Landau

Landau – Türkische Restaurants

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Wer einmal in der Türkei war, hat festgestellt: Was Gastfreundschaft heißt, verstehen die Türken. Aber auch in Landau gibt es reichlich türkische Gaststätten, die typisch türkische Küche anbieten.

Doch was macht eigentlich ein türkisches Restaurant in der Nähe aus? Was genau gibt es an Getränken und Speisen? Genau das erfahrt ihr hier.

Türkische Küche hat eine Historie, die bis in das Altertum reicht. Es gab viele Regionen mit verschiedenen Spezialitäten und die türkische Küche war schon damals sehr abwechslungsreich. Die türkische Küche ist ursprünglich und sie wird von vielen traditionellen Gerichten bestimmt. Dazu kamen aber auch zeitgemäße Züge.

In der Regel ist die Inneneinrichtung türkischer Restaurants eher schlicht und praktisch. Größtenteils weist sie Einflüsse aus dem Orient auf.

Mittlerweile gibt es längst in jeder Region in Deutschland türkische Restaurants. Im Bundesland Rheinland-Pfalz sind die Mehrheit darunter Familienbetriebe.

Die Türken sind ein sehr gastfreundliches Völkchen, sie sehen es gern, wenn es ihren Gästen gut geht. So geht man in ein türkisches Lokal nicht ausschließlich zum Essen, sondern auch zum geselligen Zusammensitzen.

Hier also unsere Auswahl typisch türkischer Speisen und Gerichte:

Türkische Vorspeisen

MEZE – Starter für Landau

Eine Sammelbezeichnung für kleinere Speisen ist Meze, zum Beispiel Auberginensalat, verschiedene Dips, angemachte Oliven oder gebratenes Gemüse, die als Hauptgericht oder Vorspeise serviert werden. Unter den Begriff Meze fallen insgesamt über 1.500 verschiedene Leckereien.

Aber egal, für was Ihr euch entscheidet, die Wassermelone und der türkische Käse sind fast immer mit an Bord.

DOLMA – ein türkischer Klassiker in der Region Südliche Weinstraße

Dolma ist eine mit Fleisch und Reis in Weinblättern, Paprika oder Auberginen gefüllte Speise. Nomen est omen – der Name heißt so viel wie „gefüllt“. Sie werden in Brühe oder in Wein entweder gekocht oder geschmort.

Kleine türkische Raffinessen

Kleine türkische Raffinessen

Dolma wird gewöhnlicherweise kalt serviert, aber kann auch warm gegessen werden.

Türkische Hauptspeisen

DÖNER – der Alleskönner

In Deutschland steht er für den Imbiss der Türkei schlechthin und ist eines der beliebtesten türkischen Gerichte: Der Döner. Er besteht aus viel Fleisch, das mittels einem sich drehenden Spieß gegart wird. Das Fleisch wird dann geschnitten und mit Salat und Soße in einem Fladenbrot serviert. Der Döner kann auch als Gericht mit Reis und Pommes Frites bestellt werden. Kebab oder Döner Kebab sind andere verbreitete Bezeichnungen.

LAHMACUM für Landauer

Lahmacun heißt übersetzt "Fleisch mit Teig" und wird seiner Optik wegen oft auch türkische Pizza genannt.

Aus einem sehr dünnen, einfachen Teig bereitet man Lahmacun vor, dazu kommt würziger Fleischbelag. Salz, Wasser und Mehl sind die Grundlage für den Teig, der Belag von Lahmacun besteht aus Tomaten, Hackfleisch und Zwiebeln.

MENEMEN – gut in den Tag in Landau starten

Menemen ist ein populäres Frühstücksgericht aus der Türkei. Die Zutaten dafür sind Eier, Zwiebeln, Paprika und Tomaten.

Paprikapulver, Salz, Pul Biber und roter oder schwarzer Pfeffer sind die Gewürze, die ihm seinen ganz besonderen Geschmack geben. Menemen wird öfters optisch ansprechend in kleinen Pfannen serviert.

Pide – Fladenbrot aus Hefeteig

Pide – Fladenbrot aus Hefeteig

BÖREK – türkisches Gebäck in Rheinland-Pfalz

Ein Gebäck aus Blätterteig, das mit Gemüse, Fleisch und Käse gefüllt ist, ist Börek. Meist wird er im Ofen gebacken, aber es gibt auch Variationen, die angebraten werden.

Beispiele für leckere Füllungen für Börek, der aus Yufka-Teig besteht, sind Hackfleisch, Schafskäse, Petersilie und Spinat.

