Kroatien ist ein Land mit fast unbegrenzt vielen Gerichten und Geschmäckern.
Die Küche Kroatiens hat sich aus den Kulturen entwickelt, die diesen Ort über Jahrhunderte beherrscht haben - den Österreichern, den Osmanen und den Ungarn. Die Küsten-Region wurden hingegen von der griechisch-römischen Kultur und von italienischen Einflüssen geprägt.
Natürlich ist die Auswahl nicht so groß wie bei den Griechen und Italienern, wenn man in Bayreuth kroatisch speisen will. In den größeren Städten gibt es trotzdem einige Kroaten, die längst etabliert sind und die die regionale Bayreuther Gastronomieszene mit vielen Geschmäckern bereichern.
Wenn Ihr euer Wissen über die kroatischen Spezialitäten erweitern wollt oder euch zum ersten Mal für ein kroatisches Lokal in der Region Oberfranken entscheidet, dann zeigen wir euch hier verschiedene Ideen:
Cevapcici ist das Gericht, das uns auch in Bayern bestimmt zuerst zu Kroatien einfällt. Es ist die perfekte Wahl für alle, die authentische kroatische Küche und Würze aus ganz Europa erschmecken wollen.
Etwa 5-10 Zentimeter lange Röllchen, die aus Hackfleisch geformt und dann gegrillt werden – das sind Cevapcici. Heute nutzt man dazu auch Schweinefleisch oder Rindfleisch, früher allerdings wurden sie in Südosteuropa eher aus Lammfleisch erzeugt.
Mit einer Zusammensetzung aus Salz, Paprika, Bohnenkraut, Knoblauch und Natron werden die Cevapcici vor dem Modellieren gewürzt, damit sie eine pikante Mischung ergeben – für eine krosse Außenseite.
Eine vorzügliche Zusammenstellung sind Cevapcici und Fladenbrot, total popolär sind in dieser Region von Europa auch Pommes Frites und die Kroaten lieben ihren Reis. Ebenso prima passt dazu Ajvar, als Belag für euer liebstes Sandwich oder aber zu Cevapcici kann dieser herzhafte rote Aufstrich aus Auberginen und Paprika genossen werden.
Pljeskavica heißt eine kroatische Speise, das übersetzt "in die Hände klatschen" bedeutet. Diese auf Spießchen gesteckten Bällchen besteht aus mindestens zwei Fleischsorten.
Man hat dabei die Auswahl: Rind, Lamm oder Schwein. Dazu kommen meist Zwiebeln und eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Mischung, aber man kann auch Schmalz oder Semmelbrösel hinzugeben, wenn man will.
Ein Trick der vergangenen mitteleuropäischen Völker bestand darin, Mehl als Binder zu nutzen, um diese schmackhaften kleinen Bälle aus Hack herzustellen, die fast keine Soße benötigen, da das ihr Geschmacksprofil gar nicht erforderlich macht.
Die Grah-Bohnensuppe ist eine Speise, die sich in Kroatien großer Popularität erfreut. Ähnlich und unter dem Namen Pasulj ist sie in Serbien bekannt und ist eine gute Wahl an kalten Tagen.
Die Zutaten, die man in einer Bohnensuppe woanders findet, differenzieren sich von jenen - es gibt Speck und gehacktes Fleisch oder Wurst anstatt weißer Bohnen.
Aber keine Sorge, es wird nicht monoton, denn sobald Ihr Gemüse wie Paprika hinzufügt, wird die die Mahlzeit durch ein abwechslungsreiches und charakteristisches Geschmacksprofil abgeschlossen.
Kroatischer Bohneneintopf ist mit seinen vielen pikanten Zutaten eng verwandt mit der Grah-Bohnensuppe.
Ražnjići sind eine klassische Grillköstlichkeit aus Kroatien. Seine Bezeichnung kommt von dem Begriff "s Ražnja", auf Deutsch: "vom Rost".
Dieses Gericht besteht typischerweise aus Spießen vom Kalb, Lamm oder Huhn. Wichtig ist, dass sie nicht nur saftig, sondern auch zart genug sind, damit man einfach hineinbeißen kann. Für die Erzeugung von köstlichen Raznjići braucht man nur zwei Zutaten: duftenden, frischen und aromatischen Thymian und Majoran.
Nachdem du Olivensaft, Salz, weißen Pfeffer, Zitronensaft und Olivenöl zu einer leckeren Sauce vermengt hast, schneidest du die Fleischstücke in kleine Stücke. Als nächstes tauchst du jeden Brocken in die köstliche Marinade, bevor du das Fleisch zum Braten oder Grillen auf Spieße steckst. So behält man das Aroma am besten.
Um Ražnjići perfekt zu machen, sollte man die optimalen Beilagen wie Djuvec-Reis, Pommes frites oder Bratkartoffeln nicht vergessen.
Gern gesehen als Beilage ist in der kroatischen Küche der Djuvec-Reis. Eine erstklassige Mischung aus Gewürzen, weißem Reis und Gemüse passt hervorragend zu saftigen Fleischstücken oder zu gegrillten Mahlzeiten. Man würzt den Reis mit scharfem Paprika und Salz.
Gib deinem Essen einen unverwechselbaren Geschmack, indem du etwas Knoblauch oder hauchdünn gehackte Petersilienblätter dazu gibst; dieses Gericht kann auf quasi unendlich vielen Wegen gemacht werden.
Wenn es um Beilagen geht, ist Fladenbrot bei den Kroaten sehr beliebt, aber auch in weiteren Ländern des Nahen Ostens, der Türkei und Griechenland wird es gerne serviert. Das Lepinja ist als Hülle oder als Beilage für verschiedene Gerichte nicht ausschließlich in Kroatien beliebt.
Lepinja ist der Name, den sowohl Kroaten als auch Bosnier für Fladenbrot verwenden. Fladenbrot ist der Alleskönner der Küche aus den kroatischen Region - es schmeckt perfekt zu fast Allem.
Etwas ganz Besonderes zum Schluss: Trüffel aus der Region Istrien. In Istrien gibt es eine Fülle von schwarzem und weißem Trüffel, die fast das ganze Jahr zu finden sind.
Von Tagliatelle mit Trüffeln, Risotto und Trüffel-Pasta - der unverwechselbare Geschmack von Trüffeln kann eine Menge von vergleichsweise simplen Gerichten aufwerten. Viele Restaurants in Istrien und an der kroatischen Küste bieten eine große Anzahl von Speißen mit Trüffel an.
Die kroatischen Restaurants zu versuchen, gerade dann, wenn man den Genusshorizont erweitern will, lohnt sich auch für Bayreuther wahrlich richtig.
Und weil Kroatien auch ein spannendes Reiseland ist, empfehlen wir die Ferienzeit für einen Besuch, um die Kochkunst aus Kroatien ganz ursprünglich und authentisch zu erschmecken.
Kroatien mit seinen Urlaubsregionen der Kvarner Bucht, Istrien und Dalmatien einschließlich seiner Inseln ist ein äußerst gastfreundliches Land, wo man gerne einkehrt, was man bei der Gelegenheit schnell merkt.
Redaktion
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