Koblenz

Was macht Fischrestaurants in Koblenz aus?

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Sein Name legt es bereits nahe: Ein Fischrestaurant ist ein Lokal, in dem fast ausschließlich Fischspeisen gereicht werden. Meist ist nicht nur die Auswahl zwischen verschiedenen Fischarten gegeben, sondern auch die Zubereitungsart - gegrillt, gebraten gedämpft, geräuchert.

Die Innenräume eines Koblenzer Fischrestaurants ist häufig maritim eingerichtet, um den Gästen das passende Ambiente zu bieten. Ein Essen in einem Fischrestaurant verknüpfen viele Menschen mit Urlaubsgefühlen und Entspannung.

Fisch ist ein leckeres und gesundes Essen, im Fischrestaurant in der Nähe kann man die Mahlzeiten genießen. Dabei muss man selbst nichts zubereiten, kann sich aber gleichwohl anregen lassen.

Es gibt in der Stadt selbst und so auch in der Nähe von Koblenz für die Zubereitung in den eigenen vier Wänden genügend Einkaufsquellen wie die Feinkostgeschäfte, größere Verbrauchermärkte und auch Fischmärkte.

Fischarten für Koblenz

Freilich gibt es reichlich Arten von Speisefischen. Manche Arten leben im Süßwasser, andere nur im Salzwasser.

Manche Fische sind recht groß, andere sind klein. Die Schuppung mancher Speisefische ist kräftig in ihrer Färbung, andere können sich hervorragend tarnen. Und genauso können sie sich in ihrem Geschmack und Konsistenz unterscheiden.

In unserem Blogartikel stellen wir euch jetzt ein paar der bekanntesten Fischsorten für Koblenz am Rhein vor.

Der Lachs

Lachs ist einer der Fische, welcher in jeder Art von Restaurant aufgeführt ist. Kein Wunder: Erzählungen über die Zubereitung von Lachs reichen zurück bis ins frühe Mittelalter. Es sind einige Unterarten dieses Fisches bekannt.

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Wie auch der Aalzählt Lachs zu den fetten Fischen. Wie bei allen fetten Speisefischen ist auch der Lachs an Omega-3-Fettsäuren reich, welche wichtig für das Herz-Kreislauf-System sind und entzündungshemmend wirken. Er wird auf viele Weisen zubereitet: roh, gedämpft, gegrillt, geräuchert oder gebeizt.

Der Kabeljau

Er kommt aus der Dorsch-Familie und zeichnet sich durch seine Größe und den entsprechenden Fleischanteil aus. Außerdem ist er einer unserer Fischlieblinge. Perfekt gebratener Kabeljau zergeht auf der Zunge und ist herrlich saftig. Der Fisch hat kaum Gräten und sein weißes Fleisch ist flockig und mild im Geschmack.

Kabeljau kommt cremig, recht mild daher und hat eine leichte Salznote, der beliebte Speisefisch wird gekocht, gedünstet oder gebraten.

Die Forelle

Der All-Star unter den Speise-Fischen ist die Forelle. Sie ist ein vielseitiger, köstlicher Fisch, der auf viele verschiedene Arten bereitet werden kann.

Eine Forelle ist ideal zum Braten, aufgrund das festen Fleisches, welches sich bei fachkundiger Zubereitung leicht von den Fischgräten trennen lässt. Es ist aber wichtig, Forellen nicht zu lange zu braten, da sie sonst sehr zäh und trocken werden können.

Forellen besitzen einen etwas markanteren Geschmack als andere Fische, je nach Lebensalter können sie auch reichlich viele Gräten haben. Damit die Gräten nicht brechen, ist es wichtig, Forellen langsam zu verzehren und auf eine schonende Zubereitung zu achten. Schonend zubereitet ist Forelle ein feines Gericht.

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Der Karpfen

Wenn es einen Fisch gibt, welcher auf eine große Speisetradition zurückblicken kann, dann ist dies der Karpfen. Er ist der Klassiker an Weihnachten in vielen Familien in der Region Oberes Mittelrheintal und findet vor allem in Mittel- und Osteuropa immer einen Platz auf dem Speiseplan.

Der Geschmack des Karpfens ist leicht süßlich und intensiv. Man kann ihn mit keinem Fisch vergleichen. Die Konsistenz des Fleisches ist eher leicht faserig und weich. Meistens kredenzt man Karpfen als geschmackvollen Hauptgang mit Salzkartoffeln oder gebratenem Gemüse.

Der Seeteufel

Der Seeteufel ist ein köstlicher, aber verhältnismäßig teurer Fisch. Dieser Fisch lässt sich auch gut mit kraftvolleren Aromen kombinieren, aber schmeckt für sich genommen delikat, dezent und stärker nach Languste als nach Fisch. Dieser Fisch wird eure Geschmackssinne betören. Während Zitronenbutter oder Salbei dem Gericht zu neuen Höhen verhelfen, bringt das Grillen seinen natürlichen Geschmack zur Geltung.

Da das Fischfleisch empfindlich ist, da es grätenfrei ist, ist es wichtig, bei der Zubereitung und dem Kochen besonders sorgfältig vorzugehen. Grüne Bohnen und Salzkartoffeln bis hin zu gedünstetem Spargel und Kartoffelpüree, Seeteufel kann in einem Fisch-Restaurant mit einer Vielzahl an Beilagen auf den Tisch gebracht werden.

Der Aal

Geschmacklich ist Aalfleisch wegen seinen vielen Fettzellen in seinem Muskelgewebe oft intensiv. Der Anteil an Fett liegt bei einem so genannten Fettfisch wie Aal bei über 10%. Dieser Fettanteil macht ihn recht geschmacksintensiv, auch die richtigen Kräuter können weiter unterstreichen.

Der Fisch schmeckt wunderbar zu Gurkensalat oder feinem Sommergemüse – vor allem als kleine Häppchen, die sich perfekt für gesellige Runden eignen. Geschmacklich kommt er so gut zur Geltung.

Mit geschmacksintensiven Zutaten ist er eher nicht gut, Zwiebeln und Co. sind schlicht zu geschmacksstark für diesen Fisch. Auch gekocht in einer Rübensuppe werden Aale im Westen von Deutschland gerne mal serviert. Eines ist wichtig: Aal sollte in jedem Fall vollständig abgezogen sein.

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Der Thunfisch

Der nicht nur in Rheinland-Pfalz beliebte Meeresbewohner kann im eigenen Saft oder in Öl eingemacht werden, deswegen ist Thunfisch in Dosen ist ein echter Marktschlager, nicht nur in Rheinland-Pfalz. Auch gefrorener oder frischer Thunfisch ist in den letzten Jahren neben Thunfisch aus der Dose immer beliebter geworden.

Der Fisch kommt in eher warmen Gewässern vor und ist in der ganzen Welt verbreitet. Das aromatische Fleisch des Speisefisches eignet sich besonders für die Zubereitung von Fischsteaks, da es sehr fest ist. Aber auch frittiert, gegrillt oder gedünstet ist der Fisch eine sehr diverse Delikatesse.

Auch in Koblenz schmeckt Fisch hervorragend

Grundsätzlich kann man festhalten, dass es viele verschiedene Arten Fisch gibt, die auf ihre ganz besonders eigene Art. In einem auf Fisch ausgelegtes Restaurant kann man sich auch Fisch für Fisch durchprobieren und sich dort eine Meinung bilden.

Man kann aber selbstverständlich auch den Fisch zuhause in Koblenz selbst zubereiten. Das setzt natürlich voraus, dass man Fisch mag.



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