Detmold

Griechische Küche in Detmold

Griechische Restaurants in Detmold

Viel Tradition und Geschichte hat bei uns die griechische Küche. , Griechenland ist ein begehrtes Urlaubsziel - viele Gäste des Landes am Mittelmeer packt spätestens nach Ihrer Rückkehr die Sehnsucht nach mediterranen Speisen.

Aber griechisch ist nicht gleich griechisch: ihre Küche ist köstlich, vielfältig und einzigartig, das gilt selbstredend nicht nur für die griechischen Restaurants in Detmold. Die griechische Küche gehört zu den mediterranen Küchen, sie ist angesehen für ihre dezente Kost, von frischen Salatvariationen bis hin zu deftigen Speisen wie beispielsweise Moussaka. In diesem Kochhandwerk kommt man an frischen Zutaten, ihren unvergleichlichen Aromen und vielen verträglichen und gesunden Komponenten nicht vorbei.

Jedermann kann irgendwie von einem Gasthaus wie dem Syrtaki in der Nähe berichten, auch die ungefähr 75 Tausend Detmolder. Wenn ihr auf der Suche nach einem Hauch von Griechenland seid, findet ihr also an vielen Stellen in der Region Ostwestfalen-Lippe problemlos einige Restaurants, die griechisch anbieten.

Das Ambiente beim Griechen in Detmold am Teutoburger Wald

Und auch in Detmold kann man sozusagen Griechenland-Urlaub erleben – man gehe einfach in eines der schönen griechisches Restaurants. Ein Reiz, dem man sich kaum entziehen kann, ist die Mischung aus Einrichtung, Musik, Service, Sprache und Duft aus der Küche bildet eine Wohlfühloase. Das Ambiente darf immer gemütlich sein, ein wenig rustikal angehaucht. Es mag die Dekoration dezent wirken, aber charakteristisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen fehlen natürlich nie.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Das Olivenöl ist die Grundlage der hellenischen Küche, weswegen viele Speisen einen öligen Grundgeschmack haben. Die zweite Hauptzutat ist der Knoblauch. Die Griechen mögen ihn frisch und verwenden ihn großzügig für fast alle Gerichte. Hinzu kommen unzählige Kräuter wie Basilikum Oregano oder Thymian die den Gerichten besondere Aromen verleihen.

Auch Minze wird viel benutzt, etwa im beliebten griechischen Salat oder im Gurken-Joghurt-Dip Tzatziki. Vielen Dips und Soßen gibt Zitronensaft die Raffinesse. Das Restaurant Akropolis Detmold ist für das Urlaubsgefühl schlechthin unser Geheimtipp in Detmold.

Die griechische Leichtigkeit Detmold in Nordrhein-Westfalen

Kräuter wie Thymian Oregano, Bohnenkraut, Minze, aber auch Olivenöl, Knoblauch, Zitronensaft und Tomaten, ohne das alles würde es keine griechische Küche geben.

Gemüsesorten wie Auberginen, Spinat, Bohnen und Zucchini spielen in der Küche Griechenlands auch eine bedeutende Rolle. Der Knoblauch kommt in der Küche der Griechen nicht zu kurz, sie bevorzugen ihn frisch und verwenden ihn großzügig für fast alle Gerichte.

Fleisch-Elemente wie Fisch, Lamm oder Huhn enthalten die Gerichte daneben regelmäßig.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Griechisches Essen wird gerne auch mit Fladenbrot serviert, was zum Aufnehmen von Saucen geeignet ist, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Nordrhein-Westfalen wie beispielsweise das Safran House selbstverständlich keine Ausnahme. Nur das i-Tüpfelchen sind dabei die Herzlichkeit und der Humor der griechischen Familien.

Die regionale Vielfalt Griechenlands in Detmold

Die ländliche und urbane Kochweise jeder griechischen Teilregion ist ein wichtiges, wenngleich kleines Stück in der vielfältigen Kultur in Griechenland. Eine überschaubare Auswahl an Standard-Gerichten: Tzatziki, Bauernsalat, Baklava, gefüllte Weinblätter, Moussaka kennen die die meisten kennen nur – ohne zu wissen, dass jede Ecke des Landes ihre spezifischen Spezialitäten vorhält.

