Kroatien – ein Land mit unzählig vielen Geschmäckern und Gerichten.
Die Küche Kroatiens hat sich aus den Kulturen entwickelt, die diesen Ort über Jahrhunderte geprägt haben - den Österreichern und den Ungarn im Norden sowie den Osmanen im Landesinneren. Die Küsten-Region wurden hingegen von der griechisch-römischen Kultur und von italienischen Einflüssen beeinflusst.
Möchte man in Speyer kroatisch essen, ist das Angebot natürlich nicht so reisig wie bei den Italienern und den Griechen. Dennoch gibt es in den größeren Städten viele Kroaten, die lange schon etabliert sind und reichlich Aromen in die regionale Speyerer Esskulturszene bringen.
Wenn Ihr euch zum ersten Mal für ein kroatisches Lokal in der Metropolregion Rhein-Neckar entscheidet oder euer Wissen über die kroatischen Spezialitäten mehren wollt, dann zeigen wir euch hier verschiedene Ideen:
Die Speise, das man auch in Rheinland-Pfalz mit Kroatien wohl zuallererst verbindet, ist Cevapcici. Für alle, die Würze aus komplett Europa und echte kroatische Küche erleben wollen, ist es die perfekte Wahl.
Ungefähr 5-10 Zentimeter lange Rollen, die aus Hackfleisch modelliert und danach gegrillt werden – das sind Cevapcici. Ehemals wurden sie in Südosteuropa bevorzugt aus Lammfleisch erzeugt, heute allerdings verwendet man dafür auch Schweinefleisch und Rindfleisch.
Mit einer Zusammensetzung aus Salz, Paprika, Bohnenkraut, Knoblauch und Natron werden die Cevapcici vor dem Modellieren gewürzt, damit sie eine geschmackintensive Mischung ergeben – für eine knusprige Außenseite.
Eine köstliche Kombi sind Cevapcici mit Fladenbrot, total popolär sind in dieser Region von Europa auch Pommes und die Kroaten lieben den Reis. Ebenso gut passt dazu Ajvar, als Belag für euer favorisiertes Sandwich oder auch zu Cevapcici kann dieser herzhafte rote Aufstrich aus Auberginen und Paprika verwendet werden.
Pljeskavica heißt ein kroatisches Gericht, das übersetzt "in die Hände klatschen" heißt. Aus mindestens zwei Fleischarten bestehen diese auf Spießchen gesetzten Bälle.
Dabei hat man die Wahl: Lamm, Schwein oder Rind. Meistens kommen dazu eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Zusammensetzung und Zwiebeln, wenn man möchte, kann man aber auch Schmalz und Semmelbrösel dazugeben.
Um diese leckeren kleinen Bälle aus Hackfleisch zuzubereiten, die nahezu keine Soße benötigen, weil das ihr Geschmacksprofil überhaupt nicht erforderlich macht, bestand ein Trick der früheren mitteleuropäischen Völker darin, Mehl als Binder zu verwenden.
Eine Speise, die sich breiter Popularität in Kroatien erfreut, ist die Grah-Bohnensuppe. Ähnlich und unter dem Namen Pasulj ist sie im serbischen Raum bekannt und ist eine gute Option an frostigen Tagen.
Die Zutaten differenzieren sich von denen, die Ihr anderswo von Bohnensuppen kennt - anstatt weißer Bohnen gibt es Speck und gehacktes Fleisch oder Wurst.
Aber keine Angst, es wird nicht langweilig, denn sobald Ihr Gemüse wie Paprika hinzufügt, wird die das Gericht durch ein charakteristisches und abwechslungsreiches Geschmacksprofil vervollständigt.
Der kroatische Bohneneintopf ist mit seinen zahlreichen deftigen Zutaten eng verbunden mit der Grah-Bohnensuppe.
Eine charakteristische Grillspezialität aus Kroatien sind Ražnjići. Der Name leitet sich von dem Begriff "s Ražnja" ab, auf Deutsch: "vom Rost".
Die Mahlzeit besteht typischerweise aus Fleischspießen vom Huhn, Lamm oder Kalbfleisch. Wichtig ist auch, dass sie nicht nur saftig, sondern auch zart genug sind, damit man leicht hineinbeißen kann. Um sehr gute Ražnjići zu machen, braucht man frischen, aromatischen und duftenden Majoran und Thymian.
Wenn man die Zutaten Zitronensaft, Salz, weißen Pfeffer, Olivenöl und Olivensaft vorbereitet hat, schneidet man das Fleisch in kleinere Stücke und bestreicht es mit der Marinade, bevor man es auf Spieße steckt. So behält man den Geschmack am besten.
Um Ražnjići perfekt zu vollenden, darf man die bewährten Beigaben wie Djuvec-Reis, Bratkartoffeln oder Pommes frites nicht vergessen.
Geliebt als Beilage ist in Kroatien der Djuvec-Reis. Die Mischung aus Gewürzen, Gemüse und weißem Reis wird als Beilage zu Spezialitäten vom Grill aufgetischt oder mit einzelnen Fleischstücken vermischt. Man würzt den Reis mit scharfem Paprika und Salz.
Ein ungewohntes Aroma entsteht, wenn man etwas Knoblauch oder fein gehackte Petersilienblätter zu der Mahlzeit, die auf so viele Arten zubereitet werden kann.
Wenn es um Beilagen geht, ist Lepinja bei den Kroaten sehr beliebt, aber auch in Griechenland, der Türkei und auch in weiteren Ländern des Nahen Ostens wird es gerne gegessen. Das Fladenbrot ist als "Tasche" oder als Speisebegleiter für verschiedene Gerichte nicht nur in Kroatien beliebt.
In Bosnien und in Kroatien nennt man das Fladenbrot Lepinja. Das Lepinja ist der Allrounder der Küche in den Region Kroatiens – das Brot schmeckt eigentlich zu Allem sehr gut.
Etwas ganz Besonderes zum Schluss: Trüffelspezialitäten aus der Region Istrien. In Istrien gibt es eine Fülle von weißem und schwarzem Trüffel, die praktisch das ganze Jahr über wachsen.
Von Risotto, Tagliatelle mit Trüffeln oder Trüffel-Pasta - der unverwechselbare Geschmack von Trüffeln kann eine Vielzahl von vergleichsweise simplen Gerichten aufwerten. Zahlreiche Speiserestaurants auf der Halbinsel Istrien und entlang der kroatischen Küste bieten köstliche Gerichte mit Trüffeln.
Ihr seht, dass es sich auch für die Speyerer wahrlich auszahlt, die kroatischen Restaurants zu besuchen, vor allem, wenn man sein Genussspektrum erweitern will.
Da Kroatien auch ein spannendes Urlaubsland ist, raten wir die Ferienzeit für einen Aufenthalt, um die kroatische Küche ganz ursprünglich und authentisch zu erleben.
Bei der Gelegenheit wird man auch schnell merken, dass Kroatien mit seinen Urlaubsregionen Istrien, Kvarner Bucht und Dalmatien einschließlich seiner Inseln ein äußerst gastfreundliches Land ist, in das man gerne reist.
Redaktion
Erhalte die neuesten Nachrichten und Updates. Kein Spam, wir versprechen es.