Ulm

Ulm – was macht die Deutsche Küche aus? Teil 2

alt

Vor allem Sauerkraut gilt als typisch deutsch, sind die Deutschen für die anglo-amerikanischen Länder schließlich die "Krauts". Herzhaft und fleischlastig, so wird deutsches Essen international oft beschrieben.

Für was steht die Deutsche Küche?

Doch nicht nur für das Sauerkraut, sondern auch für unterschiedlichste Brot- und Wurstsorten ist Deutschland bekannt. Immerhin gibt es auch in der Region Donau-Iller regionale Brot-Spezialitäten, die es eben nur dort gibt. Wen verblüfft dies eigentlich - Bei mehr als 3000 verschiedenen Brotsorten in Deutschland. So schreibt es das Deutsche Brotinstitut. Zudem richtige Exportschlager sind unter anderem auch deutsche Weine, Lübecker Marzipan, Dresdner Stollen, Thüringische Rostbratwürste oder auch Brezeln.

Vor allem die kulinarische Vielfalt Deutschlands ist eindrucksvoll. Ob West, Ost, Süd oder Nord - die Deutsche Küche hält für alle das richtige Gericht bereit. Das kann auch die Ulmer Bevölkerung nicht wegdiskutieren. Für die große Abwechslung in der Deutschen Küche sorgen gebietstypische Besonderheiten, von Obst und Gemüse über Fleisch und Fisch bis hin zu verschiedenen Biersorten.

In den zwei Teilen dieses Textes machen wir eine kleine Deutschland-Rundreise und stellen euch charakteristische Spezialitäten vor.

Die geschmackliche Bandbreite der Schleswig-Holstein'schen Küche

Die schleswig-holsteinische Küche wird nicht nur durch die Nähe zum Meer und das häufig raue Klima, sondern auch von niedersächsischen, dänischen und friesischen Einflüssen geprägt.

Besonders das Gericht Bohnen, Birnen und Speck ist in Schleswig-Holstein weit verbreitet. Die Süße der Birnen trifft hier auf die deftige Speckbrühe. Vermeintlich eine ungewöhnliche Kombi, ist sie jedoch im nördlichsten Bundesland Deutschlands ganz normal. Dabei werden süße mit sauren oder salzigen Komponenten gemischt: Broken sööt steht für Gebrochene Süße. Die beliebteste Kombination ist söötsuur, sozusagen die Mischung saurer und süßer Komponenten.

Serviettenkloß Meelbüdel, zu dem Früchte, Kochwurst und Schweinebacke gereicht werden, ist ähnlich verbreitet. Ferner Broken-sööt sind süßsaure Gänsekeule, süß angemachtes Rübenmus oder das Holsteiner Sauerfleisch.

Ein Grünkohl kann nach ausgiebigem Garen mit Kochwurst und karamellisierten Röstkartoffeln Broken sööt serviert werden. Für die ganz Süßen steht auch noch Zucker auf dem Tisch. Zwischen Nord- und Ostsee gelegen, ist in Schleswig-Holstein natürlich auch Fisch sehr bedeutend. Hier sind vor allem Heringe, die Kieler Sprotten und Maischollen zu nennen.

Klassiker im deutschen Norden - die Kieler Strotten

Klassiker im deutschen Norden - die Kieler Strotten

Bratfisch wird manchmal auch von Fruchtsaucen und Kompott begleitet.

Als Dessert wird auch gerne mal Friesische Bohnensuppe zu Vanilleeis serviert.

Thüringen - Bodenständige Hausmannskost

Jeder kennt Thüringer Klöße. Wie sagt man so schön? „Ein Sonntag ohne Klöße verlöre die Größe.“ Den ersten Halt in der Thüringer Küche machen wir also gleich bei der bekanntesten Spezialität.

Dazu gibt es klassischerweise Rinderrouladen, Apfelrotkohl und einer Bratensauce. Die Thüringer Küche wird bestimmt von bodenständiger Hausmannskost, die meist deftig ist und sich gerne unterschiedlicher Fleischsorten bedient.

Es verwundert also nicht, dass die Thüringer Rostbratwürste ebenso verbreitet sind wie die Thüringer Klöße. Häufig gibt es auch verschiedene andere Wild- und Wurstspezialitäten.

Die Rostbratwurst - Bodenständiges aus Thüringen

Die Rostbratwurst - Bodenständiges aus Thüringen

Rohes Fleisch, in Thüringen als Gehacktes bekannt, ist auch sehr weit verbreitet.

