Dessau-roßlau

Pizza-Tipps für Dessau-Roßlau

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Eine Speise, ohne die Italien schlicht nicht mehr denkbar ist, die Pizza - aber auch für Deutschland und damit auch für Dessau-Roßlau gilt das inzwischen. Seit einigen Jahrzehnten ist sie der Favorit der fremdländischen Gastronomiespezialitäten schlechthin und jeder weiss einen guten Italiener in der Nähe.

Bei uns Deutschen landet ungefähr bei jedem Vierten viermal in der Woche eine Pizza auf dem Teller. Grund genug, einmal zu schauen, was eine leckere Pizza ausmacht und welche unterschiedlichen Pizzen es existieren.

Ex definitione ist eine Pizza ein Fladenbrot, das vor dem Backen würzig belegt wird. Grundlage dafür ist ein simpler Hefeteig. Die Herkunft der Pizza geht wahrscheinlich auf die Stadt Neapel in Italien zurück.

Die Stellung eines immateriellen Kulturguts der UNESCO – den haben Pizzen als Speise schon seit einigen Jahren und steht damit natürlich auch der Stadt Dessau-Roßlau mit ihren ungefähr 80 Tausend Einwohnern gut zu Gesicht.

Die Pizza – fast immer ein verlockendes Angebot

Die Pizza – fast immer ein verlockendes Angebot

Die Pizza Mageritha

So in etwa wie die leichteste Art einer Pizza ist die Mageritha: Um eine leckere Speise zu bekommen, reichen Basilikum, Tomaten und Käse aus, die auch sehr sättigend ist – gerade wegen dem Käse.

Sie stehen aus gutem Grund auf den Speisekarten der Welt ganz oben, denn sie sind gewöhnlich die preiswert Pizzen in einem Gasthaus.

Pizza Funghi an der Mulde

Man bekommt bei dieser Pizza genau das, was der Name verspricht: Pilze. Dazu kommen meistens noch Knoblauch, Oregano und Käse.

Der Teig für die Pizza Funghi sollte ziemlich fluffig sein, damit die Pilze später ihr volles Aroma entfalten können. Sodass der Geschmack nicht langweilig wird, gibt es ebenfalls Variationen mit anderen Sorten wie Austernpilzen.

Eine der beliebtesten Pizzen in Deutschland – das ist die Pizza Funghi.

Die Pizza Salami

Pizza Salami ist ein Klassiker, den man nicht nur in jeder Pizzeria findet, sondern den eigentlich jeder schon einmal gegessen hat. Die simple Kombination aus Käse und Salami ist geschmacklich schwierig zu übertreffen.

Man kann auch Oliven, Paprika oder Kapern hinzufügen, möchte man es etwas exotischer haben. Wichtig ist, dass die Salami gut gewürzt ist, damit sie der Pizza das besondere Etwas verleihen kann.

Aus dem Meer nach in die Stadt im Bundesland Sachsen-Anhalt – Pizza Marinara

Diese Pizza ist ein wahres Muss für Freunde von Meeresfrüchten. Mit Fisch wie Anchovis, Thunfisch oder Sardinen wird sie traditionell belegt. Oliven und Zwiebeln kommen oft noch dazu.

Maritime Zutaten auf Pizzateig

Maritime Zutaten auf Pizzateig

Eine unglaublich frische und leicht salzige Pizza, die noch besser mit einem guten Glas Weißwein verzehrt wird ist, was letztendlich herauskommt. Ein paar Chilischoten könnt Ihr der Pizza geben, um der Pizza ein bisschen Pepp zu verleihen.

Pizza Hawaii – Tropisches Flair in Sachsen-Anhalt

Zu den meistgegessenen Pizzen in Deutschland zählt aber schon lange, die Pizza Hawaii die in den USA erfunden wurde. Wie der Name schon nahelegt, werden hier Ananasstücke auf die Pizza gelegt. Dazu gibt es natürlich Käse und Schinken.

Einen angenehmen Kontrast zum Salz des Schinkens bildet die Süße der Frucht. Um der Pizza eine orientalische Note zu verleihen könnt Ihr, wenn Ihr wollt, auch Currygewürz hinzufügen.

