Bergheim

Unsere Weinstuben-Tipps für Bergheim

Weine in Bergheim

Weinstuben findet man überall wo es viele Weinbaubetriebe gibt. In Deutschland sind das vorrangig Gegenden im süd-westlichen Teil Deutschlands. Der Grund dafür sind die klimatischen Bedingungen.

Von den 13 Weinanbaugebieten liegen 11 Stück in Hessen, Rheinland-Pfalz und Baden Württemberg. Hier kommen sehr viele Weinstuben vor da der Wein dort eine wichtige Rolle spielt. Deutsche Weine werden gerne im Rest Deutschlands aber auch im Rest der Welt getrunken.

Weinstuben laden durch ihre gemütliche Art zum Genießen und Verweilen ein. Der Charme, den sie versprühen ist einfach unverwechselbar. Egal wie winzig das Dorf ist, wenn es in einem Weinanbaugebiet liegt findet man ebenfalls dort eine Weinstube.

Bergheimer Weinstuben

Für die Menschen, die nicht wissen was eine Weinstube ist, können sich vom Namen her denken, dass Wein eine große Rolle spielt. Alle können sich vorstellen was man in so einer Weinstube macht - der Spruch "Herein in die gute Stube" passt da sehr gut. Eine Weinstube ist ein Treffpunkt zum gesellig sein, gemeinsamen essen und trinken.

Weinstuben sind oft in jahrhundertealten Fachwerkhäusern drin, welche oft auch denkmalgeschützt sind. Regionale Hausmannskost trifft in rustikalen Gewölbekellern auf gemütliches Zusammensein inmitten urigen Flairs.

Erleben könnt ihr diese unverwechselbare Stimmung in Bergheim im Weinhaus Die Fledermaus.

Trotzdem muss auch hier klar werden, dass logischerweise nicht alle Weinstuben des Landes in einem Rebgebiet liegen können. Ist dies der Fall, so werden Weine aus den Weingebieten gekauft und serviert. Hier können unterschiedliche Handhabungen angewendet werden:

Entweder werden Weine aus der nächstgelegenen Weinregion bezogen, oder - die zweite Option - Weine werden aus mehr als einem der 13 Weinbaugebiete ausgewählt.

Gerade bei dieser der Geographie geschuldeten Auswahl sind auch häufig Weine aus dem Ausland - etwa von neuen Weinländern wie Südafrika, USA, Australien oder Argentinien, aber auch von alten Weinländern - wie Frankreich, Italien oder Spanien - auf der Weinkarte zu finden.

Die Angebote für Bergheim

Die meisten Weinstuben sind mit Winzerbetrieben verbunden, wodurch der Ausschank des Betriebsweines Ehrensache ist! Der Platz in der Stube ist meistens begrenzt weshalb die Weine auf der Karte mit Bedacht ausgewählt sind. Nichtsdestotrotz ist das Ausschenken des eigenen Weins in anderen Stuben verbreitet. Dadurch wird auf den Wein mehr aufmerksam gemacht und Besucher nehmen sich wahrscheinlich den ein oder anderen Karton mit in die Heimat.

In Weinfässern reift der Wein heran

In Weinfässern reift der Wein heran

Mehrere Weinstuben widmen sogenannten Gastweinen eine komplett eigene Seite in ihrer Weinkarte.

In Weinstuben ist das Angebot von Essen sehr überschaubar - wegen rechtlicher Gründe. Zu Wein dürfen nur Speisen ohne großen Aufwand angeboten werden. So ist es beispielsweise im Weinrestaurant Weingalerie.

Im französisch mitgeprägten Südwesten von Rheinland-Pfalz und in kleinen Teilen Hessens gehören der Zwiebelkuchen und der Flammkuchen, dieser jedoch nur zur Erntezeit - gereicht mit sogenanntem Federweißen, neuem Wein - zu den regionalen Klassikern der Speisekarte.

Eine Frischkäsezubereitung, sogenannter Spundekäs, die hauptsächlich mit kräftigem Brot serviert wird, findet man in nahezu allen Stuben in den Regionen Rheinhessen und Rheingau im Nordosten von Rheinland-Pfalz.

