Trier

Tipps für gutbürgerliche Küche in Trier

Gutbürgerliche Küche in Trier

Deutschland hat ein abwechslungsreiches kulinarisches Erbe, das zeigt sich natürlich nicht nur in Trier an der Mosel. Jedes gutbürgerliche Gericht hat seinen einzigartigen Charme und seine eigene Story. So wird über unsere Landesgrenzen hinweg, die Vielfalt des Landes auf köstliche Weise widergespiegelt und weit verbreitet.

Das gutbürgerliche deutsche Menü gilt in anderen als besonders deftig und fleischlastig, da ist auch die Küche von Rheinland-Pfalz keine Ausnahme. In diesem Blogartikel werden wir uns einige der populärsten örtlichen Gerichte aus Süd-, Nord-, Ost- und Westdeutschland genauer ansehen. Gemeinsam werden wir uns anschauen, was diese Gerichte, wie zum Beispiel im Restaurant Kartoffel Kiste, so besonders auszeichnet. Also, fangen wir an!

Die gutbürgerliche Küche des Nordens

Aus der Esskultur Norddeutschlands sind Fisch und Meeresfrüchte wie Dorsch, Hering, Butt, Krabben, Miesmuscheln, Makrele, Scholle oder Zander logischerweise nicht wegzudenken. Daraus entstehen besondere Spezialitätenwie Kieler Sprotte, geräucherter Aal, Heringssalat oder die seit Jahrzehnten beliebte Finkenwerder Scholle. Finkenwerder Schollen werden mit Salz und Petersilienkartoffeln angeboten, nachdem sie in der Pfanne gebraten wurden.

In der Küstenregion Deutschlands sind die Kieler Sprotten das Fingerfood schlechthin. Beim Frühstück werden die kleinen Fische gerne mit viel Schnittlauch zum Rührei zusammen mit ein paar frischen Tomaten gegessen, aber geräuchert schmecken sie am besten.

Fisch gehört zur Küche des Nordens wie selbstverständlich dazu

Fisch gehört zur Küche des Nordens wie selbstverständlich dazu

Aber auch andere gutbürgerliche Essen müssen hier natürlich erwähnt werden. Die Norddeutschen lieben ihre Suppen und Eintöpfe, wie Aalsuppe, Wirsing- oder Steckrübeneintopf und Schnüüsch ebenso wie ihre Meeresspezialitäten.

Schnüüsch ist eine schnelle, mit Milch gekochte Gemüsesuppe, die gerne zur Sommerzeit gegessen wird. Für die Aalsuppe wird eine duftende, feinrauchige Brühe aus einem Schinkenknochen und viel Suppengemüse gekocht, wobei die Norddeutschen sich selbst nicht einig sind ob Aalfilets hinzu gehören oder nicht. Die gutbürgerliche Küche aus Norddeutschland hat natürlich noch weitaus mehr zu bieten, zum Beispiel Labskaus. Labskaus ist ein aus Kartoffeln, Dosenfleisch und Roter Beete gemachter Brei, fester Bestandteil des Gerichts sind auch Spiegeleier, Gewürzgurken und Rollmöpse.

Auch Grünkohl ist überall bekannt - zum Beispiel zusammen mit Pinkelwurst ergibt sich ein wunderbares traditionelles Winteressen. Er schmeckt vor allem mit Salzkartoffeln, gebratenem Speck und Würstchen erstklassig. Die Fliederbeersuppe, serviert als Hauptgericht oder Dessert, gehört neben der Friesentorte oder den Franzbrötchen zu den süßen Speisen der gutbürgerlichen norddeutschen Küche.

Gutbürgerliche Gerichte aus dem Osten

Das bekannteste gutbürgerliche Gericht in Ostdeutschland sind vielleicht die Königsberger Klopse. Diese Frikadellen-ähnlichen Fleischbällchen in Kapern-Sahnesoße werden normalerweise mit grünen Bohnen und Kartoffeln angeboten. Auch der Harzer Käsesalat darf in unserer Liste nicht fernbleiben. Angerichtet wird das Gericht mit Harzer Käse, Äpfeln und Zwiebeln.

Wir alle kennen das Jägerschnitzel, dafür werden Schweinekoteletts mit Zwiebeln und einer Soße aus Champignons serviert.

Die gute alte Bratwurst

Die gute alte Bratwurst

Die Grillspezialitäten Rostbrätel und Rostbratwurst oder die bekannten Senfeier gehören natürlich ebenfalls zu der gutbürgerlichen Küche des Ostens. Das Thüringer Rostbrätel oder Rostbrätchen ist eine in Senf-Zwiebel-Marinade eingelegte Schweinenackenscheibe, die anschließend zusammen mit Zwiebeln über Holzkohle gegrillt wird.Die Grillspezialitäten Rostbrätel und Rostbratwurst oder die bekannten Senfeier gehören natürlich ebenfalls zu der gutbürgerlichen Küche des Ostens. Das Thüringer Rostbrätel oder Rostbrätchen ist eine in Senf-Zwiebel-Marinade eingelegte Schweinenackenscheibe, die anschließend zusammen mit Zwiebeln über Holzkohle gegrillt wird.

"Tote Oma" ist ein anderes gutbürgerliches Gericht, welches seinen Namen dem Blutwurst-Brei verdankt, welcher der dem Hauptbestandteil des traditionellen Gerichts ist. Serviert werden Beilagen wie leckeres Sauerkraut und traditionell gegarte Salzkartoffeln. Die gutbürgerliche ostdeutsche Küche hat selbstverständlich auch Süßes zu bieten, zum Beispiel Quarkkäulchen. Sie werden in der Pfanne gebraten und werden aus Kartoffeln, Magerquark, Mehl und Eiern, angeboten werden sie mit Apfelbrei. Der Baumkuchen ist ein süßes Gericht aus der Küche des Ostens, ein geschichteter Kuchen, der oft mit Schokolade überzogen ist.

