Stuttgart

Stuttgart – was macht Deutsche Küche aus? Teil 1

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In der Regel gilt deutsches Essen aus der internationalen Sicht als recht fleischlastig und deftig. Eindeutig typisch für uns ist gerade das Sauerkraut – die „Krauts" werden die Deutschen nämlich in anglo-amerikanischen Gebieten genannt.

Wofür ist die Deutsche Küche bekannt?

Wenn Touristen aus anderen Ländern nach Stuttgart am Neckar kommen, ist eine der am meisten gestellten Fragen die nach den typischen deutschen Spezialitäten. Dass man außer der Deutschen Küche in Stuttgart und auch über den Horizont des eigenen Bundeslandes Baden-Württemburg hinweg zumindest einige Spezialitäten in der Südhälfte von Deutschland oder am besten im ganzen Land aufzählen kann, wird dabei erwartet.

Neben dem Sauerkraut ist Deutschland ebenfalls für seine vielen Wurst- und Brotsorten beliebt. Weitere Exportschlager sind Thüringische Rostbratwürste, Marzipan aus Lübeck, Dresdener Stollen, deutsche Weine oder auch bayrische Brezel.

Jedoch ist Deutschland ein Land mit einer großen Genussvielfalt. Von Süd bis Nord, von West bis Ost – die Deutsche Küche hat für jeden Geschmack was zu bieten. Regionale Eigenschaften stehen bei der Deutschen Küche für die diese große Vielfalt, von Fleisch und Fisch über Obst und Gemüse bis hin zu den verschiedenen Brotarten.

Quer durch unser Land starten wir hier in den beiden Teilen dieses Blogartikels eine kleine kulinarische Reise und stellen die für sie charakteristischen Spezialitäten aus jeder Region vor:

Bayern – deftige Deutsche Küche

Die Bayern sind bekannt für ihre kräftige Küche mit Eintöpfen wie Pichelsteiner und viel Fleisch wie Weißwurst oder Schweinshaxe. Nicht häufig kommen Bayerische Hauptgerichte ohne Fleisch aus. Darum kommen sie neben Haxe und Weißwurst auch gerne als Schweinebraten, Leberkäse oder Krustenbraten daher. Gern gesehene Beilagen sind Nudeln, Semmelknödel, Kartoffelsalat oder Sauerkraut.

Leberkäse – Klassiker aus Bayern

Leberkäse – Klassiker aus Bayern

Hier in Bayern gibt es natürlich die Brotzeit - ein Snack, der auch Hauptgerichte ersetzen kann. Aus Brot und Brezeln und Käse, Fleisch, Wurst besteht jene ... und man trifft da dann noch den Obatzda, eine herzhafte bayerische Käsevariante.

Aber nicht nur deftig, allerdings auch süß können die Bayern. Germknödel kommen zwar ursprünglich aus Österreich, werden als halbkugel-förmige Knödel aus Hefemasse, gefüllt mit Pflaumenmus aber auch hier geliebt. Die Prinzregententorte ist eine weitere Leckerei, eine vornehmlich in Bayern verbreitete Torte, die aus unterschiedlichen Lagen sehr flacher Biskuit-Schichten und einer Butterschokoladencreme zusammengesetzt ist.

Vielfältige Deutsche Küche aus Niedersachsen

Ein ausgedehntes Bundesland ist Niedersachsen. Darum gibt es dort auch viele regionale Verschiedenheiten. Jedoch trifft man nahezu in allen Gasthäusern auf das Sauerfleisch, gewöhnlich kommt es mit Bratkartoffeln daher. Speziell in der Lüneburger Heide bekannt ist das Heidschnuckenfleisch. Mit diesem Schafsfleisch gibt es hier viele zu Braten, Gulasch oder Würsten verarbeiteten Produkte.

Niedersachsen ist außerdem als Grünkohl Hochburg bekannt. Es gibt dazu je nach Region Bregenwurst oder Pinkel. Darüber hinaus ist Salzwasserfisch vorhanden, weil Niedersachsen im Nord-Westen an die Nordsee grenzt – oft werden hier darum Makrelen, Scholle, Butt oder Hering gegessen. Vor allem sind im Binnenland geräucherte Aale zu bekommen.

Aus dem süßen Bereich kommen süße Buchweizentorte, Heidesandkekse, Eichsfelder Weihnachtsstollen oder Hefteteigmännchen. Auf dem Speiseplan findet man als Beilagen hier in Niedersachsen hauptsächlich Kartoffeln und Spargel.

Nordrhein-Westfalen – fleischlastige Deutsche Küche

Ein Gebiet in Deutschland, in dem man reichlich Rind- und Schweinefleisch findet, ist Nordrhein-Westfalen. Die Westfalen mögen Schinken, wohingegen die Rheinländer Sauerbraten präferieren - beide verbindet die Leidenschaft für Fleisch. Rheinischer Sauerbraten ist ein Protagonist im Rheinland: Rindfleisch wird mehrere Tage lang zu diesem Zweck eingelegt, dann angebraten und gegart.

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Westfalen ist bekannt für seine reichlich unterschiedlichen Wurstsorten, wie zum Beispiel die Westfälische Mettwurst oder die Westfälische Mettwurst aus Schweinefleisch. So sind in Nordrhein-Westfalen die Kartoffelpuffer weit verbreitet und werden Reibekuchen genannt. Im Ruhrgebiet sieht man beispielsweise auch oft Pfannkuchen. Sie werden gerne mit Apfelmus oder Apfelkompott angerichtet.

