Frankfurt

Tipps für gutbürgerliche Küche in Frankfurt

Gutbürgerliche Küche in Frankfurt

Deutschland hat eine vielfältige kulinarische Erbschaft, das zeigt sich natürlich nicht nur in Frankfurt am Main. Jedes gutbürgerliche Gericht hat seinen eigenen Charme und seine eigene Geschichte. So wird auf köstliche Weise die wunderbare Vielfalt des Landes widergespiegelt, die sogar über unsere Landesgrenzen hinweg bekannt sind.

So gilt gutbürgerliches deutsches Essen in anderen Ländern als auffallend fleischlastig und deftig, da ist auch die Küche von Hessen keine Ausnahme. In diesem Blogbeitrag werden wir uns einige der populärsten örtlichen Gerichte aus Süd-, Nord-, Ost- und Westdeutschland genauer ansehen. Wir werden zusammen herausfinden, was diese Gerichte, wie es sie in Frankfurt beispielsweise im Wirtshaus im Ostend gibt, so einzigartig und populär macht. Also los, starten wir!

Die gutbürgerliche Küche des Nordens

Aus der Esskultur Norddeutschlands sind Meeresfrüchte und Fische wie Miesmuscheln, Makrelen, Schollen, Zander, Dorsch, Hering, Butt oder Krabben logischerweise nicht wegzudenken. Daraus resultieren besondere Spezialitätenwie zum Beispiel Finkenwerder Scholle, Kieler Sprotte, geräucherter Aal oder der seit Jahrzehnten beliebte Herringssalat. Finkenwerder Schollen werden mit Salz und Petersilienkartoffeln serviert, nachdem sie in der Pfanne gebraten wurden.

In der Küstenregion Deutschlands gehören die Kieler Sprotten zum Fingerfood. Geräuchert schmecken die kleinen Fische sehr gut, allerdings werden diese auch gerne mit frischen Tomaten und reichlich Schnittlauch zum Rührei verzehrt.

Fisch ist typisch für die Küche des Nordens

Fisch ist typisch für die Küche des Nordens

Aber auch andere gutbürgerliche Gerichte müssen hier unbedingt genannt werden. Die Norddeutschen mögen ihre Suppen und Eintöpfe, zum Beispiel Schnüüsch, Aalsuppe, Wirsing- oder Steckrübeneintopf genauso wie ihre Meeresspezialitäten.

Schnüüsch ist eine leichte, mit Milch gekochte Gemüsesuppe, die gerne zur Sommerzeit genossen wird. Für die Aalsuppe wird eine duftende, feinrauchige Brühe aus viel Suppengemüse und einem Schinkenknochen gekocht, wobei die Norddeutschen sich selbst nicht einig sind ob Aalfilets hinzu gehören oder nicht. Die gutbürgerliche Küche aus Norddeutschland hat aber noch andere Angebote, Labskaus zum Beispiel. Labskaus nennt man ein aus Kartoffeln, Dosenfleisch und Roter Beete gemachter Brei, feste Zutaten des Gerichts sind auch Rollmöpse, Spiegeleier und Gewürzgurken.

Ein köstliches traditionelles Winteressen, der Labskaus, ergibt sich aus Pinkelwurst und Grünkohl, welcher überall bekannt ist. Er schmeckt aber auch mit gebratenem Speck, Würstchen und Salzkartoffeln erstklassig. Die Fliederbeersuppe, serviert als Hauptgericht oder Dessert, zählt neben der Friesentorte oder den Franzbrötchen zu den süßen Speisen der gutbürgerlichen norddeutschen Küche.

Gutbürgerliche Speisen aus dem Osten

Die Königsberger Klopse sind vielleicht die das beliebteste Gericht in der östlichen Küche. normalerweise werden diese Frikadellen-ähnlichen Fleischbällchen mit grünen Bohnen und Kartoffeln in Kapern-Sahnesoße serviert In dieser Liste darf der Harzer Käsesalat natürlich nicht fortbleiben. Hergestellt wird das Gericht mit Harzer Käse, Äpfeln und Zwiebeln.

Wir alle kennen das Jägerschnitzel, dafür werden Schweinekoteletts mit Zwiebeln und einer Soße aus Champignons serviert.

Die gute alte Bratwurst

Die gute alte Bratwurst

Die Grillspezialitäten Rostbratwurst und Senfeier oder das bekannte Rostbrätel gehören natürlich auch zu der gutbürgerlichen Küche des Ostens. Das Thüringer Rostbrätchen oder Rostbrätel ist eine in Senf-Zwiebel-Marinade eingelegte Schweinenackenscheibe, die anschließend zusammen mit Zwiebeln über Holzkohle gegrillt wird.

Ein weiteres gutbürgerliches Gericht ist "Tote Oma", es verdankt seinen Namen dem Blutwurst-Brei, dem Hauptbestandteil des Traditionsgericht. Als Beilagen werden dazu traditionell gegarte Salzkartoffeln und leckeres Sauerkraut angeboten. Die gutbürgerliche ostdeutsche Küche hat selbstverständlich auch Süßes zu bieten, beispielsweise Quarkkäulchen. Sie bestehen aus Eiern, Kartoffeln, Magerquark und Mehl und werden in der Pfanne gebraten, dazu wird Apfelbrei serviert. Der Baumkuchen ist ein süßes Gericht aus der östlichen Küch, welches ein geschichteter Kuchen ist, welcher meist mit Schokolade überzogen ist.