SUCUK – Wurst mit Biss

Sucuk ist eine Wurst aus der Türkei, die aus Lammfleisch oder Rind hergestellt wird. Sie kann als Zwischenmahlzeit oder als Hauptmahlzeit verzehrt werden und ist in der Regel stark gewürzt. Knoblauch, Salz, Pfeffer Piment und Kreuzkümmel werden dafür als Gewürze benutzt.

Sucuk wird im eigenen Fett gebraten und meist in Scheibchen geschnitten warm gegessen.

KÖFTE in Landau

Köfte sind Fleischbällchen aus Lamm oder Rinderhackfleisch, die oft als Hauptmahlzeit mit Reis oder Bulgur serviert werden. Köfte kann man grillen, backen oder braten.

Sie kommen durch ihre starke Würze viel kräftiger und pikanter daher als unsere Frikadellen, denen sie ähneln. Eine populäre vegetarische Variation von Köfte kommt mit Bulgur und Kartoffeln statt Tierfleisch daher.

MANTI – pikante Teigtaschen

Manti sind türkische Teigtaschen, die in der Regel mit Linsen oder Hackfleisch gefüllt sind. Manti werden mit einer kalten Sauce aus Joghurt, Minze und Knoblauch sowie mit einer warmen Sauce aus Öl oder Butter mit Paprikapulver serviert.

Manti werden in der Zubereitung gedämpft oder auch gegart.

Eine typisch türkische Nachspeise

Baklava ist Süßware aus Schichten von Filoteig, das in Zuckersirup oder Honig eingelegt wird. In der Türkei füllt man es gerne mit Pistazien oder Walnüssen.

Als eines der geläufigsten türkischen Desserts wird Baklava oft auch zu feierlichen Anlässen wie Hochzeiten oder Festen serviert.

Getränke in türkischen Restaurants

Es auch eine Reihe türkischer Getränke, die zu den Speisen oder zwischendurch getrunken werden:

AYRAN – Erfrischendes aus Joghurt

Ein erfrischendes Joghurtgetränk ist Ayran, ein türkischer Klassiker. Salz, Joghurt und Wasser sind dafür die Zutaten.

Ayran kann einfach nebenbei genossen werden, wird aber oft zu Gerichten getrunken.

RAKI - König der türkischen Getränke

Raki ist ein türkisches Anisgetränk, das traditionell mit Freunden oder der Familie getrunken wird. Er wird oft zu Meze serviert und hat einen sehr starken Geschmack.

Raki – das türkische Nationalgetränk

Raki – das türkische Nationalgetränk

Der aus Weintrauben oder Rosinen gebrannte Raki wird mit Anis verfeinert. Der Raki ist das türkische Nationalgetränk schlechthin.

TÜRKISCHER KAFFE für die Stadt an der Queich

Türkischer Kaffee wird aus Zucker, Wasser und Kaffeebohnen gemacht. Der Kaffee wird in einer speziellen Kanne namens Cezve gemacht.

Türkischer Kaffee wird gerne kombiniert mit Süßigkeiten wie Baklava nach dem Essen genossen.

TEE – beliebt und belebend

Tee ist in der Türkei sehr beliebt und wird öfters nach dem Essen ohne Milch getrunken. Er besteht aus Wasser, Zucker und schwarzem Tee.

Auch für den Türkischen Tee gibt es eine extra hergestellte Kanne, die Caydanlık heißt. Die Türkei ist nebenbei angemerkt auch ein bedeutendes Herkunftsland für Tee.

SALGAM – Exotisches in Landau

Salgam wird aus dem Saft vergorener Steckrüben und roter Karotten hergestellt, auch oft mit dem Saft von Roter Bete vermischt. Salgam ist ein Erfrischungsgetränk und ist alkoholfrei.

Es schmeckt normalerweise säuerlich und scharf. Şalgam wird gerne zu deftigen und scharfen Gerichten getrunken und kalt im Glas serviert.

Auf was es im türkischen Restaurant in Landau ankommt

Sie bringen Pfiff in die Gastro Szene der Städte: Fast jeder kennt heute türkische Restaurants in der Nähe. Wir halten fest, dass die Küche aus der Türkei in Landau mit seinen Landauer Einwohnern ist vor allem abwechslungsreich ist – wir können eine Menge Gerichte aufzählen und es würde Tage dauern, sich nur einigermaßen vollständig durchzuprobieren.

Gastlichkeit und einige exotische Getränke sorgen außerdem dafür, dass wir uns in türkischen Restaurants wohlfühlen.



Redaktion

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