Pizza Capricciosa

Ein weiterer Klassiker, der besonders bei Familien gerne gesehen wird, ist die Pizza Capricciosa. Sie zeichnet sich mit einer großen Zahl von Zutaten aus.

Neben Schinken, Pilze, Artischocken, Oliven und Salami findet man auf der Pizza Capricciosa normalerweise Käse und Tomatensoße. Die Pizza Capricciosa ist sehr sättigend und deftig und eignet sich daher perfekt als Hauptmahlzeit.

Fleischloses für Dessau-Roßlauer – Pizza Vegetaria

Auch Gäste, die sich nur vegetarisch ernähren, müssen nicht auf den Pizzagenuss verzichten. Die Pizza Vegetaria ist mit vegetarischen Zutaten wie Zucchini, Auberginen, Paprika, Oliven und Mais belegt.

Natürlich gibt es auch Käse obendrauf. Man kann für diese Pizza entweder eine normale Tomatensauce oder eine helle Sauce verwenden. Für einen besonders kräftigen Geschmack kann, wer das mag, auch ein bisschen Gorgonzola beigeben.

Pizza Prosciutto e Rucola

Diese Pizza ist ein guter Genuss für Schinkenliebhaber. Neben dem unverwechselbar schmeckenden Rucola, enthält sie auch den typisch italienischen Parmaschinken. Dadurch entsteht ein herrlich frisches und leicht würziges Aroma.

Wenn man will, kann man auch Balsamico-Essig oder Parmesan hinzufügen. Damit die Zutaten richtig zur Geltung kommen können, ist der Teig für diese meist ziemlich dünn.

Pizza Quattro Formaggi – Käsevielfalt für in der Nordhälfte von Deutschland

Diese Pizza ist eigentlich nur etwas für Käse-Fans. Die Pizza enthält vier verschiedene Käsesorten: Mozzarella, Gorgonzola, Taleggio und Parmesan, der Name schon sagt.

Außerdem wird die Pizza Quattro Formaggi oft mit Knoblauch belegt. Im Ergebnis steht ein sehr starker und intensiver Geschmack, den vielleicht nicht jeder gerne isst. Aber wenn Ihr ein Fan von den 4 Käsesorten seid, ist diese 4 Käse Pizza auf jeden Fall einen Versuch wert.

Pizza Diavola – Scharfes in Dessau-Roßlau

Pizza Diavola ist eine feine Alternative für alle, die es etwas schärfer mögen. Mit Chilischoten, Zwiebeln und scharfer Salami wird diese Pizza in der Norm belegt.

Wenn Ihr also mal Lust auf etwas richtig Scharfes habt, ist das genau die Pizza für euch. Selbstverständlich kann man auch andere Zutaten wie Paprika oder Oliven hinzufügen, um der Pizza die ganz persönliche Note zu verleihen.

Vier Jahreszeiten – Pizza Quattro Stagioni

Diese Mahlzeit wird auch "Pizza 4 Jahreszeiten" genannt, weil sie Zutaten enthält, die für jede Jahreszeit typisch sind. Für den Frühling sind zum Beispiel Artischocken und Spargel auf dieser Pizza zu finden.

Die Pizza wird - für die restlichen Jahreszeiten stehend - wie folgt belegt: Im Sommer mit Tomaten, des Herbsts mit leckeren Pilzen, und wenn Winter ist, kommen feine Trüffel obendrauf. Um der Pizza ihre persönliche Note zu geben, kann man natürlich auch andere Zutaten wie zum Beispiel Schinken oder Oliven hinzufügen.

Pizza Calzone

Als beliebte alternative Wahl zur normalen Pizza gibt es die Calzone.

Die Pizza zum klappen – Calzone

Die Pizza zum klappen – Calzone

Aber was ist denn eine Calzone? Im Grunde handelt es sich um eine spezielle Art der Pizza, die vor dem Backen im Ofen mittig gefaltet wird.

Andere Zutaten wie Gemüse oder Salami können natürlich auch in die Calzone, abgesehen von der häufigen Füllung aus Käse und Schinken. Damit die Füllung beim Backen nicht ausläuft, ist der Teig für Calzone ist in der Regel ein wenig dicker als für normale Pizzen.



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