Schon als Kinder sind wir mit unseren Eltern gerne zum Metzger um die Ecke gegangen und meistens gab es ein Stückchen Wurst für die Kleinen – der Beruf des Metzgers hat in Deutschland eine weit zurückreichende Tradition. Aber was steckt hinter dem ehrwürdigen Handwerk?
Die Arbeit der Metzger und Metzgerinnen in Bayreuth ist nicht nur körperlich anstrengend, sondern erfordert auch ein gewisses Maß an Ausdauer, Sorgfalt und Sauberkeit. Denn schließlich kann - bei unsachgemäßer Behandlung - Fleisch schnell schlecht werden.
Sauberkeit und Hygiene an ihrem Arbeitsplatz und an ihren Arbeitsgeräten ist deswegen extrem wichtig für Bayreuther Fleischerinnen und Fleischer. Metzger verarbeiten das Fleisch geschlachteter Tiere fachgerecht zu Fleischprodukten und Wurstwaren wie Pasteten, Schnitzel, Gulasch, Sülzen, Würste und andere Delikatessen. Manchmal tun sie das das sogar noch nach Familienrezepten, die von Generation zu Generation weitergegeben werden.
Gute Metzgereien sind mehr als nur ein Ort für den Einkauf von Fleisch oder Wurst. Eine Metzgerei konzentriert sich darauf, die hochwertigsten, frischesten Produkte und Fleischsorten mit einer persönlichen Note zu bieten und ist ein wichtiger Teil der Heimatstadt.
Das große Angebot an Dienstleistungen und Produkten unterscheidet sie von anderen Läden für Fleischwaren. Wurstspezialitäten, maßgeschnittene Fleischstücke, trocken gereiftes oder gereiftes Fleisch, ein Party- oder Cateringservice und ein Lieferdienst gehören zum Beispiel dazu.
Verschiedene Salate sowie Fertiggerichte to go werden in vielen Metzgereien am Roten Main auch aus einer gewärmten Theke angeboten. Die Metzgerei sollte in der Lage sein, fachkundigen Rat zu den richtigen Garmethoden für jede Art von Fleisch zu geben, unabhängig davon, welche Serviceleistung eine Metzgerei anbietet.
Wie sehen der Geschäftsraum und die Warentheke aus? Schon auf den ersten Blick kann man eine qualitativ hochwertige Metzgerei erkennen. Alles sollte ordentlich sein, Hygienetücher und Einmalhandschuhe bereitliegen.
Auch durch die Wurst- & Fleischauslage sollte sich die Ordnung und Sorgfalt ziehen. Verschiedene Waren müssen ordentlich daliegen, insgesamt logisch geordnet sein und sich nicht berühren. Niemals sollten Mücken oder andere Insekten im Verkaufsraum eines Schlachters herumfliegen.
In einem guten Schlachtbetrieb in Bayreuth arbeitet fachkundiges Personal, welches freundlich bedient und berät. In solch einem Metzgereibetrieb verkauft der Metzger auch schon mal höchstselbst.
In Deutschland ist die Lehre zum Metzger sehr umfangreich. Die Ausbildung des Metzgers umfasst praktische Fertigkeit bei einem Metzgermeister und auch einen theoretischen Teil in der Schule, das alles in 3 Jahren, nach denen eine Prüfung abgelegt werden muss.
Der Fokus liegt auf dem Lernen der einzelnen Fleischsorten und der verschiedenen Tierhaltungsmethoden im ersten Jahr. Die Azubis lernen in der nächsten zwei Jahren unterschiedliche Verarbeitungsmethoden kennen, darunter das Zerlegen und Entbeinen. Um das Fleisch zu verarbeiten, gehört heute auch der sichere Umgang mit verschiedenen Zerlegungsmaschinen und der neuesten Technologie dazu.
Darüber hinaus lernen die Azubis etwas über die Qualität des Fleisches, die Vorgaben zur Lebensmittelsicherheit und den Betrieb einer Metzgerei. Zudem müssen sie mindestens zwei Tage in jeder Woche die Schule besuchen, um während ihrer gesamten Lehrzeit Kurse zu belegen.
Durch sogenannte Wahl-Qualifikationsbausteine können sich die Azubis auf bestimmte Bereiche spezialisieren, zum Beispiel auf die Fleischzerlegung, die Wurstherstellung oder die Schlachtung.
Nach Abschluss der Ausbildungszeit haben die Fleischer/innen mehrere Karrierechancen, Beispielsweise als Meister/in im eigenen Betrieb, in einem großen Schlachthof, in einem Fleischereifachgeschäft, dem Einzehandel oder der Industrie. Sie haben auch die Möglichkeit, sich zum Lebensmitteltechniker in den Fachbereichen Fleischereitechnik, Systemgastronomie oder Verarbeitungstechnik weiterzubilden. Wenn sie in die Selbstständigkeit gehen wollen, müssen sie irgendwann die Prüfung zum Meister bestehen oder können daraufhin studieren. Metzger oder Fleischer? Nicht sicher sind sich Viele, ob - wer Fleisch zerlegt - Fleischer oder Metzger genannt wird. Dabei ist die Sache sehr einfach: Metzger und Fleischer machen die gleiche Arbeit.
Die gleiche Lehre hat auch ein Küter, Fleischhacker oder Schlachter absolviert. Alle fünf Ausdrücke beschreiben ein und denselben Posten, dahinter stecken nicht mehr als regionale Differenzen.
Metzger hört man oft in Südwestdeutschland, Schlachter und Küter eher sind in Norddeutschland die festen Begriffe.
In Mittel- beziehungsweise Ostdeutschland heißen sie Fleischer. Und oft wird bei unseren österreichischen Freunden Fleischhacker gebraucht.
Ob eine Metzgerei zu den Besten gehört oder nicht, hängt auch davon ab, wie das Schlachtvieh gehalten wurde und was es zu sich genommen hat. Auf die Güte des Futters wird ebenfalls geachtet: wurde es frei von Gentechnik und naturnah angepflanzt?
Auch die Haltungsform hat Priorität: Außenklimaställe, Strohstallhaltung, ganzjährige Frei- oder Weidehaltung. Wie lange sind Kalb und Ferkel beim Muttertier und sind die Tiere häufig Stress ausgestellt? Einige Metzgereien führen die Schlachtung immer noch selbstständig. Sie haben festgelegte Schlachttage, zumeist dreimal die Woche, um immer frisches Fleisch gewährleisten zu können.
Die Verantwortung des der Beförderung der Tiere nehmen einige in die persönliche Hand. Und wenn sie nicht selbst schlachten, dann suchen sie sich die Quellen für ihr Fleisch selbst aus.
Ein professioneller Metzger in Bayreuth am Roten Main steht dafür, dass die knapp 75 Tausend Einwohner der Stadt hochwertiges, frisches Fleisch bekommen - das kann man zum Schluß festhalten. Sobald es sich darum handelt, den Zustand des Fleisches zu gewährleisten, welches er verkauft, trägt ein Metzger eine gewaltige Verantwortung. Er muss darauf achtgeben, woher die Tiere kommen, was sie gefressen haben und auf welche Weise sie gehalten wurden. Sehr bewusst auswählen muss der Metzger die Quellen, von denen er sein Fleisch bezieht.
Redaktion
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