Ein Land mit unendlich vielen Geschmäckern und Gerichten – das ist Kroatien.
Aus der Vielfalt der Völkerkultur, die dieses Gebiet jahrhundertelang beherrscht haben, ist auch die kroatische Kochkultur gewachsen: den Osmanen im Landesinneren sowie den Ungarn und den Österreichern im Norden, von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur hingegen wurden die Küstenregionen geprägt.
Möchte man in Koblenz kroatisch geniessen, ist das Angebot natürlich nicht so reisig wie bei den Italienern oder den Griechen. Gleichwohl findet man in den größeren Städten einige Kroaten, die fest etabliert sind und reichlich Geschmack in die regionale Koblenzer Gastronomieszene bringen.
Wenn Ihr euch das erste Mal für kroatisches Essen in der Region Oberes Mittelrheintal entscheidet oder euer Wissen über die kroatischen Spezialitäten mehren wollt, dann geben wir euch hier ein paar Ideen:
Die Speise, das man auch in Rheinland-Pfalz mit Kroatien wohl zuerst verbindet, ist Cevapcici. Es ist die perfekte Wahl für alle, die echte kroatische Küche und Aromen aus ganz Europa erschmecken möchten.
Cevapcici nennt man etwa 5-10 Zentimeter lange Rollen, die aus Hackfleisch geformt und danach gegrillt werden. Heute verwendet man auch Schweinefleisch oder Rindfleisch, früher aber wurden sie in Südosteuropa eher aus Lammfleisch produziert.
Mit einer Zusammensetzung aus Bohnenkraut, Knoblauch, Natron, Paprika und Salz werden die Cevapcici vor dem Modellieren gewürzt, damit sie eine pikante Mischung ergeben – für eine knusprige Außenseite.
Cevapcici mit Fladenbrot ist eine köstliche Zusammenstellung, die Kroaten lieben Reis und auch Pommes Frites sind in dieser europäischen Region sehr populär. Dazu passt ebenso gut Ajvar, dieser herzhafte rote Aufstrich aus Paprika und Auberginen kann zu Cevapcici oder aber als Belag für euer favorisiertes Sandwich gewählt werden.
Pljeskavica heißt eine kroatische Speise, das übersetzt "in die Hände klatschen" bedeutet. Aus mindestens zwei Fleischarten bestehen diese auf Spießchen gesetzten Bälle.
Dabei hat man die Auswahl: Lamm, Schwein oder Rind. Hinzu kommen meistens Zwiebeln und eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Mischung, aber man kann auch Semmelbrösel und Schmalz hinzugeben, wenn man will.
Ein Trick der früheren mitteleuropäischen Völker war es, Mehl als Binder zu verwenden, um diese schmackhaften kleinen Bällchen aus Hack zuzubereiten, die fast keine Soße benötigen, weil das ihr Geschmacksprofil überhaupt nicht erforderlich macht.
Eine Speise, die sich großer Beliebtheit in Kroatien erfreut, ist die Grah-Bohnensuppe. In Serbien ist sie ähnlich unter dem Namen Pasulj bekannt und ist an kalten Tagen eine ausgezeichnete Wahl.
Die Zutaten unterscheiden sich von jenen, die Ihr anderswo von einer Bohnensuppe kennt - statt weißer Bohnen gibt es Speck und gehacktes Fleisch oder Wurst.
Aber keine Sorge, es wird nicht eintönig, denn wenn Ihr Gemüse wie Paprika hinzufügt, wird die die Suppe durch ein charakteristisches und abwechslungsreiches Geschmacksprofil vervollständigt.
Nah verbunden mit der Grah-Bohnensuppe ist kroatischer Bohneneintopf mit seinen zahlreichen deftigen Zutaten.
Ražnjići sind eine typische Grillköstlichkeit aus Kroatien. Der Name leitet sich von dem Begriff "s Ražnja" ab, auf Deutsch: "vom Rost".
Diese feine Mahlzeit besteht aus saftigen Spießen, die normalerweise aus Huhn, Kalb oder Lammfleisch hergestellt werden. Wichtig ist, dass sie nicht nur zart, sondern auch saftig genug sind, damit man einfach hineinbeißen kann. Für die Herstellung von köstlichen Raznjići braucht man nur zwei Zutaten: frischen, aromatischen und duftenden Majoran und Thymian.
Nachdem man die Zutaten Zitronensaft, Salz, weißen Pfeffer, Olivensaft und Olivenöl vorbereitet hat, schneidet man das marinierte Fleisch in kleinere Stücke und bestreicht es damit, bevor es auf die Spieße gesteckt wird. Damit bleibt der Geschmack besser erhalten.
Als Beilage für Ražnjići sind Bratkartoffeln, Pommes frites oder Djuvec-Reis gut geeignet, natürlich muss auch Ajvar im Mix sein.
Sehr beliebt als Beilage ist in Kroatien der Djuvec-Reis. Die bunte Mischung aus Gewürzen, Gemüse und weißen Reiskörnern wird als Beilage zu Spezialitäten vom Grill aufgetischt oder mit vereinzelten Fleischstücken vermischt. Man würzt den Reis mit scharfem Paprika und Salz.
Ein ungewohntes Aroma entwickelt sich, wenn man etwas Knoblauch oder fein gehackte Petersilienblätter zu dieser Mahlzeit, die auf viele verschiedene Arten zubereitet werden kann.
Jetzt wo wir gerade über Beilagen reden: Das Fladenbrot ist als Beilage oder als Hülle für bestimmte Gerichte nicht nur in Kroatien verbreitet, Lepinja ist eine beliebte Beilage in weiteren Ländern des Nahen Ostens, der Türkei und auch Griechenland.
Die Kroaten und die Bosnier nennen ihr Fladenbrot Lepinja. Das Fladenbrot Lepinja ist der Alleskönner der Küche in den Regionen Kroatien und Bosnien – es schmeckt eigentlich zu Allem sehr gut.
Etwas sehr Interessantes zum Schluss: Trüffelspezialitäten aus der Region Istrien. In dieser Region gibt es eine Fülle von weißen und schwarzen Trüffel, die praktisch das ganze Jahr zu finden sind.
Von Trüffel-Pasta, Tagliatelle mit Trüffeln oder Risotto - der typische Geschmack von Trüffeln kann eine Vielzahl von vergleichsweise simplen Gerichten abrunden. Viele Speiserestaurants auf der Halbinsel Istrien und an der kroatischen Küste bieten leckere Gerichte mit Trüffeln.
Ihr seht, dass es sich auch für die Koblenzer richtig lohnt, ein kroatisches Restaurant zu versuchen, vor allem, wenn man seine Genussbandbreite erweitern will.
Da Kroatien auch ein tolles Reiseland ist, raten wir die Ferienzeit für einen Aufenthalt, um die Kochkunst aus Kroatien ganz authentisch und ursprünglich zu erleben.
Kroatien mit seinen Urlaubsregionen Istrien, Dalmatien einschließlich seiner Inseln und der Kvarner Bucht ist ein ausgesprochen gastfreundliches Land, wo man gerne einkehrt, was man bei der Gelegenheit schnell feststellen kann.
Redaktion
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