Bergheim

Was fasziniert uns an der griechischen Küche in Bergheim?

Griechische Restaurants in Bergheim

Eine der beliebtesten und ältesten Küchen einer anderen Kultur ist die Griechische, sie hat in Deutschland schon eine lange Tradition. Das überrascht nicht, Griechenland ist ein beliebtes Urlaubsland - viele Reisende des Landes am Mittelmeer packt pünktlich bei Ihrer Rückkehr die Sehnsucht nach mediterranen Gerichten.

Die Wandlungsfähigkeit der Küche Griechenlands, lässt es zu, dass für jeden Geschmack etwas Passendes und Leckeres zu finden ist, das gilt selbstverständlich nicht nur für die griechischen Restaurants in Bergheim. Die griechische Küche gehört zu den mediterranen Regionalküchen, sie ist bekannt für ihre leichte Kost, von marktfrischen Salatvariationen bis hin zu herzhafteren Speisen wie beispielsweise Moussaka. In dieser Art zu kochen kommt man an frischen Zutaten, ihren unverwechselbaren Aromen und vielen gut verträglichen und gesunden Komponenten nicht vorbei.

Und irgendwie kennt doch jeder von uns ein griechisches Restaurant wie der Akropolis Grill Horrem, das ganz in der Nähe zu finden ist, auch die gut 60 Tausend Bergheimer. Wer auf der Suche nach einer Brise Griechenland ist, findet also überall in der Region Rhein-Erft leicht zahlreiche Restaurants, die griechische Speisen anbieten.

Griechisches Ambiente in Bergheim nahe des Rheins

Und sogar in Bergheim kann man quasi Griechenland-Urlaub erleben – man gehe einfach in eines der tollen griechisches Gaststätten. Das Zusammenspiel aus Einrichtung, Service, Sprache, Musik und Duft aus der Küche schafft eine Wohlfühloase, deren Versuchung man sich kaum entziehen möchte. Das Ambiente bestimmt Gemütlichkeit mit einem Hauch rustikalem. Die Dekoration mag dezent daherkommen, aber charakteristisch griechische Elemente wie blau-weiße Tischtücher und Olivenöllampen dürfen nicht fehlen.

Gemütlich ist es bei den Griechen

Gemütlich ist es bei den Griechen

Das Olivenöl ist die Säule der Küche Griechenlands, aufgrund dessen viele Mahlzeiten einen öligen Grundgeschmack haben. Knoblauch ist sozusagen die zweite Haupt-Zutat. Die Griechen mögen ihn frisch und verwenden ihn großzügig für fast alle Gerichte. Unterschiedliche Kräuterarten wie Basilikum, Thymian oder Oregano verleihen den Speisen ein ganz besonderes Aroma.

Minze wird auch viel verarbeitet, zum Beispiel im berühmten griechischen Salat oder im Gurken-Joghurt-Dip Tzatziki. Zitronensaft verleiht vielen Dips und Soßen die Raffinesse. Unser Geheimtipp in Bergheim für das Urlaubsfeeling schlechthin ist das Mediteran.

Bergheim in Nordrhein-Westfalen mit griechischer Leichtigkeit

Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch, Tomaten und Kräutern wie Bohnenkraut, Oregano, Minze und Thymian, ohne das alles ist die griechische Küche nicht vorstellbar.

Gemüsesorten wie Bohnen, Spinat, Auberginen und Zucchini spielen in der Küche Griechenlands auch eine wichtige Rolle. In der in der griechischen Küche kommt der Knoblauch sicher nicht zu kurz, sie lieben ihn frisch und benutzen ihn gerne großzügig.

Die Mahlzeiten enthalten außerdem als Fleisch-Komponente regelmäßig Lamm, Huhn oder Fisch.

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Fleisch ist Teil der Esskultur Griechenlands

Das griechische Essen wird häufig auch mit Fladenbrot ergänzt, das zum Aufnehmen von Soßen verwendet wird, da machen die griechischen Restaurants in der Stadt in Nordrhein-Westfalen wie beispielsweise das Platon natürlich keine Ausnahme. Nur das i-Tüpfelchen sind dabei die Herzlichkeit und der Sinn für Humor der griechischen Menschen.

