Landau

Was macht Fischrestaurants in Landau aus?

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Der Name sagt es schon nahe: Ein Fischrestaurant ist ein Lokal, in dem vorwiegend Fischgerichte serviert werden. Meist ist nicht nur ein Angebot von diversen Fischarten möglich, sondern auch die Zubereitungsart - geräuchert, gedämpft, gebraten, gegrillt.

Die Gaststube eines Landauer Fischrestaurants ist häufig maritim eingerichtet, um der Kundschaft das entsprechende Ambiente zu bieten. Viele Menschen verknüpfen mit einem Besuch in einem Fischrestaurant Urlaubsgefühle und entspannen sich deshalb bei einem guten Essen.

Wer sich nicht traut, Fisch selbst zuzubereiten, der kann verschiedenste Fischgerichte in einem Fischrestaurant in der Nähe kosten und so Anregungen bekommen.

In der Stadt selbst und auch in der Nähe von Landau gibt es für die Zubereitung in der eigenen Küche reichlich Bezugsquellen wie die größeren Verbrauchermärkte, Feinkostgeschäfte und auch Fischmärkte.

Fischarten für Landau

Freilich gibt es reichlich verschiedene Arten von Fischen. Manche Speisefische leben im Süßwasser, andere einzig im Salzwasser.

Ein paar Fische schmecken am besten, wenn sie noch nicht ausgewachsen sind, andere können auch ausgewachsen verarbeitet werden. Die Schuppung mancher Speisefische ist kräftig in ihrer Farbe, andere nicht. Und genauso verschieden können sie auch geschmacklich sein.

Deswegen möchten wir euch heute einige der beliebtesten Speisefische für Landau an der Queich in diesem Blogartikel vorstellen.

Der Lachs

Der häufigste Speisefisch auf den Karten der Restaurants ist der Lachs. Es gibt verschiedene Unterarten dieses Fisches und Erzählungen über die Zubereitung reichen bis ins frühe Mittelalter zurück.

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Wie auch beispielsweise der Aal ist Lachs ein fettreicher Fisch. Wie alle fetten Speisefische ist auch der Lachs reich an Omega-3-Fettsäuren, welche entzündungshemmend wirken und wichtig für das Herz-Kreislauf-System sind. Roh, Gebeizt, geräuchert, gegrillt oder gedämpft – gegessen werden kann er auf unterschiedliche Arten.

Der Kabeljau

Er stammt aus der Dorsch-Familie und zeichnet sich durch seine Größe und seinen Fleischanteil aus. Außerdem ist er einer unserer Fischlieblinge. Gut gebratener Kabeljau schmilzt fast schon auf der Zunge und ist schmackhaft saftig. Der Fisch hat fast keine Gräten und sein weißes Fleisch ist flockig und mild im Geschmack.

Kabeljau kommt dabei mild, fast cremig daher und hat eine dezente Salznote, der allgemein beliebte Fisch wird gebraten, gedünstet oder gekocht.

Die Forelle

Die Protagonisten unter den Speisefischen sind die Forellen. Sie sind vielseitige, leckere Fische, die auf viele unterschiedliche Art und Weisen zubereitet werden können.

Ein typisches Merkmal einer Forelle ist ihr festes Fleisch. Das macht sie perfekt zum Anbraten, da sich das Fleisch bei korrekter Zubereitung leicht von den Fischgräten löst. Die Forelle kann jedoch sehr trocken und zäh werden, wenn sie zu lange gebraten wird.

Forellen haben einen etwas kräftigeren Geschmack als andere Fische, je nach Alter können sie auch recht viele Gräten aufweisen. Damit die Gräten nicht zerbrechen, ist es wichtig, Forellen achtsam zu genießen und sie schonend zuzubereiten. Schonend zubereitet ist Forelle eine feine Mahlzeit.

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Der Karpfen

Wenn es einen Fisch gibt, welcher auf eine reiche Speisetradition schauen kann, dann ist es der Karpfen. Er ist der Weihnachtsklassiker in vielen Familien in der Region Südliche Weinstraße und findet vor allem in Mittel- und Osteuropa immer den Weg auf die Speisekarten.

Man kann ihn mit keinem anderen Fisch vergleichen. Die Beschaffenheit des Fischfleisches ist eher weich und leicht faserig. Das Aroma des Karpfens ist dezent süßlich und intensiv. Als eleganter Hauptgang wird Karpfen meistens mit Salzkartoffeln oder gebratenem Gemüse serviert.

Der Seeteufel

Der Seeteufel ist ein vergleichsweise teurer, aber köstlicher Fisch. Dieser Fisch wird eure Geschmacksnerven umschmeicheln. Seeteufel schmeckt selbst delikat, dezent und weniger nach Fisch als nach Languste, aber er lässt sich auch gut mit kraftvolleren Aromen verknüpfen. Das Grillen bringt seinen natürlichen Geschmack hervor, während Salbei und Zitronenbutter dem Fisch zu neuen Höhenflügen verhelfen.

Da das Fischfleisch grätenfrei und entsprechend empfindlich ist, ist es wichtig, beim Kochen und der Zubereitung besonders sorgfältig vorzugehen. Salzkartoffeln und grünen Bohnen bis hin zu Kartoffelpüree und gedünstetem Spargel, Seeteufel kann in einem Fisch-Restaurant mit einer Vielzahl von Beilagen serviert werden.

Der Aal

Weil der Fettanteil in seinem Muskelgewebe höher ist als 10%, gehört der Aal zu den sogenannten Fettfischen.. Dieser Fettanteil macht ihn recht geschmacksintensiv, auch die richtigen Gewürze können weiter unterstreichen.

Vor allem als kleine Appetithappen eignet sich der Fisch perfekt für gemütliche Runden. Dazu schmeckt Gurkensalat oder feines Sommergemüse. Geschmacklich kommt er so wunderbar zur Geltung.

Mit geschmacksintensiven Zutaten ist er eher nicht so gut, Zwiebeln und Co. sind schlicht zu geschmacksintensiv für diesen Fisch. Serviert wird Aal im südwestlichen Teil von Deutschland auch gerne mal in einer Steckrübensuppe gekocht. Grundsätzlich ist wichtig, dass er komplett enthäutet ist.

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Der Thunfisch

Thunfisch in Dosen ist ein echter Verkaufsschlager, nicht nur in Rheinland-Pfalz. Der beliebte Meeresbewohner kann in Öl oder in seinem eigenen Saft eingemacht werden. Auch gefrorener oder frischer Thunfisch ist in den letzten Jahren neben Dosenthunfisch immer populärer geworden.

Thunfisch kommt in eher warmen Gewässern vor und ist in der ganzen Welt verbreitet. Das aromatische Fleisch des Speisefisches eignet sich sehr gut für die Zubereitung von Fischsteaks, da es sehr starr ist. Aber auch gedünstet, gegrillt oder frittiert ist der Fisch eine sehr diverse Delikatesse.

Auch in Landau mundet Fisch hervorragend

Prinzipiell gibt es also enorm viele verschiedene Arten Fisch, welche alle auf ihre besonders eigene Weise. In einem auf Fisch ausgelegtes Restaurant kann man sich auch durch jeden Fisch durchprobieren und sich so Ideen holen.

Ihr könnt aber natürlich auch zuhause in Landau seinen Fisch selbst kochen. Vorausgesetzt natürlich, dass ihr Fisch mögt.



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