Castrop-rauxel

Was fasziniert uns an der griechischen Küche in Castrop-Rauxel?

Griechische Restaurants in Castrop-Rauxel

Die griechische Küche hat in Deutschland eine schon lange Tradition. Logisch, Griechenland ist ein beliebtes Urlaubsziel - viele Gäste des Mittelmeer-Landes packt spätestens nach Ihrer Rückkehr der Wunsch nach südländischen Gerichten.

Es gibt reichlich verschiedene Gerichte aus der Küche Griechenlands, jedes einzelne ist auf seine Art vielfältig, köstlich und einzigartig, das gilt selbstverständlich nicht nur für die Griechen in Castrop-Rauxel. Die griechische Küche zählt zu den mediterranen Regionalküchen, sie ist bekannt für ihre dezente Kost, von angenehmen Salatvariationen bis hin zu herzhafteren Gerichten wie beispielsweise Moussaka. In dieser Art zu kochen kommt man an frischen Zutaten, ihren unvergleichlichen Aromen und vielen verträglichen und gesunden Optionen nicht vorbei.

Jedermann kennt ein griechisches Gasthaus wie das Restaurant Metaxa in der Nähe, auch die knapp 75 Tausend Castrop-Rauxeler. Wer auf der Suche nach einer Brise Griechenland ist, findet also an vielen Stellen in der Metropolregion Rhein-Ruhr ohne viel Umstände zahlreiche Restaurants, die griechisches Essen anbieten.

Griechisches Ambiente in Castrop-Rauxel an der Emscher

Der Besuch eines der schönen griechischen Restaurants in Castrop-Rauxel ist auch zeitgleich die kleine Auszeit um die Ecke. Die Mischung aus Einrichtung, Service, Sprache, Musik und Duft aus der Küche kreiert eine Wohlfühloase, deren Versuchung man sich sehr schwer entziehen möchte. Das Ambiente bestimmt Gemütlichkeit mit einem Hauch rustikalem. Es mag die Dekoration dezent wirken, aber charakteristisch griechische Elemente wie Olivenöllampen und blau-weiße Tischtücher fehlen natürlich nie.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Das Olivenöl ist der Grundstein der griechischen Küche, weshalb viele Mahlzeiten einen öligen Geschmack haben. Die zweite Haupt-Zutat ist der Knoblauch. Die Griechen mögen ihn frisch und benutzen ihn reichlich für fast alle Speisen. Hinzu kommen diverse Kräuterarten wie Basilikum, Thymian oder Oregano die den Speisen besondere Aromen verleihen.

Auch Minze wird viel verwendet, etwa im beliebten griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. Vielen Dips und Soßen gibt Zitronensaft die Raffinesse. Das Poseidon ist für das Urlaubsgefühl schlechthin ein Geheimtipp in Castrop-Rauxel.

Castrop-Rauxel in Nordrhein-Westfalen mit griechischer Leichtigkeit

Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Tomaten und Kräutern wie Bohnenkraut, Oregano, Minze und Thymian, ohne das alles gäbe es keine griechische Küche.

Eine große Rolle spielen in der Küche Griechenlands auch Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini, Spinat und Bohnen. Der Knoblauch kommt in der Küche der Griechen nicht zu kurz, sie lieben ihn frisch und nutzen ihn großzügig für fast alle Gerichte.

Fleisch-Elemente wie Fisch, Lamm oder Huhn enthalten die Mahlzeiten daneben regelmäßig.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Griechisches Essen wird häufig auch mit Fladenbrot ergänzt, das zum Aufnehmen von Soßen verwendet wird, da machen die Griechen in der Stadt in Nordrhein-Westfalen wie etwa das Grillhaus Elia selbstredend keine Ausnahme. Lediglich das Tüpfelchen auf dem i sind dabei die Gastlichkeit und der Sinn für Humor der griechischen Menschen.

