Mexikanische Restaurants sind eine etablierte Größe, besonders in der Esskultur in den USA. Aber auch in Deutschland und in Koblenz sind sie längst schon vertreten.
Ein herausragendes gastronomisches Erlebnis bieten mexikanische Gasthäuser, welches woanders nur schwer zu finden ist. Mexikanische Gaststätte - Was macht sie so besonders?
Wir gehen in diesem Blogbeitrag auf die mexikanische Küche ein und stellen ein paar der populären Speisen vor, die Ihr in diesen Lokalen in eurer Stadt und der im Westen von Deutschland finden könnt.
Eine lange und bewegte Vergangenheit – darauf blickt die mexikanische Küche zurück. Sie ist eine Zusammensetzung aus mesoamerikanischer und europäischer Küche, die sich bis in die Zeit der Mayas und Azteken nachverfolgen lässt.
In die Kultur übergeben wurde die mexikanische Küche im 16. Jahrhundert von den spanischen Besetzern. Seither hat sie sich zu einer der populärsten Küchen der Welt entwickelt.
In mexikanischen Restaurants findet man einige klassische Speisen. Die Tacos sind eine der bekanntesten. Enchiladas sind ein weiteres populäres Gericht.
Chimichangas, Burritos und Quesadillas sind ebenfalls weit verbreitet.
Vielfältig und reichhaltig ist die mexikanische Küche, und ihre eigenen speziellen Zutaten und Aromen hat jede Region. Auch faszinierend ist die Geschichte der mexikanischen Küche: beeinflusst wurde sie da sowohl von den Mayas und Azteken als auch von den spanischen Einwanderern.
Mexikanisches Essen kann zu aller Tageszeit gegessen werden und ist ausgezeichnet zum Teilen. Ganz egal, ob Ihr einen schnellen Snack oder eine schmackhafte Mahlzeit sucht, es ist sicher etwas für jeden Hunger dabei.
Käse, Bohnen, Reis, Chilis, Fleisch und Mais sind die am häufigsten verwendeten Zutaten in der mexikanischen Küche. Mexikanisches Essen ist oft würzig und schmackhaft.
Der beste Weg, die Vielfältigkeit der mexikanischen Küche zu erleben ist natürlich, in verschiedene Orte zu reisen und die dortigen Gerichte zu probieren. Wir stellen euch jetzt ein paar klassische Mexikanische Gerichte vor und erklären euch kurz, wie sie zubereitet werden.
Eine Form von Fladenbrot ist Tortillas, das seinen Anfang in Mexiko hat. Normalerweise haben sie einen Durchmesser von ungefähr 15 Zentimetern und werden aus Mais- oder Weizenmehl und Wasser hergestellt.
Für unterschiedliche Füllungen wie Gemüse, Bohnen oder Fleisch werden Tortillas als Hülle verwendet. Sie können auch gebraten werden. Ideal sind Tortillas als Hauptspeise, Beilage oder als Vorspeise.
Tacos sind kleine, weiche Tortillas, die in der Regel mit Gemüse und Fleisch befüllt sind. Angerichtet werden sie oft mit Guacamole, saurer Sahne und Salsa.
Mit frischen, handgemachten Tortillas werden die besten Tacos zubereitet. Die Füllung kann alles sein, von Gemüse bis Fleisch, aber am häufigsten werden sie mit Hühner-, Schweine- oder Rindfleisch befüllt. Die Tacos werden in der Regel mit Guacamole, saurer Sahne und Salsa serviert.
Den Tacos ähneln Enchiladas, die Tortillas aber werden um die Füllung gerollt und dann mit Sauce veredelt. Die meisten Füllungen sind Huhn, Rindfleisch oder Käse.
Sehr häufig werden Enchiladas mit Reis und Bohnen serviert. Wenn sie mit selbst gemachten, frischen Tortillas zubereitet werden, munden die Enchiladas am besten.
Burritos sind eine zusätzliche Art von mexikanischem Essen, das Tacos und Enchiladas gleicht.
Mit Bohnen, Käse, Gemüse und Fleisch sind Burritos gewöhnlicherweise gefüllt. Der Hauptunterschied besteht darin, dass die Tortilla um die Füllung gewickelt wird, wodurch sie viel größer ist. Sie werden häufig mit Guacamole, sauerer Sahne oder Salsa serviert.