Die Thüringer Küche ist allgemein sehr fleischlastig mit deftigen Saucen. Gerade das gefällt wohl vielen Deutschen, vor allem die Ulmer Bevölkerung erfreut sich über Thüringer Spezialitäten. Schon immer war Thüringen mit seinen riesigen Waldgebieten geprägt von Forstwirtschaft, Bergbau und Landwirtschaft, was man auch in der Küche ziemlich schnell sieht. Neben den herzhaften Speisen hat sich aber auch der einfache Blechkuchen in Thüringen bis heute bewährt. Festliche Anlässe und Beerdigungen werden in Thüringen von mindestens zehn Sorten Kuchen begleitet.

Deutsche Küche - gehaltvolles Saarland

„Die Saarländer wisse, was gudd iss." Kräftig-deftiges Essen spielt im Saarland die Hauptrolle.

Wo aber liegt der Ursprung der Küche des Saarlandes? Kartoffeln sind sehr wichtig in der saarländischen Küche, was auf die Vergangenheit vom Saarland zurückzuführen ist. So wie es früher auch in Ulm der Fall war, mussten Nahrungsmittel kostengünstig und schnell erhältlich sein. Deswegen sind Lauch, Karotten, Zwiebeln und Bohnen auch heute noch so wichtig in der Saarländischen Küche.

Unter anderem eine klassische saarländische Kartoffelspezialität sind Gefillde, Kartoffelklöße, gefüllt mit Blut- oder Leberwurst oder Hackfleisch, zu denen Speck-Sahne-Soße sowie Sauerkraut oder Salat angerichtet werden.

Hoorische, Geheirate oder Plattgschmelzde sind ebenso beliebte Kartoffelgerichte. Fleisch wird im Saarland meist gegrillt. Oft auf dem Schwenkgrill bereitet, gibt es beispielsweise Frikadellen, eingelegten Schweinenacken oder Bratwürste. Hierzulande auch oft zu finden ist die Rotwurst Merguez, eine aus Nordafrika stammt und die durch die Nachbarschaft mit dem französischen Elsass, ins Saarland kam. Im Saarland sind zudem vor allem Flüssigwürze und Senf sehr beliebt. Bemerkenswert: in keinem anderen deutschen Gebiet ist dieser Verbrauch so hoch wie bei den Saarländern. Nein, auch die fast 130 Tausend Ulmer Einwohner können dies nicht überbieten.

Die würzige Küche Hessens

Die hessische Küche lässt sich am besten als kräftig und bodenständig beschreiben. Produkte wie Speck, Brot, Kartoffeln und Eier sowie Rindfleisch, Heringe, Kräuter, Linsen und Zwiebeln oder auch unterschiedliche Wurstsorten sind typisch in Hessen. Gerade die Ahle Worscht, eine luftgetrocknete rote Wurst aus Schwein, ist hier besonders hervorzuheben.

Auch unterschiedliche Suppen, beispielsweise die Frankfurter Linsensuppe, mit Apfelmus und Würstchen, stehen auf dem Speiseplan in Hessen.

Mindestens jedem Hessen ist die Grüne Soße bekannt – Gerade Ochsenbrust schmeckt durch die Grüne Soße sehr lecker.

Weitere typisch hessische Gerichte sind Rippchen mit Kraut oder gebackener Fisch.

Süße Leckereien sind vor allem der Frankfurter Kranz und der hessische Schmandkuchen. Sie beide sind selbstverständlich auch überall Deutschland bekannt.

Über die Grenzen Hessens hinaus beliebt – der Frankfurter Kranz

Über die Grenzen Hessens hinaus beliebt – der Frankfurter Kranz

Über die hessischen Landesgrenzen hinaus populär ist der Ebbelwoi (Apfelwein), der zu vielen Speisen serviert wird. Im Allgemeinen sind Äpfel, ob in Form von Apfelsaft oder als reines Produkt, ein Hauptbestandteil der hessischen Küche.

Zum Ebbelwoi sehr gut passt beispielsweise Handkäs mit Musik, also eingelegter Handkäse. Müller-Thurgau, Grauburgunder, Silvaner und Riesling werden im Weinbaugebiet Hessische Bergstraße angebaut und werden sehr gerne getrunken.

Wir hoffen, euch hat die kulinarische Reise durch Deutschland gefallen. Entweder ihr lasst euch nun in den verschiedenen Bundesländern verwöhnen oder kocht die leckeren Gerichte zuhause nach.



Redaktion

Schreibe dich jetzt in unseren Newsletter ein!