Fürth

Was fasziniert uns an der griechischen Küche in Fürth?

Griechische Restaurants in Fürth

Eine der beliebtesten und ältesten Küchen unserer Kultur ist die Griechische, sie hat bei uns schon eine große Tradition. Das wundert, immerhin ist Griechenland ein beliebtes Urlaubsziel - viele Besucher des Mittelmeer-Landes packen spätestens bei der Heimreise die Sehnsucht nach südländischen Gerichten in ihre Koffer ein.

Doch griechisch ist nicht automatisch gleich griechisch: ihre Küche ist einzigartig, vielfältig und köstlich, das gilt natürlich nicht nur für die griechischen Restaurants in Fürth. Die Küche der Griechen gehört zu den mediterranen Regionalküchen, sie ist bekannt für ihre leichte Kost, von frischen Salatvariationen bis hin zu herzhaften Gerichten wie zum Beispiel Moussaka. An frischen Zutaten, ihren unverwechselbaren Aromen und vielen gut verträglichen und gesunden Elementen kommt man in diesem Kochhandwerk nicht vorbei.

Und irgendwie kennt doch jeder unter uns ein griechisches Gasthaus wie das Restaurant Penelopehttp://www.restaurant-penelope.de/, das ganz in der Nähe ist, auch die etwa 128 Tausend Fürther. Wer auf der Suche nach einem Hauch von Griechenland ist, findet also an vielen Stellen in der Region Mittelfranken ohne langes Suchen so manches Restaurants, die griechische Speisen anbieten.

Griechisches Ambiente in Fürth an der Pegnitz

Der Besuch eines der guten griechischen Restaurants in Fürth ist auch zur gleichen Zeit der kleine Urlaub um die Ecke. Eine Verlockung, der man sich sehr schwer entziehen möchte, ist das Zusammenspiel aus Sprache, Einrichtung, Musik, Service und Duft aus der Küche bildet eine Wohlfühlatmosphäre. Das Ambiente bestimmt Gemütlichkeit mit einem Schuss rustikalem. Die Dekoration mag dezent wirken, aber typisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Der Grundstein der Küche Griechenlands ist das Olivenöl, weswegen viele Mahlzeiten einen tendenziell öligen Geschmack haben. Die zweite Haupt-Zutat ist der Knoblauch. Frisch haben ihn die Griechen am liebsten und verwenden ihn reichlich für fast alle Speisen. Hinzu gesellen sich viele Kräuterarten wie Thymian Basilikum oder Oregano die den Gerichten ein besonderes Aroma verleihen.

Es wird auch viel Minze eingesetzt, beispielsweise im berühmten griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. Vielen Dips und Soßen gibt Zitronensaft das gewisse Etwas. Für das Urlaubsfeeling schlechthin ist das Restaurant Waldschänke bei Jorgo unser Tipp in Fürth.

Griechische Leichtigkeit in Fürth in Bayern

Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Tomaten und Kräutern wie Bohnenkraut, Oregano, Minze und Thymian, ohne das alles gäbe es keine griechische Küche.

Eine wichtige Rolle spielen in der griechischen Küche auch Gemüsesorten wie Zucchini, Bohnen, Spinat und Auberginen. Der Knoblauch kommt in der griechischen Küche nicht zu kurz, sie lieben ihn frisch und verwenden ihn üppig für fast alle Gerichte.

Die Mahlzeiten enthalten daneben Fleisch-Elemente wie Lamm, Fisch oder Huhn.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Griechisches Essen wird häufig auch mit Fladenbrot ergänzt, das zum Aufnehmen der Soßen verwendet wird, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Bayern wie zum Beispiel das Gelber Löwe natürlich keine Ausnahme. Hier sind die Herzlichkeit und der Sinn für Humor der Griechen nur das Tüpfelchen auf dem i.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Fürth

Die ländliche und urbane Kochkunst jeder griechischen Teilregion ist ein kleines, aber wichtiges Stück in der reichen Kultur in Griechenland. Die meisten Menschen kennen nur eine überschaubare Auswahl an Standard-Gerichten: Tzatziki, gefüllte Weinblätter, Moussaka, Bauernsalat, Baklava – ohne zu wissen, dass jede Ecke des Landes ihre eigenen Spezialitäten hat.

Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Verschiedene Obstsorten wie Kirschen, Pfirsiche oder Aprikosen gedeihen hier.

Weite violette Flächen von Kozani-Krokus konkurrieren mit weiten Weinbergen. Er bedeutet das rote Gold der griechische Erde - aus ihm wird das aufwändigste Gewürz der Erde in bester Qualität gewonnen.

Stark von Kräutern und Fisch geprägt ist die Küche an der Ägäis. Die Region am Ägäischen Meer ist weltberühmt für ihren Feta-Käse, der aus Schafsmilch zubereitet wird. Olivenöl, Zitronensaft und Kapern werden auf den Inseln Mykonos und Santorin für gewöhnlich gemeinsam mit Fisch oder Tintenfischköpfen gereicht.

Im Süden von Griechenland liegt die Region Lakonien. Jeden Sommer wird in der Region ein Fest ausschließlich der Auberginen wegen verrichtet. Auch die Artischocken aus der Region sind für ihre Qualität und ihren Geschmack im ganzen Land bekannt. In der Gegend gehören Zitronen in die Tomatensoße und Fleisch wird mit Orangen verfeinert.

Griechische Klassiker in der Region Mittelfranken

Es gibt eine Reihe von Gerichte, die in allen Gegenden des Landes beliebt sind. Der klassische griechische Salat (Choriatiki), unterschiedliche Vorspeisen wie Fava (Platterbsenpüree) oder Dolma (gefüllte Weinblätter) und Pasteten, überwiegend aus Gemüse sind einige Beispiele.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Neben den Tapas aus Spanien und den Meze aus der Türkei gibt es in Griechenland die Mezze. Bei einer griechischen Mezze werden oftmals Spanakopita (Spinatkuchen), diverse Dips wie Tzatziki, frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, lauwarme Bohnen mit Tomatensoße (Gigantes Plaki) und verschiedene Oliven gereicht. Wie weiter oben bereits beschrieben gehören auch Dolma dazu.

Griechische Speisen bestehen in der Regel aus den gängigen Fleischsorten Rind, Schwein, Huhn, Fisch oder Lamm.

Trotz des vielen Gemüses in der Küche können also auch Fleisch-Freunden glücklich gemacht werden. Für sie bieten sich Gerichte wie Gyros (Fleisch im Fladenbrot, manchmal auch mit Käse überbacken), Souvlaki (Fleischspieße) oder Kefte (Fleischbällchen) an, sie werden in der Regel mit griechischem Salat und bevorzugt auch mit Pommes frites kombiniert.

Mit Nüssen, Honig und Früchten zubereitet - und deshalb recht süß - sind sehr viele griechische Nachspeisen. Zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen gehören Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), Baklava und Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf. Eine bekömmlichere Option ist griechischer Joghurt mit Nüssen und Honig.

Der griechische Kaffee beziehungsweise Mokka folgt darauf, der immer stark, heiß und ohne Milch genossen wird. Zur Verdauungsunterstützung werden wahlweise Ouzo und Raki getrunken, eisgekühlt oder mit ein wenig Wasser versetzt - selbstverständlich nur wegen der ätherischen Öle. Ihr ahnt, die Küche Griechenlands ist so vielfältig wie die verschiedenen Landschaften des Landes. Von den komplexeren urbanen Speisen in den Metropolen bis zu den einfachen, aber trotzdem hervorragenden Speisen in den ländlichen Regionen ist für Jedermann etwas dabei.

Eure Stimme für die besten Griechen in Fürth

Vielleicht habt Ihr am Ende unseres Blogs so richtig Lust auf Griechenland? Nun, den besten Flug können wir euch nicht versprechen, dafür aber wärmstens unsere Bestenliste der besten griechischen Restaurants in Fürth an der Pegnitz nachlegen.

Euren Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit eurer Stimme pushen oder auf eurem Städtetrip nach Fürth den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

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