Cottbus

Was fasziniert uns an der griechischen Küche in Cottbus?

Griechische Restaurants in Cottbus

Eine der ältesten und beliebtesten Küchen einer anderen Kultur ist die griechische Küche, sie hat in Deutschland schon eine lange Tradition. Klar, Griechenland ist ein begehrtes Urlaubsziel - viele Reisende des Landes am Mittelmeer packt pünktlich bei Ihrer Rückkehr der Wunsch nach südländischen Speisen.

Doch griechisch ist nicht automatisch gleich griechisch: die Küche ist vielfältig, einzigartig und köstlich, das gilt selbstverständlich nicht nur für die Griechen in Cottbus. Die mediterrane Regionalküche - zu der auch die der Griechen zählt - ist beliebt für ihre leichte Kost, von frischen Salatvariationen bis hin zu deftigen Gerichten wie etwa Moussaka. In dieser Küche kommt man an frischen Zutaten, ihren unverwechselbaren Aromen und vielen gesunden und verträglichen Elementen nicht vorbei.

Jedermann kann irgendwie von einem griechischen Restaurant wie das Griechische Restaurant Mythos in der Nähe erzählen, auch die ungefähr 100 Tausend Cottbusser. Seid ihr also auf der Suche nach einer Brise Griechenland, findet ihr also überall in der Region am Spreewald problemlos einige Restaurants, die griechische Speisen servieren.

Das Ambiente beim Griechen in Cottbus an der Spree

Der Besuch eines der hervorragenden griechischen Restaurants in Cottbus ist auch zeitgleich der kleine Urlaub um die Ecke. Das Zusammenspiel aus Sprache, Einrichtung, Musik, Service und Duft aus der Küche kreiert eine Wohlfühloase, deren Verlockung man sich nur schwer entziehen kann. Das Ambiente darf immer gemütlich sein, ein wenig rustikal angehaucht. Die Dekoration mag dezent sein, aber typisch griechische Elemente wie Olivenöllampen und blau-weiße Tischtücher fehlen natürlich nie.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Das Fundament der Küche der Griechen ist das Olivenöl, weswegen viele Gerichte einen etwas öligen Geschmack aufweisen. Die zweite Haupt-Zutat ist der Knoblauch. Die Griechen mögen ihn frisch und benutzen ihn großzügig für fast alle Speisen. Verschiedene Kräutersorten wie Basilikum Oregano oder Thymian verleihen den Gerichten einen ganz besonderen Geschmack.

Minze wird auch viel eingesetzt, zum Beispiel im klassischen griechischen Salat oder in Tzatziki, einem Gurken-Joghurt-Dip. Vielen Soßen und Dips gibt Zitronensaft die Raffinesse. Für das Urlaubsgefühl schlechthin ist das Brau & Bistro Cottbus unser Geheimtipp in Cottbus.

Cottbus in Brandenburg mit griechischer Leichtigkeit

Olivenöl, Zitronensaft, Tomaten, Knoblauch und Kräutern wie Oregano, Bohnenkraut, Minze und Thymian, ohne das alles ist die griechische Küche nicht vorstellbar.

Gemüsesorten wie Zucchini, Spinat, Bohnen und Auberginen spielen in der Küche Griechenlands auch eine bedeutende Rolle. In der in der griechischen Küche kommt der Knoblauch selbstverständlich nicht zu kurz, sie mögen ihn frisch und verwenden ihn gerne üppig.

Die Mahlzeiten enthalten daneben als Fleisch-Elemente oft Lamm, Fisch oder Huhn.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Griechisches Essen wird häufig auch mit Fladenbrot serviert, das zum Aufnehmen von Saucen geeignet ist, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Brandenburg wie beispielsweise das Bellessa - Südamerikanisches Restaurant natürlich keine Ausnahme. Hier sind die Gastlichkeit und der Sinn für Humor der griechischen Familien nur das Tüpfelchen auf dem i.

