Ein Land mit fast unbegrenzt vielen Gerichten und Geschmäckern – das ist Kroatien.
Die kroatische Küche hat sich aus den Kulturen entwickelt, die dieses Gebiet über Jahrhunderte geprägt haben - den Osmanen im Landesinneren sowie den Ungarn und den Österreichern im Norden. Die Küsten-Region wurden dagegen von der griechisch-römischen Kultur und von italienischen Einflüssen beeinflusst.
Wenn man in Landau kroatisch geniessen möchte, ist die Auswahl natürlich nicht so groß wie bei den Griechen oder Italienern. Dennoch gibt es in den größeren Städten viele Kroaten, die lange schon etabliert sind und reichlich Geschmack in die regionale Landauer Gastronomieszene bringen.
Falls Ihr euer Wissen über die kroatischen Spezialitäten mehren wollt oder euch das erste Mal für ein kroatisches Lokal in der Region Südliche Weinstraße entscheidet, dann zeigen wir euch hier verschiedene Ideen:
Cevapcici ist das Gericht, das uns auch in Rheinland-Pfalz bestimmt zuerst zu Kroatien einfällt. Für alle, die Aromen aus komplett Europa und echte kroatische Küche erleben möchten, ist es die perfekte Wahl.
Ungefähr 5-10 Zentimeter lange Röllchen, die aus Hackfleisch geformt und danach gegrillt werden – das sind Cevapcici. Heute verwendet man dafür auch Schweinefleisch und Rindfleisch, früher allerdings wurden sie in Südosteuropa bevorzugt aus Lammfleisch produziert.
Vor dem Formen würzt man die Cevapcici mit einer Zusammensetzung aus Natron, Salz, Knoblauch, Bohnenkraut und Paprika, die eine geschmackintensive Mischung ergibt – sie sorgt dann für eine knusprige Außenseite.
Eine vorzügliche Kombi sind Fladenbrot mit Cevapcici, sehr popolär sind in dieser Region von Europa genauso Pommes und die Kroaten lieben den Reis. Dazu passt ebenso prima Ajvar, dieser würzige rote Aufstrich aus Auberginen und Paprika kann zu Cevapcici oder auch als Belag für euer Lieblingssandwich verwendet werden.
Pljeskavica heißt eine kroatische Speise, das auf Deutsch "in die Hände klatschen" bedeutet. Aus zumindest zwei Fleischsorten bestehen diese auf Spieße gesteckten Bällchen.
Dabei hat man die Auswahl: Rind, Lamm oder Schwein. Meist kommen dazu eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Mischung und Zwiebeln, wenn man möchte, kann man aber auch Schmalz oder Semmelbrösel dazugeben.
Ein Trick der vergangenen mitteleuropäischen Völker war es, Mehl als Bindemittel zu nutzen, um diese schmackhaften kleinen Bälle aus Hackfleisch zu machen, die fast keine Soße benötigen, weil das ihr Geschmacksprofil überhaupt nicht erforderlich macht.
Die Grah-Bohnensuppe ist eine Speise, die sich in Kroatien breiter Beliebtheit erfreut. Im serbischen Raum ist sie ähnlich unter der Bezeichnung Pasulj bekannt und ist an kalten Tagen eine ausgezeichnete Wahl.
Die Zutaten, die Ihr in einer Bohnensuppe woanders findet, differenzieren sich von jenen - es gibt Speck und gehacktes Fleisch oder Wurst statt weißer Bohnen.
Aber keine Sorge, einseitig wird es nicht, denn vervollständigt wird die das Gericht durch ein charakteristisches und abwechslungsreiches Geschmacksprofil, sobald Ihr Gemüse wie Paprika hinzufügt.
Kroatischer Bohneneintopf ist mit seinen zahlreichen pikanten Zutaten eng verbunden mit der Grah-Bohnensuppe.
Ražnjići sind eine klassische Grillspezialität aus Kroatien. Von dem Begriff "s Ražnja" leitet sich der Name ab, auf Deutsch: "vom Rost".
Dieses feine Essen besteht aus saftigen Fleischspießen, die gewöhnlich aus Lamm, Kalb oder Huhn erzeugt werden. Es ist wichtig, dass sie nicht nur zart, sondern auch saftig genug sind, damit man leicht hineinbeißen kann. Für die Erzeugung von köstlichen Raznjići braucht man nur zwei Zutaten: aromatischen, frischen und duftenden Majoran und Thymian.
Falls man die Zutaten Salz, weißen Pfeffer, Olivensaft, Zitronensaft und Olivenöl bereitgelegt hat, schneidet man das Fleisch in kleine Stücke und bestreicht es damit, bevor es auf die Spieße gesteckt wird. Damit bleibt der Geschmack besser erhalten.
Als Beilage für Ražnjići sind Pommes frites, Djuvec-Reis oder Bratkartoffeln gut geeignet, natürlich muss auch Ajvar im Mix sein.
Djuvec-Reis ist eine geliebte Beilage, in der kroatischen Küche. Eine köstliche Mischung aus Gewürzen, Gemüse und weißem Reis passt sehr gut zu Speisen vom Grill oder zu saftigen Fleischstücken. Djuvec-Reis wird mit Salz und scharfem Paprika gewürzt.
Ein ungewohntes Aroma entwickelt sich, wenn man etwas Knoblauch oder hauchdünn gehackte Petersilienblätter zu dieser Mahlzeit, die auf mehrere Arten gemacht werden kann.
Wenn es um Beilagen geht, ist Fladenbrot in Kroatien sehr beliebt, aber auch in Griechenland, in weiteren Ländern des Nahen Ostens und auch der Türkei wird es gerne gegessen. Das Lepinja ist als Speisebegleiter oder als Hülle für bestimmte Gerichte nicht nur in Kroatien verbreitet.
In Bosnien und auch in Kroatien nennt man das Fladenbrot Lepinja. Das Fladenbrot Lepinja ist die Allzweckwaffe der Küche in den Regionen Bosnien und Kroatien – das Brot schmeckt eigentlich zu Allem gut.
Zuletzt haben wir etwas Spezielles für euch: Trüffelspezialitäten. Man findet sie in Kroatien hauptsächlich in der Region Istrien. Weißer und schwarzer Trüffel wächst in Istrien beinahe das komplette Jahr.
Von Tagliatelle mit Trüffeln, Risotto und Trüffel-Pasta - der eindeutige Geschmack von Trüffeln kann eine Vielzahl von einfachen Gerichten abrunden. Eine große Anzahl Gaststätten auf Istrien und entlang der kroatischen Küste bieten köstliche Gerichte mit Trüffeln.
Die kroatischen Restaurants zu besuchen, gerade dann, wenn man das Geschmacksspektrum erweitern will, zahlt sich auch für Landauer wahrlich aus.
Da Kroatien auch als sehenswertes Reiseland bekannt ist, empfehlen wir einen Besuch dor, um die kroatische Kochkunst so authentisch und ursprünglich wie möglich zu erschmecken.
Kroatien mit seinen Urlaubs-Regionen Istrien, der Kvarner Bucht und Dalmatien einschließlich seiner Inseln ist ein ausgesprochen gastfreundliches Land, wo man gerne einkehrt, was man bei der Gelegenheit schnell merkt.
Redaktion
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