Die regionale Vielfalt Griechenlands in Castrop-Rauxel

Die ländliche und urbane Kochweise jeder griechischen Region ist ein kleines, aber wichtiges Stück in der reichen Kultur Griechenlands. Eine kleine Auswahl an Standardgerichten: Tzatziki, gefüllte Weinblätter, Moussaka, Bauernsalat, Baklava kennen die die meisten kennen nur – ohne zu wissen, dass jede Ecke des Landes ihre eigenen Spezialitäten vorhält.

Makedonien, eine Region in Griechenland, gleicht in ihrem Norden einem Obstgarten. Hier gedeihen viele Obstarten wie Aprikosen, Pfirsiche und Kirschen.

Große violette Felder des Kozani-Krokusses konkurrieren mit weiten Weinbergen. Für die griechische Erde ist er das rote Gold - aus ihm wird das edelste Gewürz der Erde in exzellenter Qualität gewonnen.

In der ägäischen Küche sind Kräuter und Fisch nicht wegzudenken. Die Region am Ägäischen Meer ist weltbekannt für ihren Feta-Käse, der aus Schafsmilch zubereitet wird. Frischer Tintenfisch wird auf den Inseln Mykonos und Santorin oft mitZitronensaft, Olivenöl und Kapern serviert, auch Fisch gibt es reichlich.

Die Region Lakonien liegt im Süden des Landes. Ein Fest wird zu jeder Sommerzeit nur für die eigens angebauten Auberginen gefeiert. Allerdings sind auch die regional angebauten Artischocken sehr lecker. Hier gehören Zitronen in die Tomatensoße und Fleisch wird mit Orangen verfeinert.

Griechische Klassiker in der Metropolregion Rhein-Ruhr

In der griechischen Küche gibt es eine Reihe von Gerichten, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Nur einige Beispiele sind der typische griechische Salat (Choriatiki), verschiedene Vorspeisen wie Fava (Platterbsenpüree) oder Dolma (gefüllte Weinblätter) und Pasteten, überwiegend aus Gemüse.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Etwa so, wie es in der Türkei die Meze und in Spanien die Tapas gibt, so gibt es ein griechisches Pendant dazu - die Mezze. frittierte Zucchini- und Auberginenchips, Spanakopita (Spinatkuchen), diverse Dips wie Tzatziki, lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder verschiedene Oliven sind nur einige Beispiele einer griechischen Mezze. Dazu muss man auch Dolmas zählen, das sind gefüllte Weinblätter.

Gängige Fleischsorten für Hauptspeisen sind Rind, Schwein, Huhn, Fisch oder Lamm.

So ist das Zufriedenstellen von Fleisch-Freunden gesichert. Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfters auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) - um nur drei fleischige Beispiele zu nennen.

Sehr viele griechische Nachspeisen sind süß und werden oft mit Nüssen, Früchten und Honig zubereitet. Zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen gehören Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), Baklava und Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf. Eine bekömmlichere Wahl ist griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen.

Der griechische Kaffee beziehungsweise Mokka folgt darauf, der immer heiß, stark und ohne Milch getrunken wird. Wahlweise werden auch Ouzo oder Raki zur Verdauung getrunken, mit Eis gekühlt oder mit etwas Wasser verdünnt - natürlich nur der ätherischen Öle wegen. So vielgestaltig wie die vielgestaltigen Landschaften des Landes, so vielgestaltig ist auch die Küche Griechenlands. Von den einfachen, aber nichtsdestotrotz leckeren Speisen in den ländlichen Regionen bis hin zu den raffinierten urbanen Speisen wie in den Innenstädten ist für Jedermann etwas dabei.

Eure Stimme für die besten Griechen in Castrop-Rauxel

Habt Ihr Lust auf Griechenland bekommen? Und wenn wir euch nicht den besten Flug bieten können, empfehlen wir dafür wärmstens unsere Bestenliste der besten Griechen in Castrop-Rauxel an der Emscher.

Den Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit einem Vote pushen oder auf eurer Städtereise nach Castrop-Rauxel den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

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