Ein Land mit unzählig vielen Geschmäckern und Gerichten – das ist Kroatien.
Aus der Vielfalt der Völkerkultur, die diesen Ort jahrhundertelang geprägt haben, ist auch die Kochkultur Kroatiens entstanden: den Ungarn und den Österreichern im Norden sowie den Osmanen im Landesinneren, von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur hingegen wurden die Küstenregionen geprägt.
Möchte man in Trier kroatisch speisen, ist die Auswahl selbstverständlich nicht so groß wie bei den Italienern oder den Griechen. In den größeren Städten findet man gleichwohl einige Kroaten, die längst etabliert sind und die die regionale Trierer Gastronomieszene mit vielen Genüssen bereichern.
Wenn Ihr euer Wissen über die kroatischen Spezialitäten mehren wollt oder euch zum ersten Mal für ein kroatisches Restaurant in der Region Mosel entscheidet, dann geben wir euch hier verschiedene Ideen:
Das Gericht, das man auch in Rheinland-Pfalz mit Kroatien wohl zuerst verbindet, ist Cevapcici. Für alle, die Würze aus komplett Europa und echte kroatische Küche erschmecken wollen, ist es die passende Wahl.
Ungefähr 5-10 Zentimeter lange Rollen, die aus Hackfleisch geformt und dann gegrillt werden – das sind Cevapcici. Ehemals wurden sie in Südosteuropa bevorzugt aus Lammfleisch hergestellt, heute aber nutzt man daneben auch Rindfleisch oder Schweinefleisch.
Vor dem Modellieren würzt man die Cevapcici mit einer Zusammensetzung aus Paprika, Knoblauch, Natron, Salz und Bohnenkraut, die eine pikante Zusammensetzung ergibt – sie sorgt damit für eine knusprige Außenseite.
Eine vorzügliche Kombi sind Cevapcici mit Fladenbrot, sehr popolär sind in dieser Region von Europa genauso Pommes und die Kroaten lieben den Reis. Ebenso prima passt dazu Ajvar, als Belag für euer liebstes Sandwich oder auch zu Cevapcici kann dieser würzige rote Aufstrich aus Auberginen und Paprika verwendet werden.
Ein Gericht aus Krotien ist Pljeskavica, das "in die Hände klatschen" bedeutet. Aus mindestens zwei Fleischsorten bestehen diese auf Spieße gesetzten Bällchen.
Man hat dabei die Auswahl: Lamm, Schwein oder Rind. Dazu kommen meist Zwiebeln sowie eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Zusammensetzung, aber man kann auch Semmelbrösel oder Schmalz hinzugeben, wenn man will.
Ein Trick der vergangenen mitteleuropäischen Völker war es, Mehl als Bindemittel zu nutzen, um diese schmackhaften kleinen Bällchen aus Hack herzustellen, die nahezu keine Soße benötigen, weil das ihr Geschmacksprofil gar nicht erforderlich macht.
Ein Gericht, das sich großer Popularität in Kroatien erfreut, ist die Grah-Bohnensuppe. Ähnlich und unter dem Namen Pasulj ist sie im serbischen Raum bekannt und ist eine ausgezeichnete Option an frostigen Tagen.
Die Zutaten, die Ihr in einer Bohnensuppe woanders findet, unterscheiden sich von jenen - es gibt gehacktes Fleisch und Speck oder Wurst statt weißer Bohnen.
Aber keine Angst, es wird nicht langweilig, denn sobald Ihr Gemüse wie Paprika beifügt, wird die die Suppe durch ein abwechslungsreiches und charakteristisches Geschmacksprofil vervollständigt.
Kroatischer Bohneneintopf ist mit seinen zahlreichen pikanten Zutaten nah verwandt mit der Grah-Bohnensuppe.
Eine klassische Grillköstlichkeit aus Kroatien sind Ražnjići. Von dem Wort "s Ražnja" kommt die Bezeichnung, auf Deutsch: "vom Rost".
Dieses Gericht besteht gewöhnlich aus Spießen mit Lamm, Kalb oder Huhn. Sie müssen nicht nur saftig sein, sondern auch zart, damit du jeden BIssen genießen kannst. Für die Zubereitung von tollen Raznjići braucht man nur zwei Zutaten: frischen, aromatischen und duftenden Thymian und Majoran.
Nachdem du weißen Pfeffer, Salz, Zitronensaft, Olivenöl und Olivensaft zu einer leckeren Sauce vermengt hast, würfelst du die marinierten Fleischstücke in kleine Stücke. Dann versenkst du jedes Stück in die köstliche Marinade, bevor du das Fleisch zum Garen auf die Spieße steckst. Damit bleibt das Aroma besser erhalten.
Als Beilagen für Ražnjići sind Djuvec-Reis, Bratkartoffeln oder Pommes frites gut geeignet, Ajvar darf dabei selbstverständlich auch nicht fehlen.
Djuvec-Reis ist eine gern gesehene Beilage, in der kroatischen Küche. Eine erstklassige Mischung aus Gewürzen, Gemüse und weißem Reis passt perfekt zu gegrilltem Essen oder zu saftigem Fleisch. Man würzt Djuvec-Reis mit scharfem Paprika und Salz.
Ein außergewöhnliches Aroma entsteht, wenn man hauchdünn gehackte Petersilienblätter oder ein bisschen Knoblauch zu diesem Gericht hinzufügt, das auf unterschiedliche Arten gemacht werden kann.
Wenn wir gerade über Beilagen reden: Das Fladenbrot ist als Hülle oder als Speisebegleiter für verschiedene Gerichte nicht nur in Kroatien verbreitet, Lepinja ist eine beliebte Beilage in weiteren Ländern des Nahen Ostens, Griechenland und auch der Türkei.
Die Bosnier und auch die Kroaten nennen ihr Fladenbrot Lepinja. Lepinja ist der Allrounder der Küche aus den kroatischen Region - es schmeckt perfekt zu fast Allem.
Etwas ganz Spezielles zum Schluss: Trüffelspezialitäten aus der Region Istrien. In dieser Region gibt es eine Fülle von weißem und schwarzem Trüffel, die nahezu das ganze Jahr über wachsen.
Von Trüffel-Pasta, Risotto oder Tagliatelle mit Trüffeln - der typische Geschmack von Trüffeln kann eine Vielzahl von vergleichsweise simplen Gerichten abrunden. Viele Speiserestaurants auf Istrien und an der kroatischen Küste bieten eine Vielzahl von Mahlzeiten mit Trüffel an.
Ihr seht, dass es sich auch für die Trierer wahrlich lohnt, ein kroatisches Restaurant zu versuchen, gerade dann, wenn man seine Genussbandbreite erweitern will.
Weil übrigens Kroatien auch als interessantes Urlaubsziel bekannt ist, raten wir zu den einen Aufenthalt dort, um die kroatische Küche so ursprünglich und authentisch wie möglich zu erschmecken.
Kroatien mit seinen Urlaubs-Regionen der Kvarner Bucht, Dalmatien einschließlich seiner Inseln und Istrien ist ein ausgesprochen gastfreundliches Land, wo man gerne einkehrt, was man bei dieser Gelegenheit schnell feststellen kann.
Redaktion
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