Der “blaue Zipfel”, “angemachte Camembert” oder “Kochkäse” gehören nahe des Rheins entlang zur Menükarte.

Im Weinbaugebiet “Sachsen” wird Baguette mit Griebenschmalz serviert. Es ist als Fettbemmchen bekannt.

Generell findet man auch oft Wurstsalat mit Brot, Datteln im Speckmantel, Schafskäse und gemischte und mediterrane Platten. In Weinstuben ist auch die Winzerplatte, also eine Wurst- und Käseplatte sehr beliebt.

Wein für Bergheim

Die Dörfer in sowie in den Weinregionen sind - seit teilweise vielen Jahrhunderten - vom Kultivieren der umliegenden Weinberge geprägt. Die Ortskerne laden mit ihren schönen Gassen zum Verweilen ein und entzücken mit ihren liebevolle gepflegten Fachwerkbauten.

Zum Teil stehen nur einzelne Bauten unter Denkmalschutz, manchmal sogar ganze Ortskerne. Auch die Umgebung der Weindörfer ist häufig besuchenswert.

Weitläufige Feldwege durch die Wingertsfelder und Wanderwege sind anspruchsvoll und romantisch zugleich. Je nach Region liegen oft Schlösser, Burgen und Burgruinen auf den Wegen.

Häufig könnt ihr von ihnen auf die zu Füßen Landschaft blicken - Wald und Rebenmeer: Im Sommer saftig grün und zur Herbstzeit ein Mosaik aus prächtigen Farben - von satten Gelb- und Orangetönen, zu dunklem Rot.

Die Gebiete des Weinanbaus

Die meisten Rebgebiete liegen, wie bereits geschrieben, im Südwesten Deutschlands. Abgesehen den Weingebieten Saale-Unstrut und Sachsen liegen alle entweder in Hessen, Baden-Württemberg oder Rheinland-Pfalz. Aber was macht die einzelnen Gebiete so besonders? Wo gibt es den besten Weiß- oder Rotwein? Und was macht zum Beispiel den Goldriesling so besonders? Wir haben einen Überblick:

 Reife Weintrauben sind meist kräftig in ihrer Farbe

Reife Weintrauben sind meist kräftig in ihrer Farbe

Deutschlands größtes Weinbaugebiet ist mit etwa 26.000 Hektar das Weinbaugebiet Rheinhessen. Es macht mit dieser Größe gut ein Viertel der gesamten Fläche von 100.000 Hektar aus.

Die verschiedenen Böden und das milde Klima sind hervorragende Bedingungen für Weißweine. Die großflächigste Silvaner-Anbaufläche der Welt ist in Rheinhessen.

Das Weinbaugebiet Pfalz ist mit gut 23.000 Hektar am zweitgrößten. Die verschiedenen Böden und das durchweg sonnige Wetter entlang der Deutsche Weinstraße lassen hier Weiß- und Rotweine wachsen. Vorrangig werden hier die Rebsorten Riesling, Müller-Thurgau und Dornfelder angebaut.

Die längste aller Rebgebiete ist Baden. Es ist mit knapp 16.000 Hektar jedoch um einiges kleiner. Laut einer EU-Verordnung über die Einteilung in sieben Weinbauzonen nach klimatischen Eigenschaften ist Baden das wärmste aller deutschen Rebgebiete. Hauptsächlich werden Blauer Spätburgunder, Weißburgunder und Grauburgunder/Ruländer angebaut, also ganz allgemein Burgunder-Weine.

Die roten Rebsorten Schwarzriesling, Lemberger und Trollinger findet man vor allem in Württemberg, dem etwa 11.000 Hektar großen Rebgebiet. Der Rotling, auch als Schillerwein bekannt ist in dieser Region die Spezialität. Für die Erzeugung dieses Weines werden weiße und rote Trauben zusammen gekeltert. Er wird oft für ein Roséwein gehalten, wegen seiner Farbe.

