Heidelberg

Gutbürgerliche Küche in Heidelberg

Gutbürgerliche Küche in Heidelberg

Deutschland ist ein Land mit einem reichen und abwechslungsreichen kulinarischen Erbe, das zeigt sich natürlich nicht nur in Heidelberg am Neckar. Jedes gutbürgerliche Gericht hat seinen eigenen Charme und seine eigene Geschichte. So wird über unsere Landesgrenzen hinweg, die Vielfalt des Landes auf kulinarische Weise widergespiegelt und weit verbreitet.

Das gutbürgerliche deutsche Menü gilt in anderen als besonders fleischlastig und deftig, da ist auch die Küche von Baden-Württemberg keine Ausnahme. In diesem Blogbeitrag werden wir uns einige der beliebtesten örtlichen Gerichte aus Nord-, Ost-, West- und Süddeutschland genauer ansehen. Wir werden gemeinsam kennenlernen, was diese Essen, wie es sie in Heidelberg beispielsweise in der Schnitzelbank gibt, so speziell und beliebt macht. Also los, starten wir!

Die gutbürgerliche Küche des Nordens

Aus der Esskultur Norddeutschlands sind Meeresfrüchte und Fische wie Butt, Krabben, Miesmuscheln, Makrelen, Scholle, Zander, Dorsch oder Hering logischerweise nicht wegzudenken. Dadurch entstehen zusätzliche Spezialitätenwie Finkenwerder Scholle, Kieler Sprotte, geräucherte Aal oder der seit Jahrzehnten beliebte Herringssalat. Finkenwerder Scholle werden mit Salz und Petersilienkartoffeln angeboten, nachdem sie in der Pfanne gebraten wurden.

In der Küstenregion Deutschlands gehören die Kieler Sprotten zum Fingerfood. Geräuchert schmecken die kleinen Fische sehr gut, allerdings werden diese auch gerne mit reifen Tomaten und viel Schnittlauch zum Rührei verzehrt.

Fisch ist typisch für die Küche des Nordens

Fisch ist typisch für die Küche des Nordens

Aber auch andere gutbürgerliche Gerichte müssen hier logischerweise erwähnt werden. Die Norddeutschen mögen ihre Suppen und Eintöpfe, wie Aalsuppe, Wirsing- oder Steckrübeneintopf und Schnüüsch ebenfalls wie ihre Meeresspezialitäten.

Schnüüsch ist eine leichte, mit Milch gekochte Gemüsesuppe, die gerne zur Sommerzeit gegessen wird. Für die Aalsuppe wird eine feinrauchige, duftende Brühe aus viel Suppengemüse und einem Schinkenknochen gekocht, wobei die Norddeutschen sich selbst nicht einig sind ob Aalfilets dazu gehört oder nicht. Die gutbürgerliche Küche aus Norddeutschland hat aber noch weitaus mehr zu bieten, zum Beispiel Labskaus. Labskaus ist ein aus Dosenfleisch, Roter Beete und Kartoffeln gemachter Brei, feste Zutaten des Gerichts sind auch Rollmöpse, Spiegeleier und Gewürzgurken.

Auch Grünkohl ist allseits populär - zum Beispiel zusammen mit Pinkelwurst ergibt sich ein leckeres traditionelles Winteressen. Mit gebratenem Speck, Würstchen und Salzkartoffeln schmeckt er erstklassig. Die Fliederbeersuppe, gereicht als Hauptgericht oder Dessert, gehört neben der Friesentorte oder den Franzbrötchen zu den süßen Gerichten der gutbürgerlichen norddeutschen Küche.

Gutbürgerliche Speisen aus dem Osten

Das beliebteste gutbürgerliche Gericht in Ostdeutschland sind wahrscheinlich Königsberger Klopse. normalerweise werden diese Frikadellen-ähnlichen Fleischbällchen mit grünen Bohnen und Kartoffeln in Kapern-Sahnesoße serviert In dieser Liste darf der Harzer Käsesalat natürlich nicht fernbleiben. Angerichtet wird das Gericht mit Harzer Käse, Äpfeln und Zwiebeln.

Beim Jägerschnitzel, welches wir alle kennen, werden Schweinekoteletts mit Zwiebeln und einer Champignonsoße angeboten.

Die gute alte Bratwurst

Die gute alte Bratwurst

Die Grillspezialitäten Senfeier und Rostbrätel oder die bekannt Rosstbratwurst gehören selbstverständlich auch zu der gutbürgerlichen Küche des Ostens. Das Thüringer Rostbrätel oder Rostbrätchen ist ein Schweinenackenscheibe in einer Senf-Zwiebel-Marinade eingelegt, die anschließend zusammen mit Zwiebeln über Holzkohle gegrillt wird.

"Tote Oma" ist ein anderes gutbürgerliches Gericht, welches seinen Namen dem Blutwurst-Brei verdankt, welcher der der Hauptzutat des traditionellen Gerichts ist. Traditionell gegarte Salzkartoffeln und leckeres Sauerkraut sind bekannte Beilagen dazu. Die gutbürgerliche ostdeutsche Küche hat natürlich auch Süßes zu bieten, zum Beispiel Quarkkäulchen. Sie bestehen aus Mehl, Eiern, Kartoffeln und Magerquark und werden in der Pfanne gebraten, dazu wird Apfelbrei angeboten. Der Baumkuchen ist ein süßes Gericht aus der Küche des Ostens, ein geschichteter Kuchen, welcher meist mit Schokolade überzogen ist.

