Bonn

Bonn – Kroatische Restaurants

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Kroatien – ein Land mit unendlich vielen Geschmäckern und Gerichten.

Die kroatische Küche hat sich aus den Kulturen entwickelt, die diesen Ort über Jahrhunderte geprägt haben - den Ungarn und den Österreichern im Norden sowie den Osmanen im Landesinneren. Die Küsten-Region wurden hingegen von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur bestimmt.

Wenn man in Bonn kroatisch geniessen möchte, ist das Angebot natürlich nicht so reisig wie bei den Italienern oder den Griechen. Dennoch gibt es in den größeren Städten viele Kroaten, die lange schon etabliert sind und reichlich Geschmack in die regionale Bonner Gastronomieszene bringen.

Wenn Ihr euch zum ersten Mal für ein kroatisches Lokal in der Region Bonn entscheidet oder euer Wissen über die kroatischen Spezialitäten erweitern wollt, dann zeigen wir euch hier verschiedene Ideen:

Cevapcici aus Kroatien

Cevapcici sind das Gericht, das uns auch in Nordrhein-Westfalen sicher zuerst zu Kroatien einfällt. Für alle, die Aromen aus ganz Europa und echte kroatische Küche erschmecken wollen, ist es die passende Wahl.

Cevapcici sind etwa 5-10 Zentimeter lange Rollen, die aus Hackfleisch geformt und danach gegrillt werden. Heutzutage nutzt man dafür auch Rindfleisch und Schweinefleisch, früher allerdings wurden sie in Südosteuropa eher aus Lammfleisch hergestellt.

Vor dem Formen würzt man die Cevapcici mit einer Mischung aus Bohnenkraut, Knoblauch, Natron, Paprika und Salz, die eine geschmackintensive Mischung ergibt – sie sorgt dann für eine krosse Außenseite.

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Eine hervorragende Kombination sind Cevapcici und Fladenbrot, sehr popolär sind in dieser europäischen Region genauso Pommes Frites und die Kroaten lieben den Reis. Auch gut passt dazu Ajvar, als Belag für euer Lieblingssandwich oder aber zu Cevapcici kann dieser würzige rote Aufstrich aus Auberginen und Paprika gewählt werden.

Pljeskavica für Bonn

Eine Speise aus Krotien ist Pljeskavica, das "in die Hände klatschen" heißt. Aus mindestens zwei Fleischarten bestehen diese auf Spießchen gesetzten Bälle.

Man hat dabei die Auswahl: Lamm, Schwein oder Rind. Meistens kommen dazu eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Mischung und Zwiebeln, wenn man möchte, kann man aber auch Schmalz und Semmelbrösel hinzugeben.

Ein Trick der vergangenen mitteleuropäischen Völker war es, Mehl als Binder zu verwenden, um diese schmackhaften kleinen Bälle aus Hackfleisch zuzubereiten, die fast keine Soße benötigen, da das ihr Geschmacksprofil überhaupt nicht nötig macht.

Grah-Bohnensuppe – ein pikantes Vergnügen

Eine Speise, die sich großer Beliebtheit in Kroatien erfreut, ist die Grah-Bohnensuppe. Ähnlich und unter der Bezeichnung Pasulj ist sie in Serbien bekannt und ist eine gute Option an frostigen Tagen.

Die Zutaten differenzieren sich von jenen, die Ihr anderswo von Bohnensuppen kennt - anstatt weißer Bohnen gibt es gehacktes Fleisch und Speck oder Wurst.

Aber keine Angst, einseitig wird es nicht, denn abgeschlossen wird die das Gericht durch ein charakteristisches und abwechslungsreiches Geschmacksprofil, wenn Ihr Gemüse wie Paprika hinzufügt.

Eng verwandt mit der Grah-Bohnensuppe ist der kroatische Bohneneintopf mit seinen zahlreichen deftigen Zutaten.

Ražnjići – ein kroatisches Fleischgericht

Eine charakteristische Grillspezialität aus Kroatien sind Ražnjići. Sein Name kommt von dem Wort "s Ražnja", eingedeutscht "vom Rost".

Dieses leckere Essen besteht aus saftigen Spießen, die gewöhnlich aus Kalbfleisch, Lamm oder Huhn erzeugt werden. Wichtig ist, dass sie nicht nur zart, sondern auch saftig genug sind, damit man einfach hineinbeißen kann. Um hervorragende Ražnjići zu machen, braucht man frischen, aromatischen und duftenden Majoran und Thymian.

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Nachdem du Olivensaft, Salz, weißen Pfeffer, Olivenöl und Zitronensaft zu einer leckeren Sauce vermengt hast, schneidest du die marinierten Fleischstücke in spießgerechte Stücke. Danach versenkst du jedes Stück in die schmackhafte Marinade, bevor du die Stücke zum Grillen aufspießt. So behält man den Geschmack besser.

Um Ražnjići perfekt zu ergänzen, sollte man die bewährten Beigaben wie Pommes frites, Djuvec-Reis und Bratkartoffeln nicht vergessen.

Djuvec-Reis am Rhein

Geliebt als Beilage ist in Kroatien der Djuvec-Reis. Eine leckere Mischung aus Gewürzen, weißen Reiskörnern und Gemüse passt perfekt zu Gerichten vom Grill oder zu saftigem Fleisch. Man würzt Djuvec-Reis mit scharfem Paprika und Salz.

Ein außergewöhnliches Aroma entwickelt sich, wenn man hauchdünn gehackte Petersilienblätter oder etwas Knoblauch zu dieser Mahlzeit, die auf mehrere Arten gemacht werden kann.

Die kroatische Allzweckwaffe: Lepinja

Da wir gerade über Beilagen reden: Das Fladenbrot ist als "Tasche" oder als Beilage für bestimmte Gerichte nicht ausschließlich in Kroatien verbreitet, es ist eine beliebte Beilage in Griechenland, in weiteren Ländern des Nahen Ostens und auch der Türkei.

Lepinja ist ein Name, den sowohl Kroaten als auch Bosnier für Fladenbrot verwenden. Das Lepinja ist die Allzweckwaffe der Küche in den kroatischen Region – das Brot passt eigentlich zu Allem sehr gut.

Trüffel – Finessen aus Kroatien

Etwas ganz Spezielles zuletzt: Trüffel aus der Region Istrien. Schwarze und weiße Trüffel wachsen in dieser Region praktisch das ganze Jahr.

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Verwendet werden Trüffel häufig in vergleichsweise einfachen Gerichten wie zum Beispiel Risotto, Tagliatelle mit Trüffeln und Trüffel-Pasta. Viele Gaststätten in Istrien und auf dem Festland bieten eine große Anzahl von Gerichten mit Trüffel an.

Warum in Bonn kroatisch essen gehen?

Kroatische Restaurants zu besuchen, vor allem, wenn man sein Genussspektrum erweitern will, lohnt sich auch für Bonner wahrlich.

Weil Kroatien auch ein interessantes Urlaubsland ist, raten wir die Ferienzeit für einen Aufenthalt, um die kroatische Küche ganz authentisch und ursprünglich zu erschmecken.

Bei dieser Gelegenheit wird man auch feststellen, dass Kroatien mit seinen Urlaubs-Regionen Istrien, Kvarner Bucht und Dalmatien einschließlich seiner Inseln ein äußerst gastfreundliches Land ist, in das man gerne reist.



Redaktion

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