Stuttgart

Was reizt uns an der Türkischen Küche in Stuttgart?

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Wer einmal in der Türkei war, hat beobachtet: Die Türken wissen, was Gastfreundschaft bedeutet. Aber auch in Stuttgart gibt es eine Menge türkische Gaststätten, die charakteristische türkische Küche bieten.

Was eigentlich macht ein türkisches Restaurant in der Nähe aus? Was genau gibt es als Getränke und Speisen? Das haben wir hier für euch aufgeschrieben.

Türkische Küche hat eine lange Historie, die bis in die Antike reicht. Schon zuvor war die türkische Küche sehr abwechslungsreich und es gab viele Regionen mit unterschiedlichen Spezialitäten. Die Küche der Türkei ist erstaunlich ursprünglich und wird von vielen traditionellen Gerichten geprägt. Doch auch moderne Elemente haben sich etabliert.

In der Regel ist die Einrichtung türkischer Restaurants eher funktional und einfach. Die Dekoration weist meistens Einflüsse aus dem Orient auf.

In jeder Stadt in Deutschland existieren mittlerweile längst türkische Restaurants. Hierunter sind im Bundesland Baden-Württemburg die Mehrheit Familienbetriebe.

Die Türken sehen es gerne, wenn es ihren Besuchern gut geht, sie sind ein überaus gastfreundliches Volk. Deshalb geht man in ein türkisches Lokal nicht nur zum Essen, sondern vielmehr auch zum geselligen Beieinandersitzen.

Hier also unsere Zusammenstellung typisch türkischer Speisen und Gerichte:

Türkische Vorspeisen

MEZE – Starter für Stuttgart

Ein Sammelbegriff für kleinere Speisen ist Meze, zum Beispiel verschiedene Dips, angemachte Olive, gebratenes Gemüse oder Auberginensalat, die als Hauptgericht oder Vorspeise angerichtet werden. Gesamt fallen über 1.500 verschiedene Leckereien unter den Begriff Meze.

der türkische Käse und die Wassermelone sind fast immer die Begleiter – egal, für welche Meze man sich entscheidet.

DOLMA – ein türkischer Klassiker für die Region Schwaben

Dolma ist ein Gericht aus Gemüse wie Auberginen, Weinblättern oder Paprika, das mit Reis und Fleisch gefüllt ist. Deswegen auch der Name, er bedeutet so viel wie „gefüllt“. Sie werden in Brühe oder in Wein entweder gekocht oder geschmort.

Kleine türkische Raffinessen

Kleine türkische Raffinessen

Dolma kann man zwar auch warm zubereiten, wird aber gewöhnlicherweise kalt zubereitet.

Türkische Hauptspeisen

DÖNER – der Alleskönner

Der Döner ist eines der beliebtesten türkischen Speisen, er steht in bei uns für den türkischen Imbiss schlechthin. Er besteht aus viel Fleisch, das auf einem Drehspieß gegart wird. Mit Soße und Salat in einem Fladenbrot wird das Fleisch dann serviert, nachdem es vom Spieß geschnitten wurde. Ebenso gut kann der Döner als Gericht mit Pommes Frites und Reis verzehrt werden. Zuweilen spricht man auch vom Kebab oder Döner Kebab.

LAHMACUM für Stuttgarter

Lahmacun heißt übersetzt "Fleisch mit Teig" und wird seiner Optik wegen oftmals auch türkische Pizza geheißen.

Er besteht aus einem sehr dünnen und einfachen Teig mit einem würzigen Fleischbelag. Wasser, Salz und Mehl sind die Grundlage für den Teig, der Lahmacun-Belag besteht aus Hackfleisch, Tomaten und Zwiebeln.

MENEMEN – gut in den Tag in Stuttgart starten

Ein verbreitetes Frühstücksgericht aus der Türkei ist Menemen. Die Zutaten dafür sind Paprika, Zwiebeln, Eier und Tomaten.

Pul Biber, roter oder schwarzer Pfeffer, Paprikapulver und Salz sind die Gewürze, die ihm seinen ganz eigenen Geschmack geben. Menemen wird öfters optisch ansprechend in kleinen Pfannen serviert.

Pide – Fladenbrot aus Hefeteig

Pide – Fladenbrot aus Hefeteig

BÖREK – türkisches Gebäck in Baden-Württemburg

Ein Gebäck aus Blätterteig, das mit Fleisch, Gemüse und Käse gefüllt ist, ist Börek. Traditionell wird er im Ofen gebacken, aber es gibt auch Varianten, die gebraten werden.

Beispiele für leckere Füllungen für Börek, der mit Yufka-Teig gemacht wird, sind Schafskäse, Hackfleisch, Spinat und Petersilie.

