Tee ist ein Getränk, welches die Menschen schon seit einigen Jahrhunderten genießen. Es gibt unzählig viele Teesorten, jede mit ihrem eigenen besonderen Geschmack und Aroma.
Aber was ist Tee eigentlich?
Sicherlich müssen sich Viele von uns eingestehen – die wenigsten Leute können wirklich etwas von Tee im Allgemeinen sagen. Wir bringen etwas Licht ins Dunkel.
Der Grundstein von echtem Tee ist die Pflanze Camellia Sinensis, ein kleiner immergrüner Strauch. Zur Herstellung der Tees werden die Blätter und Knospen dieses Strauchs händisch gepflückt. Durch das Übergießen von Camellia Sinensis-Blättern oder gängigen Teebeuteln mit heißem Wasser entsteht frischer Tee.
Mit nahezu jeder Teesorte kann dieser simple Vorgang durchgeführt werden, aber das Aroma eines Tees hängt von der Teesorte ab.
Es gibt eine Menge Länder, die Tee anbauen und exportieren. Die größten Kontingente kommen aus Indien, Kenia, Argentinien, China, Sri Lanka und aus der Türkei, von dort finden sie den Weg zu uns und auch hier nach Bonn am Rhein.
Kein Wunder also, dass es auch in der Stadt mit den fast 330 Tausend Einwohnern einige Geschäfte für die Bonner gibt, in denen man sich auf Tee spezialisiert hat.
20 verschiedene Teesorten werden wir in diesem Blogbeitrag vorstellen und kurz beschreiben.
Schwarzer Tee ist die am stärksten oxidierte Teesorte und hat einen würzigen und angenehm bitteren Geschmack.
Schwarzer Tee ist die am häufigsten getrunkene Sorte Tee der Welt. Zudem gilt Schwarztee als Muntermacher durch und durch. Mit seinem Koffein belebt er Körper und Geist, ohne dass man deswegen unruhig wird.
Von dem Teestrauch wird schwarzer Tee und grüner Tee gleichermaßen gepflückt. Verglichen zu den Blättern für Schwarztee werden die Teeblätter für grünen Tee keiner Oxidation unterzogen, wodurch er farblich heller und geschmacklich leichter als schwarzer Tee bleibt.
Grüner Tee gilt wegen seines hohen Antioxidantien-Gehalts als gesünder als andere Tees.
Matcha-Tee ist Grüntee, der aus gemahlenen grünen Teeblättern hergestellt wird. Matcha-Tee wird oftmalig bei japanischen Teezeremonien eingesetzt und hat einen starken, grasigen Geschmack. Er kann anderen Getränken wie Milchkaffee oder Smoothies zugesetzt oder rein getrunken werden.
Weißer Tee wird aus den jungen Blättern und Knospen der Camellia Sinensis Pflanze hergestellt. Er hat einen sanften Geschmack, da er die am wenigsten verarbeitete Teesorte ist. Weißer Tee wird aufgrund seiner gesundheitlichen Vorzüge und seines geringen Koffeingehalts auch in Nordrhein-Westfalen immer beliebter.
Yerba Mate ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Ilex Paraguariensis-Pflanze hergestellt wird. Yerba M hat einen erdigen, bitteren Geschmack und wird klassisch mit guten Freunden in einer geteilten Tasse mit Strohhalm getrunken. In Südamerika ist er wegen seiner energiespendenden Wirkung sehr beliebt.
Der Pfefferminztee ist eine auch in Bonn sehr beliebte Sorte von Kräutertee, der aus den Blättern vom Pfefferminzstrauch hergestellt wird. Man kann Pfefferminztee trinken, um Magenschmerzen oder Übelkeit zu lindern. Er hat einen erfrischenden, minzigen Geschmack. Gegen Kopfschmerzen und Angstzustände kann man diesen Tee auch als natürliches Heilmittel verwenden.
Der Kamillentee wird aus den Blüten der Kamille extrahiert. Kamillentee hat einen süßen, blumigen Geschmack und wird klassisch abends vor dem Schlaf getrunken, um zu entspannen. Gegen Schlaflosigkeit und Angstzustände kann man den Tee genauso gut als natürliches Heilmittel verwenden.
Jede Art von Tee, die keine Blätter der Pflanze Camellia Sinensis enthält, ist ein Kräutertee. Kräutertees werden aus einer großen Anzahl von Gewächsen und Kräutern gemacht, beispielsweise Kamille, Lavendel oder Minze. Kräutertee ist hierzulande sehr beliebt, diese Teesorte kann eisgekühlt oder heiß genossen werden und ist in der Regel koffeinfrei.
