Essen

Deutsche Küche für Essen (Teil 2)

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Von den angloamerikanischen Ländern werden wir Deutsche oft als die "Krauts" bezeichnet - Offensichtlich gilt Sauerkraut als typisch deutsch. Die Deutsche Küche gilt oft, vor allem international, als besonders herzhaft und fleischlastig.

Was ist charakteristisch für die Deutsche Küche?

Über das Sauerkraut hinaus ist Deutschland auch für seine vielen Brot- und Wurstsorten bekannt. Immerhin gibt es auch in der Metropolregion Rhein-Ruhr regionale Brotspezialitäten, die es eben nur dort gibt. Wen überrascht dies - Laut Deutschem Brotinstitut gibt es in Deutschland etwa 3000 verschiedene Brotsorten. So schreibt es das Deutsche Brotinstitut. Lübecker Marzipan, Dresdner Stollen, Thüringische Rostbratwürste, Brezeln oder auch deutsche Weine sind international gefragt.

Deutschland ist vor allen Dingen ein Land mit einer großen kulinarischen Fülle. Von Nord bis Süd, von West bis Ost - die Deutsche Küche hat für jeden Gaumen etwas zu bieten. Regionale Besonderheiten von Obst und Gemüse über Fisch und Fleisch bis hin zu leckeren Brotsorten machen die Deutsche Küche so abwechslungsreich.

Wir beginnen wieder eine kleine Reise durch deutsche Bundesländer und stellen in den zwei Teilen dieses Textes aus jeder Region charakteristische Spezialitäten vor.

Küche mit Kontrast - Willkommen in Schleswig-Holstein

Neben dem Einfluss des rauen Klimas sowie des Meeres, wird die Küche Schleswig-Holsteins auch von dänischen, friesischen und niederländischen Einflüssen geprägt.

Das sicher bekannteste Gericht der Küche Schleswig-Holsteins ist Birnen, Bohnen und Speck. Die Süße der Birne trifft hier auf die kräftig-deftige Speckbrühe. Mutmaßlich eine ungewöhnliche Kombination, ist sie jedoch im nördlichsten Bundesland Deutschlands ganz normal. Diese häufig vorkommende Mischung aus süßen Komponenten mit salzigen oder sauren, nennt man Broken sööt, Gebrochene Süße. Am häufigsten gemeinsam serviert werden saure und süße Komponenten, die man als söötsuur bezeichnet.

Serviettenkloß Meelbüdel, zu dem Früchte, Kochwurst und Schweinebacke serviert werden, ist ähnlich verbreitet. Ferner gebrochen süß sind Holsteiner Sauerfleisch, süß angemachtes Rübenmus oder süßsaure Gänsekeule.

Auch der Grünkohl bildet ein typisches Broken-sööt-Gericht, wird dieser nach ausgiebigem Schmoren mit karamellisierten Röstkartoffeln und Kochwurst serviert. Für die ganz Süßen steht auch noch Zucker bereit. Zwischen Nord- und Ostsee gelegen, ist in Schleswig-Holstein natürlich auch Fisch sehr bedeutend. Besonders typisch sind Maischollen, Heringe und die Kieler Sprotten.

Klassiker im deutschen Norden - die Kieler Strotten

Klassiker im deutschen Norden - die Kieler Strotten

Zu Bratfisch kann es auch Fruchtsaucen und Kompott als Beilage geben.

Als Dessert wird auch gerne mal Vanilleeis mit Friesischer Bohnensuppe serviert.

Thüringer Hausmannskost

„Ein Sonntag ohne Klöße verlöre die Größe.“ – Thüringer Klöße kennt doch jeder, oder? Thüringer Klöße. So starten wir auch gleich schon mit der bekanntesten Spezialität der Thüringer Küche.

Dazu gibt es klassischerweise Apfelrotkohl, Rinderrouladen und einer Bratensauce. Aus der Thüringer Küche gibt es deftige, bodenständige Hausmannskost, die gerne aus unterschiedlichen Fleischsorten besteht.

Die Thüringer Rostbratwürste sind so ein weiteres Regionalgericht. Zudem bekannt sind verschiedene andere Wurst- und Wildspezialitäten.

Die Rostbratwurst - Bodenständiges aus Thüringen

Die Rostbratwurst - Bodenständiges aus Thüringen

Auch rohes Fleisch , also Mett, ist sehr weit verbreitet.

