Der Name legt es schon nahe: Ein Fischrestaurant ist ein Restaurant, in dem fast ausschließlich Fischspeisen serviert werden. Häufig ist nicht nur ein Angebot von unterschiedlichen Fischarten möglich, sondern auch die Art der Zubereitung - gegrillt, gebraten gedämpft, geräuchert.
Damit das richtige Feeling bei der Kundschaft entsteht, sind Ulmer Fischrestaurants oft maritim gestaltet. Viele Menschen verbinden mit einem Besuch in einem Fischrestaurant Urlaubsgefühle und entspannen sich deswegen bei einem guten Essen.
Fisch ist ein leckeres und gesundes Essen, im Fischrestaurant in der Nähe könnt Ihr die Speisen genießen. Dabei muss man selbst nichts vorbereiten oder kochen, kann sich aber gleichwohl inspirieren lassen.
In der Stadt selbst und so auch in der Nähe von Ulm gibt es für die Zubereitung in der eigenen Küche reichlich Einkaufsquellen wie die größeren Supermärkte, Feinkostgeschäfte und auch Fischmärkte.
Natürlich gibt es eine Menge verschiedene Arten von Speisefischen. Es gibt Arten, die leben ausschließlich in Salzwasser, andere einzig im Süßwasser.
Manche Fische sind groß, andere sind klein. Die Schuppung mancher Speisefische ist kräftig in ihrer Farbe, andere nicht. Und genauso können sie sich in ihrer Konsistenz und Geschmack unterscheiden.
Darum möchten wir euch jetzt ein paar der bekanntesten Fische für Ulm an der Donau in unserem Blogbeitrag vorstellen.
Auf den Speisekarten etlicher Restaurants ist unter allen Fischen Lachs der oberste in der Aufzählung. Verschiedene Unterarten dieses Fisches sind bekannt und Erzählungen über die Zubereitung reichen zurück bis ins frühe Mittelalter.
Wie auch der Aalzählt Lachs zu den fettreichen Fischen. Wie alle fetten Speisefische ist auch der Lachs reich an Omega-3-Fettsäuren, die entzündungshemmend wirken und wichtig für das Herz-Kreislauf-System sind. Gedämpft, gegrillt, geräuchert, gebeizt oder roh – zubereitet werden kann er auf unterschiedliche Weisen.
Er stammt aus der Familie der Dorsche und zeichnet sich durch seine Größe und den entsprechenden Fleischanteil aus. Außerdem ist er einer unserer Lieblingsfische. Richtig gebratener Kabeljau zergeht auf der Zunge und ist herrlich saftig. Der Fisch hat kaum Gräten und sein weißes Fleisch ist flockig und mild im Geschmack.
Kabeljau zeigt sich cremig, recht mild und hat eine leichte Salznote, der sehr populäre Fisch wird gebraten, gedünstet oder gekocht.
Forelle ist ein köstlicher, vielseitiger Fisch, der auf viele verschiedene Arten zubereitet werden kann. Sie ist der Star unter den Speisefischen.
Ein typisches Merkmal der Forellen ist ihr festes Fleisch. Das macht sie perfekt zum Braten, da sich das Fleisch bei korrekter Zubereitung ohne Weiteres von den Gräten löst. Forellen können jedoch sehr trocken und zäh werden, wenn sie zu lange gebraten werden.
Forellen besitzen einen etwas markanteren Geschmack als andere Fische, je nach Lebensalter können sie auch recht viele Gräten aufweisen. Deswegen ist es wichtig, Forelle achtsam zu verzehren und auf eine schonende Zubereitung zu achten, damit die Gräten nicht zerbrechen. Korrekt zubereitet ist Forelle ein feines Gericht.
Wenn es einen Fisch gibt, der auf eine reiche Speisetradition zurückschauen kann, dann ist es der Karpfen. Er ist der Klassiker an Weihnachten in sehr vielen Familien in der Region Donau-Iller und findet vor allem in Ost- und Mitteleuropa immer den Weg auf die Speisekarte.
Das Aroma des Karpfens ist intensiv und leicht süßlich. Man kann ihn mit keinem anderen Fisch vergleichen. Die Beschaffenheit des Fischfleisches ist eher leicht faserig und weich. Zumeist serviert man Karpfen als geschmackvollen Hauptgang mit gebratenem Gemüse oder Salzkartoffeln.
Der Seeteufel ist ein vorzüglicher, aber verhältnismäßig teurer Fisch. Dieser Fisch lässt sich auch gut mit kraftvolleren Aromen verknüpfen, aber schmeckt für sich genommen dezent, delikat und eher nach Langusten als nach Fisch. Dieser Fisch wird eure Geschmackssinne betören. Während Zitronenbutter und Salbei dem Gericht zu neuen Höhen verhelfen, kommt durch das Grillen sein natürlicher Geschmack zur Geltung.
Da das Fleisch grätenfrei und entsprechend empfindlich ist, ist es wichtig, beim Kochen und der Zubereitung besondere Sorgfalt walten zu lassen. Der Seeteufel kann in einem Fischrestaurant mit einer Vielzahl von Beilagen auf den Tisch gebracht werden, von grünen Bohnen und Salzkartoffeln bis hin zu Kartoffelpüree und gedünstetem Spargel.
Weil der Fettanteil in seinem Muskelgewebe höher ist als 10%, gehört der Aal zu den sogenannten Fettfischen.. Dieser Umstand intensiviert seinen Geschmack, auch die richtigen Gewürze können weiter unterstützen.
Wunderbar schmeckt der Fisch zu Gurkensalat oder feinem Sommergemüse – vor allem als kleinere Häppchen, die sich perfekt für gemütliche Runden eignen. So kommt sein Eigengeschmack am besten zur Geltung.
Mit geschmacksintensiven Zutaten ist er eher nicht gut, Zwiebeln und Co. sind einfach zu geschmacksstark für diesen Fisch. Auch gekocht in einer Rübensuppe wird Aal in der Südhälfte von Deutschland gerne mal serviert. Grundsätzlich ist wichtig, dass er vollständig enthäutet ist.
Thunfisch in Dosen ist ein echter Verkaufsheld, nicht nur in Baden-Württemberg. Der beliebte Fisch kann in seinem eigenen Saft beziehungsweise in Öl eingemacht werden. In den letzten Jahren ist jedoch neben eingelegtem Thunfisch auch frischer oder gefrorener Thunfisch immer beliebter geworden.
Er kommt in wärmeren Gewässern vor und ist über die ganze Welt verbreitet. Das aromatische Fleisch des Fisches ist starr und eignet sich daher sehr gut für die Zubereitung von Thunfischsteaks. Der Fisch ist aber auch frittiert, gedünstet oder gegrillt eine vielseitige Delikatesse.
Grundsätzlich kann man sagen, dass es sehr viele unterschiedliche Arten Fisch gibt, die auf ihre eigene Art eigen schmecken. Wenn man möchte, kann man in ein Fischrestaurant gehen, sich Fisch für Fisch durchprobieren und sich dort Ideen holen.
Ihr selbst könnt aber natürlich auch den Fisch zuhause in Ulm selbst zubereiten. Vorausgesetzt natürlich, dass ihr Fisch mögt.
Redaktion
Erhalte die neuesten Nachrichten und Updates. Kein Spam, wir versprechen es.