Speyer

Speyer – was macht die Deutsche Küche aus? Teil 1

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Aus der internationalen Wahrnehmung gilt deutsches Essen normalerweise als doch eher fleischlastig und deftig. Insbesondere das Sauerkraut ist ganz klar typisch für uns – die Deutschen heißen für anglo-amerikanischen Sprachräume nämlich die „Krauts".

Für was ist die Deutsche Küche bekannt?

Wenn Touristen aus dem Ausland nach Speyer am Rhein kommen, ist eine der ersten Fragen die nach den klassischen deutschen Spezialitäten. Dabei wird erwartet, dass Ihr neben der Deutschen Küche in Speyer und auch über die Grenzen des eigenen Bundeslandes Rheinland-Pfalz hinweg zumindest einige Spezialitäten im Südwesten von Deutschland oder noch besser im ganzen Land aufzählen könnt.

Neben dem Sauerkraut ist Deutschland für seine zahlreichen Brotsorten und Wurstsorten beliebt. Lübecker Marzipan, Dresdener Stollen, Thüringische Rostbratwürste, Brezel aus Bayern und auch deutsche Weine sind andere Exportschlager.

Vor allem ist Deutschland ein Land mit einer großen Genussvielfalt. Von Ost bis West, von Süd bis Nord – die Deutsche Küche hat für jeden Gaumen viel zu bieten. Für diese große Abwechslung in der deutschen Kochkunst sorgen regionale Spezialitäten, von Obst und Gemüse über Fleisch und Fisch bis hin zu den unterschiedlichen Brotarten.

Quer durch die Heimat starten wir hier in den beiden Teilen dieses Blogbeitrages eine genießerische Reise und stellen charakteristische Spezialitäten aus jeder Region vor:

Bayern – deftige Deutsche Küche

Die Bayern sind bekannt für ihre deftige Küche mit Eintöpfen wie Pichelsteiner und vielen Fleischgerichten wie Weißwurst oder Schweinshaxe. Bayerische Hauptmahlzeiten kommen sehr selten ohne Fleisch aus: Neben Haxe und Weißwurst kommen sie genauso häufig als Schweinebraten, Leberkäse oder Krustenbraten daher. Sauerkraut, Nudeln, Semmelknödel oder Kartoffelsalat sind typische Beilagen.

Leberkäse – Klassiker aus Bayern

Leberkäse – Klassiker aus Bayern

Und natürlich gibt es bei den Bayern die Brotzeit - eine Zwischenmahlzeit, die, gut und gerne auch das Hauptgericht ersetzen kann. Sie besteht aus Fleisch, Wurst, Käse und Brot und Brezeln ... und dann gibt es da zusätzlich Obatzda, eine schwere bayerische Käsespezialität.

Die Bayern können aber nicht nur kräftig, allerdings süß: Der Germknödel ist nicht nur in Österreich zuhause, es handelt sich halbkugelförmige und mit Pflaumenmus befüllte Knödel aus Hefeteig. Die Prinzregententorte ist eine weitere Köstlichkeit, eine vornehmlich in Bayern verbreitete Torte, die aus einigen Lagen flacher Biskuitschichten und einer Butterschokoladencreme besteht.

Vielfältige Deutsche Küche aus Niedersachsen

Ein großes Bundesland ist Niedersachsen. Deswegen gibt es entsprechend zahlreiche regionale Unterschiede. Nahezu in allen Gasthäusern jedoch trifft man auf das Sauerfleisch, es kommt in der Regel mit Bratkartoffeln aus der Küche. Insbesondere in der Lüneburger Heide verbreitet ist das Heidschnuckenfleisch. Mit diesem Schaf-Fleisch gibt es hier einige zu Würsten, Braten oder Gulasch verarbeiteten Produkte.

Niedersachsen ist außerdem eine Grünkohl Hochburg. Je nach Gebiet gibt es dazu Bregenwurst und Pinkel. Darüber hinaus ist Salzwasserfisch vorhanden, weil Niedersachsen im Nordwesten an die Nordsee grenzt – oftmals werden hier deswegen Butt, Hering, Makrelen oder Scholle verzehrt. Im Binnenland sind vor allem geräucherte Aale zu erhalten.

Süße Buchweizentorte, Heidesandkekse, Eichsfelder Weihnachtsstollen oder Hefteteigmännchen kommen aus der süßen Ecke. Als Beilagen sieht man in Niedersachsen hauptsächlich Spargel und Kartoffeln auf der Karte.

Nordrhein-Westfalen – fleischlastige Deutsche Küche

Nordrhein-Westfalen ist ein Bundesland in Deutschland, in dem man reichlich Rind- und Schweinefleisch begegnet. Wenn die Rheinländer Sauerbraten präferieren, lieben die Westfalen Schinken - die Leidenschaft für Fleisch eint beide. Der Rheinische Sauerbraten ist ein Protagonist des Rheinlands: Rindfleisch wird ein paar Tage lang dafür eingelegt, dann gegart und gebraten.

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Für seine reichlich verschiedenen Wurstsorten, zum Beispiel die Westfälischen Mettwürste aus Schweinefleisch oder die Westfälische Schinkenwurst ist das gleichnamige Bundesland bekannt. Im Ruhrgebiet findet man beispielsweise auch öfter Pfannkuchen und auch die Kartoffelpuffer sind in Nordrhein-Westfalen sehr verbreitet und werden Reibekuchen genannt. Man kredenzt werden sie oft mit Apfelmus oder Apfelkompott.

