Stuttgart

Tipps zu Tee in Stuttgart

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Tee ist ein Heißgetränk, das die Menschen schon seit Jahrhunderten genießen. Teesorten gibt es mittlerweile reichlich, jede mit ihrem eigenen besonderen Aroma und Geschmack.

Aber was ist Tee eigentlich?

Sind wir mal ehrlich – nur ein kleiner Teil der Bevölkerung kann etwas von Tee im Allgemeinen sagen. Wir klären euch auf.

Grundlage von echtem Tee ist die Pflanze Camellia Sinensis, ein immergrüner kleiner Strauch. Zur Herstellung des Tees werden die Blätter und Knospen dieses Strauchs verwendet.

Teeblätter

Teeblätter

Tee ist ein Heißgetränk, welches durch Aufgießen mit siedendem Wasser, zum Beispiel von Camellia Sinensis-Blättern oder normalen Teebeuteln, zubereitet wird.

Mit nahezu jeder Teesorte kann dieser einfache Prozess ausgeführt werden, aber Stärke und Geschmack des Tees hängen von der Teesorte ab.

Es gibt viele Nationen, die Tee anbauen und exportieren. Aus Argentinien, China, Indien, Kenia, Sri Lanka und aus der Türkei kommen die größten Kontingente auch nach Deutschland und hier nach Stuttgart am Neckar.

Kein Wunder also, dass es auch in der Stadt mit den gut 630 Tausend Einwohnern manche Landegschäfte für die Stuttgarter gibt, wo man man sich auf Tee fokussiert hat.

In diesem Blogbeitrag wollen wir 20 verschiedene Teesorten vorstellen und kurz beschreiben.

Schwarzer Tee

Schwarzer Tee ist die am stärksten fermentierte Teesorte und hat einen aromatischen und angenehm bitteren Geschmack.

Global betrachtet wird schwarzer Tee am meisten getrunken. Außerdem ist Schwarztee der Muntermacher schlechthin. Mit seinem Koffein belebt er Körper und Geist, ohne dass man deswegen unruhig wird.

Grüner Tee

Auch der grüne Tee wird aus der Camellia-Sinensis-Pflanze gewonnen. Grüner Tee ist farblich heller und geschmacklich leichter als schwarzer Tee.

Grüner Tee gilt wegen seines hohen Gehalts an Antioxidantien als gesünder als andere Teesorten.

Matcha

Matcha hat ein starkes Aroma und wird häufig bei japanischen Teezeremonien eingesetzt, Der Tee ist grüner Tee, der aus fein gemahlenen grünen Teeblättern hergestellt wird. Er kann anderen Drinks wie Milchkaffee oder Smoothies zugesetzt oder pur getrunken werden.

Weißer Tee

Weißtee wird aus den jungen Knospen und Blättern des Camellia Sinensis Gewächses hergestellt. Er ist die am wenigsten verarbeitete Teesorte, was ihm ein sehr zartes Aroma verleiht. Weißtee wird aufgrund seines marginalen Koffeingehalts und seiner gesundheitlichen Vorteile auch in Baden-Württemburg immer beliebter.

Yerba Mate

Aus den Blättern des Ilex Paraguariensis-Gewächses stellt man den Kräutertee Yerba Mate her. Man trinkt Yerba Mate klassisch mit Freunden in einer gemeinsamen Tasse mit Strohhalm. Der Tee hat einen bitteren, erdigen Geschmack. In Südamerika ist er wegen seiner energiespendenden Wirkung sehr beliebt.

Pfefferminztee

Aus den Blättern vom Pfefferminzgewächs stellt man den auch in Stuttgart beliebten Pfefferminztee her. Pfefferminztee hat einen minzigen und erfrischenden Geschmack und wird oft getrunken, um Übelkeit und Magenschmerzen zu lindern. Gegen Angstzustände und Kopfschmerzen kann man den Tee auch als natürliches Mittel verwenden.

Kamillentee

Der Kamillentee wird aus den Blüten der Kamillenpflanze extrahiert. Klassisch wird Kamillentee abends vor dem Schlaf getrunken, um zu entspannen, er hat einen blumigen und etwas süßen Geschmack. Er kann auch als natürliches Getränk gegen Angstzustände und Schlaflosigkeit verwendet werden.

Kräutertee

Kräutertee ist jeder Tee, der keine Blätter des Camellia Sinensis Gewächses enthält. Kräutertees werden aus einer Vielzahl von Gewächsen und Kräutern gemacht, zum Beispiel Minze, Kamille oder Lavendel. Kräutertee ist bei uns sehr beliebt, dieser Tee kann heiß oder eisgekühlt genossen werden und ist in der Regel koffeinfrei.

