Sein Name sagt es bereits nahe: Ein Fischrestaurant ist ein Lokal, in dem vorwiegend Fischgerichte serviert werden. Geräuchert, gedämpft, gegrillt, gebraten – es gibt viele Arten, um unterschiedliche Fischarten geschmackvoll zubereiten zu können.
Damit das passende Feeling bei der Kundschaft entsteht, sind Stuttgarter Fischrestaurants oft maritim eingerichtet. Viele Menschen verknüpfen mit einem Besuch in einem Fisch-Restaurant Urlaubsgefühle und finden Entspannung.
Fisch ist ein gesundes und leckeres Essen, in einem Fischrestaurant in der Nähe kann man die Speisen genießen. Dabei muss man nicht zuhause kochen, kann sich aber trotzdem inspirieren lassen.
Für die eigene Zubereitung gibt es in der Stadt selbst und so auch in der Nähe von Stuttgart einige Bezugsquellen wie die größeren Verbrauchermärkte, Feinkostgeschäfte oder auch Fischmärkte.
Die Auswahl an Speisefischen ist wirklich enorm. Manche Speisefische leben im Salzwasser, andere einzig im Süßwasser.
Manche Fische sind recht groß, andere eher kleiner. Einige Fische sind farbenprächtig, andere nicht. Und genauso können sie sich in ihrem Geschmack und Konsistenz unterscheiden.
Deswegen möchten wir euch jetzt ein paar der bekanntesten Speisefische für Stuttgart am Neckar in unserem Blogartikel vorstellen.
Lachs ist die häufigste Fischsorte auf den Karten sämtlicher Restaurants. Es gibt einige Unterarten dieses Fisches und Erzählungen über die Zubereitung reichen bis ins frühe Mittelalter zurück.
Allgemein ist Lachs ein fettreicher Fisch. Fettreiche Speisefische haben gemein, dass sie an Omega-3-Fettsäuren reich sind, die wichtig für das Herz-Kreislauf-System sind und entzündungshemmend wirken. Gedämpft, gegrillt, gebeizt, geräuchert oder roh – gegessen werden kann er auf verschiedene Weisen.
Kommen wir nun zu einem unserer liebsten Fische: dem Kabeljau. Er kommt aus der Dorsch-Familie und zeichnet sich durch seine Größe und seinen Fleischanteil aus. Der Fisch hat kaum Gräten, perfekt gebratener Kabeljau zergeht auf der Zunge und ist lecker saftig. Sein weißes Fleisch ist mild im Geschmack und flockig.
Der allgemein beliebte Fisch wird gekocht, gebraten, oder gedünstet. Kabeljau zeigt sich dabei mild, fast cremig und hat eine leichte Salznote.
Forelle ist ein leckerer, vielseitiger Fisch, der auf viele unterschiedliche Art und Weisen bereitet werden kann. Sie ist der Star unter den Speise-Fischen.
Eine Forelle ist ideal zum Braten, aufgrund das festen Fleisches, welches sich bei richtiger Zubereitung problemlos von den Gräten löst. Die Forelle kann allerdings sehr trocken und zäh werden, wenn man sie zu lange brät.
Je nach Lebensalter können sie recht viele Gräten haben, daneben besitzen sie einen etwas kräftigeren Geschmack als andere Speise-Fische. Deshalb ist es wichtig, den Fisch vorsichtig zu essen und auf eine schonende Zubereitung zu achten, damit die Gräten nicht brechen. Korrekt zubereitet ist Forelle eine leckere Mahlzeit.
Er ist der Klassiker an Weihnachten in vielen Familien in der Region Schwaben und findet vor allem in Ost- und Mitteleuropa oft einen Platz auf die Speisekarte. Wenn es einen Fisch gibt, der auf eine reiche Speisetradition zurückschauen kann, dann ist es der der Karpfen.
Das Aroma des Karpfens ist dezent süßlich und intensiv. Man kann ihn mit keinem Fisch vergleichen. Die Konsistenz des Fischfleisches ist eher leicht faserig und weich. Als geschmackvoller Hauptgang wird Karpfen meistens mit Salzkartoffeln oder gebratenem Gemüse serviert.
Der Seeteufel ist ein sehr guter, aber verhältnismäßig teurer Fisch. Seeteufel lässt sich auch gut mit kraftvolleren Aromen verknüpfen, aber schmeckt selbst delikat, dezent und weniger nach Fisch als nach Languste. Dieser Fisch wird eure Geschmacksnerven umschmeicheln. Während Zitronenbutter oder Salbei dem Fisch zu neuen Höhen verhelfen, kommt durch das Grillen ein natürlicher Geschmack hervor.
Es ist wichtig, beim Kochen und der Zubereitung besonders sorgfältig vorzugehen, da das Fischfleisch grätenfrei und dementsprechend empfindlich ist. Salzkartoffeln und grünen Bohnen bis hin zu gedünstetem Spargel und Kartoffelpüree, Seeteufel wird in einem Fisch Restaurant mit einer großen Anzahl an Beilagen auf den Teller gebracht werden.
Geschmacklich ist Aal wegen der vielen Fettzellen im Muskelgewebe oft intensiv. Der Anteil an Fett liegt bei einem so genannten Fettfisch wie Aal bei über 10%. Dieser Umstand macht ihn so geschmacksintensiv, auch die richtigen Kräuter können weiter unterstützen.
Vor allem als kleinere Happen eignet sich der Fisch perfekt für gemütliche Runden. Dazu schmeckt zartes Sommergemüse oder Gurkensalat besonders gut. Geschmacklich kommt er so wunderbar zur Geltung.
Geschmacksintensive Zutaten sind bei diesem Fisch eher nicht geeignet. Durch Zwiebeln und Co. würde der feine Geschmack des Fisches untergehen. Serviert wird Aal in der Südhälfte von Deutschland auch gerne mal in einer Steckrübensuppe gekocht. Eines ist wichtig: zum Schutz der eigenen Gesundheit sollte Aal in jedem Fall vollständig abgezogen werden.
Dosenthunfisch ist ein echter Verkaufsheld, nicht nur in Baden-Württemburg. Der beliebte Meeresbewohner kann in seinem eigenen Saft beziehungsweise in Öl eingemacht werden. In letzter Zeit ist jedoch neben Thunfisch aus der Dose auch frischer oder gefrorener Thunfisch immer populärer geworden.
Der Fisch kommt in warmen Gewässern vor und ist in der ganzen Welt verbreitet. Das Aroma reiche Fleisch des Speisefisches ist hart und eignet sich daher sehr gut für die Zubereitung von Fischsteaks. Aber auch frittiert, gegrillt oder gedünstet ist der Fisch eine vielseitige Delikatesse.
Grundsätzlich gibt es also viele unterschiedliche Fische, die alle auf ihre eigene Weise besonders schmecken. Wenn man das Geld hat, kann man in ein auf Fisch ausgelegtes Restaurant gehen, sich Fisch für Fisch durchprobieren und sich so Ideen holen.
Dabei ist natürlich vorausgesetzt, dass Ihr Fisch mögt – dann könnt Ihr selbst selbstverständlich auch den Fisch zuhause in Stuttgart selbst zubereiten.
Redaktion
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