Mit zirka 9.000 Hektar Fläche gilt das Weinanbaugebiet Mosel als weltweit größtes Steillagen-Weinanbaugebiet - die Hangneigung des steilsten Weinbergs der Welt beträgt etwa 65 Grad.

Franken, Rheingau, Ahr und Andere

Das Weinanbaugebiet Franken hat ungefähr 6.000 Hektar. Das größte Riesling-Rebgebiet weltweit liegt ebenfalls hier. Der Weißwein macht zu 80 % den des Gesamtertrags in Franken aus. Hier werden Silvaner und Müller-Thurgau am häufigsten angebaut. Sehr bekannt für diese Region ist der sogenannte Bocksbeutel, höherwertige Frankenweine werden in bauchige, flache Flaschen mit kleinem hals abgefüllt.

Die Weinregion Nahe ist mit seinen 4.000 Hektar ein Traum für Winzer. Man trifft auf etwa 180 unterschiedliche Bodenvarianten denn hier gab es früher vulkanische Aktivitäten. Auch in den Weinen findet Ihr diese Vielfalt wieder. Egal ob Spätburgunder, Riesling, Müller-Thurgau oder Dornfelder - alle Weine fühlen sich hier wohl.

Im Weinanbaugebiet Rheingau wird Weißwein, hauptsächlich Riesling angebaut. 80 % des erwirtschafteten Wein in dem Weingebiet das 3.000 Hektar groß ist macht der Riesling aus. Hier ist für Spätburgunder die größte zusammenhängende Weinanbaufläche Deutschlands.

Die Weinregion Saale-Unstrut ist die größere der beiden Weinanbaugebiete, die sich in den neuen Bundesländern befinden. Gleichzeitig zählt sie als die nördlichste aller deutschen Weinanbaugebiet. Es ist um etwa 2200 Hektar kleiner als Rheingau, also 800 Hektar groß. Durch die nördliche Lage und die damit einhergehenden Wetterbedingungen werden fast ausschließlich früh- bis mittelreife Rebsorten bewirtschaftet, allen voran Müller-Thurgau und Silvaner. Gut drei Viertel des Gesamtertrags machen Weine aus hellen Trauben aus.

Rotwein wird in jeder Weinregion angebaut

Rotwein wird in jeder Weinregion angebaut

Auf der kleinen Fläche von rund 560 Hektar des Weinanbaugebiets Ahr nahezu nur Rotweine hergestellt – so viele wie in keiner anderen Weinregion Deutschlands. Durch den Schieferfels im Boden ist es für Spitzenweine, vor allem der Spätburgunder, eine vorteilhafte Ausgangslage.

Kleinere Gebiete

Die Weinregion Sachsen ist 500 Hektar groß und die einzige Weinregion, in welchem der Goldriesling anbaut wird. Sachsen ist das östlichste Weinbaugebiet in der Republik. Abgesehen von dem besonderen Goldriesling wird vor allem Grau- und Weißburgunder und Traminer bewirtschaftet.

Die Bewirtschaftung der Weinregion Mittelrhein ist ziemlich aufwendig und kostenintensiv. Die Sonne scheint ideal auf die Stufenterrassen, wodurch sie die Arbeit der Winzer wirklich lohnt. Der Riesling macht knapp 70 % der Gesamternte aus, da diesem Weißwein der Sonnenschein sehr gut tut.

Die Hessische Bergstraße ist die kleinste Weinregionen mit nur 460 Hektar. Der Riesling spielt auch hier eine wichtige Rolle, denn knapp 50 % des Ertrags ist auf den Riesling zurückzuführen. Der wenige Rotwein aus diesem Weinanbaugebiet wird aber auch überall geschätzt.

Das waren unsere Informationen für Bergheim und den 13 deutschen Weinbaugebieten im allgemeinen. Wir hoffen, euch durch diesen Artikel dabei unterstützt zu haben, einen Überblick über Weinregionen des Landes zu erlangen. Viel Spaß beim Erkunden.



Redaktion

Schreibe dich jetzt in unseren Newsletter ein!