Heidelberg

Tee für Heidelberg

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Vor einigen Jahrhunderten begannen die Menschen, Strauchblätter mit heißem Wasser zu übergießen und zu trinken – die Geschichte vom Tee begann. Jede Sorte Tee zeichnet sich durch ihren einzigartigen Geschmack und Aroma aus.

Aber was ist Tee überhaupt?

Eigentlich muss sich der Großteil von uns sich eingestehen – kaum jemand von uns kann wirklich etwas von Tee im Allgemeinen erzählen. Wir bringen etwas Licht ins Dunkel.

Basis von echtem Tee ist die Pflanze Camellia Sinensis, ein kleiner immergrüner Strauch. Zur Herstellung der Tees werden die Knospen und Blätter dieses Buschs verarbeitet.

Teeblätter

Teeblätter

Durch das Übergießen von Camellia Sinensis-Blättern oder gängigen Teebeuteln mit sprudelndem Wasser entsteht Tee.

Dieser simple Prozess kann mit fast jeder Sorte Tee durchgeführt werden, aber Stärke und Aroma des Tees hängen von der verwendeten Teesorte ab.

Länder, die ihren angebauten Tee exportieren gibt es sehr viele. Aus China, Indien, Kenia, Argentinien, Sri Lanka und aus der Türkei kommen die größten Mengen auch zu uns und hier nach Heidelberg am Neckar.

Also ist es kein Wunder, dass es auch in der Stadt mit seinen gut 160 Tausend Einwohnern Läden für die Heidelberger gibt, die sich auf Tee konzentrieren haben.

20 verschiedene Teesorten werden wir in diesem Artikel zeigen und kurz skizzieren.

Schwarzer Tee

Würzig und leicht nussig – so schmeckt schwarzer Tee. Dieser besondere Geschmack kommt daher, dass die Blätter in der Weiterverarbeitung stark fermentiert werden.

Weltweit wird schwarzer Tee am meisten getrunken. Zudem gilt Schwarztee als Muntermacher durch und durch. Mit seinem Koffein belebt er Geist und Körper, ohne dass man dabei unruhig wird.

Grüner Tee

Aus dem Teestrauch wird neben dem schwarzen Tee auch der grüne Tee gewonnen. Im Gegensatz zu Schwarztee werden die Blätter des grünen Tees nicht fermentiert, was ihm eine hellere Farbe und einen leichteren Geschmack verleiht.

Aufgrund seines hohen Antioxidantien-Gehalts gilt der grüne Tee als sehr gesund.

Matcha

Matcha ist Grüntee, der aus pulverisierten grünen Teeblättern hergestellt wird. Matcha-Tee hat einen intensiven, grasigen Geschmack und wird dauernd bei japanischen Teezeremonien verwendet. Er kann anderen Drinks wie Milchkaffee oder Smoothies zugesetzt oder pur getrunken werden.

Weißer Tee

Weißtee wird aus den jungen Knospen und Blättern der Camellia Sinensis Pflanze hergestellt. Er hat einen sehr zarten Geschmack, da er die am wenigsten verarbeitete Teesorte ist. Weißtee wird aufgrund seines marginalen Koffeingehalts und seiner gesundheitlichen Vorzüge auch in Baden-Württemberg immer beliebter.

Yerba Mate

Aus den Blättern des Ilex Paraguariensis-Gewächses stellt man den Tee Yerba Mate her. Man trinkt den Yerba Mate traditionell mit guten Freunden in einer geteilten Tasse mit Strohhalm. Der Tee hat einen erdigen, bitteren Geschmack. In Südamerika ist er durch seine energiespendende Kräfte sehr gerne gesehen.

Pfefferminztee

Aus den Blättern der Pfefferminzpflanze stellt man den auch in Heidelberg populären Pfefferminztee her. Man kann Pfefferminztee trinken, um Übelkeit und Magenschmerzen zu lindern. Er hat einen minzigen und erfrischenden Geschmack. Gegen Kopfschmerzen und Angstzustände kann man diesen Tee auch als natürliches Heilmittel verwenden.

Kamillentee

Der Kamillentee ist ein Kräutertee, der aus Kamillenblüten gewonnen wird. Kamillentee hat einen süßen, blumigen Geschmack und wird traditionell abends getrunken, um die Entspannung zu fördern. Er kann auch als natürliches Heilmittel gegen Angstzustände und Schlaflosigkeit verwendet werden.

Kräutertee

Kräutertee ist jeder Tee, der keine Blätter des Camellia Sinensis Gewächses enthält. Man kann Kräutertees beispielsweise aus Minze, Lavendel oder Kamille machen. Es gibt generell eine großen Menge an Pflanzen. Kräutertee kann heiß oder eisgekühlt getrunken werden und ist normalerweise koffeinfrei, diese Art von Tee ist bei uns sehr beliebt.

