Schon seit mehreren Jahrtausenden genießen die Menschen unterschiedliche Arten Tee. Sorten von Tee gibt es heutzutage reichlich, jede mit ihrem eigenen einzigartigen Geschmack und Aroma.
Aber was ist Tee?
Sicherlich müssen sich Viele von uns eingestehen – die wenigsten Leute können etwas von Tee im Allgemeinen sagen. Wir bringen etwas Licht ins Dunkel.
Basis von echtem Tee ist die Pflanze Camellia Sinensis, ein immergrüner kleiner Strauch. Zur Herstellung des Tees werden die Blätter und Knospen des Buschs verarbeitet. Tee ist ein Heißgetränk, das durch Aufgießen mit kochendem Wasser, zum Beispiel von gewöhnlichen Teebeuteln oder Knospen oder Blättern des echten Teestrauchs, zubereitet wird.
Mit nahezu jeder Teesorte kann dieser simple Vorgang durchgeführt werden, aber der Geschmack eines Tees hängt von der Teesorte ab.
Es gibt eine Menge Nationen, die Tee anbauen und exportieren. Die größten Kontingente kommen aus Indien, Argentinien, Kenia, Sri Lanka, China und aus der Türkei, von dort finden sie ihren Weg nach Europa und auch hier nach Essen an der Ruhr.
Also ist es nicht weiter verwunderlich, dass es auch in der Stadt mit den gut 580 Tausend Einwohnern manche Landegschäfte für die Essener gibt, die sich auf Tee spezialisiert haben.
In diesem Blogbeitrag wollen wir 20 unterschiedliche Teesorten zeigen und kurz beschreiben.
Aromatisch und oft leicht bitter – so schmeckt schwarzer Tee. Dieser einzigartige Geschmack kommt daher, dass die Blätter in der Weiterverarbeitung stark fermentierten.
Schwarzer Tee ist die am meisten getrunkene Teesorte der Welt. Zudem gilt Schwarztee als Muntermacher schlechthin. Mit seinem Koffein belebt er den Körper und Geist, ohne dass man dabei unruhig wird.
Grüner Tee ist eine weitere beliebte Teesorte, die aus der Camellia-Sinensis-Pflanze gewonnen wird. Im Gegensatz zu Schwarztee werden die Blätter des grünen Tees nicht fermentiert, was ihm eine hellere Farbe und einen leichteren Geschmack verleiht.
Grüner Tee gilt wegen seines hohen Antioxidantien-Werts als gesünder als andere Teesorten.
Matcha hat ein starkes Aroma und wird häufig bei japanischen Teezeremonien verwendet, Der Tee ist grüner Tee, der aus fein gemahlenen grünen Teeblättern erzeugt wird. Er kann pur zu sich genommen oder anderen Drinks wie Milchkaffee oder Smoothies zugesetzt werden.
Weißer Tee wird aus den jungen Knospen und Blättern der Camellia Sinensis Pflanze hergestellt. Er hat ein angenehmes Aroma, da er die am wenigsten verarbeitete Teesorte ist. Weißer Tee wird aufgrund seiner gesundheitlichen Vorteile und seines marginalen Koffeingehalts auch in Nordrhein-Westfalen immer beliebter.
Aus den Blättern des Ilex Paraguariensis-Gewächses stellt man den Kräutertee Yerba Mate her. Yerba Mate hat einen bitteren, erdigen Geschmack und wird klassisch mit guten Freunden in einer geteilten Tasse mit Strohhalm getrunken. Wegen seiner energiespendenden Wirkung ist er in Südamerika sehr geliebt.
Aus den Blättern vom Pfefferminzstrauch stellt man den auch in Essen populären Pfefferminztee her. Man kann Pfefferminztee trinken, um Magenschmerzen oder Übelkeit zu lindern. Er hat einen minzigen und erfrischenden Geschmack. Auch er kann als natürliches Getränk gegen Angstzustände und Kopfschmerzen verwendet werden.
Der Kamillentee ist ein Kräutertee, der aus Kamillenblüten extrahiert wird. Traditionell wird Kamillentee abends getrunken, um die Entspannung zu fördern, er hat einen blumigen und etwas süßen Geschmack. Man kann ihn genauso gut als natürliches Getränk gegen Angstzustände und Schlaflosigkeit verwendet werden.
Kräutertee ist jeder Tee, der keine Blätter des Camellia Sinensis Gewächses enthält. Kräutertees werden aus einer großen Anzahl von Pflanzen und Kräutern gemacht, zum Beispiel Minze, Lavendel oder Kamille. Kräutertee ist bei uns sehr beliebt, diese Teesorte kann heiß oder eisgekühlt genossen werden und ist gewöhnlich koffeinfrei.