Makedonien, eine griechische Region, gleicht im Norden einem Obstgarten. Hier gedeihen etliche Obstsorten wie Aprikosen, Pfirsiche und Kirschen.

Große violette Flächen des Kozani-Krokusses wechseln mit weiten Weinbergen ab. Aus ihm wird das edelste Gewürz der Welt in bester Qualität gewonnen - das rote Gold der griechische Erde.

Stark von Fisch und Kräutern geprägt ist die Küche am ägäischen Meer. Die Region am Ägäischen Meer ist weltbekannt für ihren Feta-Käse - traditionell aus Schafsmilch produziert. Zitronensaft, Olivenöl und Kapern werden auf Santorin und Mykonos für gewöhnlich gemeinsam mit Fisch oder Tintenfischköpfen gereicht.

Im Süden des Landes liegt die Region Lakonien. Ein Fest wird jeden Sommer nur für die Auberginen verrichtet.Allerdings hätten sich auch die regionalen Artischocken eine Feier verdient. Tomatensoßen schmeckt man hier mit Zitronen ab und Fleisch mit Orangen verfeinert.

Klassiker der griechischen Küche in der Region Ostwestfalen-Lippe

Es gibt eine Reihe von Speisen, die in allen Gegenden des Landes beliebt sind. Der klassische griechische Salat (Choriatiki), Pasteten, überwiegend aus Gemüse verschiedene und Entrees wie Fava (Platterbsenpüree) oder Dolma (gefüllte Weinblätter) und Pasteten, überwiegend aus Gemüse sind einige Beispiele.

PIC city_griechische_restaurants_salat // CAP Ein Klassiker: Griechischer Salat

Griechische Mezze hat eine Parallele zu den spanischen Tapas und den Meze aus der Türkei - sie alle werden als Vorspeise gegessen. frittierte Zucchini- und Auberginenchips, Spanakopita (Spinatkuchen), diverse Dips wie Tzatziki, lauwarme Bohnen mit Tomatensoße (Gigantes Plaki) und verschiedene Oliven sind nur ein paar Beispiele einer griechischen Mezze. Dazu muss man auch Dolmas zählen, diese sind gefüllte Weinblätter.

Rind, Schwein, Huhn, Fisch oder Lamm sind für Gerichte nach griechischer Küche gängige Proteinquellen.

Trotz des vielen Gemüses in der Küche können auch Fleischfans zufrieden gestellt werden. Für sie bieten sich Gerichte wie Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfter auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) an, sie werden gewöhnlich mit griechischem Salat und gerne auch mit Pommes frites kombiniert.

Viele griechische Nachspeisen sind sehr süß und werden oft mit Honig, Nüssen und Früchten zubereitet. Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf, Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig) und Baklava, gehören zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen. Eine gesündere Variante wäre griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.

Danach folgt griechischer Kaffee beziehungsweise Mokka, der immer heiß, stark und ohne Milch getrunken wird. Zur Verdauungsförderung werden je nach Geschmack Ouzo und Raki getrunken, eisgekühlt oder mit etwas Wasser verdünnt - selbstverständlich nur der ätherischen Öle wegen. Ihr ahnt, die Küche Griechenlands ist so vielgestaltig wie die verschiedenen Regionen des Landes. Von den einfacheren, aber nichtsdestotrotz leckeren Speisen auf dem Land bis hin zu den feineren urbanen Gerichten wie in den Stadtkernen ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Die besten Griechen in Detmold – Eure Stimme zählt

Möglicherweise habt Ihr am Ende unseres Blogbeitrags so richtig Fernweh nach Griechenland? Leider, die beste Flugreise können wir euch nicht anbieten, dafür aber wärmstens unsere Liste der besten griechischen Restaurants in Detmold am Teutoburger Wald empfehlen.

Euren Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit eurer Stimme pushen oder auf eurer Städtereise nach Detmold den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

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