Ein Land mit unzählig vielen Gerichten und Geschmäckern – das ist Kroatien.
Aus der Vielfalt der Völkerkultur, die dieses Gebiet über die Jahrhunderte geprägt haben, ist auch die kroatische Kochkultur gewachsen: den Osmanen im Landesinneren sowie den Österreichern und den Ungarn im Norden, von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur hingegen wurden die Küstenregionen geprägt.
Möchte man in Dresden kroatisch speisen, ist die Auswahl selbstverständlich nicht so reisig wie bei den Italienern und den Griechen. Trotzdem gibt es in den größeren Städten viele Kroaten, die fest etabliert sind und reichlich Aromen in die lokale Dresdener Esskulturszene bringen.
Wenn Ihr euch das erste Mal für kroatisches Essen in der Region Dresden entscheidet oder eure Kenntnisse über die kroatischen Leckereien ausbauen wollt, dann geben wir euch hier ein paar Ideen:
Das Gericht, das man auch in Sachsen mit Kroatien wohl zuerst verbindet, sind Cevapcici. Es ist die passende Wahl für alle, die authentische kroatische Küche und Aromen aus komplett Europa erfahren wollen.
Ungefähr 5-10 Zentimeter lange Röllchen, die aus Hackfleisch geformt und dann gegrillt werden – das sind Cevapcici. Früher wurden sie in Südosteuropa aus Lammfleisch produziert, heutzutage allerdings verwendet man dafür auch Rindfleisch und Schweinefleisch.
Vor dem Modellieren würzt man die Cevapcici mit einer Mischung aus Paprika, Knoblauch, Natron, Salz und Bohnenkraut, die eine geschmackintensive Mischung ergibt – sie sorgt damit für eine krosse Außenseite.
Eine hervorragende Kombi sind Cevapcici mit Fladenbrot, total popolär sind in dieser europäischen Region auch Pommes und die Kroaten lieben ihren Reis. Dazu passt ebenso gut Ajvar, dieser würzige rote Aufstrich aus Auberginen und Paprika kann zu Cevapcici oder aber als Belag für euer liebstes Sandwich genossen werden.
Eine Speise aus Krotien ist Pljeskavica, das "in die Hände klatschen" heißt. Diese auf Spieße gesetzten Bällchen besteht aus mindestens zwei Fleischarten.
Dabei hat man die Wahl: Schwein, Rind oder Lamm. Dazu kommen meist Zwiebeln und eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Zusammensetzung, aber man kann auch Schmalz und Semmelbrösel hinzugeben, wenn man will.
Um diese schmackhaften kleinen Bällchen aus Hackfleisch herzustellen, die nahezu keine Soße benötigen, weil das ihr Geschmacksprofil gar nicht erforderlich macht, bestand ein Trick der vergangenen mitteleuropäischen Völker darin, Mehl als Binder zu nutzen.
Eine Speise, die sich großer Beliebtheit in Kroatien erfreut, ist die Grah-Bohnensuppe. Ähnlich und unter dem Namen Pasulj ist sie in Serbien bekannt und ist eine ausgezeichnete Wahl an frostigen Tagen.
Die Zutaten, die man in einer Bohnensuppe anderswo findet, unterscheiden sich von jenen - es gibt gehacktes Fleisch und Speck oder Wurst anstatt weißer Bohnen.
Aber keine Sorge, es wird nicht eintönig, denn sobald Ihr Gemüse wie Paprika beifügt, wird die das Gericht durch ein abwechslungsreiches und charakteristisches Geschmacksprofil vervollständigt.
Kroatischer Bohneneintopf ist mit seinen zahlreichen deftigen Zutaten eng verwandt mit der Grah-Bohnensuppe.
Ražnjići sind eine typische Grillköstlichkeit aus Kroatien. Von dem Wort "s Ražnja" kommt die Bezeichnung, eingedeutscht "vom Rost".
Das Gericht besteht typischerweise aus Spießen mit Lammfleisch, Huhn oder Kalb. Es ist wichtig, dass sie nicht nur saftig, sondern auch zart genug sind, damit man mit Leichtigkeit hineinbeißen kann. Für die Erzeugung von hervorragenden Raznjići braucht man nur zwei Zutaten: duftenden, frischen und aromatischen Majoran und Thymian.
Nachdem du weißen Pfeffer, Zitronensaft, Salz, Olivenöl und Olivensaft zu einer leckeren Sauce vermengt hast, würfelst du die marinierten Fleischstücke in handliche Häppchen. Danach versenkst du jedes Stück in die köstliche Marinade, bevor du das Fleisch zum Garen auf die Spieße steckst. So behält man den Geschmack besser.
Um Ražnjići perfekt zu ergänzen, sollte man die optimalen Beilagen wie Bratkartoffeln, Pommes frites und Djuvec-Reis nicht vergessen.
Lecker als Beilage ist in Kroatien der Djuvec-Reis. Eine erstklassige Mischung aus Gewürzen, Gemüse und weißen Reiskörnern passt perfekt zu Gerichten vom Grill oder zu saftigen Fleischstücken. Der Reis wird mit scharfem Paprika und Salz gewürzt.
Ein ungewohntes Aroma entsteht, wenn man eine kleine Menge Knoblauch oder hauchdünn gehackte Petersilienblätter zu diesem Gericht hinzufügt, das auf viele verschiedene Arten zubereitet werden kann.
Da wir ja im Moment über Beilagen schreiben: Das Lepinja ist als Speisebegleiter oder als Hülle für verschiedene Mahlzeiten nicht nur in Kroatien verbreitet, Lepinja ist eine beliebte Beilage in Griechenland, der Türkei und in weiteren Ländern des Nahen Ostens.
Die Bosnier und auch die Kroaten nennen ihr Fladenbrot Lepinja. Lepinja ist das ultimative kulinarische Werkzeug der Küche aus den kroatischen Region - es schmeckt perfekt zu fast Allem.
Zum Ende haben wir noch etwas Spezielles für euch: Trüffelspezialitäten. Man findet sie in Kroatien hauptsächlich in der Region Istrien. In Istrien gibt es eine Fülle von weißen und schwarzen Trüffel, die fast das komplette Jahr wachsen.
Verwendet werden Trüffel gerne in vergleichsweise simplen Gerichten wie zum Beispiel Trüffel-Pasta, Risotto oder Tagliatelle mit Trüffeln. Viele Gaststätten in Istrien und auf dem kroatischen Festland bieten eine Vielzahl von Mahlzeiten mit Trüffel an.
Ein kroatisches Restaurant zu versuchen, gerade dann, wenn man sein Geschmacksspektrum erweitern will, zahlt sich auch für Dresdener wahrlich aus.
Da übrigens Kroatien auch als tolles Reiseziel bekannt ist, raten wir zu den einen Aufenthalt dort, um die Kochkunst aus Kroatien so authentisch und ursprünglich wie möglich zu erleben.
Kroatien mit seinen Urlaubs-Regionen der Kvarner Bucht, Dalmatien einschließlich seiner Inseln und Istrien ist ein ausgesprochen gastfreundliches Land, in dem man gerne einkehrt, was man bei der Gelegenheit schnell feststellen kann.
Redaktion
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