In Trier gibt es einige tolle Cafés. Sie haben zumeist genauso viel Charme wie die Stadt selbst und kommen mit vielen verschiedenen Gesichtern daher. Wir haben uns deswegen in der Innenstadt und selbstverständlich auch darüber hinaus umgesehen und nehmen euch mit auf eine Rundreise durch die Café-Szene in der Region Mosel. Dabei haben wir vor allem die Merkmale im Blick gehabt, die gute Cafés und Kaffeehäuser ausmachen.
Moderne und helle Häuser wechseln sich in Trier mit altehrwürdigen Kaffeehäusern ab, dazwischen gibt es coole Straßen-Cafés. Allen gemein ist die Gemütlichkeit und der Kaffeeduft, der heimelig durch die Stube zieht. In vielen Cafés tun Accessoires und die Deko ein Übriges und lassen die Gäste von ihrem zweiten Wohnzimmer sprechen. Mit dem gestiegenen Bewusstsein für gutes Essen und eine entspannte Lebensart erleben auch feine Kaffee-Spezialitäten und hausgemachte Kuchen und Torten eine Renaissance. Viele Café-Inhaber kommen genau daher: Von der Lust und dem Talent zum Backen und Gestalten, das sie schließlich zum Beruf gemacht haben.
Café-Betreiber haben außerdem gerne Gäste bei sich - nicht nur wegen dem Geschäft, sondern weil es ein Teil ihrer Persönlichkeit ist, gute Gastfreundschaft zu pflegen und den Besuchern die Wünsche von den Augen abzulesen. Das kann man vor allem in den kleineren Cafés in Trier erleben, wo Chef und Chefin ganz nah am Gast sind. Bei jenen spürt man die Freude, wenn es den Cafébesuchern gut geht und sie zufrieden und glücklich sind. Niemand wartet gerne zu lange oder bekommt das Falsche statt des Gewünschten, selbstverständlich wird deshalb auch in einem Café auf die Abläufe geachtet. Und doch ist zu sieht, dass kleine Unzulänglichkeiten eher nachgesehen werden, als dies etwa in besseren Restaurants der Fall ist. Dazu passt, dass es in den Cafés, verglichen mit der sonstigen Gastronomie verhältnismäßig viele Quereinsteiger gibt.
Mit der richtigen Idee, dem dazugehörigen Mut und der nötigen Kreativität wurde nicht nur in der Stadt im Südwesten von Deutschland schon so manches Kult-Café aus der Taufe gehoben.
Das Angebot moderner Betriebe übertrifft oft das, was man von einem einfachen Café erwartet: Spezielle Frühstücks- und Brunchangebote mit allem, was das Herz begehrt über einen Mittagstisch bis hin zu einem Außer-Haus-Angebot, etwa mit Torten für besondere Anlässe. Eine Suppe oder verschiedene kleine Gerichte im Bistro-Stil, die allerdings auch gehobenen Restaurants zu Ehre gereichen würden, sind auch vegetarisch und vegan längst keine Seltenheit mehr. Auch ein passender Wein ist oft zu bekommen.
Aber natürlich interessiert der Kaffee als Zentrum der Kultur von Café, Kaffeehaus und Co. ganz besonders. Kaffee wird auf mehr als 10 Millionen Hektar kultiviert und ist er eines der kultiviert Getränke der Welt. Lange schon ist die Art, wie man seinen Kaffee zubereitet, ein Lifestyle-Merkmal geworden. Die einen investieren reichlich Geld in eine Hightech-Kaffeemaschine, die Anderen bevorzugen einen einfachen Filterkaffee zum Mitnehmen in einer Tasse. Von normalem Kaffee über Cappuccino, Espresso oder Milchkaffee bis hin zu Latte Macchiato reicht das Angebot normalerweise.
Mit dem Barista ist sogar eine Berufsgruppe entstanden, die sich mit der professionellen Zubereitung von Kaffee beschäftigt. Dass ein gutes Café all das anbietet, versteht sich von selbst, und selbstverständlich auch feine Tees.
