Normalerweise gelten deutsche Speisen aus dem internationalen Blickwinkel als besonders fleischlastig und deftig. Offensichtlich typisch für uns ist gerade das Sauerkraut – die „Krauts" werden die Deutschen jedenfalls in anglo-amerikanischen Sprachräumen geheißen.
Wenn Touristen aus fremden Ländern nach Frankfurt am Main kommen, ist eine der am häufigsten gestellten Fragen die nach den typisch deutschen Essen. Dabei setzt man voraus, dass man außer der Deutschen Küche in Frankfurt und auch über den Rand des heimatlichen Bundeslandes Hessen hinweg zumindest einige Spezialitäten in der Mitte von Deutschland oder besser noch im ganzen Land kennt.
Über das Sauerkraut hinaus ist Deutschland für seine zahlreichen Wurst- und Brotsorten beliebt. Weitere Exportschlager sind Deutsche Weine, bayrische Brezel, Thüringische Rostbratwürste, Dresdener Stollen und auch Marzipan aus Lübeck.
Deutschland ist vor allem eines der Länder mit einer großen Vielfalt der Genüsse. Für jeden Geschmack hat die deutsche Küche viel zu bieten – von West bis Ost, von Nord bis Süd. Regionale Besonderheiten sorgen in der Deutschen Küche für die diese bemerkenswerte Vielfalt, von Fleisch und Fisch über Obst und Gemüse bis hin zu den unterschiedlichen Brotarten.
Wir starten eine genießerische Rundreise durch die Heimat und stellen in den zwei Teilen dieses Blogbeitrages aus jeder Region typische Spezialitäten vor:
Bekannt für ihre deftige Küche sind die Bayern – mit vielen Fleischgerichten wie Weißwurst oder Schweinshaxe und Eintöpfen wie Pichelsteiner. Bayerische Hauptgerichte kommen nicht häufig ohne Fleisch aus: Neben Weißwurst und Haxe kommen sie genauso häufig als Leberkäse, Krustenbraten oder Schweinebraten daher. Sauerkraut, Nudeln, Semmelknödel oder Kartoffelsalat sind gerne gesehene Beilagen.
Und natürlich gibt es hier in Bayern die Brotzeit - eine Zwischenmahlzeit, die, auch schon mal die Hauptspeise ersetzen kann. Sie besteht aus Fleisch, Wurst, Käse und Brot und Brezeln ... und dann gibt es da zusätzlich Obatzda, eine schwere bayerische Käsezubereitung.
Aber nicht nur kräftig, sondern auch süß kann man in Bayern. Die Germknödel kommen zwar eigentlich aus Österreich, werden als halbkugelförmige Knödel aus Hefemasse, befüllt mit Pflaumenmus aber auch hier gegessen. Die Prinzregententorte ist eine weitere Köstlichkeit, eine hauptsächlich in Bayern verbreitete Torte, die aus verschiedenen Lagen sehr flacher Biskuitschichten und einer Butterschokoladencreme besteht.
Ein ausgedehntes Bundesland ist Niedersachsen. Darum gibt es entsprechend zahlreiche regionale Differenzen. Fast in allen Gastwirtschaften jedoch trifft man auf das Sauerfleisch, es kommt in der Regel mit Kartoffeln aus der Küche. Heidschnuckenfleisch ist gerade in der Lüneburger Heide bekannt, hier gibt es viele Gerichte mit diesem Fleisch vom Schaf, das zu Gulasch, Würsten oder Braten bearbeitet wird.
Zudem ist Niedersachsen als Grünkohl-Hochburg bekannt. Je nach Gebiet gibt es dazu Pinkel oder Bregenwurst. Darüber hinaus ist Fisch verfügbar, da Niedersachsen im Nordwesten ans Meer grenzt – gerne werden hier deswegen Hering, Makrelen, Scholle oder Butt genossen. Im Binnenland sind vor allem geräucherte Aale zu erhalten.
Süße Buchweizentorte, Heidesandkekse, Eichsfelder Weihnachtsstollen oder Hefteteig-Männchen kommen aus dem süßen Bereich. Auf dem Speiseplan findet man als Beilagen hier in Niedersachsen bevorzugt Kartoffeln und Spargel.
Nordrhein-Westfalen ist ein Bundesland in Deutschland, in dem man viel Schweine- und Rindfleisch isst. Wenn die Rheinländer Sauerbraten bevorzugen, lieben die Westfalen Schinken - die Leidenschaft für Fleisch eint beide. Rheinischer Sauerbraten ist ein Protagonist im Rheinland: Rindfleisch wird einige Tage lang dafür eingelegt, dann gebraten und gegart.
Westfalen ist bekannt für seine zahlreichen unterschiedlichen Wurstsorten, wie zum Beispiel die Westfälische Schinkenwurst und die Westfälische Mettwurst vom Schwein. So sind in Nordrhein-Westfalen die Kartoffelpuffer verbreitet und werden Reibekuchen genannt. Im Ruhrgebiet findet man zum Beispiel auch sehr oft Pfannekuchen. Man serviert werden sie gerne mit Apfelmus und Apfelkompott.