Kräutertee – klassische Teesorte

Kräutertee – klassische Teesorte

Rooibos-Tee

Aus den Blättern der aus Südafrika stammenden Rotbuschpflanze erzeugt man den köstlichen Rooibos Tee. Rooibos-Tee hat einen süßen, erdigen Geschmack und ist von Natur aus ohne Koffein. Er wird häufig wegen seiner gesunden Eigenschaften getrunken, zu denen eine verbesserte Verdauung und ein geringerer Stresspegel gehören.

Ingwertee

Ingwertee ist ein Kräutertee, der aus der Wurzel der Ingwerpflanze hergestellt wird. Dieser Tee wird traditionell für die Linderung von Übelkeit und Magenschmerzen verwendet und hat einen würzigen, erdigen Geschmack. Er kann auch getrunken werden, um den Kreislauf und den Cholesterinspiegel zu verbessern.

Lavendeltee

Man stellt Lavendeltee aus den vielen Blüten der namensgebenden Lavendelpflanze her. Lavendeltee hat einen süßen, blumigen Geschmack und wird oft wegen seines beruhigenden Effekts getrunken. Man kann ihn auch als natürliches Getränk gegen Kopfschmerzen und Angstzustände einsetzen.

Hagebuttentee

Hagebuttentee ist ein Kräutertee, der aus den getrockneten Früchten der Hagebuttenpflanze extrahiert wird. Der Kräutertee enthält viel Vitamin C und hat einen fruchtigen, herben Geschmack. Auch wird der Tee oft als natürliches Heilmittel bei Grippe und Erkältungen eingesetzt. Hagebuttentee kann auch heiß oder eiskalt getrunken werden.

Hibiskustee

Aus den ausgetrockneten Blüten der Hibiskuspflanze stellt man den Hibiskus-Kräutertee her. Hibiskustee hat einen herben, fruchtigen Geschmack und ist reich an Antioxidantien. Oft setzt man den Tee als natürliches Mittel gegen hohen Blutdruck ein. Er kann natürlich auch heiß oder eisgekühlt getrunken werden.

Salbeitee

Ein Kräutertee, der produziert von den Blättern der Salbeipflanze wird, ist Salbeitee. Salbeitee wird klassisch zur Linderung von Magenschmerzen oder zur Besserung der Verdauung verwendet und hat einen krautigen, bitteren Geschmack. Seine gesundheitlichen Vorteile machen ihn ebenfalls interessant: beispielsweise ein niedrigeres Stressniveau.

Zitronenmelissentee

Ein Kräutertee, der hergestellt wird von den Blättern der Zitronenmelissen-Pflanze, ist Zitronenmelissentee. Zitronenmelissentee wird oftmals getrunken, um Angstzustände oder Schlaflosigkeit zu verringern und hat einen zitronigen, zitrusartigen Geschmack. Er kann auch als naturales Mittel gegen Verdauungsstörungen und Kopfschmerzen genutzt werden.

Brennnesseltee

Ein Kräutertee, der von den Blättern der Brennnessel-Pflanze produziert wird, ist der Brennnesseltee. Brennnesseltee wird traditionell genutzt – zur Behandlung von Heuschnupfen oder Allergien und hat einen bitteren, erdigen Geschmack. Ebenfalls kann er aus gesundheitlichen Gründen getrunken werden, da er zum Beispiel bei Gelenkschmerzen die Linderung begünstigt.

Löwenzahntee

Ein Kräutertee, der aus den Blättern der Löwenzahn-Pflanze produziert wird, ist der Löwenzahntee. Der Löwenzahntee kann gut als naturelles Heilmittel bei Verdauungsbeschwerden sowie zur Entgiftung des Körpers genutzt werden und hat einen bitteren, erdigen Geschmack.

Passionsblumentee

Ein Kräutertee, der von den Blättern der Passionsblumen-Pflanze produziert wird, ist der Passionsblumentee. Passionsblumentee hat einen süßen, blumigen Geschmack und wird häufig getrunken, um Angstzustände oder Schlaflosigkeit zu reduzieren. Gegen Kopfschmerzen und Verdauungsproblemen ist er auch ein natürliches Mittel.

Schafgarbentee

Der Schafgarbentee ist ein Kräutertee, der von den Blättern der Schafgarbenpflanze erzeugt wird. Schafgarbentee wird klassisch zur Behandlung von Fieber, Erkältung oder Grippe verwendet und hat einen bitteren, krautigen Geschmack. Wegen seiner Wirkung auf verbesserte Entgiftung und Durchblutung wird er genauso gerne genossen.

Holundertee

Ein Kräutertee, der aus den Beeren der Holunder-Pflanze produziert wird, ist Holundertee. Holundertee hat einen herben, süßen Geschmack und wird häufig als natürliches Heilmittel bei Erkältungen und Grippe eingesetzt. Auch kann er zur Entgiftung und besseren Immunfunktion getrunken werden.

Die Auswahl ist groß

Die Auswahl ist groß

Probieren geht über studieren

Zugegeben, die Auswahl und das Angebot ist groß und alle Theorie grau. Probieren geht vor studieren – in einem Teefachgeschäft, von denen es auch in Heidelberg in eurer Nähe viele mit einer fachmännischen Beratung oder der Möglichkeit eines Probeeinkaufs gibt.



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