Ein sehr herzhaftes und dunkles Roggenbrot ist Pumpernickel, eine richtige westfälische Spezialität. Die Aachener Printen sind eine Aachener Spezialität und erinnern an Lebkuchen. Es gibt sie in einigen verschiedenen Varianten, zum Beispiel mit Schokolade oder als in weichere Variante.

Ein total beliebtes Dessert sind Muzen, es gibt sie als Scheiben aus Hefemasse oder als kleine Bällchen aus Quarkteig.

Die Nudelspezialisten der Deutschen Küche: Baden-Württemberg

Gerne verspeist man in Baden-Württemberg die Maultaschen. Um während der Fastenzeit Fleisch zu essen, wurden Maultaschen vor langer Zeit von den Mönchen aus der Abtei Maulbronn erfunden. Sie werden gewöhnlicherweise mit Brot und Kartoffeln serviert und können gebacken, in Brühe gekocht und gebraten werden.

Aber natürlich besteht die kulinarische Landschaft in Baden oder Schwaben nicht nur aus Maultaschen. Eher liegt der Schwerpunkt auf gutem, einfachem und herzhaftem Essen.

Inspiriert ist die Küche aus Baden von der Französischen, welches zum Beispiel das Badische Schneckensüpple belegt. Ein Badisches Dreierlei macht man aus Brägele, Bibbeliskäs und Wurstsalat. Und in Baden darf natürlich die beliebte Schwarzwälder Kirschtorte nicht vergessen werden, ein riesiger Schokoladenkuchen mit Kirschwasser, Schlagsahne und Kirschen.

Eine ausgesprochen populäre Mahlzeit in Schwaben ist dagegen der Zwiebelrostbraten, ein Rinderbraten mit Röstzwiebeln. Ebenfalls zählen Spätzle, also Eiernudeln, zu den Spezialitäten aus dem Schwabenland.

Die Käsespätzle sind eine weitere schwäbische Leibspeise. Um Nudeln vom Eierteig dreht es sich dabei – sie werden zubereitet, indem man Käse und Zwiebeln zugibt.

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Angerichtet werden sie häufig auch als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten sowie mit Soße.

Der Kaiserschmarrn, ein klein geschnittener Pfannekuchen, ist ein beliebter Nachtisch in Schwaben, den man mit Apfelmus oder Pflaumenkompott aus der Küche bringt.

Deutsche Küche mit Pfiff aus Rheinland-Pfalz

Es gibt ein Sprichwort in Deutschland: "Was sich befremdlich anhört, schmeckt ausgezeichnet!". Davon überzeugen wird sich jeder, der sich in die Küche von Rheinland-Pfalz traut.

Allen voran natürlich der Saumagen – er ist eine Speise, die in einem Schweinemagen zubereitet wird, der mit Wurst, Sauerkraut und Kartoffeln gefüllt ist. Vor allem berühmt wurde er durch den ehemaligen Bundeskanzler Helmut Kohl, der aus der Pfalz stammt.

Darüber hinaus gehören auch die Dampfnudeln zu den populärsten Pfälzer Klassikern, die aus einem Teig von Milch, Zucker oder Vanillezucker, Butter und Mehl mit Trockenhefe zubereitet werden. Gereicht wird dazu wahlweise Vanillesoße oder Weinsoße.

Ein traditionelles Herbstgericht ist der Zwiebelkuchen, es gibt ihn traditionell in dem Zeitraum der Weinlese. Der neue-, noch nicht durchgegorene, Wein "Federweißer" passt dazu ganz hervorragend.

Döppekooche ist eine Spezialität aus dem Westerwald im nördlichen Rheinland-Pfalz. Dabei geht es um in Fett frittierte Fladen, die aus Kartoffeln oder Flädle erzeugt werden. Aus einer Masse geriebener Kartoffeln, fein geschnittener Zwiebeln, Eier, Gewürze, Dörrfleisch und Speck kommt der Klassiker.

Ebenfalls gehören der Spundekäs und der Handkäs zu den Rheinland-Pfälzer Köstlichkeiten, sehr gut schmecken sie zu Wein und in den Straußwirtschaften und Weinstuben stehen insofern vor allem in der Region Rheinhessen auf der Speisekarte.

Wahlweise stammt die edlen Weine zu den Spezialitäten aus Rheinland-Pfalz aus den Anbaugebieten Rheinhessen, Ahr, Niederrhein, Pfalz oder der Mosel – dieses Bundesland kann dabei also aus dem Vollen schöpfen.

...und noch vieles mehr aus der Küche von Deutschland

Natürlich gäbe es aus jedem Bundesland und aus jedem Gebiet reichlich Mahlzeiten mehr aufzuführen. Bestimmt könntet Ihr auchfür die Speyerer Küche oder -größer gefasst- der Metropolregion Rhein-Neckar detaillierter von der heimatlichen Küche berichten. Und es sind natürlich nicht nur die kulinarischen Köstlichkeiten, sondern auch ihre flüssigen Pendants, von denen für Deutschland einige charakteristisch sind.

Nach Schleswig-Holstein, Thüringen, dem Saarland und Hessen schauen wir dann für die Speyerer im nächsten Beitrag über typisch deutsche Gerichte.



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