Wiesbaden

Deutsche Küche für Wiesbaden (Teil 1)

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Gewöhnlich gelten deutsche Gerichte aus der internationalen Perspektive als sehr deftig und fleischlastig. Offensichtlich typisch für uns ist vor allem das Sauerkraut – die „Krauts" werden die Deutschen jedenfalls in anglo-amerikanischen Sprachräumen genannt.

Wofür ist die Deutsche Küche bekannt?

Eine der ersten Fragen, wenn Gäste aus fremden Ländern nach Wiesbaden am Rhein kommen, ist die nach den verbreitetsten deutschen Essen. Dass Ihr über die Deutsche Küche in Wiesbaden hinaus und auch über die Grenzen des heimischen Bundeslandes Hessen hinaus zumindest einige Spezialitäten im südwestlichen Teil von Deutschland oder noch besser im ganzen Land aufsagen könnt, wird dabei vorausgesetzt.

Jenseits vom Sauerkraut ist Deutschland für seine vielen Wurstsorten und Brotsorten beliebt. Thüringische Rostbratwürste, Marzipan aus Lübeck, Dresdener Stollen, deutsche Weine oder auch bayrische Brezel sind weitere Exportschlager.

Ganz sicher ist Deutschland eines der Länder mit einer mannigfaltigen kulinarischen Vielfalt. Für jeden Geschmack hat die deutsche Küche viel zu bieten – von Ost bis West, von Süd bis Nord. Regionale Spezialitäten stehen bei der deutschen Kochkunst für die diese bemerkenswerte Vielfalt, von Fisch und Fleisch über Gemüse und Obst bis hin zu den verschiedenen Brotsorten.

Wir starten eine kleine Rundreise durch die Heimat und stellen in den beiden Teilen dieses Blogbeitrages aus jeder Region die für sie charakteristischen Spezialitäten vor:

Bayern – deftige Deutsche Küche

Die Bayern sind bekannt für ihre kräftige Küche mit Eintöpfen wie Pichelsteiner und viel Fleisch wie Weißwurst oder Schweinshaxe. Recht selten kommen Bayerische Hauptmahlzeiten ohne Fleisch aus. Daher kommen sie neben Weißwurst und Haxe genauso gerne als Krustenbraten, Schweinebraten oder Leberkäse daher. Nudeln, Semmelknödel, Kartoffelsalat oder Sauerkraut sind typische Beilagen.

Leberkäse – Klassiker aus Bayern

Leberkäse – Klassiker aus Bayern

Und natürlich gibt es bei den Bayern die Brotzeit - ein Snack, der, gut und gerne auch die Hauptspeise ersetzen kann. Sie besteht aus Wurst, Käse, Fleisch und Brezeln und Brot ... und dann gibt es da zusätzlich Obatzda, eine schwere bayerische Käsespezialität.

Nicht nur deftig, sondern genauso auch süß kann man in Bayern. Germknödel kommen zwar eigentlich aus Österreich, werden als halbkugelförmige Knödel aus Hefeteig, gefüllt mit Pflaumenmus aber auch hier geliebt. Eine weitere Leckerei ist Prinzregententorte, eine vornehmlich in Bayern weitgehend Torte, die aus unterschiedlichen Lagen flacher Biskuit-Schichten und Schokoladenbuttercreme besteht.

Niedersachsen – vielfältige Deutsche Küche

Ein großes Bundesland ist Niedersachsen. Darum gibt es entsprechend viele regionale Unterschiede. Nahezu in allen Lokalen jedoch trifft man auf das Sauerfleisch, es kommt normalerweise mit Bratkartoffeln daher. Vor allem in der Lüneburger Heide verbreitet ist das Heidschnuckenfleisch. Mit diesem Fleisch vom Schaf gibt es hier einige zu Braten, Gulasch oder Würsten verarbeiteten Erzeugnisse.

Niedersachsen ist auch als Grünkohl-Hochburg bekannt. Es gibt als Begleitung dazu je nach Region Bregenwurst und Pinkel. Auch ist Fisch vorhanden, da Niedersachsen im Nord-Westen an die See grenzt – häufig werden hier deswegen Butt, Hering, Makrelen oder Scholle gegessen. Vor allem ist im Binnenland geräucherter Aal zu finden.

Aus dem süßen Bereich kommen süße Hefteteig-Männchen -, Buchweizentorten, Heidesand-Kekse oder Eichsfelder Weihnachtsstollen. Auf der Karte findet man als Beilagen hier in Niedersachsen bevorzugt Kartoffeln und Spargel.

Nordrhein-Westfalen – fleischlastige Deutsche Küche

Eine Region in Deutschland, in der man reichlich Rind- und Schweinefleisch begegnet, ist Nordrhein-Westfalen. Wenn die Rheinländer Sauerbraten präferieren, mögen die Westfalen Schinken - die Leidenschaft für Fleisch verbindet beide. Ein Protagonist aus dem Rheinland ist Rheinischer Sauerbraten: Einige Tage lang wird das Rindfleisch dafür eingelegt, dann angebraten und gegart.

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Ohne Sauerbraten geht es in Nordrhein-Westfalen nicht

Für seine zahlreichen unterschiedlichen Wurstsorten, zum Beispiel die westfälische Mettwurst aus Schweinefleisch oder die Westfälischen Schinkenwürste ist Westfalen bekannt. Im Ruhrgebiet sieht man zum Beispiel auch sehr oft Pfannekuchen und auch die Kartoffelpuffer sind in Nordrhein-Westfalen sehr weit verbreitet und werden Reibekuchen geheißen. Angerichtet werden sie gerne mit Apfelmus und Apfelkompott.