Deutschland's Süden - seine gutbürgerlichen Gerichte

Im Süden ist die Traditionsküche etwas weniger deftig als in anderen Regionen des Landes. Der Schwarzwälder Schinken und die Schwarzwälder Kirschtorte sind die berühmtesten Spezialitäten. Sie besteht primär aus Schokoladenbiskuit auf Mürbeteig, geschichtet mit Schattenmorellen und Sahne, schön verziehren mit kandierten Kirschen. Natürlich gibt es trotzdem deftige Gerichte in der südlichen Küche, beispielsweise die Schwäbischen Maultaschen, die bayrischen Schweinshaxen oder die Fränkische Linsensuppe mit Wiener oder Mettwürstchen.

Außerdem nicht wegzudenken: Spätzle, Schupfnudeln - gemacht aus gekochten Kartoffeln oder Roggen- oder Weizenmehl - Laugengebäck und Kartoffelsalat in verschiedenen Varianten. Hervorragend als Beilage sowohl zu herzhaften als auch zu milderen Speisen der süddeutschen Küche eignet sich Sauerkraut, welches aus in Salzlake fermentierten Kohlblätter besteht. Was man unbedingt gekostet haben muss ist der bayrische Krustbraten mit Semmelknödeln und Dunkelbiersoße.

Gutbürgerliches aus dem Westen

Der Pfälzer Saumagen oder der Rheinische Sauerbraten, - nur zwei von vielen bekannten Traditionsgerichten der gutbürgerlichen Küche aus dem Westen des Landes. Vielleicht hat man schon einmal von "Himmel und Erde", oder auch "Himmel und Ääd" gehört. Der Name rührt daher, dass die Kartoffeln in der Erde und die Äpfel im Himmel wachsen.

Für uns gehört dieses gutbürgerliche Gericht auf jeden Fall zu den kulinarischen Tipps aus Westdeutschland. Es besteht aus grob gestampftem Kartoffelbrei mit kräftigem Apfelmus und würzigen Leber- oder Blutwurstscheiben. Das Essen, welches früher ein Arme-Leute-Essen war, ist heute Kult, vor allem in rheinischen Brauhäusern.

Kartoffeln und Zwiebeln sind in der Küche Westdeutschlands allgemein beliebt, die Erdäpfel spielen in allerlei Form eine Rolle - als würzige Bratkartoffeln, traditionelle Kartoffelklöße oder einfache Salzkartoffeln findet man sie in vielen Speisekarten.

Ein Klassiker der gutbürgerlichen Küche: Bratkartoffeln

Ein Klassiker der gutbürgerlichen Küche: Bratkartoffeln

Bei der Marinade und beim Würzen werden meistens Zwiebeln eingesetzt. Ein ebenfalls kartoffel-lastiges Gericht aus der gutbürgerlichen Küche sind die Reibekuchen. Aus Salz, Muskat, geriebene Kartoffeln, Mehl und Ei wird ein Teig hergestellt, der dann zu kleinen Fladen in heißem Fett in einer Pfanne ausgebacken wird. Sie werden von groß und klein gerne mit Marmelade, Apfelmus oder Apfelkraut gegessen.

Auch die Pfälzischen Dampfnudeln müssen hier angesprochen werden, sie isst man entweder süß mit Weinschaumcreme oder deftig zu Kartoffelsuppe. Auch Aachener Printen müssen an dieser Stelle angesprochen werden. Die appetitanregenden Gebäckstücke schmecken so ähnlich wie Lebkuchen, und ähneln ihm auch im Aussehen. Ausschliesslich ein spezielles Printen-Nudelholz kann diesen Teig ausrollen.

Als "Aachener Printen" dürfen nur Printen versehen, die in Aachen oder einigen umliegenden Orten hergestellt wurden. Der Ausdruck ist von der EU geschützt. Eine weitere süße Besonderheit aus dem Westen sind "Bergische Waffeln". Die Bergische Waffeln werden aus einem Hefeteig hergestellt und in einem Ofen mit besonderen Formen gebacken.

Sie werden meistens mit Früchten oder Eiscreme serviert und haben einen sehr charakteristischen Geschmack.

Gutbürgerliche Küche Heidelberg - jetzt voten!

Nun habt ihr gesehen, wie verschieden die deutsche Küche je nach Region sein kann, sogar innerhalb eines Bundeslandes wie Baden-Württemberg im Südwesten von Deutschland. Solltet Ihr euch also in einer dieser Regionen aufhalten, zahlt sich also definitiv aus, ein Wirtshaus mit gutbürgerlicher, hiesiger Küche in der Nähe aufzusuchen. wie es in Heidelberg beispielsweise das Vetter's Alt Heidelberger Brauhaus ist.

Immerhin habt ihr nun einen Überblick darüber, welche gutbürgerlichen Essen in unseren Augen die empfehlenswertesten sind. Wenn ihr jetzt heiß darauf seid, herauszufinden, wo ihr was in Heidelberg mit ihren gut 160 Tausend Einwohnern essen könnt, dann schaut dringend bei unserer Bestenliste vorbei und stimmt für euren Liebling ab - und wenn Ihr es schon wisst, dann helft den Anderen hier mit euren Tipps. Die Nutzer, die in eurer Stadt oder in der Nähe der Metropolregion Rhein-Neckar zu Gast sind, werden es euch danken.




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