Kräutertee – klassische Teesorte

Kräutertee – klassische Teesorte

Rooibos-Tee

Rooibos-Tee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der aus Südafrika stammenden Rotbuschpflanze stammt. Rooibos ist von Natur aus ohne Koffein und hat einen erdigen, süßen Geschmack. Rooibos Tee mindert den Stresspegel und verbessert die Verdauung, weswegen er häufig getrunken wird.

Ingwertee

Dieser Kräutertee besteht aus den Wurzeln des Ingwers. Dieser Tee wird traditionell zur Linderung von Magenschmerzen und Übelkeit verwendet und hat einen erdigen, würzigen Geschmack. Auch verbessert Ingwertee den Kreislauf und den Cholesterinspiegel.

Lavendeltee

Man stellt Lavendeltee aus den Blüten des Lavendels her. Lavendeltee hat einen blumigen und süßen Geschmack und wird oft wegen seines beruhigenden Effekts getrunken. Man kann ihn auch als natürliches Getränk gegen Angstzustände und Kopfschmerzen verwenden.

Hagebuttentee

Aus den getrockneten Früchten der Hagebutte extrahiert. Der Kräutertee hat viel Vitamin C und hat einen fruchtigen, herben Geschmack. Er kann eiskalt oder heiß getrunken werden und wird oft als natürliches Heilmittel bei Grippe und Erkältungen eingesetzt.

Hibiskustee

Aus den getrockneten Blüten des Hibiskusstrauchs erzeugt man den Hibiskus-Kräutertee. Der Tee ist reich gefüllt mit Antioxidantien und hat einen fruchtigen, herben Geschmack. Oft setzt man den Hagebuttentee als natürliches Mittel gegen hohen Blutdruck ein. Er kann natürlich auch heiß oder eiskalt getrunken werden.

Salbeitee

Ein Kräutertee, der hergestellt von den Blättern der Salbei-Pflanze wird, ist Salbeitee. Salbeitee hat einen Geschmack und wird traditionell zur Verbesserung der Verdauung oder zur Verringerung von Magenschmerzen genutzt. Er kann auch wegen seiner gesundheitlichen Vorzüge getrunken werden, zu denen zum Beispiel ein gedämpftes Stressniveau gehören.

Zitronenmelissentee

Ein Kräutertee, der produziert wird mit den Blättern der Zitronenmelissenpflanze, ist Zitronenmelissentee. Zitronenmelissentee hat einen zitrusartigen, zitronigen Geschmack und wird oftmals getrunken, um Angstzustände oder Schlaflosigkeit zu lindern. Er kann auch als naturales Mittel gegen Verdauungsstörungen und Kopfschmerzen eingesetzt werden.

Brennnesseltee

Der Brennnesseltee ist ein Kräutertee, der von den Blättern der Brennnessel-Pflanze erzeugt wird. Brennnesseltee hat einen bitteren, erdigen Geschmack und wird klassisch zur Behandlung von Heuschnupfen oder Allergien genutzt. Er kann auch aus gesundheitlichen Beschwerden getrunken werden, da er zum Beispiel die Abschwächung von Gelenkschmerzen begünstigt.

Löwenzahntee

Ein Kräutertee, der aus den Blättern der Löwenzahnpflanze erzeugt wird, ist der Löwenzahntee. Der Löwenzahntee kann sehr gut als naturelles Heilmittel bei Verdauungsproblemen sowie zur Entgiftung des Körpers genutzt werden und hat einen erdigen, bitteren Geschmack.

Passionsblumentee

Ein Kräutertee, der von den Blättern der Passionsblumenpflanze erzeugt wird, ist der Passionsblumentee. Um Schlaflosigkeit oder Angstzustände zu lindern, wird Passionsblumentee oft getrunken und hat einen blumigen, süßen Geschmack. Gegen Kopfschmerzen und Verdauungsstörungen ist er auch ein biologisches Mittel.

Schafgarbentee

Ein Kräutertee, der aus den Blättern der Schafgarbenpflanze hergestellt wird, ist Schafgarbentee. Schafgarbentee wird althergebracht zur Behandlung von Grippe, Fieber oder Erkältung verwendet und hat einen bitteren, krautigen Geschmack. Aufgrund seiner Wirkung auf verbesserte Entgiftung und Durchblutung wird er genauso gerne getrunken.

Holundertee

Ein Kräutertee, der von den Beeren der Holunderpflanze erzeugt wird, ist Holundertee. Häufig wird Holundertee als naturales Heilmittel bei Grippe und Erkältungen eingesetzt und hat einen süßen, herben Geschmack. Er kann ebenfalls zur besseren Immunfunktion und Entgiftung getrunken werden.

Die Auswahl ist groß

Die Auswahl ist groß

Probieren geht über informieren

Zugegeben, das Angebot und die Auswahl ist riesig und alle Theorie grau. Deswegen geht probieren über studieren und es empfiehlt sich ein Probeeinkauf oder eine fachkundige Beratung in einem Teefachgeschäft, von denen es auch in Stuttgart in der Nähe eine Menge gibt.



Redaktion

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