Aus den Blättern der aus Südafrika stammenden Rotbuschpflanze erzeugt man den leckeren Rooibos Kräutertee. Rooibos-Tee hat einen erdigen, süßen Geschmack und ist von Natur aus ohne Koffein. Dieser Tee begünstigt die Verdauung und verringert den Stresspegel, weswegen er oft getrunken wird.
Ingwertee ist ein Kräutertee, der aus der Wurzel der Ingwerpflanze hergestellt wird. Ingwertee hat einen erdigen, würzigen Geschmack und wird traditionell für die Linderung von Übelkeit und Magenschmerzen verwendet. Ingwertee kann auch getrunken werden, um den Kreislauf und den Cholesterinspiegel zu verbessern.
Man stellt Lavendeltee aus den vielen Blüten der namensgebenden Lavendelpflanze her. Lavendeltee hat einen süßen, blumigen Geschmack und wird oft wegen seiner beruhigenden Wirkung getrunken. Gegen Kopfschmerzen und Angstzustände kann man den Tee auch als natürliches Getränk einsetzen.
Hagebuttentee ist ein Tee, der aus den getrockneten Früchten der Hagebutte extrahiert wird. Hagebuttentee hat einen herben, fruchtigen Geschmack und enthält viel Vitamin C. Er kann heiß oder eisgekühlt getrunken werden und wird oft als natürliches Heilmittel bei Grippe und Erkältungen eingesetzt.
Aus den ausgetrockneten Blüten des Hibiskusstrauchs erzeugt man den Hibiskus-Kräutertee. Der Tee ist reich an Antioxidantien und hat einen fruchtigen, herben Geschmack. Oft setzt man den Hagebuttentee als natürliches Mittel gegen Bluthochdruck ein. Er kann natürlich auch eiskalt oder heiß genossen werden.
Salbeitee ist ein Kräutertee, der von den Blättern der Salbei-Pflanze erzeugt wird. Salbeitee hat einen Geschmack und wird klassisch zur Besserung der Verdauung oder zur Linderung von Magenschmerzen verwendet. Er kann auch seiner gesundheitlichen Vorzüge werden getrunken werden, zu denen zum Beispiel ein vermindertes Stressniveau gehören.
Ein Kräutertee, der produziert wird aus den Blättern der Zitronenmelissenpflanze, ist Zitronenmelissentee. Zitronenmelissentee hat einen zitronigen, zitrusartigen Geschmack und wird oft getrunken, um Schlaflosigkeit oder Angstzustände zu lindern. Er kann auch als naturales Mittel gegen Verdauungsstörungen und Kopfschmerzen eingesetzt werden.
Ein Kräutertee, der aus den Blättern der Brennnessel-Pflanze erzeugt wird, ist der Brennnesseltee. Brennnesseltee wird traditionell verwendet – zur Behandlung von Heuschnupfen oder Allergien und hat einen bitteren, erdigen Geschmack. Er kann auch aus gesundheitlichen Beschwerden getrunken werden, da er zum Beispiel die Linderung von Gelenkschmerzen begünstigt.
Der Löwenzahntee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Löwenzahnpflanze hergestellt wird. Der Löwenzahntee kann hervorragend als naturelles Heilmittel bei Verdauungsbeschwerden sowie zur Entgiftung des Körpers eingesetzt werden und hat einen bitteren, erdigen Geschmack.
Der Passionsblumentee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Passionsblumenpflanze hergestellt wird. Passionsblumentee hat einen süßen, blumigen Geschmack und wird oft getrunken, um Schlaflosigkeit oder Angstzustände zu senken. Er ist auch ein natürliches Mittel gegen Kopfschmerzen und Verdauungsstörungen.
Der Schafgarbentee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Schafgarbenpflanze hergestellt wird. Schafgarbentee wird traditionell zur Behandlung von Fieber, Erkältung oder Grippe verwendet und hat einen krautigen, bitteren Geschmack. Er kann auch wegen seiner Wirkung hinsichtlich verbesserter Entgiftung und Durchblutung getrunken werden.
Ein Kräutertee, der von den Beeren der Holunder-Pflanze hergestellt wird, ist Holundertee. Holundertee hat einen herben, süßen Geschmack und wird häufig als natürliches Heilmittel bei Erkältungen und Grippe genutzt. Auch kann er zur Entgiftung und verbesserten Immunfunktion getrunken werden.
Zugegeben, Angebot und Auswahl sind riesig und alle Theorie grau. Deswegen geht probieren vor studieren und es empfiehlt sich ein Probeeinkauf oder eine gute Beratung in einem Teegeschäft, von denen es auch in Essen in der Nähe einige gibt.
Redaktion
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