCHER KAFFE für die Stadt an der Mosel

Türkischer Kaffee wird aus Wasser, Zucker und Kaffeebohnen hergestellt. Die besondere Kanne, in der der Kaffee gekocht wird, heißt man Cezve.

Süßigkeiten wie Baklava kommen oft in Begleitung des türkischen Kaffee daher, oft wird er aber auch nach dem Essen getrunken.

TEE – beliebt und belebend

In der Türkei ist Tee sehr beliebt und wird öfters nach dem Essen und ohne Milch getrunken. Er besteht aus schwarzem Tee, Zucker und Wasser.

Auch für den Türkischen Tee gibt es eine besondere Kanne, die Caydanlık heißt. Die Türkei ist übrigens auch ein bedeutendes Herkunftsland für Tee.

SALGAM – Exotisches in Trier

Salgam wird aus dem Saft vergorener Steckrüben und roter Karotten erzeugt, auch oft mit dem Saft von Roter Bete vermischt. Salgam zählt zu den Erfrischungsgetränken und ist alkoholfrei.

Normalerweise schmeckt er scharf und säuerlich. Şalgam wird gerne zu deftigen und scharfen Gerichten getrunken und kalt im Glas aufgetischt.

Auf was es im türkischen Restaurant in Trier ankommt

Fast jeder kennt heute türkische Restaurants in der Nähe, sie bringen Pfiff in die Gastroszene der Städte. Wir halten fest, dass die Küche aus der Türkei in Trier mit seinen Trierer Einwohnern ist vor allem vielseitig ist – wir können viele weitere Gerichte aufzählen und es würde Tage dauern, sich nur einigermaßen vollständig durchzuprobieren.

Gastfreundschaft und einige exotische Getränke sorgen auch dafür, dass wir uns bei unseren türkischen Freunden wohlfühlen.



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