Deutschland's Süden - seine gutbürgerlichen Mahlzeiten

Im Süden ist die Traditionsküche etwas weniger deftig als in anderen Regionen des Landes. Der Schwarzwälder Schinken und die Schwarzwälder Kirschtorte sind die berühmtesten Spezialitäten. Sie besteht vorrangig aus Schokoladenbiskuit auf Mürbeteig, geschichtet mit Sahne und Schattenmorellen, hübsch dekorieren mit kandierten Kirschen. Deftige Gerichte kommen im Süden trotzdem nicht zu kurz: die bayrischen Schweinshaxen und die Fränkischen Linsensuppe mit Wiener oder Mettwürstchen genauso wie die Schwäbischen Maultaschen.

Außerdem nicht zu vergessen: Spätzle, Schupfnudeln - gemacht aus Roggen- oder Weizenmehl oder gekochten Kartoffeln - Laugengebäck und Kartoffelsalat in unterschiedlichen Varianten. Hervorragend als Beilage sowohl zu deftigen als auch zu milderen Gerichten der süddeutschen Küche eignet sich Sauerkraut, welches aus in Salzlake fermentierten Kohlblätter besteht. Was man unbedingt gekostet haben muss ist der bayrische Krustbraten mit Semmelknödeln und Dunkelbiersoße.

Gutbürgerliches aus dem Westen

Bekannte Traditionsgerichte der gutbürgerlichen Küche aus dem Westen des Landes sind Pfälzer Saumagen oder Rheinische Sauerbraten Vielleicht hast du schon einmal von "Himmel und Erde", gerne auch "Himmel und Ääd" gehört. Der Name kommt daher, dass die Kartoffeln in der Erde und die Äpfel im Himmel wachsen.

Für uns gehört dieses gutbürgerliche Gericht unbedingt zu den kulinarischen Tipps aus Westdeutschland. Es besteht aus kräftigem Apfelbrei mit grob gestampftem Kartoffelbrei und würzigen Blut- oder Leberwurstscheiben. Früher galt das Essen als Arme-Leute-Gericht, heute ist es Kult, der sich vornehmlich in rheinischen Brauhäusern großer Beliebtheit erfreut.

In der westlichen Küche spielen vor allem Zwiebeln und Kartoffeln eine große Rolle, ob als einfache Salzkartoffeln, würzige Bratkartoffeln oder traditionelle Kartoffelklöße.

Ein Klassiker der gutbürgerlichen Küche: Bratkartoffeln

Ein Klassiker der gutbürgerlichen Küche: Bratkartoffeln

Beim Würzen und bei der Marinade werden meistens Zwiebeln benutzt. Ein ebenfalls kartoffel-lastiges Gericht aus dem gutbürgerlichen Repertoire sind die Reibekuchen. Aus Ei, Salz, Muskat, geriebene Kartoffeln und Mehl wird ein Teig zubereitet, der dann zu kleinen Fladen in heißem Fett in einer Pfanne ausgebacken wird. Sie werden von klein und groß gerne mit Marmelade, Apfelmus oder Apfelkraut gegessen.

Auch die Pfälzischen Dampfnudeln müssen an dieser Stelle erwähnt werden, sie isst man entweder deftig zu Kartoffelsuppe oder süß mit Weinschaumcreme. Auch Aachener Printen müssen hier erwähnt werden. Die appetitanregenden Gebäckstücke ähneln Lebkuchen vom Aussehen und vom Geschmack her. Der Teig kann nur mit einem speziellen Printen-Nudelholz ausgerollt werden.

Als "Aachener Printen" dürfen nur Printen genannt werden, die in Aachen oder bestimmten umliegenden Orten hergestellt wurden. Der Ausdruck ist von der EU geschützt. "Bergische Waffeln" sind eine weitere Besonderheit aus dem Westen. Die Bergische Waffeln werden aus einem Hefeteig hergestellt und in einem Ofen mit besonderen Formen gebacken.

Die Waffeln haben einen sehr charakteristischen Geschmack und werden oft mit Früchten oder Eis serviert.

Gutbürgerliche Küche Trier - jetzt voten!

Jetzt habt ihr gesehen, wie verschieden die deutsche Küche je nach Region sein kann, sogar innerhalb eines Bundeslandes wie Rheinland-Pfalz im Südwesten von Deutschland. Definitiv lohnt es sich, wenn ihr euch in dieser deutschen Region aufhaltet, ein gutbürgerliches Wirtshaus in eurer Nähe aufzusuchen. Ein nennenswertes Beispiel dafür wäre das Altes Brauhaus Trier.

Immerhin habt ihr jetzt eine Übersicht darüber, welche gutbürgerlichen Essen in unseren Augen die optimalen sind. Wenn ihr jetzt heiß darauf seid, herauszufinden, wo ihr was in Trier mit ihren etwa 110 Tausend Einwohnern finden könnt, dann schaut dringend bei unserer Bestenliste vorbei und stimmt für euren Favoriten ab - und wenn Ihr es bereits wisst, dann helft den Besuchern hier mit euren Tipps. Die Nutzer, die in eurer Stadt oder in der Nähe der Region Mosel zu Gast sind, werden es euch danken.




Redaktion

Schreibe dich jetzt in unseren Newsletter ein!