Aus der Vielfalt der Regionen Griechenland nach Cottbus

Ein wichtiges, wenngleich kleines in der reichen Kultur Griechenlands ist die urbane und ländliche Kochart jeder griechischen Region Die meisten kennen nur eine recht kleine Auswahl von Standardgerichten: Tzatziki, gefüllte Weinblätter, Moussaka, Bauernsalat, Baklava – ohne zu wissen, dass jede Gegend des Landes ihre besonderen Spezialitäten hat.

Die nördliche Region von Makedonien gleicht einem Obstgarten. Etliche Obstsorten wie Kirschen, Aprikosen und Pfirsiche wachsen hier.

Weite Weinberge konkurrieren mit violetten Feldern des Kozani-Krokusses. Er gleicht rotem Gold der Griechen - aus ihm wird das kostbarste Gewürz der Welt in bester Qualität gewonnen.

Stark von Fisch und Kräutern beeinflusst ist die Küche an der Ägäis. Die Region am Ägäischen Meer ist weltberühmt für ihren Feta-Käse - traditionell aus Schafsmilch produziert. Auf den Inseln Mykonos und Santorin wird frischer Tintenfisch und Fisch oft mitZitronensaft, Kapern und Olivenöl serviert.

Im Süden von Griechenland liegt die Region Lakonien. Sie ist für ihre Auberginen und Artischocken bekannt, für erstere wird sogar zu jeder Sommerzeit ein Fest gefeiert. In der Gegend gehören Zitronen in die Tomatensoße und Fleisch wird mit Orangen verfeinert.

Griechische Klassiker in der Region am Spreewald

In der griechischen Küche gibt es einige Gerichte, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Dazu gehören der typische griechische Salat (Choriatiki), unterschiedliche Vorspeisen wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Neben den spanischen Tapas und den türkischen Meze gibt es in Griechenland die Mezze. Spanakopita (Spinatkuchen), unterschiedliche Dips wie Tzatziki, frittierte Zucchini- oder Auberginenchips, lauwarme Bohnen in Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder diverse Oliven sind nur ein paar Beispiele einer griechischen Mezze. Dazu kann man auch Dolmas zählen, das sind gefüllte Weinblätter.

Gängige Fleischsorten für Gerichte sind Lamm, Fisch, Schwein, Fisch oder Rind.

So ist die Zufriedenheit von Fleischfans gesichert. Für sie bieten sich Gerichte wie Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, manchmal auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) an, sie werden üblicherweise mit griechischem Salat und oft auch mit Pommes frites serviert.

Sehr viele griechische Nachspeisen werden oft mit Nüssen, Honig und Früchten zubereitet und deshalb sehr süß. Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf, Baklava und Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig), gehören zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen. Eine gesündere Variante ist griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen.

Im Anschluss folgt der griechische Kaffee oder besser Mokka, der immer stark, heiß und ohne Milch getrunken wird. Wahlweise werden auch Ouzo oder Raki zur Verdauungsförderung getrunken, eisgekühlt oder mit etwas Wasser verdünnt - selbstverständlich nur wegen der ätherischen Öle. So vielfältig wie die unterschiedlichen Landschaften des Landes, so vielgestaltig ist auch die griechische Küche. Von den einfachen, aber gleichwohl prima Speisen vom Land bis hin zu den feineren urbanen Gerichten wie in den Stadtkernen ist für jeden Gusto etwas dabei.

Euer Vote für die besten Griechen in Cottbus

Habt Ihr nach unserem Artikel so richtig Fernweh nach Griechenland? Und wenn wir euch nicht den besten Flug bieten können, empfehlen wir dafür wärmstens unsere Bestenliste der besten Griechen in Cottbus an der Spree.

Hier könnt ihr euren Lieblings-Griechen mit eurer Stimme pushen oder auf eurem Städtetrip nach Cottbus den besten Griechen in der Nähe finden. Guten Hunger!




Redaktion

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