Ein sehr herzhaftes und dunkles Roggenbrot ist Pumpernickel, eine richtige westfälische Spezialität. Die Aachener Printen erinnern an Lebkuchen und sind eine Aachener Delikatesse. Es gibt sie in vielen unterschiedlichen Ausführungen, etwa mit Schokolade oder als als weichere Variante.

Ein sehr beliebter Nachtisch sind Muzen, es gibt sie in Scheiben aus Hefemasse oder als kleine Bälle aus Quarkteig.

Die Nudelspezialisten der Deutschen Küche: Baden-Württemberg

In Baden-Württemberg verspeist man gerne die Maultaschen. Um in der Fastenzeit Fleisch zu verzehren, wurde die Maultasche ehemals von den Mönchen aus der Abtei Maulbronn kreiert. Sie können in Brühe gekocht, gebraten und gebacken werden und kommen gewöhnlicherweise mit Brot oder Kartoffeln auf den Tisch.

In Baden oder Schwaben besteht die kulinarische Landschaft aber natürlich nicht nur aus Maultaschen. Der Mittelpunkt liegt gleichwohl auf guter, herzhafter und einfacher Ernährung.

Die badische Kochkunst ist von der französischen Küche inspiriert, welches zum Beispiel das Badische Schneckensüpple beweist. Badisches Dreierlei besteht aus Wurstsalat, Brägele und Bibbeliskäs. Und selbstverständlich darf die berühmte Schwarzwälder Kirschtorte hier nicht vergessen werden, ein großer Schokoladenkuchen mit Kirschwasser, Schlagsahne und Kirschen.

Hingegen ist der Zwiebelrostbraten, ein Braten vom Rind mit Röstzwiebeln, ein sehr beliebtes Gericht in Schwaben. Auch zählen Spätzle, also Eiernudeln, zu den Spezialitäten aus Schwaben.

Eine zusätzliche schwäbische Lieblingsspeise sind die Käsespätzle. Um Nudeln aus einem Eierteig dreht es sich dabei – sie werden zubereitet, indem man Käse und Zwiebeln zugibt.

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Serviert werden sie oftmals auch als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten sowie mit einer Sauce.

Ein beliebter Nachtisch in Schwaben ist der Kaiserschmarrn, ein klein geschnetzelter Pfannkuchen, der mit Apfelmus oder Pflaumenkompott serviert wird.

Deutsche Küche mit Pfiff aus Rheinland-Pfalz

Es gibt in Deutschland ein Sprichwort: "Was sich ungewohnt anhört, schmeckt hervorragend!". Wer sich mit der der Rheinland-Pfälzer Küche beschäftigt, kann sich davon überzeugen können.

Allen voran natürlich der Saumagen – er ist eine Speise, die in einem Schweinemagen hergestellt wird, der mit Kartoffeln, Wurst und Sauerkraut befüllt ist. Berühmt wurde er insbesondere durch den früheren Pfälzer Kanzler Helmut Kohl.

Außerdem gehören auch die Dampfnudeln zu den bekanntesten Pfälzer Spezialitäten, die aus einem Teig von Butter, Mehl mit Trockenhefe, Zucker oder Vanillezucker und Milch zubereitet werden. Gereicht wird dazu wahlweise Vanillesoße oder Weinsoße.

Ein typisches Herbstgericht ist der Zwiebelkuchen, es gibt ihn bevorzugt in den Wochen der Weinlese. Der junge-, noch nicht durchgegorene, Wein "Federweißer" passt dazu ganz besonders gut.

Döppekooche ist eine Spezialität aus dem Westerwald im nördlichen Rheinland-Pfalz. Dabei handelt es sich um in Fett frittierte Fladen, die aus Flädle oder Kartoffeln hergestellt werden. Aus einer Masse geriebener Kartoffeln, Eier, Gewürze, Speck, Dörrfleisch und fein geschnittener Zwiebeln besteht der Klassiker.

Auch zählen der Spundekäs und auch der Handkäs zu den Rheinland-Pfälzer Köstlichkeiten, perfekt passen sie zu Wein und in den Straußwirtschaften und Weinstuben stehen aus diesem Grund besonders in Rheinhessen auf der Speiseliste.

kommt die edlen Weine zu den Gerichten aus Rheinland-Pfalz von den Anbaugebieten Rheinhessen, Ahr, Niederrhein, Pfalz oder der Mosel – das Bundesland kann dabei also aus dem Vollen schöpfen.

...und vieles mehr aus der deutschen Küche

Natürlich gibt es aus jedem Bundesland und aus jedem Landstrich viele Köstlichkeiten mehr aufzuzählen. Bestimmt könntet Ihr auchfür die Küche von Stuttgart oder -großzügiger gefasst- der Region Schwaben mehr von der lokalen Küche berichten. Und natürlich sind es nicht nur die kulinarischen Köstlichkeiten, sondern auch ihre flüssigen Pendants, von denen einige ausschlaggebend für Deutschland sind.

Im zweiten Teil über typisch deutsche Genüsse schauen wir dann für die Stuttgarter nach Hessen, Thüringen, Schleswig-Holstein und dem Saarland.



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