Speyer

Woran erkennt man ein gutes Fischrestaurant in Speyer?

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Wenn man garantiert gelungene Mahlzeiten mit Fisch essen möchte, ist man in einem Speyerer Fischrestaurant sehr gut aufgehoben. Meist ist nicht nur ein Angebot von unterschiedlichen Fischarten gegeben, sondern auch die Zubereitungsart - gebraten, gegrillt geräuchert, gedämpft.

Speyerer Fischrestaurants sind häufig maritim gestaltet, um der Kundschaft das entsprechende Ambiente zu vermitteln. Entspannung und Urlaubsgefühle - daran denken viele Menschen bei einem guten Fischgericht.

Wer sich nicht traut, Fisch selbst zuzubereiten, der kann unterschiedliche Speisen in einem Fischrestaurant in der Nähe probieren und sich so inspirieren lassen.

In der Stadt selbst und auch in der Nähe von Speyer gibt es für die Zubereitung in der eigenen Küche einige Bezugsquellen wie die Feinkostgeschäfte, größere Verbrauchermärkte und auch Fischmärkte.

Fischsorten für Speyer

Die Auswahl an Speisefischen ist groß. Es gibt Fischarten, die leben nur in Süßwasser, andere im Salzwasser.

Einige dieser Fische werden zu stattlichen Exemplaren, andere bleiben klein. Die Schuppung mancher Fische ist farbenfroh, andere können sich hervorragend im Seetang verstecken. Und genauso können sie sich in ihrem Geschmack und Konsistenz unterscheiden.

Darum möchten wir euch heute ein paar der bekanntesten Fischsorten für Speyer am Rhein in diesem Blogartikel vorstellen.

Der Lachs

Auf den Speisekarten sämtlicher Restaurants ist unter allen Fischsorten Lachs der erste in der Aufzählung. Kein Wunder: Berichte über die Zubereitung von Lachsen reichen bis ins frühe Mittelalter zurück. Es gibt verschiedene Unterarten dieses Fisches.

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Wie auch beispielsweise der Aal ist Lachs ein fetter Fisch. Fettreiche Speisefische haben gemein, dass sie an Omega-3-Fettsäuren reich sind, welche entzündungshemmend wirken und wichtig für das Herz-Kreislauf-System sind. Geräuchert, gebeizt, gedämpft, gegrillt oder roh – gegessen werden kann er auf unterschiedliche Arten.

Der Kabeljau

Nun geht es zu einem unserer liebsten Fische: dem Kabeljau. Er kommt aus der Dorsch-Familie und zeichnet sich durch seinen Fleischanteil aus, dieser geht Hand in Hand mit der Größe des Fisches. Es gibt kaum Gräten, gut gebratener Kabeljau schmilzt fast schon auf der Zunge und ist schmackhaft saftig. Sein weißes Fleisch ist mild im Geschmack und flockig.

Der populäre Speisefisch wird gebraten, gedünstet oder gekocht. Kabeljau schmeckt cremig, recht mild und hat eine dezente Salznote.

Die Forelle

Forelle ist ein leckerer, vielseitiger Fisch, der auf viele diverse Art und Weisen zubereitet werden kann. Sie ist der Star unter den Speise-Fischen.

Ein charakteristisches Merkmal einer Forelle ist ihr festes Fleisch. Das macht sie perfekt zum Braten, da sich das Fleisch bei richtiger Zubereitung ohne Weiteres von den Gräten trennen lässt. Die Forelle kann jedoch sehr zäh und trocken werden, wenn man sie zu lange brät.

Je nach Lebensalter können sie reichlich viele Gräten aufweisen, darüber hinaus haben sie ein etwas markanteres Aroma als andere Speisefische. Aus diesem Grund ist es wichtig, die Fische achtsam zu essen und sie schonend zuzubereiten, damit die Gräten nicht brechen. Richtig zubereitet ist Forelle eine köstliche Mahlzeit.

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Der Karpfen

Er ist der Weihnachtsklassiker in vielen Familien in der Metropolregion Rhein-Neckar und findet vor allem in Ost- und Mitteleuropa oft den Weg auf den Speiseplan. Wenn es einen Fisch gibt, der auf eine große Speisetradition zurückschauen kann, dann ist es der der Karpfen.

Man kann ihn mit keinem anderen Fisch vergleichen. Die Beschaffenheit des Fischfleisches ist eher weich und leicht faserig. Der Geschmack des Karpfens ist dezent süßlich und intensiv. Als eleganter Hauptgang wird Karpfen meistens mit Salzkartoffeln oder gebratenem Gemüse kredenzt.

Der Seeteufel

Der Seeteufel ist ein verhältnismäßig teurer, aber leckerer Fisch. Dieser Fisch wird eure Geschmacksknospen betören. Seeteufel schmeckt selbst delikat, dezent und weniger nach Fisch als nach Languste, aber er lässt sich auch gut mit starken Aromen verknüpfen. Während Salbei oder Zitronenbutter dem Mahl zu neuen Höhenflügen verhelfen, kommt durch das Grillen ein natürlicher Geschmack zur Geltung.

Da das Fleisch empfindlich ist, da es grätenfrei ist, ist es wichtig, bei der Zubereitung und dem Kochen besonders sorgfältig vorzugehen. Der Seeteufel wird in einem Fischrestaurant mit einer großen Anzahl von Beilagen auf den Teller gebracht werden, von Salzkartoffeln und grünen Bohnen bis hin zu Kartoffelpüree und gedünstetem Spargel.

Der Aal

Der Aal zählt zu den sogenannten Fettfischen, weil der Fettanteil in seinen Muskeln höher ist als 10%. Dies macht ihn so geschmacksintensiv, auch die richtigen Kräuter können weiter unterstützen.

Der Fisch schmeckt wunderbar zu Gurkensalat oder feinem Sommergemüse – vor allem als kleinere Appetithappen, die sich perfekt für gesellige Runden eignen. So kommt sein Geschmack gut zur Geltung.

Auch wenn er gut gewürzt wird, geschmacksintensive Zutaten wie Zwiebeln und Co. sind eher ungeeignet. Auch gekocht in einer Steckrübensuppe werden Aale im Südwesten von Deutschland gerne mal serviert. Eines ist wichtig: zum Schutz der eigenen Gesundheit sollte Aal in jedem Fall vollständig enthäutet werden.

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Der Thunfisch

Dosenthunfisch ist ein echter Verkaufsschlager, nicht nur in Rheinland-Pfalz. Der beliebte Meeresbewohner kann im eigenen Saft beziehungsweise in Öl eingemacht werden. Auch frischer oder gefrorener Thunfisch ist in den letzten Jahren neben Thunfisch aus der Dose immer populärer geworden.

Der Thunfisch ist über die ganze Welt verbreitet und kommt in warmen Gewässern vor. Das Fleisch des Fisches eignet sich außerordentlich für die Zubereitung von Fischsteaks, da es sehr fest ist. Der Fisch ist aber auch frittiert, gegrillt oder gedünstet eine vielseitige Delikatesse.

Fisch schmeckt auch in Speyer hervorragend

Prinzipiell gibt es also viele verschiedene Arten Fisch, die alle auf ihre besondere Weise. Wenn man will, kann man in ein Fischrestaurant gehen, sich Fisch für Fisch durchprobieren und sich so Ideen holen.

Man kann aber natürlich auch zuhause in Speyer den Fisch selbst zubereiten. Das setzt natürlich voraus, dass man Fisch mag.



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