Deutschland's Süden - seine gutbürgerlichen Gerichte

Im Süden ist die Traditionsküche etwas weniger deftig als in anderen Regionen des Landes. Der Schwarzwälder Schinken und die Schwarzwälder Kirschtorte sind die populärsten Spezialitäten. Die Kirschtorte besteht vorrangig aus Schokoladenbiskuit auf Mürbeteig, geschichtet mit Schattenmorellen und Sahne, schön dekorieren mit kandierten Kirschen. Nahrhafte Gerichte kommen im Süden trotzdem nicht zu kurz: die bayrischen Schweinshaxen und die Fränkischen Linsensuppe mit Wiener oder Mettwürstchen genauso wie die Schwäbischen Maultaschen.

Außerdem nicht zu vergessen: Spätzle, Schupfnudeln - gemacht aus gekochten Kartoffeln oder Roggen- oder Weizenmehl - Kartoffelsalat und Laugengebäck in unterschiedlichen Varianten. Hervorragend als Beilage sowohl zu deftigen als auch zu milderen Gerichten der süddeutschen Küche eignet sich Sauerkraut, welches aus in Salzlake fermentierten Kohlblätter besteht. Auch den bayrischen Krustenbraten mit Semmelknödeln und Dunkelbiersoße sollte man unbedingt einmal probiert haben.

Gutbürgerliches aus dem Westen

Bekannte Traditionsgerichte der gutbürgerlichen Küche aus dem Westen des Landes sind Pfälzer Saumagen oder Rheinische Sauerbraten Vielleicht hat man schon einmal von "Himmel und Erde", gerne auch "Himmel und Ääd" gehört. Der Name kommt daher, dass die Kartoffeln in der Erde und die Äpfel im Himmel wachsen.

Dieses gutbürgerliche Essen gehört auf jeden Fall zu den kulinarischen Geheimtipps des Westens von Deutschland. Es besteht aus kräftigem Apfelbrei mit grob gestampftem Kartoffelpüree und würzigen Leber- oder Blutwurstscheiben. Früher galt das Essen als Arme-Leute-Gericht, heute ist es Kult, der sich vornehmlich in rheinischen Brauhäusern großer Bekanntheit erfreut.

In der westlichen Küche spielen vor allem Kartoffeln und Zwiebeln eine große Rolle, ob als würzige Bratkartoffeln, traditionelle Kartoffelklöße oder einfache Salzkartoffeln.

Ein Klassiker der gutbürgerlichen Küche: Bratkartoffeln

Ein Klassiker der gutbürgerlichen Küche: Bratkartoffeln

Zwiebeln werden häufig bei der Marinade und beim Würzen von Beilagen und Fleisch genutzt. Ein ebenfalls kartoffel-lastiges Gericht aus der gutbürgerlichen Küche sind die Reibekuchen. Aus Ei, Salz, Muskat, geriebene Kartoffeln und Mehl wird ein Teig zubereitet, der dann zu kleinen Fladen in heißem Fett in einer Pfanne ausgebacken wird. Sie werden von groß und klein gerne mit Apfelmus, Apfelkraut oder Marmelade gegessen.

Auch die Pfälzischen Dampfnudeln müssen hier angesprochen werden, sie isst man entweder süß mit Weinschaumcreme oder deftig zu Kartoffelsuppe. Auch Aachener Printen müssen an dieser Stelle erwähnt werden. Die würzigen Gebäckstücke ähneln Lebkuchen vom Geschmack und vom Aussehen her. Ausschliesslich ein spezielles Printen-Nudelholz kann diesen Teig ausrollen.

Nur Printen, die in Aachen oder einigen umliegenden Orten hergestellt wurden, dürfen als "Aachener Printen" bezeichnet werden. Der Begriff ist von der EU patentiert. Eine weitere süße Spezialität aus dem Westen sind "Bergische Waffeln". Sie werden aus einem Hefeteig zubereitet und in einem Ofen mit speziellen Formen gebacken.

Sie haben einen sehr charakteristischen Geschmack und werden oft mit Früchten oder Eiscreme serviert.

Gutbürgerliche Küche Frankfurt - jetzt voten!

Jetzt habt ihr gesehen, wie unterschiedlich die deutsche Küche in den verschiedenen Regionen daherkommen kann, sogar innerhalb eines Bundeslandes wie Hessen in der Mitte von Deutschland. Es zahlt sich also definitiv aus, wenn ihr euch in einer dieser Regionen aufhaltet, ein Wirtshaus mit hiesiger, gutbürgerlicher Küche in der Nähe zu besuchen, wie es in Frankfurt beispielsweise die Frankfurter Küche ist.

Immerhin habt ihr jetzt eine Übersicht darüber, welche gutbürgerlichen Essen in unseren Augen die optimalen sind. Wenn ihr jetzt heiß darauf seid, zu erfahren, wo ihr was in Frankfurt mit ihren gut 750 Tausend Einwohnern essen könnt, dann schaut unbedingt bei unserer Bestenliste vorbei und stimmt für euren Favoriten ab - und wenn Ihr es bereits wisst, dann helft der Community hier mit euren Tipps. Die Nutzer, die in eurer Region oder in der Nähe der Region Rhein-Main zu Gast sind, freuen sich darüber.




Redaktion

Schreibe dich jetzt in unseren Newsletter ein!