Garbsen

Was fasziniert uns an der griechischen Küche in Garbsen?

Griechische Restaurants in Garbsen

Eine der ältesten und beliebtesten Küchen unserer Kultur ist die Griechische, sie hat in Deutschland schon eine große Tradition. Liegt ja auch irgendwie auf der Hand., Griechenland ist ein beliebtes Urlaubsland - viele Urlauber des Landes am Mittelmeer packen spätestens während der Heimreise den Wunsch nach mediterranen Gerichten in ihre Koffer ein.

Es gibt viele verschiedene Gerichte aus der griechischen Küche, jedes darunter ist auf seine Art einzigartig, köstlich und vielfältig, das gilt natürlich nicht nur für die Griechen in Garbsen. Die mediterrane Küche - zu welcher auch die der Griechen zählt - ist bekannt für ihre dezente Kost, von angenehmen Salaten bis hin zu herzhaften Gerichten wie beispielsweise Moussaka. An frischen Zutaten, ihren aufregenden Aromen und vielen gesunden und gut verträglichen Optionen kommt man in diesem Kochhandwerk nicht vorbei.

Jedermann kann irgendwie von einem griechischen Restaurant wie dem Kalimera in seiner Nähe berichten, auch die gut 60 Tausend Garbsener. Wer auf der Suche nach einer Brise Griechenland ist, findet also überall in der Region Hannover ohne Probleme so manches Restaurants, die griechische Köstlichkeiten servieren.

Griechisches Ambiente in Garbsen an der Auter

Und sogar in Garbsen kann man sozusagen Griechenland-Urlaub erleben – man begebe sich einfach in eines der hervorragenden griechisches Gasthäuser. Eine Verlockung, der man sich sehr schwer entziehen möchte, ist das Zusammenspiel aus Musik, Einrichtung, Sprache, Service und Duft aus der Küche schafft eine Wohlfühloase. Gemütlichkeit mit einem Schuss rustikalem bestimmt das Ambiente. Die Dekoration mag dezent daherkommen, aber charakteristisch griechische Elemente wie Olivenöllampen und blau-weiße Tischtücher dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Das Olivenöl ist das Fundament der Küche der Griechen, weshalb viele Gerichte einen öligen Grundgeschmack haben. Knoblauch ist sozusagen die zweite Haupt-Zutat. Die Griechen haben ihn frisch und benutzen ihn großzügig für fast alle Mahlzeiten. Hinzu kommen viele Kräutersorten wie Oregano, Basilikum oder Thymian die den Gerichten besondere Geschmacksnuancen verleihen.

Auch Minze wird viel verwendet, beispielsweise im berühmten griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. Zitronensaft gibt vielen Soßen und Dips das gewisse Etwas.

Griechische Leichtigkeit in Garbsen in Niedersachsen

Kräuter wie Bohnenkraut, Minze, Oregano und Thymian, aber auch Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch und Tomaten, ohne das alles wäre die griechische Küche undenkbar.

Gemüsesorten wie Auberginen, Zucchini, Bohnen und Spinat spielen in der Küche Griechenlands auch eine bedeutende Rolle. In der in der Küche der Griechen kommt der Knoblauch natürlich nicht zu kurz, sie bevorzugen ihn frisch und nutzen ihn gerne üppig.

Als Fleisch-Komponente enthalten Lamm, Fisch oder Huhn enthalten die Mahlzeiten daneben regelmäßig.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Das griechische Essen wird häufig auch mit Fladenbrot ergänzt, das zum Aufnehmen der Soßen geeignet ist, da machen die Griechen in der Stadt in Niedersachsen wie beispielsweise das Resseo selbstredend keine Ausnahme. Hier sind die Gastfreundschaft und der Sinn für Humor der griechischen Familien nur das Tüpfelchen auf dem i.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Garbsen

Die urbane und ländliche Kochkunst jeder griechischen Teilregion ist ein wichtiges, wenngleich kleines Stück in der vielfältigen Kultur in Griechenland. Eine überschaubare Auswahl von Standardgerichten: Tzatziki, Baklava, gefüllte Weinblätter, Bauernsalat, Moussaka kennen die die meisten Menschen kennen nur – ohne zu wissen, dass jede Gegend des Landes ihre ureigenen Spezialitäten hütet.

Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Etliche Obstsorten wie Kirschen, Pfirsiche und Aprikosen wachsen hier.

Weite Weinberge konkurrieren mit weiten violetten Flächen von Kozani-Krokus. Aus ihm wird das kostbarste Gewürz der Welt in exzellenter Qualität gewonnen - das rote Gold der Griechen.

In der ägäischen Küche sind Fisch und Kräuter unentbehrlich. Der aus Schafsmilch hergestellte Feta-Käse der Ägäischen Inseln ist weltbekannt. Frischer Tintenfisch wird auf den Inseln Santorin und Mykonos oft mit Olivenöl, Zitronensaft und Kapern serviert, auch Fisch gibt es reichlich.

Im Süden von Griechenland liegt die Region Lakonien. Jeden Sommer wird in der Region ein Fest ausschließlich der Auberginen wegen verrichtet. Auch die Artischocken aus der Region sind für ihren Geschmack und ihre Qualität im ganzen Land beliebt. Fleisch wird hier mit Orangen verfeinert und selbstgemachte Tomatensoße mit Zitronen abgeschmeckt.

Klassiker der griechischen Küche in der Region Hannover

Es gibt einige Spezialitäten, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Der typische griechische Salat (Choriatiki), Pasteten, größtenteils aus Gemüse diverse und Vorspeisen wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse zählen dazu.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Eine griechische Mahlzeit beginnt oft mit Mezze, kleine Gerichte ähnlich den Tapas aus Spanien oder Meze aus der Türkei. Bei einer Mezze in Griechenland werden oft Spanakopita (Spinatkuchen), verschiedene Dips wie Tzatziki, frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, lauwarme Bohnen mit Tomatensoße (Gigantes Plaki) und verschiedene Oliven gereicht. Auch Dolma gehören - wie weiter oben schon erwähnt - dazu.

Rind, Schwein, Huhn, Fisch oder Lamm sind für Speisen nach griechischer Kochart gängige Proteinquellen.

Trotz des vielen Gemüses in der Küche kommen also auch Fleischfans voll auf ihre Kosten. Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfters auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) - um nur drei fleischige Beispiele zu nennen.

Mit Honig, Nüssen und Früchten zubereitet - und deshalb recht süß - sind viele griechische Nachspeisen. Zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen gehören Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), Baklava und Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf. Eine gesündere Alternative wäre griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.

Der griechische Kaffee oder besser Mokka folgt danach, der immer stark, heiß und ohne Milch genossen wird. Zur Verdauungsunterstützung werden je nachdem Ouzo und Raki getrunken, mit Eis gekühlt oder mit etwas Wasser versetzt - natürlich nur der ätherischen Öle wegen. So vielfältig wie die verschiedenen Regionen des Landes, so vielgestaltig ist auch die griechische Küche. Von den bodenständigen, aber trotzdem schmackhaften Gerichten vom Land bis hin zu den subtileren urbanen Gerichten wie in den Stadtkernen ist für Jedermann etwas dabei.

Die besten Griechen in Garbsen – Euer Vote zählt

Ihr habt am Ende unseres Beitrags so richtig Fernweh nach Griechenland? Wie auch immer, die beste Flugreise können wir euch nicht anbieten, dafür aber wärmstens unsere Bestenliste der besten Griechen in Garbsen an der Auter nachlegen.

Den Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit eurer Stimme pushen oder auf eurem Städtetrip nach Garbsen den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

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