Eine wahre westfälische Spezialität ist der sogenannte Pumpernickel, ein sehr herzhaftes, dunkles Roggenbrot. Die Aachener Printen erinnern an Lebkuchen und sind eine Spezialität aus der Stadt Aachen. In einigen unterschiedlichen Ausführungen gibt es sie: beispielsweise mit Schokolade oder in weicherer Variante.
Muzen sind ein total beliebter Nachtisch, es gibt sie als Kugeln aus Quarkteig oder auch als Scheiben aus Hefeteig.
Gerne genießen die Baden-Württemberger ihre Maultaschen. Die Maultasche wurde ehemals von den Mönchen der Abtei Maulbronn erfunden, um in der Fastenzeit Fleisch zu essen. Sie können in Brühe gekocht, gebraten und gebacken werden und kommen normalerweise mit Kartoffeln und Brot auf den Teller.
In Baden oder Schwaben besteht die kulinarische Landschaft aber natürlich nicht ausschließlich aus Maultaschen. Trotzdem liegt der Mittelpunkt auf einfachem, herzhaftem und gutem Essen.
Die badische Küche ist von der Französischen inspiriert, was etwa das Badische Schnecken-Süpple nahelegt. Aus Brägele, Bibbeliskäs und Wurstsalat macht man ein Badisches Dreierlei. Und hier darf natürlich die weltberühmte Schwarzwälder Kirschtorte nicht ausbleiben, ein großer Schokoladenkuchen mit Kirschen, Kirschwasser und Schlagsahne.
Dagegen ist der Zwiebelrostbraten, ein Rinderbraten mit Röstzwiebeln, eine ausgesprochen populäre Mahlzeit in Schwaben. Ebenfalls zählen Spätzle, also Eiernudeln, zu den Spezialitäten aus dem Schwabenland.
Eine zusätzliche schwäbische Lieblingsspeise sind die Käsespätzle. Es handelt sich dabei um Nudeln aus Eierteig, die mit Zwiebeln und Käse veredelt werden.
Käsespätzle werden häufig mit einer Sauce oder als Beilage zu Fleisch- oder Fischgerichten kredenzt.
Der Kaiserschmarrn, ein klein geschnetzelter Pfannekuchen, ist ein beliebtes Dessert in Schwaben, den man mit Apfelmus oder Pflaumenkompott serviert.
Es gibt in Deutschland eine Redewendung: "Was sich ungewohnt anhört, schmeckt lecker!". Wenn man sich in die Küche der der Rheinland-Pfälzer traut, kann man sich davon überzeugen können
Selbstverständlich vor allem mit dem Saumagen, einer Speise, die mit Wurst, Kartoffeln und Sauerkraut in einem Schweinemagen hergestellt wird. Vor allem bekannt wurde er durch den früheren Pfälzer Kanzler Helmut Kohl.
Auch zählen auch die Dampfnudeln zu den populärsten Pfälzer Klassikern, die aus einem Teig von Butter, Zucker oder Vanillezucker, Milch und Mehl mit Trockenhefe gemacht werden. Gereicht wird dazu wahlweise Weinsoße oder Vanillesoße.
Der Zwiebelkuchen ist ein klassisches Herbstessen, das es bevorzugt in den Wochen der Weinlese gibt. Dazu mundet der Federweiße, der junge-, noch nicht durchgegorene Wein.
Schmankerl wie Döppekooche sind im nördlichen Rheinland-Pfalz wie dem Westerwald verbreitet. Es handelt sich dabei um aus Kartoffeln oder Flädle gemachte, in Fett frittierte Fladen. Der Klassiker kommt aus einer Masse Eier, Speck, Gewürze, Dörrfleisch, geriebener Kartoffeln und fein geschnittener Zwiebeln.
Auch zählen der Spundekäs und auch der Handkäs zu den Rheinland-Pfälzer Köstlichkeiten, sehr gut passen sie zu feinen Weinen und in den Weinstuben und Straußwirtschaften stehen darum vor allem in der Region Rheinhessen auf der Speisekarte.
Der edle Wein zu den Spezialitäten aus Rheinland-Pfalz stammt wahlweise aus den Anbaubereichen Rheinhessen, Ahr, Niederrhein, Pfalz oder der Mosel – dabei also kann das Bundesland aus dem Vollen zugreifen.
Aus jeder Region und aus jedem Bundesland gäbe es selbstverständlich viele leckere Köstlichkeiten mehr aufzuzählen. Bestimmt könntet Ihr auchfür die Frankfurter Küche oder -größer gefasst- der Region Rhein-Main mehr von der lokalen Küche berichten. Und natürlich sind es nicht nur die festen Leckereien, dagegen auch ihre flüssigen Begleiter, von denen einige charakteristisch für Deutschland sind.
Im zweiten Beitrag zu typisch deutschen Spezialitäten schauen wir dann für die Frankfurter nach Thüringen, dem Saarland, Hessen und Schleswig-Holstein.
Redaktion
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