Aus den Blättern der südafrikanischen Rotbuschpflanze erzeugt man den köstlichen Rooibos Kräutertee. Rooibos-Tee ist von Natur aus ohne Koffein und hat einen süßen, erdigen Geschmack. Rooibos Tee verbessert die Verdauung und mindert den Stresspegel, weswegen er oft getrunken wird.
Dieser Tee besteht aus den Wurzeln des Ingwers. Ingwertee wird traditionell für die Linderung von Magenschmerzen und Übelkeit verwendet und hat einen würzigen, erdigen Geschmack. Er kann auch getrunken werden, um den Kreislauf und den Cholesterinspiegel zu verbessern.
Lavendeltee ist ein Kräutertee, der aus den vielen Blüten des Lavendels hergestellt wird. Oft trinkt man Lavendel Tee wegen seines beruhigenden Effekts, er hat einen süßen, blumigen Geschmack. Er kann auch als natürliches Getränk gegen Angstzustände und Kopfschmerzen verwenden werden.
Hagebuttentee ist ein Tee, der aus den zum Trocknen aufgehängten Früchten der Hagebutten-Pflanze extrahiert wird. Hagebuttentee hat einen fruchtigen, herben Geschmack und hat viel Vitamin C. Er kann heiß oder eiskalt getrunken werden und wird gerne als natürliches Heilmittel bei Grippe und Erkältungen eingesetzt.
Der Hibiskustee ist ein Tee, der aus den getrockneten Blüten des Hibiskusgewächs hergestellt wird. Der Tee ist reich gefüllt mit Antioxidantien und hat einen fruchtigen, herben Geschmack. Er kann eisgekühlt oder heiß getrunken werden und wird oft als natürliches Mittel gegen hohen Blutdruck eingesetzt.
Salbeitee ist ein Kräutertee, der von den Blättern der Salbeipflanze erzeugt wird. Salbeitee wird traditionell zur Verringerung von Magenschmerzen oder zur Besserung der Verdauung verwendet und hat einen krautigen, bitteren Geschmack. Er kann auch seiner gesundheitlichen Vorteile werden getrunken werden, zu denen beispielsweise ein vermindertes Stressniveau gehören.
Der Zitronenmelissentee ist ein Kräutertee, der mit den Blättern der Zitronenmelissen-Pflanze hergestellt wird. Zitronenmelissentee wird oftmals getrunken, um Schlaflosigkeit oder Angstzustände zu reduzieren und hat einen zitrusartigen, zitronigen Geschmack. Er kann auch als natürliches Mittel gegen Kopfschmerzen und Verdauungsstörungen eingesetzt werden.
Der Brennnesseltee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Brennnesselpflanze erzeugt wird. Brennnesseltee wird traditionell verwendet – zur Behandlung von Allergien oder Heuschnupfen und hat einen erdigen, bitteren Geschmack. Er kann ebenfalls aus gesundheitlichen Beschwerden getrunken werden, da er zum Beispiel die Abschwächung von Gelenkschmerzen begünstigt.
Der Löwenzahntee ist ein Kräutertee, der aus den Blättern der Löwenzahn-Pflanze erzeugt wird. Der Löwenzahntee kann hervorragend als naturelles Heilmittel bei Verdauungsproblemen und zur Entgiftung des Körpers eingesetzt werden und hat einen erdigen, bitteren Geschmack.
Der Passionsblumentee ist ein Kräutertee, der von den Blättern der Passionsblumenpflanze erzeugt wird. Um Schlaflosigkeit oder Angstzustände zu lindern, wird Passionsblumentee häufig getrunken und hat einen süßen, blumigen Geschmack. Gegen Kopfschmerzen und Verdauungsproblemen ist er auch ein naturelles Mittel.
Der Schafgarbentee ist ein Kräutertee, der von den Blättern der Schafgarben-Pflanze erzeugt wird. Schafgarbentee wird klassisch zur Behandlung von Erkältungen, Grippe oder Fieber genutzt und hat einen bitteren, krautigen Geschmack. Er kann ebenfalls aufgrund seiner Wirkung hinsichtlich veränderter Entgiftung und Durchblutung getrunken werden.
Ein Kräutertee, der aus den Beeren der Holunderpflanze erzeugt wird, ist Holundertee. Holundertee hat einen herben, süßen Geschmack und wird häufig als naturales Heilmittel bei Grippe und Erkältungen eingesetzt. Er kann auch zur verbesserten Immunleistung und Entgiftung eingesetzt werden.
Zugegeben, Angebot und Auswahl sind riesig und alle Theorie grau. Deswegen gilt probieren über studieren und es empfiehlt sich ein Testeinkauf oder eine fachmännische Beratung in einem Teeladen, von denen es auch in Bonn in eurer Nähe viele gibt.
Redaktion
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