Dortmund

Griechische Küche in Dortmund

Griechische Restaurants in Dortmund

Eine der beliebtesten und ältesten Küchen einer anderen Kultur ist die griechische Küche, sie hat in Deutschland schon eine lange Tradition. Keine Überraschung, Griechenland ist ein begehrtes Urlaubsland - viele Urlauber des Landes am Mittelmeer packt pünktlich nach Ihrer Rückkehr der Wunsch nach mediterranen Speisen.

Es gibt reichlich unterschiedliche Gerichte aus der Küche Griechenlands, jedes dabei ist auf seine Art einzigartig, köstlich und vielfältig, das gilt selbstverständlich nicht nur für die Griechen in Dortmund. Die Küche der Griechen gehört zu den mediterranen Küchen, sie ist angesehen für ihre leichte Kost, von angenehmen Salaten bis hin zu herzhafteren Gerichten wie beispielsweise Moussaka. In diesem Kochhandwerk kommt man an frischen Zutaten, ihren unverwechselbaren Aromen und vielen gut verträglichen und gesunden Komponenten nicht vorbei.

Irgendwie kennt doch jeder unter uns ein griechisches Restaurant wie die Cantine Souvlaki Bar, das ganz in der Nähe zu finden ist, auch die knapp 590 Tausend Dortmunder. Wenn ihr auf der Suche nach einem Hauch von Griechenland seid, findet ihr also überall in der Region Westfalen ohne viel Umstände so manches Restaurants, die griechisches Essen anbieten.

Griechisches Ambiente in Dortmund an der Emscher

Und sogar in Dortmund kann man sozusagen Griechenland-Urlaub erleben – man gehe einfach in eines der guten griechisches Gaststätten. Das Zusammenspiel aus Einrichtung, Service, Sprache, Musik und Duft aus der Küche bildet eine Wohlfühloase, deren Verlockung man sich schwer entziehen möchte. Das Ambiente prägt Gemütlichkeit mit einem Schuss rustikalem. Es mag die Dekoration dezent wirken, aber charakteristisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Der Grundstein der griechischen Küche ist das Olivenöl, weshalb viele Mahlzeiten einen etwas öligen Geschmack haben. Knoblauch ist quasi die zweite Haupt-Zutat. Die Griechen haben ihn frisch und benutzen ihn reichlich für fast alle Speisen. Hinzu kommen verschiedene Kräuter wie Basilikum Oregano oder Thymian die den Gerichten eine besondere Geschmacksaromen verleihen.

Minze wird auch viel benutzt, zum Beispiel im berühmten griechischen Salat oder im Gurken-Joghurt-Dip Tzatziki. die Raffinesse verleiht auch der Zitronensaft vielen Dips und Soßen. Für das Urlaubsgefühl schlechthin ist das Filia unser Tipp in Dortmund.

Dortmund in Nordrhein-Westfalen mit griechischer Leichtigkeit

Kräuter wie Minze, Bohnenkraut, Oregano und Thymian, aber auch Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch und Tomaten, ohne das alles ist die griechische Küche nicht vorstellbar.

Auch Gemüsesorten wie Bohnen, Spinat, Auberginen und Zucchini spielen in der griechischen Küche eine wichtige Rolle. Der Knoblauch kommt in der griechischen Küche nicht zu kurz, sie lieben ihn frisch und verwenden ihn großzügig für fast alle Gerichte.

Fleisch-Elemente wie Lamm, Huhn oder Fisch enthalten die Mahlzeiten zudem regelmäßig.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Griechisches Essen wird gerne auch mit Fladenbrot ergänzt, was zum Aufnehmen der Saucen geeignet ist, da machen die Griechen in der Stadt in Nordrhein-Westfalen wie beispielsweise die Meze Akademie selbstredend keine Ausnahme. Hier sind die Gastfreundschaft und der Sinn für Humor der Griechen nur das Tüpfelchen auf dem i.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Dortmund

Die ländliche und urbane Kochkunst jeder griechischen Teilregion ist ein kleines, aber wichtiges Stück in der vielfältigen Kultur in Griechenland. Die meisten kennen nur eine recht kleine Auswahl von Standardgerichten: Tzatziki, Baklava, gefüllte Weinblätter, Bauernsalat, Moussaka – ohne zu ermessen, dass jede Gegend des Landes ihre ureigenen Spezialitäten hütet.

Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Hier wachsen viele Obstarten wie Pfirsiche, Kirschen oder Aprikosen.

Große violette Felder des Kozani-Krokusses wechseln mit weiten Weinbergen ab. Er ist das rote Gold der Griechen - aus ihm wird das kostspieligste Gewürz der Welt in bester Qualität gewonnen.

Für die Küche am ägäischen Meer sind Fisch und Kräuter nicht wegzudenken. Die Ägäischen Inseln sind weltbekannt für ihren Feta-Käse, der traditionell aus Schafsmilch zubereitet wird. Frischer Fisch wird auf den Inseln Mykonos und Santorin oft mit Kapern, Olivenöl und Zitronensaft gereicht, auch Tintenfisch gibt es reichlich.

Lakonien liegt im Süden des Landes. Sie ist für ihre Artischocken sowie Auberginen bekannt, für die sogar regelmäßig ein Fest gefeiert wird. Tomatensoßen schmeckt man hier mit Zitronen ab und Fleisch mit Orangen verfeinert.

Klassiker der griechischen Küche in der Region Westfalen

In der griechischen Küche gibt es einige Gerichte, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Dazu zählen der klassische griechische Salat (Choriatiki), diverse Vorspeisen wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Neben den Tapas aus Spanien und den türkischen Meze gibt es in Griechenland die Mezze.. frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, Spanakopita (Spinatkuchen), unterschiedliche Dips wie Tzatziki, lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) und verschiedene Oliven sind nur ein paar Beispiele einer Mezze in Griechenland. Dazu kann man auch Dolmas zählen, diese sind gefüllte Weinblätter.

Lamm, Rind, Schwein, Huhn oder Fisch sind für Hauptspeisen nach griechischer Kochart geläufige Proteinquellen.

Trotz des reichlichen Gemüses in der Küche kommen auch Fleisch-Fans voll auf ihre Kosten. Griechische Spezialitäten wie Gyros (Fleisch im Fladenbrot, zuweilen auch mit Käse überbacken), Souvlaki (Fleischspieße) oder Kefte (Fleischbällchen) werden gewöhnlich mit griechischem Salat und gerne auch mit Pommes frites kombiniert.

Viele griechische Nachspeisen sind sehr süß und werden oft mit Früchten, Honig und Nüssen zubereitet. Baklava, Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig) und Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf, gehören zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen. Eine gesündere Wahl wäre griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen.

Danach folgt griechischer Kaffee oder besser Mokka, der immer stark, heiß und ohne Milch genossen wird. Wahlweise werden auch Ouzo oder Raki zur Verdauung genossen, eisgekühlt oder mit ein wenig Wasser versetzt - natürlich nur der ätherischen Öle wegen. Ihr ahnt, die griechische Küche ist so vielgestaltig wie die unterschiedlichen Landschaften des Landes. Von den subtileren urbanen Gerichten in den Innenstädten bis zu den einfacheren, aber dennoch leckeren Gerichten in den ländlichen Regionen ist für jeden Geschmack etwas dabei.

Euer Vote für die besten Griechen in Dortmund

Habt Ihr Lust nach Griechenland bekommen? Und wenn wir euch nicht den besten Flug bieten können, empfehlen wir dafür dringend unsere Bestenliste der besten griechischen Restaurants in Dortmund an der Emscher.

Den Lieblings-Griechen könnt Ihr hier mit eurer Stimme pushen oder auf eurem Städtetrip nach Dortmund den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

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