Leckere Fischgerichte findet man in einem Fisch-Restaurant - so auch in Dresden. Meist ist nicht nur ein Angebot von unterschiedlichen Fischarten möglich, sondern auch die Zubereitungsart - geräuchert, gedämpft, gebraten, gegrillt.
Um der Kundschaft das passende Ambiente zu bieten, sind Dresdener Fischrestaurants oft maritim gestaltet. Bei einem Essen in einem Fischrestaurant denken viele Menschen an Entspannung und Urlaub.
Fisch ist ein leckeres und gesundes Lebensmittel, im Fischrestaurant in der Nähe kann man die Gerichte genießen, ohne selbst kochen zu müssen oder sich inspirieren zu lassen.
In der Stadt selbst und so auch in der Nähe von Dresden gibt es für die Zubereitung in den eigenen vier Wänden einige Bezugsquellen wie die größeren Supermärkte, Feinkostgeschäfte und auch Fischmärkte.
Die Auswahl an Speisefischen ist vielfältig. Es gibt Fische, die leben in Salzwasser, andere im Süßwasser.
Manche Fische sind groß, andere eher kleiner. Die Schuppung mancher Fische ist kräftig in ihrer Färbung, andere nicht. Und genauso verschieden können sie auch geschmacklich sein.
Deswegen möchten wir euch jetzt einige der beliebtesten Speisefische für Dresden an der Elbe in unserem Blogbeitrag vorstellen.
Die häufigste Fischart auf den Speisekarten der Restaurants ist der Lachs. Kein Wunder: Bereits im frühen Mittelalter wurde Lachs zubereitet und gegessen. Es gibt einige Unterarten dieses Fisches.
Wie auch beispielsweise der Aalzählt Lachs zu den fettreichen Fischen. Wie bei allen fetten Speisefischen ist auch beim Lachs der Gehalt an Omega-3-Fettsäuren hoch, die wichtig für das Herz-Kreislauf-System sind und entzündungshemmend wirken. Er wird auf verschiedene Weisen zubereitet: gedämpft, gegrillt, gebeizt, geräuchert oder roh.
Er stammt aus der Familie der Dorsche und zeichnet sich durch seine Größe und seinen Fleischanteil aus. Außerdem ist er einer unserer Lieblingsfische. Richtig gebratener Kabeljau schmilzt fast schon auf der Zunge und ist schmackhaft saftig. Der Fisch hat fast keine Gräten und sein weißes Fleisch ist flockig und mild im Geschmack.
Der sehr populäre Speisefisch wird gekocht, gedünstet oder gebraten. Kabeljau kommt dabei mild, fast cremig daher und hat eine dezente Salznote.
Der Star unter den Speise-Fischen ist die Forelle. Sie ist ein köstlicher, vielseitiger Fisch, der auf viele unterschiedliche Weisen zubereitet werden kann.
Eine Forelle ist ideal zum Braten, aufgrund das festen Fleisches, welches sich bei korrekter Zubereitung problemlos von den Gräten löst. Forellen können allerdings sehr zäh und trocken werden, wenn sie zu lange in der Pfanne sind.
Forellen besitzen ein etwas kräftigeres Aroma als andere Speisefische, je nach Alter können sie auch recht viele Gräten aufweisen. Deshalb ist es wichtig, den Fisch achtsam zu essen und sie schonend zuzubereiten, damit die Gräten nicht brechen. Forelle ist eine tolle Mahlzeit, wenn sie schonend zubereitet ist.
Wenn es einen Fisch gibt, der auf eine reiche Speisetradition schauen kann, dann ist dies der Karpfen. Er ist der Klassiker an Weihnachten in vielen Familien in der Region Dresden und findet vor allem in Mittel- und Osteuropa immer einen Platz auf dem Speiseplan.
Der Geschmack des Karpfens ist intensiv und dezent süßlich. Man kann ihn mit keinem anderen Fisch vergleichen. Die Konsistenz des Fleisches ist eher weich und leicht faserig. Als geschmackvoller Hauptgang wird Karpfen zumeist mit gebratenem Gemüse oder Salzkartoffeln kredenzt.
Der Seeteufel ist ein leckerer, aber verhältnismäßig teurer Fisch. Dieser Fisch wird eure Geschmacksnerven nach mehr verlangen lassen. Seeteufel schmeckt für sich genommen dezent, delikat und eher nach Langusten als nach Fisch, aber er lässt sich auch gut mit starken Aromen verknüpfen. Während Salbei oder Zitronenbutter dem Fisch zu neuen Höhenflügen verhelfen, kommt durch das Grillen ein natürlicher Geschmack zur Geltung.
Es ist wichtig, bei der Zubereitung und dem Kochen besondere Sorgfalt walten zu lassen, da das Fleisch grätenfrei und dementsprechend empfindlich ist. Der Seeteufel wird in einem Fisch-Restaurant mit einer großen Anzahl von Beilagen auf den Teller gebracht werden, von Kartoffelpüree und gedünstetem Spargel bis hin zu grünen Bohnen und Salzkartoffeln.
Der Geschmack von Aal ist aufgrund der vielen Fettzellen im Muskelgewebe oft intensiv. Der Fettanteil liegt bei einem so genannten Fettfisch wie Aal bei über 10%. Dieser Fettanteil intensiviert seinen Eigengeschmack, auch die richtigen Kräuter können weiter unterstreichen.
Vor allem als kleine Häppchen eignet sich der Fisch wunderbar für gemütliche Runden. Dazu schmeckt Gurkensalat oder zartes Sommergemüse. Geschmacklich kommt er so gut zur Geltung.
Mit geschmacksintensiven Zutaten ist er eher nicht so gut, Zwiebeln und Co. sind einfach zu geschmacksintensiv für diesen Fisch. Auch gekocht in einer Rübensuppe werden Aale im Osten von Deutschland gerne mal serviert. Grundsätzlich ist wichtig, dass er vollständig enthäutet ist.
Thunfisch in Dosen ist ein echter Verkaufsheld, nicht nur in Sachsen. Der beliebte Meeresbewohner kann in seinem eigenen Saft beziehungsweise in Öl eingemacht werden. Auch gefrorener oder frischer Thunfisch ist in letzter Zeit neben Thunfisch aus der Dose immer populärer geworden.
Der Fisch ist weltweit verbreitet und kommt in warmen Gewässern vor. Das Aroma reiche Fleisch des Thunfisches ist hart und eignet sich daher besonders für Thunfischsteaks. Der Fisch ist aber auch gedünstet, gegrillt oder frittiert eine sehr diverse Delikatesse.
Prinzipiell gibt es also enorm viele verschiedene Fische, welche alle auf ihre besonders eigene Art. In einem Fischrestaurant kann man sich auch durch jeden Fisch durchprobieren und sich so Ideen holen.
Man kann aber selbstverständlich auch zuhause in Dresden den Fisch selbst zubereiten. Vorausgesetzt natürlich, dass man Fisch mag.
Redaktion
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