Ein Gericht, ohne das Italien schlicht nicht mehr vorstellbar ist, die Pizza - aber auch für Deutschland und damit auch für Bocholt gilt das inzwischen. Seit einigen Jahrzehnten ist sie der Favorit der ausländischen Esskulturspezialitäten schlechthin.
Bei uns Deutschen kommt ungefähr bei jedem Vierten viermal pro Woche eine Pizza auf dem Tisch. Grund genug, einmal zu sehen, was eine leckere Pizza ausmacht und welche verschiedenen Pizzen es gibt.
Ex definitione ist eine Pizza ein Fladenbrot, das vor dem Backen würzig belegt wird. Ein einfacher Hefeteig ist hierfür die Grundlage. Die Ursprünge der Pizza gehen vermutlich auf die Stadt Neapel in Italien zurück.
Die Stellung eines immateriellen Kulturguts der UNESCO – diesen hat die Pizza als Lebensmittel schon seit mehreren Jahren und macht damit selbstverständlich auch in der Stadt Bocholt mit ihren gut 70 Tausend Einwohnern eine gute Figur.
So in etwa wie die einfachste Form einer Pizza ist die Mageritha: Um eine leckere Mahlzeit zu bekommen, reichen Tomaten, Käse und Basilikum aus, die auch sehr sättigend ist – gerade wegen dem Käse.
Ein zusätzlicher Plus Punkt ist, dass sie oft aus gutem Grund auf den Speisekarten der Welt ganz oben stehen, denn sie sind gewöhnlich auch die günstigsten Pizzen in einem Gasthaus.
Man bekommt bei dieser Pizza exakt das, was der Name verspricht: Pilze. Hinzu kommen meistens noch Knoblauch, Oregano und Käse.
Der Teig für die Pizza Funghi sollte besonders fluffig sein, damit die Pilze später ihr komplettes Aroma entfalten können. Damit der Geschmack nicht langweilig wird, gibt es auch Variationen mit unterschiedlichen Sorten wie Austernpilzen.
Die Pizza Funghi ist auch eine der beliebtesten Pizzen in Deutschland.
Diese Pizza ist ein wahrer Klassiker, den es nicht nur in jeder Pizzeria gibt, sondern den eigentlich jeder einmal gegessen hat. Die unkomplizierte Mischung aus Salami und Käse ist geschmacklich kaum zu übertreffen.
Wer es ein wenig interessanter haben möchte, kann auch Paprika Oliven oder Kapern hinzufügen. Wichtig ist, dass die Salami gut gewürzt ist, damit sie der Pizza eben das besondere Etwas verleihen kann.
Diese Pizza ist ein wahres Muss für Liebhaber von Meeresfrüchten. Mit Fisch wie Thunfisch Sardinen oder Anchovis wird sie traditionell belegt. Zwiebeln und Oliven kommen oft noch dazu.
Was herauskommt ist eine unglaublich frische und leicht salzige Pizza, die noch besser mit einem Glas Weißwein verzehrt wird. Falls Ihr wollt, kann man auch die eine oder andere Chilischote hinzufügen, um der Pizza noch etwas mehr Pepp zu geben.
Die Pizza Hawaii wurde in den USA erfunden, zählt aber schon seit langem zu den meist gemochtesten Pizzen in Deutschland. Hier wird, wie der Name schon vermuten lässt, Ananas als Belag verwendet. Käse und Schinken gibt es dazu selbstverständlich auch.
Einen schönen Kontrast zum Salz des Schinkens bildet die Süße der Ananas. Um eurem Essen eine orientalische Note zu verleihen könnt Ihr, wenn Ihr möchtet, auch Currypulver hinzufügen.
Ein bekannter Klassiker, der gerade bei Familien beliebt ist, ist die Pizza Capricciosa. Sie zeichnet sich mit einer großen Anzahl von Zutaten aus.
Neben Oliven, Salami, Schinken, Pilze, und Artischocken findet man auf der Capricciosa normalerweise Tomatensoße und Käse. Als Hauptmahlzeit ist die Pizza Capricciosa perfekt geeignet, da sie sehr deftig und sättigend ist.
Auf den Pizzagenuss müssen Vegetarier auch nicht verzichten. Die Pizza Vegetaria ist mit vegetarischen Zutaten wie Oliven, Mais, Zucchini, Auberginen und Paprika belegt.
Selbstverständlich gibt es dazu auch Käse obendrauf. Eine weiße Sauce oder eine normale Tomatensauce kann man für die Pizza Vegetaria verwenden. Wer es mag, kann auch ein bisschen Gorgonzola für einen besonders kräftigen Geschmack beigeben.
Diese Pizza ist ein wahrer Genuss für Leute die Schinken lieben. Neben dem bekannten Rucola, enthält sie auch den charakteristischen italienischen Parmaschinken. Dadurch entsteht ein herrlich frischer und leicht würziger Geschmack.
Wenn man mag, kann man auch Balsamico-Essig oder Parmesan hinzufügen. Damit der Belag richtig zur Geltung kommen kann, ist der Teig für die Pizza Prosciutto meist ziemlich dünn.
Diese Pizza ist eigentlich nur etwas für Käseliebhaber. Wie der Name schon nahelegt, enthält sie vier verschiedene Sorten Käse: Mozzarella, Gorgonzola, Taleggio und Parmesan.
Außerdem wird die Pizza Quattro Formaggi häufig mit Knoblauch belegt. Ein sehr starker und intensiver Geschmack, den vielleicht nicht jeder mag, ist das Ergebnis. Die Pizza ist definitiv einen Versuch wert, solltet Ihr ein Fan von Käse sein.
Für alle die es scharf und lecker mögen, ist die Pizza Diavola eine leckere Möglichkeit. Mit Zwiebeln, scharfer Salami und Chilischoten wird diese Pizza in der Norm belegt.
Wenn Ihr also Lust auf was sehr Scharfes habt, ist das die richtige Pizza für euch. Selbstverständlich kann man auch anderen Belag wie Oliven oder Paprika hinzufügen, um der Pizza die ganz persönliche Note zu verleihen.
Dieses Gericht wird auch "Pizza 4 Jahreszeiten" genannt, weil sie Zutaten enthält, die für jede Jahreszeit typisch sind. Zum Beispiel findet man Artischocken und Spargel auf dieser Pizza, die für den Frühling stehen.
Der Sommer ist zum Beispiel mit saftigen roten Tomaten vertreten, im Herbst mit Pilzen und im Winter mit Trüffeln. Selbstverständlich kann man auch andere Zutaten wie Oliven oder Schinken hinzufügen, um der Pizza eine eigene Note zu geben.
Als gern gesehene Alternative zur klassischen Pizza gibt es die Calzone.
Es handelt sich im Grunde um eine Pizza, die mittig gefaltet und dann im Ofen gebacken wird.
Die normale Füllung für eine Calzone ist Käse und Schinken, aber natürlich kann man auch andere Zutaten wie Gemüse oder Salami verwenden. Der Teig für Calzone ist in der Regel ein wenig anderes als der für normale Pizzen, damit die Füllung bei dem Backen nicht ausläuft.
Redaktion
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