Quesadillas sind ein toller Snack oder eine Vorspeise, können dennoch ebenso eine eigenständige Mahlzeit sein, wenn sie groß genug sind. Um die besten Ergebnisse zu erreichen, sollte man daher darauf achtgeben, dass man einen qualitativ guten Käse verwendet, da der Hauptbestandteil von Quesadillas geschmolzener Käse ist.
Burritos, die in heißem Fett baden und nicht auf dem Grill geröstet werden, sind Chimichangas. Häufig sind sie mit Fleisch, Bohnen und Käse gefüllt.
Chimichangas können mit Salsa, Guacamole oder saurer Sahne serviert werden.
Eine knusprige Außenseite erhalten sie durch das Frittieren, die zum fluffigen, weichen Inneren einen guten Kontrast bildet.
Chimichangas lassen sich ausgezeichnet als Vorspeise oder als Partygericht und schmecken am leckersten, wenn sie heiß und frisch sind.
Ein gewürzter Eintopf aus Bohnen, Chilischoten und Fleisch ist mexikanisches Chili. Oftmals wird er mit Reis oder Tortillas serviert.
Je nach Art der benutzten Chilischoten, kann mexikanisches Chili mild oder sehr scharf sein. Die in der mexikanischen Küche am häufigsten genutzten Chilisorten sind Serranos, Habaneros und Jalapeños.
Guacamole ist ein traditioneller mexikanischer Dip, der aus Tomaten, Chilischoten, Avocados und Zwiebeln hergestellt wird. Sie wird oft mit Tortilla-Chips angerichtet oder als Beilage zu Burritos und Tacos genutzt.
Je nach den genutzten Zutaten kann Guacamole scharf oder mild sein. In Guacamole ist die am häufigsten genutzte Chilischote die Jalapeño.
Ein mexikanisches Essen aus Tortilla-Chips sind Nachos, die belegt mit Käse und Chili sind. Serviert werden sie oftmals als Snack oder Vorspeise.
Nachos können mit unterschiedlichen Käsesorten zubereitet werden, am häufigsten wird dennoch Cheddar verwendet. Das Chili, das für Nachos verwendet wird, kann je nach Präferenz würzig oder mild sein.
Serviert wird Fajitas mit Tortillas und sind ein mexikanisches Essen mit geröstetem Fleisch, Paprika und Zwiebeln.
Sie können auch mit Garnelen oder Gemüse gekocht werden, aber oft werden sie mit Huhn oder Rindfleisch zubereitet. Fajitas werden gewöhnlicherweise mit Salsa, Guacamole und saurer Sahne serviert.
Mole Poblano ist eine traditionelle mexikanische Sauce, die aus Gewürzen, Chilis, Schokolade und Nüssen zubereitet wird. Sie wird oft über Huhn oder Truthahn serviert.
Mole Poblano kann je nach der Art der genutzten Chilischoten mild oder scharf sein. Die am meisten genutzte Chilischote in Mole Poblano ist die Ancho-Chilischote.
Pico de Gallo ist eine frische Salsa aus Koriander, Chillis, Tomaten und Zwiebeln. Häufig wird sie als Topping für Tacos und Burritos verwendet oder mit Tortilla-Chips serviert.
Pico de gallo kann je nach den genutzten Zutaten mild oder scharf sein. Die am häufigsten für Pico de Gallo verwendete Chilischote ist die Jalapeño.
Mexikanische Restaurants bieten gewöhnlicherweise ebenfalls eine breite Vielfalt Getränke an. Das beliebteste alkoholische Getränk ist vermutlich Tequila, das aus der Agavenpflanze hergestellt wird. Mexiko ist auch die Herkunft von Biermarken wie Tecate und Corona.
In Mexiko sind sehr Getränke Pepsi und Coca-Cola beliebte. Mittlerweile ist die mexikanische Küche in allen großen und mittelgroßen Städten wie Koblenz am Rhein anzutreffen und sehr beliebt bei den Koblenzer.
Sicher gibt es auch ein feines mexikanisches Restaurant in deiner Nähe, das Ihr empfehlen könnt.
Redaktion
Erhalte die neuesten Nachrichten und Updates. Kein Spam, wir versprechen es.