Kroatien – ein Land mit unendlich vielen Geschmäckern und Gerichten.
Die Küche Kroatiens wurde von den Kulturen beeinflusst, die dieses Gebiet jahrhundertelang beherrscht haben - den Ungarn und den Österreichern im Norden sowie den Osmanen im Landesinneren. Die Küstenregionen wurden hingegen von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur bestimmt.
Selbstverständlich ist die Auswahl nicht so riesig wie bei den Griechen und Italienern, wenn man in Ulm kroatisch speisen möchte. In den größeren Städten findet man trotzdem viele Kroaten, die längst etabliert sind und die die regionale Ulmer Gastronomieszene mit vielen Genüssen bereichern.
Wenn Ihr euch das erste Mal für kroatisches Essen in der Region Donau-Iller entscheidet oder euer Wissen über die kroatischen Leckereien ausbauen wollt, dann geben wir euch hier verschiedene Ideen:
Das Gericht, das man auch in Baden-Württemberg mit Kroatien bestimmt zuerst verbindet, sind Cevapcici. Es ist die passende Wahl für alle, die authentische kroatische Küche und Würze aus ganz Europa erfahren wollen.
Ungefähr 5-10 Zentimeter lange Rollen, die aus Hackfleisch geformt und anschliessend gegrillt werden – das sind Cevapcici. Heute nutzt man daneben auch Schweinefleisch oder Rindfleisch, früher allerdings wurden sie in Südosteuropa eher aus Lammfleisch erzeugt.
Mit einer Zusammensetzung aus Bohnenkraut, Knoblauch, Natron, Paprika und Salz werden die Cevapcici vor dem Formen gewürzt, damit sie eine pikante Mischung ergeben – für eine krosse Außenseite.
Eine köstliche Kombination sind Cevapcici mit Fladenbrot, sehr beliebt sind in dieser europäischen Region auch Pommes Frites und die Kroaten lieben ihren Reis. Dazu passt auch gut Ajvar, dieser herzhafte rote Aufstrich aus Auberginen und Paprika kann zu Cevapcici oder auch als Belag für euer favorisiertes Sandwich verwendet werden.
Eine Speise aus Krotien ist Pljeskavica, das "in die Hände klatschen" bedeutet. Diese auf Spießchen gesteckten Bällchen besteht aus mindestens zwei Fleischsorten.
Dabei hat man die Auswahl: Rind, Lamm oder Schwein. Meistens kommen dazu eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Zusammensetzung und Zwiebeln, wenn man möchte, kann man aber auch Semmelbrösel oder Schmalz dazugeben.
Ein Trick der früheren mitteleuropäischen Völker war es, Mehl als Binder zu verwenden, um diese leckeren kleinen Bällchen aus Hackfleisch herzustellen, die fast keine Soße benötigen, da das ihr Geschmacksprofil überhaupt nicht nötig macht.
Eine Speise, die sich großer Beliebtheit in Kroatien erfreut, ist die Grah-Bohnensuppe. Im serbischen Raum ist sie ähnlich unter dem Namen Pasulj bekannt und ist an frostigen Tagen eine ausgezeichnete Option.
Die Zutaten, die man in Bohnensuppen woanders findet, unterscheiden sich von jenen - es gibt Speck und gehacktes Fleisch oder Wurst anstatt weißer Bohnen.
Aber keine Angst, eintönig wird es nicht, denn abgeschlossen wird die die Mahlzeit durch ein charakteristisches und abwechslungsreiches Geschmacksprofil, wenn Ihr Gemüse wie Paprika hinzufügt.
Nah verwandt mit der Grah-Bohnensuppe ist der kroatische Bohneneintopf mit seinen vielen kräftigen Zutaten.
Eine klassische Grillspezialität aus Kroatien sind Ražnjići. Von dem Wort "s Ražnja" leitet sich der Name ab, eingedeutscht "vom Rost".
Diese leckere Mahlzeit besteht aus saftigen Fleischspießen, die normalerweise aus Lamm, Kalb oder Huhn erzeugt werden. Sie sollten nicht nur saftig sein, sondern auch zart, damit du jeden zarten Bissen genießen kannst. Um hervorragende Ražnjići zu machen, braucht man aromatischen, duftenden und frischen Thymian und Majoran.
Wenn man die Zutaten Olivensaft, Salz, weißen Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl vorbereitet hat, schneidet man das Fleisch in kleinere Stücke und bestreicht es damit, bevor man es auf den Spieß steckt. So behält man das Aroma noch besser.
Um Ražnjići perfekt zu machen, darf man die bewährten Beigaben wie Bratkartoffeln, Djuvec-Reis und Pommes frites nicht vergessen.
Geliebt als Beilage ist welcher in Kroatien serviert wird der Djuvec-Reis. Die bunte Mischung aus Gewürzen, Gemüse und weißen Reiskörnern wird als Beilage zu Gegrilltem aufgetischt oder mit ein paar Fleischstücken vermischt. Man würzt den Reis mit Salz und scharfem Paprika.
Gib deinem Essen einen einzigartigen Geschmack, indem du ein bisschen Knoblauch oder fein gehackte Petersilienblätter hinzufügst; dieses Gericht kann auf unendlich viele Arten gekocht werden.
Wenn es um Beilagen geht, ist Lepinja bei den Kroaten sehr beliebt, aber auch in der Türkei, in weiteren Ländern des Nahen Ostens oder Griechenland wird es gerne serviert. Das Fladenbrot ist als Beilage oder als Hülle für verschiedene Mahlzeiten nicht nur in Kroatien beliebt.
In Kroatien und in Bosnien nennt man das Fladenbrot Lepinja. Lepinja ist die Allzweckwaffe der Küche aus den kroatischen Region - es passt hervorragend zu fast Allem.
Zum Ende haben wir etwas ganz Besonders für euch: Trüffel. Sie gibt es in Kroatien hauptsächlich in der Region Istrien. In dieser Region gibt es eine Fülle von schwarzen und weißen Trüffel, die nahezu das komplette Jahr darauf warten, gefunden zu werden.
Verwendet werden Trüffel gerne in vergleichsweise einfachen Gerichten wie zum Beispiel Tagliatelle mit Trüffeln, Trüffel-Pasta und Risotto. Viele Gaststätten auf Istrien und an der kroatischen Küste bieten eine große Anzahl von Mahlzeiten mit Trüffel an.
Kroatische Restaurants zu versuchen, vor allem, wenn man das Geschmacksspektrum erweitern will, lohnt sich auch für Ulmer wahrlich.
Weil Kroatien auch ein tolles Urlaubsland ist, raten wir die Ferienzeit für einen Besuch, um die kroatische Küche ganz authentisch und ursprünglich zu erleben.
Kroatien mit seinen Urlaubsregionen Dalmatien einschließlich seiner Inseln, der Kvarner Bucht und Istrien ist ein ausgesprochen gastfreundliches Land, wo man gerne einkehrt, was man bei dieser Gelegenheit schnell feststellen kann.
Redaktion
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