Eine echte westfälische Spezialität ist der sogenannte Pumpernickel, ein dunkles, sehr herzhaftes Roggenbrot. Die Aachener Printen sind eine Delikatesse aus der Stadt Aachen und erinnern an Lebkuchen. Sie gibt es in vielen verschiedenen Varianten, zum Beispiel mit Schokolade oder als als weichere Variante.

Muzen sind ein total populäres Dessert, es gibt sie als kleine Bällchen aus Quarkteig oder auch in Scheiben aus Teig.

Die Nudelspezialisten der Deutschen Küche: Baden-Württemberg

Gerne genießen die Baden-Württemberger ihre Maultaschen. Die Maultaschen wurden ehedem von den Mönchen der Abtei Maulbronn geboren, um in der Fastenzeit Fleisch zu essen. Sie können in Brühe gekocht, gebraten oder gebacken werden und kommen in der Regel mit Kartoffeln und Brot auf den Teller.

In Schwaben oder Baden besteht die kulinarische Ecke aber natürlich nicht ausschließlich aus Maultaschen. Eher liegt der Schwerpunkt auf gutem, herzhaftem und einfachem Essen.

Die badische Kochkunst ist von der Französischen beeinflusst, welches etwa das Badische Schnecken-Süpple nahelegt. Ein Badisches Dreierlei macht man aus Brägele, Bibbeliskäs und Wurstsalat. Und selbstverständlich darf die beliebte Schwarzwälder Kirschtorte hier nicht ausbleiben, ein großer Schokoladenkuchen mit Kirschwasser, Schlagsahne und Kirschen.

Hingegen ist der Zwiebelrostbraten, ein Braten vom Rind mit Röstzwiebeln, ein überaus populäres Essen in Schwaben. Auch zählen Spätzle als Eiernudeln, zu den Spezialitäten aus dem Schwabenland.

Eine weitere schwäbische Köstlichkeit sind die Käsespätzle. Um Nudeln vom Eierteig handelt es sich dabei – sie werden verfeinert, indem man Zwiebeln und Käse zugibt.

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Schwäbische Spezialität - Käsespätzle

Käsespätzle werden häufig mit Sauce oder als Beilage zu Fisch- oder Fleischgerichten angerichtet.

Ein beliebtes Dessert ist in Schwaben der Kaiserschmarrn, ein klein geschnittener Pfannkuchen, der mit Pflaumenkompott oder Apfelmus aus der Küche bringt wird.

Rheinland-Pfalz – Deutsche Küche mit Pfiff

Ein Sprichwort in Deutschland besagt: "Was sich lustig anhört, schmeckt ausgezeichnet!". Wer sich in die Küche der Rheinland-Pfälzer traut, kann sich davon überzeugen.

Natürlich vor allem mit dem Saumagen, einem Gericht, das mit Sauerkraut, Wurst und Kartoffeln in einem Schweinemagen zubereitet wird. Besonders bekannt wurde er durch den ehemaligen Pfälzer Kanzler Helmut Kohl.

Außerdem zählen auch die Dampfnudeln zu den populärsten Pfälzer Klassikern, die aus einem Teig von Zucker oder Vanillezucker, Mehl mit Trockenhefe, Milch und Butter bestehen. Übergeben wird dazu optional Vanillesoße oder Weinsoße.

Ein klassisches Herbstessen ist der Zwiebelkuchen, es gibt ihn traditionell in dem Zeitraum der Weinlese. Der neue-, noch nicht durchfermentierte, Wein "Federweißer" mundet dazu hervorragend.

Im nördlichen Rheinland-Pfalz wie dem Westerwald sind Spezialitäten wie Döppekooche bekannt. Es geht dabei um aus Kartoffeln oder Flädle erzeugte, in Fett getauchte Fladen. Der Klassiker besteht aus einer Masse geriebener Kartoffeln, Eier, Gewürze, Speck, Dörrfleisch und fein geschnittener Zwiebeln.

Spundekäs und auch Handkäs zählen ebenfalls zu den Rheinland-Pfälzer Spezialitäten, sie munden perfekt zu guten Weinen und stehen insofern in den Weinstuben und Straußwirtschaften auf der Speiseliste, vor allem in Rheinhessen.

Die edlen Weine zu den Spezialitäten aus Rheinland-Pfalz kommen wie es beliebt aus den Weinbaugebieten Rheinhessen, Ahr, Niederrhein, Pfalz oder der Mosel – dabei kann dieses Bundesland aus dem Vollen zugreifen.

...und noch viel mehr aus der Küche von Deutschland

Natürlich gibt es aus jedem Bundesland und aus jedem Landstrich einige Speisen mehr zu beschreiben. Bestimmt könntet Ihr selbst für die Wiesbadener Küche oder -weiter gefasst- der Region Südhessen mehr von der dortigen Küche erzäheln. Und selbstverständlich sind es nicht nur die festen Köstlichkeiten, dagegen auch ihre flüssigen Begleiter, von denen viele charakteristisch für Deutschland sind.

Im zweiten Kapitel zu typisch deutschen Gerichten schauen wir dann für die Wiesbadener nach Schleswig-Holstein, Thüringen, dem Saarland und Hessen.



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