Die Deutschen konsumieren jährlich fast dreissig Liter Tee pro Kopf, deswegen macht ein Teeangebot Sinn. Gesund ist er auch, denn er bietet reichlich wohltuende Inhaltsstoffe für Seele und Körper. Selbstverständlich gibt es in einem guten Café neben warmen und heißen Getränken auch Erfrischungsgetränke wie frisch gepressten Saft.
Ist die Torten- und Kuchenauswahl groß und auch die Qualität passt, wird das jeweilige Café wahrscheinlich gut besucht sein. Beim Backen zeigt sich die ganze Leidenschaft und Liebe für den Beruf, dabei bestimmen die Kuchen-Klassiker genauso wie originelle Tortenvarianten die Theke. Dass die Backwaren frisch zu sein haben, versteht sich dabei von selbst und gilt natürlich auch für Brötchen & Co. Apropos Brötchen: Sie sind fester Bestandteil eines charakteristischen deutschen Frühstücks sowie jeder Art von Brunch.
In den letzten Jahren ist letztere Art, kulinarisch in den Tag zu starten, sehr beliebt geworden. Mit einem guten Angebot wie zum Beispiel im Kaffee auf Hawaii kann man nicht nur bei den Genießern unter den etwa 110 Tausend Einwohnern von Trier trefflich Punkte sammeln. Neben süßem Aufstrich und Obst werden auch deftige und pikante Gerichte angeboten.
In den letzten Jahren hat sich bei vielen Menschen auch eine gesteigerte Achtsamkeit für wertige Erzeugnisse und Produkte etabliert. Schlagworte wie Regionalität, Bio oder Nachhaltigkeit spielen bei Essen und Trinken eine immer wichtigere Rolle. Auch hier kann ein gutes Café Punkte sammeln, wenn es sich die Mühe macht, beim Landwirt in der Nähe oder im Hofladen einzukaufen.
Übriges: Wir haben beim Rundgang durch die Trierer Café-Welt natürlich auch die Konditoreien einbezogen. Auch Confiserie, Pâtisserie oder Konfiserie genannt, bieten sie nicht nur Kuchen und Torten, sondern auch Speiseeis, Pralinen oder Pâtisserie an.
Cafés wie das Café 1900 oder das Café Zeitsprung sind immer auch Begegnungsstätte. Hier wird angeregt diskutiert oder fleißig getratscht und so manche Bekanntschaft geschlossen, die ein Leben lang hält. Zugleich sind sie Orte der Ruhe, Hektik und Stress sind keine guten Ratgeber. Es muss übrigens nicht immer ein Künstlercafé sein, dass Selbigen eine Bühne bietet. Auch "normale" Etablissements flechten gerne kleine Events ein, die oft für Frequenz und Leben "im Laden" sorgen; so oder so gibt es in der Stadt die Café-Event-Kombination etwa im Café Mohrenkopf.
Selbstverständlich sollten Preis und Leistung eines Cafés in einem ausgewogenen Verhältnis zueinander stehen. Dabei zählt natürlich auch die Lage des Cafés, für exponierte Plätze in einer Café-Bar ist man auch gerne bereit, ein paar Cent mehr auszugeben, solange es in einem vernünftigen Bereich bleibt. Last but not least: Ein Sitzplatz im Freien wertet Kaffeehäuser und Cafés bei schönem Wetter im Sommer oder Frühling weiter auf. Beim Frühstück die Zeitung lesen, ohne Rücksicht auf die Uhr die Seele baumeln lassen oder einfach gemütlich dem Leben in den Straßen von Trier zuschauen macht draußen noch mehr Freude.
In Trier ein schönes Café zu finden, ist wahrlich nicht schwer. Ein Café-Besuch lässt sich hier auch sehr gut mit einem Einkaufsbummel in der Stadt verbinden.. Für Gäste der Stadt bieten sie gemütliche Ruheorte, wenn die Besuche der Ausflugsziele und Sehenswürdigkeiten von Trier an der Mosel eine Pause verdient haben.
Wir hoffen, Euch mit diesem Blogbeitrag einige Anregungen zu Cafés im Allgemeinen und denen von Trier in der Region Mosel im Besonderen gegeben zu haben.
Redaktion
Erhalte die neuesten Nachrichten und Updates. Kein Spam, wir versprechen es.