Ein Land mit unzählig vielen Gerichten und Geschmäckern – das ist Kroatien.
Aus der Vielfalt der Völkerkultur, die diesen Ort über die Jahrhunderte beherrscht haben, ist auch die kroatische Kochkultur entstanden: den Ungarn, den Osmanen und den Österreichern, von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur dagegen wurden die Küsten-Region bestimmt.
Wenn man in Stuttgart kroatisch essen möchte, ist das Angebot selbstverständlich nicht so reisig wie bei den Italienern oder den Griechen. Dennoch gibt es in den größeren Städten viele Kroaten, die längst etabliert sind und reichlich Würze in die lokale Stuttgarter Gastronomieszene bringen.
Falls Ihr euer Wissen über die kroatischen Spezialitäten ausbauen wollt oder euch zum ersten Mal für ein kroatisches Lokal in der Region Schwaben entscheidet, dann geben wir euch hier einige Ideen:
Cevapcici sind die Speise, das man auch in Baden-Württemburg bestimmt zuerst mit Kroatien verbindet. Für alle, die Aromen aus komplett Europa und echte kroatische Küche erleben möchten, ist es die perfekte Wahl.
Cevapcici nennt man ungefähr 5-10 Zentimeter lange Rollen, die aus Hackfleisch geformt und dann gegrillt werden. Heutzutage verwendet man dazu auch Schweinefleisch oder Rindfleisch, früher allerdings wurden sie in Südosteuropa bevorzugt aus Lammfleisch erzeugt.
Mit einer Mischung aus Paprika, Knoblauch, Natron, Salz und Bohnenkraut werden die Cevapcici vor dem Formen gewürzt, damit sie eine geschmackintensive Mischung ergeben – für eine knusprige Außenseite.
Cevapcici und Fladenbrot ist eine hervorragende Kombi, die Kroaten lieben ihren Reis und auch Pommes Frites sind in dieser Region von Europa sehr beliebt. Dazu passt ebenso prima Ajvar, dieser herzhafte rote Aufstrich aus Auberginen und Paprika kann zu Cevapcici oder aber auch als Belag für euer Lieblingssandwich genossen werden.
Eine Speise aus Krotien ist Pljeskavica, das "in die Hände klatschen" heißt. Aus mindestens zwei Fleischarten bestehen diese auf Spieße gesteckten Bälle.
Dabei hat man die Wahl: Lamm, Schwein oder Rind. Hinzu kommen meist Zwiebeln und eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Mischung, aber man kann auch Semmelbrösel oder Schmalz hinzugeben, wenn man möchte.
Ein Trick der früheren mitteleuropäischen Völker bestand darin, Mehl als Bindemittel zu verwenden, um diese schmackhaften kleinen Bällchen aus Hack zuzubereiten, die nahezu keine Soße benötigen, da das ihr Geschmacksprofil gar nicht erforderlich macht.
Die Grah-Bohnensuppe ist eine Speise, die sich in Kroatien großer Beliebtheit erfreut. Im serbischen Raum ist sie ähnlich unter der Bezeichnung Pasulj bekannt und ist an frostigen Tagen eine gute Option.
Die Zutaten, die Ihr in Bohnensuppen woanders findet, differenzieren sich von jenen - es gibt gehacktes Fleisch und Speck oder Wurst statt weißer Bohnen.
Aber keine Angst, es wird nicht langweilig, denn wenn Ihr Gemüse wie Paprika hinzufügt, wird die die Suppe durch ein abwechslungsreiches und charakteristisches Geschmacksprofil vervollständigt.
Eng verbunden mit der Grah-Bohnensuppe ist der kroatische Bohneneintopf mit seinen zahlreichen pikanten Zutaten.
Ražnjići sind eine klassische Grillspezialität aus Kroatien. Von dem Wort "s Ražnja" kommt der Name, eingedeutscht "vom Rost".
Dieses Gericht besteht gewöhnlich aus Fleischspießen vom Huhn, Kalb oder Lammfleisch. Sie sollten nicht nur zart sein, sondern auch saftig, damit du jeden zarten Bissen genießen kannst. Um hervorragende Ražnjići zu kochen, braucht man frischen, aromatischen und duftenden Majoran und Thymian.
Falls man die Zutaten Salz, weißen Pfeffer, Olivensaft, Olivenöl und Zitronensaft bereitgelegt hat, schneidet man das marinierte Fleisch in Stücke und bestreicht es damit, bevor man es auf den Spieß steckt. So bleibt das Aroma am besten erhalten.
Um Ražnjići perfekt zu vollenden, darf man die bewährten Beilagen wie Bratkartoffeln, Pommes frites und Djuvec-Reis nicht vergessen.
Djuvec-Reis ist eine gern gesehene Beilage, in der kroatischen Küche. Eine erstklassige Mischung aus Gewürzen, Gemüse und weißen Reiskörnern passt perfekt zu saftigem Fleisch oder zu gegrillten Mahlzeiten. Der Reis wird mit scharfem Paprika und Salz gewürzt.
Ein außergewöhnliches Aroma entwickelt sich, wenn man hauchdünn gehackte Petersilienblätter oder etwas Knoblauch zu der Mahlzeit, die auf unterschiedliche Arten gemacht werden kann.
Da wir gerade über Beilagen reden: Das Lepinja ist als Speisebegleiter oder als "Tasche" für bestimmte Mahlzeiten nicht ausschließlich in Kroatien verbreitet, Lepinja ist eine beliebte Beilage in Griechenland, in weiteren Ländern des Nahen Ostens und auch der Türkei.
Die Bosnier und auch die Kroaten nennen ihr Fladenbrot Lepinja. Fladenbrot ist die Allzweckwaffe der Küche aus den Regionen Bosnien und Kroatien - es ist hervorragend zu fast Allem.
Etwas sehr Interessantes zuletzt: Trüffelspezialitäten aus der Region Istrien. Schwarzer und weißer Trüffel wächst in Istrien praktisch das ganze Jahr über.
Verwendet werden Trüffel oft in vergleichsweise simplen Gerichten wie zum Beispiel Tagliatelle mit Trüffeln, Risotto oder Trüffel-Pasta. Zahlreiche Restaurants auf Istrien und entlang der kroatischen Küste bieten köstliche Gerichte mit Trüffeln.
Kroatische Restaurants zu versuchen, vor allem, wenn man sein Geschmacksspektrum erweitern will, lohnt sich auch für Stuttgarter wahrlich.
Und weil übrigens Kroatien auch als tolles Reiseziel bekannt ist, empfehlen wir einen Aufenthalt dort, um die kroatische Kochkunst so authentisch und ursprünglich wie möglich zu erleben.
Dort hat man auch die Gelegenheit, festzustellen, dass Kroatien mit seinen Urlaubs-Regionen Dalmatien einschließlich seiner Inseln, Istrien und Kvarner Bucht ein äußerst gastfreundliches Land ist, in dem man gerne einkehrt.
Redaktion
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