Die regionale Vielfalt Griechenlands in Bergheim

Die ländliche und urbane Kochkunst jeder griechischen Teilregion ist ein kleines, aber wichtiges Stück in der vielfältigen Kultur Griechenlands. Die meisten kennen nur eine kleine Auswahl von Standardgerichten: Tzatziki, Moussaka, gefüllte Weinblätter, Bauernsalat, Baklava – ohne zu wissen, dass jede Ecke des Landes ihre besonderen Spezialitäten hat.

Makedonien, eine griechische Region, gleicht im Norden einem Obstgarten. Hier gedeihen verschiedene Obstsorten wie Kirschen, Aprikosen oder Pfirsiche.

Weite Weinberge konkurrieren mit weiten violetten Flächen von Kozani-Krokus. Aus ihm wird das kostbarste Gewürz der Welt in höchster Qualität gewonnen -erist das rote Gold der griechische Erde.

In der ägäischen Küche sind Fisch und Kräuter unentbehrlich. Der traditionell aus Schafsmilch verarbeitete Feta-Käse der Ägäis ist weltberühmt. Frischer Fisch wird auf den Inseln Santorin und Mykonos oft mit Olivenöl, Kapern und Zitronensaft serviert, auch Tintenfisch gibt es reichlich.

Die Region Lakonien liegt im Süden des Landes. Sie ist für ihre Auberginen sowie Artischocken bekannt, für erstere wird sogar in den Sommermonaten ein Fest gefeiert. Fleisch wird hier mithilfe von Orangen abgerundet und selbstgemachte Tomatensoße mit Zitronen abgeschmeckt.

Griechische Klassiker in der Region Rhein-Erft

In der griechischen Küche gibt es einige Gerichte, die in allen Regionen des Landes verbreitet sind. Der typische griechische Salat (Choriatiki), Pasteten, überwiegend aus Gemüse diverse und Vorspeisen wie Dolma (gefüllte Weinblätter) oder Fava (Platterbsenpüree) und Pasteten, größtenteils aus Gemüse zählen dazu.

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Ein Klassiker: Griechischer Salat

Neben den spanischen Tapas und den Meze aus der Türkei gibt es in Griechenland die Mezze. Frittierte Zucchini- und Auberginenchips, Spanakopita (Spinatkuchen), unterschiedliche Dips wie Tzatziki, lauwarme Bohnen mit Tomatensoße (Gigantes Plaki) oder verschiedene Oliven sind nur ein paar Beispiele einer griechischen Mezze. Wie weiter oben bereits beschrieben gehören auch Dolma dazu.

Griechische Gerichte bestehen meist aus den gängigen Fleischsorten Schwein, Fisch, Rind, Lamm, oder Huhn.

So ist das Zufriedenstellen von Fleischfans gesichert. Souvlaki (Fleischspieße), Gyros (Fleisch im Fladenbrot, öfters auch mit Käse überbacken) oder Kefte (Fleischbällchen) - um nur drei fleischige Beispiele zu nennen.

Die meisten griechische Nachspeisen sind süß und werden oft mit Honig, Früchten und Nüssen zubereitet. Baklava, Loukoumades (frittierte Teigkugeln in Honig) und Galaktoboureko, ein traditioneller Grießauflauf, gehören zu den beliebtesten griechischen Süßspeisen. Eine bekömmlichere Entscheidung ist griechischer Joghurt mit Honig und Nüssen.

Danach folgt der griechische Kaffee oder besser Mokka, der immer heiß, stark und ohne Milch genossen wird. Je nachdem werden auch Ouzo und Raki zur Verdauungsförderung genossen, mit Eis gekühlt oder mit etwas Wasser versetzt - selbstverständlich nur wegen der ätherischen Öle. So mannigfaltig wie die vielgestaltigen Landschaften des Landes, so vielgestaltig ist auch die Küche Griechenlands. Von den bodenständigen, aber trotzdem prima Gerichten in den ländlichen Regionen bis hin zu den komplexeren urbanen Gerichten wie in den Stadtgebieten ist für Jedermann etwas dabei.

Die besten Griechen in Bergheim – Euer Vote zählt

Vielleicht habt Ihr nach unserem Beitrag so richtig Lust auf Griechenland? Wie auch immer, den besten Flug können wir euch nicht versprechen, dafür aber wärmstens unsere Liste der besten griechischen Restaurants in Bergheim nahe des Rheins empfehlen.

Hier könnt ihr euren Lieblings-Griechen mit eurer Stimme pushen oder auf eurem Städtetrip nach Bergheim den besten Griechen in der Nähe entdecken. Guten Hunger!




Redaktion

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