Im Großen und Ganzen kann man sagen, dass die Thüringer Küche eine überwiegend schwere Küche mit deftigen Saucen und viel Fleisch ist. Gerade das gefällt wohl vielen Deutschen, vor allem gut 580 Tausend Bewohnern Essens. In der Küche wird schnell klar, dass Thüringen mit seinen gigantischen Waldgebieten geprägt von Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Bergbau ist. Neben all dem Deftigen lieben die Thüringer auch Kuchenspezialitäten - so hat sich der simple Blechkuchen bis heute bewährt. Traditionell werden in Thüringen zu sämtlichen festlichen Anlässen eine Vielzahl an Kuchen gebacken.

Deutsche Küche - gehaltvolles Saarland

Die Saarländer sagen: "mir wisse, was gudd iss." Kräftig-deftiges Essen steht im Saarland im Mittelpunkt.

Wie kam es denn eigentlich zu den beliebtesten Gerichten der saarländischen Küche? Kartoffeln werden, aufgrund der Vergangenheit des Saarlandes, sehr häufig verwendet. So wie es früher auch in Nordrhein-Westfalen der Fall war, mussten Nahrungsmittel kostengünstig und schnell erhältlich sein, weshalb auch heute noch Lauch, Zwiebeln, Karotten und Bohnen so bedeutend sind.

Gefillde, Kartoffelklöße, gefüllt mit Hackfleisch oder Leber- oder Blutwurst, zu denen Speck-Sahne-Sauce sowie Sauerkraut oder Salat gereicht werden, sind eine Spezialität der saarländischen Küche.

Außerdem in der saarländischen Küche vertretene Kartoffelspeisen sind zum Beispiel Hoorische, Geheirate oder Plattgschmelzde. Fleisch kommt überwiegend in gegrillter Art auf den Tisch. Vom Schwenkgrill gibt es beispielsweise eingelegten Schweinenacken, Bratwürste oder Frikadellen. Hierzulande auch oft zu finden ist die Rotwurst Merguez, die aus Nordafrika kommt und die durch die Nachbarschaft mit dem französischen Elsass, ins Saarland kam. Flüssigwürze und Senf sind im Saarland übrigens so beliebt, dass deren Verbrauch in keinem anderen Bundesland so hoch wie hier ist. Nein, auch die gut 580 Tausend Menschen aus Essen können ihnen tatsächlich nicht das Wasser reichen.

Küche mit Würze - das ist Hessen

Die Küche Hessens lässt sich am besten als kräftig und bodenständig beschreiben. Charakteristische Produkte der hessischen Küche sind Eier, Speck, Brot und Kartoffeln sowie Rindfleisch, Heringe, Kräuter, Linsen und Zwiebeln oder auch unterschiedliche Wurstsorten Hier ist vor allem die Ahle Worscht, eine luftgetrocknete, leicht geräucherte rote Wurst aus Schweinefleisch, hervorzuheben.

Auch unterschiedliche Suppen, beispielsweise die Frankfurter Linsensuppe, mit Apfelmus und Würstchen, stehen auf dem hessischen Speiseplan.

Zumindest jedem Hessen ist die Grüne Soße bekannt – diese wird beispielsweise zu Ochsenbrust gereicht.

Charakteristisch für Hessen sind auch Rippchen mit Kraut oder gebackener Fisch.

In der süßen Richtung sind hier vor allem der Frankfurter Kranz und der hessische Schmandkuchen zu nennen. Sie beide sind natürlich auch in ganz Deutschland bekannt.

Über die Grenzen Hessens hinaus beliebt – der Frankfurter Kranz

Über die Grenzen Hessens hinaus beliebt – der Frankfurter Kranz

Zu vielen Speisen wird der über Hessen hinaus bekannte Ebbelwoi, Apfelwein, gereicht. Generell spielen Äpfel, auch in Form von Apfelsaft oder als reines Produkt, eine große Rolle.

Zum Ebbelwoi sehr gut passt beispielsweise Handkäs mit Musik, also eingelegter Handkäse. Wenn wir schon bei Getränken sind: durch das Weinbaugebiet Hessische Bergstraße sind Silvaner, Riesling, Müller-Thurgau und Grauburgunder auch sehr beliebt.

Auch der zweite Teil unserer kulinarischen Reise durch deutsche Landen hat nun ein Ende - schön, dass ihr uns begleitet habt. Also könnt ihr euch jetzt entweder in den verschiedenen Bundesländern bekochen lassen oder die typischen Gerichte zu Hause nachkochen.



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