SUCUK – Wurst mit Biss

Sucuk ist eine aus Lammfleisch oder Rind hergestellte Wurst aus der Türkei. Sie kann als Hauptmahlzeit oder als Zwischenmahlzeit gegessen werden und ist in der Regel scharf gewürzt. Piment, Kreuzkümmel, Knoblauch, Salz und Pfeffer werden dafür als Gewürze benutzt.

Sucuk wird warm gegessen, nachdem sie in Scheiben geschnitten, im eigenen Fett gebraten wurde.

KÖFTE in Stuttgart

Köfte sind Fleischbällchen aus Rinder- oder Lammhackfleisch, die oft als Hauptgericht mit Reis oder Bulgur serviert werden. Köfte können gebraten, gebacken oder gegrillt werden.

Sie sind ähneln unseren Frikadellen, durch ihre scharfe Würze kommen sie aber viel pikanter und kräftiger daher. Eine beliebte vegetarische Variante von Köfte kommt mit Kartoffeln und Bulgur statt Fleisch daher.

MANTI – pikante Teigtaschen

Manti sind türkische Teigtaschen, die in der Regel mit Hackfleisch oder Linsen gefüllt sind. Sie werden mit einer warmen Sauce aus Butter oder Öl mit Paprikapulver, sowie mit einer kalten Sauce aus Knoblauch, Joghurt und Knoblauch serviert.

In der Zubereitung werden sie gedämpft oder auch gegart.

Ein typisch türkisches Dessert

Baklava ist ein Süßgebäck aus Schichten von Filoteig, das in Honig oder Zuckersirup eingelegt wird. In der Türkei füllt man es gerne mit Pistazien oder Walnüssen.

Baklava ist einer der bekanntesten türkischen Nachtische und wird gerne auch zu feierlichen Anlässen wie Festen oder Hochzeiten serviert.

Türkische Getränke

Neben dem türkischen Essen gibt es auch eine Reihe typisch türkischer Getränke:

AYRAN – Erfrischendes aus Joghurt

Ein erfrischendes Joghurtgetränk ist Ayran, ein Klassiker. Es wird aus Salz, Wasser und Joghurt hergestellt.

Ayran kann einfach nebenbei genossen werden, wird aber oft zu Gerichten getrunken.

RAKI - König der türkischen Getränke

Raki ist ein türkisches Anisgetränk, das traditionell mit Freunden oder der Familie getrunken wird. Er wird oft zu Meze genossen und hat einen starken eigenen Geschmack.

Raki – das türkische Nationalgetränk

Raki – das türkische Nationalgetränk

Der aus Weintrauben oder Rosinen gebrannte Raki wird mit Anis verfeinert. Der Raki gilt als türkisches Nationalgetränk schlechthin.

TÜRKISCHER KAFFE für die Stadt am Neckar

Türkischer Kaffee wird aus Kaffeebohnen, Wasser und Zucker hergestellt. Die besondere Kanne, in der der Kaffee gebrüht wird, nennt man Cezve.

Baklava oder anderen Süßigkeiten kommen oft in Begleitung des türkischen Kaffee daher, gerne wird er aber auch nach dem Mahl genossen.

TEE – beliebt und belebend

Bei den Türken ist Tee sehr beliebt und wird meist nach dem Essen und ohne Milch getrunken. Er besteht aus schwarzem Tee, Zucker und Wasser.

Auch für den Türkischen Tee gibt es eine besondere Kanne, die Caydanlık heißt. Die Türkei ist übrigens auch ein wichtiges Herkunftsland für Tee.

SALGAM – Exotisches in Stuttgart

Aus dem Saft vergorener roter Karotten und Steckrüben wird Salgam hergestellt, auch oft mit dem Saft von Roter Bete vermischt. Salgam ist ein Erfrischungsgetränk und enthält keinen Alkohol.

Es schmeckt normalerweise scharf und säuerlich. Şalgam wird kalt im Glas serviert und gerne zu scharfen und deftigen Gerichten getrunken.

Auf was es im türkischen Restaurant in Stuttgart ankommt

Heute kennt fast jeder ein türkisches Restaurant in der Nähe, sie bringen Abwechslung in die Gastroszene der Städte. Wir können eine ganze Menge Gerichte aufzählen und es würde viele Tage dauern, sich nur einigermaßen vollständig durchzuprobieren – wir halten also fest, dass die türkische Küche in Stuttgart mit seinen Stuttgarter Einwohnern vor allem bunt ist.

Dass wir uns in türkischen Restaurants wohlfühlen, dafür sorgen zudem einige exotische Getränke und aufrechte Gastfreundschaft.



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